Санкт-Петербургская Сказка. Замок

Он смотрел на картинку.
На картинке был Замок.
Замок располагался в Санкт-Петербурге.
А давным-давно, в незапамятные времена, когда он был ещё совсем молодым студентом университета, Замок располагался в Ленинграде.
И однажды он познакомился в университете с девушкой. Которая работала в этом самом Замке в какой-то там строительной организации. Или ремонтной.
Тогда он был еще совсем молодой и совсем-совсем глупый и не догадывался, что девушки просто так никогда и ничего не делают.
Им не позволяет так поступать их высокий интеллект.
Итак, она пригласила его в этот самый Замок и даже провела небольшую экскурсию.
Видишь?
Тут смешано очень много стилей архитектуры!
Этот Замок строили по проекту самого императора Павла!
И он очень этим Замком гордился!
Они поднялись на второй этаж по удивительной лестнице.
Тут нет ни одной одинаковой лестницы – сказала девушка, и провела его по длинному замысловатому коридору в дальний угол здания.
Здесь прямо в коридоре располагалась печь-не печь, камин-не камин. Что-то среднее между.
А в самой комнате стояли столы с бумагами.
Пока никого не было и она просто сказала ему: вот здесь я и работаю!
Видишь какое огромное красивое окно!
Императорское!
А здесь – она указала на стену сбоку – видишь это зеркало?
Он растерянно кивнул головой рассматривая огромное зеркало прямо вписанное в стену.
Это – сказала девушка – настоящее венецианское стекло.
Умеешь отличать венецианское стекло от обычного?
Разумеется он не умел
Давай зажигалку, я тебя сейчас научу!
Она поднесла зажженнное пламя поближе к зеркалу и он увидел десятки отражений пламени в зеркале, словно фантастический ряд.
Если ты видишь эту галерею отражений, значит перед тобой настоящее многослойное венецианское стекло!
В это зеркало смотрелись и сам император, и императрицы!
Это была любимая комната Павла!
Его выдала любовница.
Когда солдаты за ним пришли он спрятался в дымоход вот этого камина!
И его выдернули за ноги и вот прямо здесь и задушили.
Провожая его в университет она вывела его из Замка уже по другой лестнице, почти винтовой, и улыбаясь сказала: когда захочешь побыть в настоящем Санкит-Петербурге – приходи сюда. К нам! И засмеялась бархатным смехом.
Он удалялся от Михайловского Замка вдоль канала и размышлял о том, что когда-нибудь ему захочется ещё раз увидеть и эту лестницу, и эти колонны, и этот Замлок, и эту печку-камин, и это огромное окно и это фантастическое зеркало из венецианского стекла.
Прошло не сосчитать сколько лет, и вот он смотрел на картинку.
И всё вокруг него казалось ему фальшивым, ненастоящим, придуманным.
А там, за дымкой промелькнувших лет располагался настоящий Санкт-Петербург, и настоящий Михайловский замок, и настоящий Ленинград, и настоящая Революция и самая настоящая, непереводимая ни на один из языков фальшивого мира молодость и сказочная девушка смеявшаяся настоящим бархатным смехом.
И он понимал, что вот эта экскурсия и была его единственной подлинной Сказкой в жизни.


Рецензии