26 декабря 1812 года

               Вчера, 25 декабря 2021 года, Западная Европа праздновала католическое Рождество. Но, отпраздновав,  сегодня, 26 декабря, им не мешало бы вспомнить одну историческую дату, весьма неприятную для стран современного Евросоюза, идущего на поводу у США и грозящего нашей Великой России новыми санкциями и военными угрозами. Не мешало бы помнить  это  историческое событие и нацистам на Украине. Что же это за дата такая?
                26 декабря 1812 года «великая» французская армия императора Наполеона, вернее, то что от неё осталось (тридцать тысяч) покинула пределы Российской империи, переправившись через реку Неман. Тогда, как известно, по ней проходила западная граница империи.
                А как прекрасно всё для Наполеона начиналось летом того же года? Его войска переходили границу Российской империи победным шагом, не встретив на своём пути, как это было 22 июня 1941 года, героического  сопротивления пограничников.
                То, что он возьмёт Москву, Наполеон не сомневался. Но здорово просчитался: Москва  на тот момент не являлась столицей. И как говорил Кутузов, "с потерей Москвы не потеряна Россия".
                Да, Наполеон Москву взял без боя, но … потом вынужден был бежать «без оглядки» с остатками «непобедимого» войска до самого Немана и далее. А всё потому, что народ российский от крепостных до дворян поднялся по зову сердца на защиту своей Родины. Поднялись и победили. И гнали французов-непрошенных завоевателей до самого Парижа.
                Так было и так будет всегда!!! Как говорил Александр Невский: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».
                Эти слова не мешало бы помнить, в том числе и новому министру обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбаауэр, которая против России «готова  использовать средства имеющие сдерживающий эффект, заранее». Понятно, о чём идёт речь. Как не мешало бы помнить позорное бегство французской армии из России в 1812 году и другому новому министру иностранных дел Германии Анналене Бербок, которая призывает тоже наказать Россию за её внутреннюю и внешнюю политику. Я подчёркиваю особо «1812 год», ибо думаю, «1945 год» и штурм советскими войсками Берлина, эти две дамы-немки должны знать точно.

26.12.21 г.


Рецензии
Видимо, Запад не извлекает уроков из истории, а потому совершает очередные
ошибки по отношению к России, которая была, есть и будет свободным, независимым государством.
Уважаемый Пётр, поздравляю Вас с наступающим Новым 2022 годом!

Рудская Раиса Терентьевна   27.12.2021 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.