Жизнь по умолчанию

В далёком детстве все играли в лото, а  чтобы было веселее играть,  каждому бочонку с цифрой придумали шуточное название  :
 
Так  бочонок с номером 80 называли- бабушкой,  а  бочонок  81 назывался - бабка с клюшкой, а бочонок  90  - дедушка и т. д.

Баба Зина  в лото   давно не играла, и  совершенно неожиданно стала бабкой с клюшкой, к этому привёл её возраст.

Такого  долгого проживания на Земле она и сама не ожидала.

Ей исполнился 81 год,  подумаешь- событие :она  была давным-давно одинокая, и день рождения или, как сейчас говорит  молодёжь , - днюха - для неё уже давно - обычный день.

Когда она  похоронила любимого мужа, а вскоре и дочь , жизнь  для неё потеряла всю привлекательность.

Она прожила с мужем 50 лет в любви и согласии и думала, что так будет всегда, но смерть пришла ... и семьи не стало.

Дни рождения создавали для неё одни неудобства:

ей приходилось  отвечать на редкие звонки  родственников, желающих  напомнить о себе,  а главное -  узнать жива ли она и как бы не прозевать её квадратные метры.
 
И жизнь для  неё превратилась  в ожидание неизбежного конца этого тяжёлого одиночества.

А  зачем она так задержалась на этом свете, не понимала и сама.

Ей уже не хотелось смотреться в зеркало, понимая, что увидит там голую правду, которая противоречит неискренним словам  соседей или старых знакомых.

-Как Вы хорошо выглядите! - зачем-то  кривят душой соседи.

Было время  - она  верила, а потом в голову пришла осознанная мысль:

-Да, ни один человек не может хорошо выглядеть в 81 год, если  не отдаст миллион  на ремонт своих потерявших привлекательность  женских прелестей.

Зине этого не надо  было - она однолюбка,всё у неё своё, нигде ничего не пришито.

И миллионы ей никто не дарил, даже кольца обручальные они с мужем купили  спустя  десять лет.

А , дорогие машины, бриллианты, шубы - для простых людей было недоступно, зато спокойно спали.

Жизнь пролетела, как ураган, но сейчас вспоминается только хорошее, а это  и есть-  семья, самое большое богатство на Земле.

Это и была её жизнь, и только воспоминания об этой жизни давали ей силы жить дальше.

Раньше была семья, а теперь - отношения,  девушки выходили замуж по любви и невинными, а сейчас девушки выходят замуж с  большим пробегом и свободно торгуются за своё содержание.

Баба Зина, прожив с мужем столько лет этого понять не могла, но и не осуждала: у каждого своя голова и свои тараканы.

Она в жизни всего повидала: и  хорошего, и плохого, и придя к такому возрасту, не ожидала ничего  -  всё уже было.

А раз было, то и жалеть не о чём,а многие этого счастья -не знают.

Зина знала, как муж её любил и как им хорошо было вдвоём.

Так зачем начинать всё сначала, когда ты знаешь, что нового ничего не будет.

Возраст, болезни, работа, семья- всё это видно на лице невооружённым глазом.

Исчезло желание  кому-то нравиться, хорошо одеваться, ходить по  магазинам -  не с кем, да и не для кого.

Иногда появлялось желание , и она преображалась: делала себе причёску, красила губы, одевала серьги и кольца и... вспоминала.

Зина ещё находила в себе силы готовить еду, а многое  делать  в доме ей уже не по силам.

А  силы убывают с каждым днём, а  пожаловаться можешь только стенам: они выслушают всё.... и промолчат.

Все подруги умерли, а те, что живы - дома в ожидании ....

Умирать никому не охота, хотя  жизнью  редко, кто доволен.

А страшно бывает, особенно, ночью, когда  давление за двести..., начинается паника.:
- а...., вдруг,   а..., если не успеют, а ...,если..., руки, ноги дрожат ..., в  голове туман... ,  а жить всё  равно хочется, пока сам себя обслуживаешь
и никому не в тягость.

Это происходит со всеми пожилыми людьми, а кто живёт в семье -тому легче.

Часто ночью баба Зина  думала, а как ЭТО будет?

Одна, надо всё предусмотреть.

Несколько лет назад   баба Зина приготовила список, кому  надо сообщить о её смерти,  тогда ещё многие были живы, а спустя пять лет этот список уменьшился на
половину, и эта половина дышала на ладан -пандемия.

Люди подвержены болезням, но,  видимо, все уже свыклись с  ними,  как с родственниками, которых не любят, но обойтись без которых не удаётся.

Баба Зина и меню на поминки составила,  и одежду приготовила , и тапочки купила.

А теперь поняла - ни к чему это, сейчас всё по-другому.

Ещё никого на земле не оставили: оденут, обуют...,   и на вечное поселение...,   были бы деньги, ещё и марафет наведут.

Также будет светить солнце, вода будет капать из крана, снег будет или жара, только не будет её, бабы Зины.

Она смерти не боялась, а жила -по умолчанию.

Она понимала, что дальние родственники, которых  она и не знала, выбросят  дорогие ей вещи, любимые фотографии.

Если она им при жизни не была нужна, зачем им  фотки.

Баба Зина думала, что ей уже пора, так как замечала, что силы её уходят, иссякают,  и финиш близко, а когда это будет одному Богу известно.

С чем она не хотела расставаться, так это - книги.

Она жила с любимыми героями, участвовала  в их жизни,  переживала за них, как будто это происходило с  ней.

Жизнь  щла своим чередом и в ней уже не было места бабе Зине.

У человека пропало желание жить, а тут ещё -коронавирус.

Финиш приближался.

"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт."

Хорошая была песня  когда-то, но устарела и смысл исчез.

Раньше жить было интересно,  а сейчас старики  - в нокауте.

Все люди умрут, но жизнь у всех разная,а на поминках скажут, как всегда:

-она хорошей женщиной была.

Всё произошло из праха, и всё возвратиться в прах. (Экклезиаст.)
 
 


Рецензии
Грустно, но увы, справедливо.
С уважением КАРИН

Карин Гур   28.12.2021 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Карин.Не надо возраста бояться..., страшно одному остаться.
Тема грустная, но надо помнить, кому мы обязаны жизнью.
С наступающим Новым годом.

Нина Павлюк   29.12.2021 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.