Линьон Эдмон

Линьон Эдмон (Lignon Edmond)
Родился 19 июня 1913 года в портовом городе Арзев (Алжир). Француз.
Окончил авиационную школу.
Присвоено звание сержанта.
С 1930-х годов до июля 1940 года служил в военно-воздушных силах Франции в Алжире.
После поражения Франции решил перелететь в Великобританию, чтобы продолжать воевать.
3 июля 1940 года на бомбардировщике «Потез-65», вместе с экипажем и  несколькими другими военнослужащими своей части, вылетел из Алжира в Великобританию. В полете отказал один из моторов, самолет произвел вынужденную посадку на воду в районе Гибралтара и все находившиеся на его борту были спасены находившимся неподалеку кораблем.
7 июля 1940 года на грузовом корабле отправился в Великобританию, 17 июля прибыл в Шотландию, а затем и в Великобританию.
В августе 1940 года присоединился к военно-воздушным силам Свободной Франции (FAFL).
Присвоено звание сержант-шеф (старшего сержанта).
С августа 1940 года по октябрь 1941 года служил пилотом в 1-й объединенной боевой группе (Groupe Mixte de Combat n° 1) в Дакаре.
Присвоено звание лейтенанта.
В 1942 году при взлете с аэродрома в Нигерии потерпел катастрофу, после которой ему пришлось ампутировать тяжело травмированную правую ногу.
Вскоре был доставлен в Великобританию, где находился на излечении до ноября 1944 года.
Освоил ходьбу и другие движения с деревянным протезом.
Несмотря на свою инвалидность, ему удалось добиться разрешения служить в авиации.
Прошел подготовку пилота ночной истребительной авиации.
С ноября 1944 года служил пилотом в составе 23-й эскадрильи (23 Squadron).
С протезом ноги летал на двухместном ночном истребителе «Москито» (De Havilland DH. 98 Mosquito).
Всего имел 1.296 часов налета, в том числе 174 часов ночью.
13 марта 1945 года в 18 часов 50 минут на истребителе «Москито» P2436 при штурмовке аэродрома Гандорф близ Мюнстера (Германия) был сбит зенитным огнем, упал на землю и погиб. Вместе с ним погиб и его радио-оператор австралиец лейтенант Мануэль Каллас. 

Награжден орденом Почетного легиона, Военным крестом 1939-1945 годов, медалью участника Сопротивления.


Рецензии
Жаль героев!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.12.2021 22:02     Заявить о нарушении
Они исполнили свой воинский долг...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   27.12.2021 09:07   Заявить о нарушении