восставший из мертвых

                Восставший из мертвых

   (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 25.12.2021г.
               
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)
 
                B.-Ch. Schuessler

   12-ого июня 2021г. в 18.43 (по европейскому времени) спортивный мир затаил дыхание: во время игры на европейском чемпионате по футболу в Бельгии между Данией и Финляндией датский футболист Христиан Эриксен (Christian Eriksen) упал  как подкошенный (без чужой помощи) на траву. Датский капитан, держа друга на руках, пересек все поле. Эриксенс лежал без движения на земле. Не дышал. Пульс не прослушивался. Сердце остановилось. Умер? Врач команды тут же начал реанимацию. Ужас в лицах футболистов. Растерянность на трибунах. Через 15 минут Христиан снова пришел в сознание.

   Через 107 минут перерыва футболисты должны были снова продолжить игру. То, что датчане смогли пробиться в полуфинал, было эмоциональным чудом. Христиан постоянно был рядом и способствовал этому. Через Twitter он сообщал о своем состоянии здоровья. В больнице, надев трико национальной сборной, он болел за свою команду. После выхода из больницы первым делом Эриксен отправился в тренировочный лагерь своей команды. Ужасные кадры того момента возвращались снова и снова.

   Капитан позже вспоминал: "Игра против Шотландии 1-ого сентября ментально была для нас самой тяжелой. Мы должны были играть на том же стадионе, и тяжелые воспоминания снова воскресли у нас в голове."

   Тренер национальной сборной Дании позже скажет: "Огромным облегчением для меня было снова увидеть улыбку Христиана." Он морально поддержал своего воспитанника, когда тот должен был вживить дефибрилятор, чтобы в случае необходимости с помощью электрошока восстановить нарушенный ритм сердца. "Самое главное, что Христиан снова с нами", - говорит тренер.

   Но футболист хочет большего. Он снова хочет на поле, чтобы продолжить свою карьеру. "Эриксен обладает оптимистичным и энергичным характером. Но еще не время говорить о футболе", - сказал его менеджер.

   Врачи подтверждают, что продолжение спортивной карьеры возможно, но одновременно они предупреждают: "Удары, которые может получить при игре дефибрилятор, могут привести к ошибкам в его действии". Он приводит в пример футболиста национальной сборной Голландии, который с подобным прибором более двух лет успешно выступает за ведущий клуб страны.

   До недавнего времени Эриксена связывал контракт с миланским клубом Inter, но сейчас из-за болезни футболиста контракт расторгнут потому, что в Италии спорт для людей с таким заболеванием запрещен.

   Но еще до того, как Эриксен подписал контракт с известным итальянским клубом, его то и дело тянуло на футбольное поле в родном городе Одензе (Odense). "Как каждый человек, переживший то, что перенес Христиан, он хочет восстановиться. Он может пользоваться тренировочной площадкой нашего клуба. Это первый шаг", - говорит один из руководителей местного футбола. Только не слишком торопиться. Однако Христиан не скрывает, что он снова хочет играть в "большой" футбол. Неважно, в каком клубе. Главное, что он снова с нами.


Рецензии