Счастье любить...
*******
***
Октябрь. Месяц начинается с периода золотой осени. Если в первую половину октября лес предстаёт во всей красе золотой осени, то со второй половины месяца листья быстро опадают, заряжают дожди, а земля становится сырой и грязной. Поэтому и называют месяц – октябрь-грязник.
Стрелки часов перевалили далеко за полночь. В комнате было тихо, за стеной посапывала дочь, супруг был в отъезде, минута на минуту должен был вернуться. Варвара подошла к окну посмотреть – что творится на улице и не едет ли какой-нибудь транспорт. На сельскую улицу опустилась темнота, кое-где тускло светили одинокие фонари. На улице дул порывами холодный ветер. Он раскачивал деревья в палисаднике и гудел на электрических проводах.
Она стояла у окна и до мельчайших подробностей вспоминала разговор с мужем перед его отъездом в областной центр. Зачастил он туда, точнее, в областную больницу, где он когда-то там работал хирургом.
Разговор начал он: «Несчастлива ты со мной, Варя?»
- Что ты вдруг, Фёдор? Длинный это разговор, не перед дальней дорогой.
- Знаю, знаю, что не счастлива ты. Не твоя вина в том.
- Ты собрался жалеть меня? Жалеть меня не надо, Федя. Я вот тебя часто жалею. Тебя ведь жизнь здорово обделила. Ты даже представить себе не можешь, какое это громадное счастье – СЧАСТЬЕ ЛЮБИТЬ. Любить так, как я тебя люблю. Я очень счастливая. А если б это было не так, давно бы я ушла от тебя.
Варвара в этом посёлке родилась, выросла, окончила «десятилетку», мечтала уехать в город и поступить в педагогический институт. Мечте не случилось сбыться. После смерти отца, заболела мама, просто слегла. За ней требовался уход. Да и ещё маленьким был её младший братик. На почте появилась вакансия, и председатель местного самоуправления помог ей устроиться почтальоном. Так Варя молоденькой девчонкой сразу же после окончания учёбы в школе на трудовую вахту. Втянулась в работу. Были и времена, когда почту носила и в дождь, и в стужу, по бездорожью, радуя письмами и свежими газетами всех жителей посёлка. Сегодня она – начальник почтового отделения.
Пришла весна, пришла любовь.
Прибывает по направлению из областного центра на должность заведующего медицинским пунктом высококвалифицированный специалист. В областной больнице он был хирургом. За его спиной множества удачных операций, его руки спасли ни одного человека. Вот один неудачный случай зачеркнёт все его заслуги: летальный исход пациента на операционном столе. Это был тот случай, один на миллион, не будишь ничего предпринимать – смерть пациента, сделаешь операцию – шанс один на миллион, и Фёдор решил воспользоваться этим шансом. Получилось то, что получилось. Убитые горем родители, подключив все свои связи и возможности, добились, чтобы главный врач уволил хирурга. Главврач также понимал, что не дадут Фёдору работать и в других медицинских учреждениях города, поэтому предложил, пока вся эта шумиха не уляжется, возглавить медицинский пункт вдали от столицы, в «глухом» посёлке почти на границе области.
Вот так Фёдор появится здесь, один без семьи. Была гражданская жена, которая работала медсестрой в той же клинике, что и Федя. Ехать с мужем на край света в глушь она категорически откажется. За короткое время Фёдор завоюет уважение и признание у местного населения. Они полюбят его. Полюбит его и Варя. Подолгу будет смотреть и вздыхать бессонными ночами, когда допоздна будет светиться окно в кабинете заведующего.
И вот выпал тот самый счастливый случай, когда приходит в почтовое отделение письмо заказное, и Варвара, несмотря на дождь, решит занести его адресату прямо по месту работы. Получив письмо, руки Фёдора задрожали, не дожидаясь ухода «гостьи», вскрыл его и начал жадно читать. Писал ему его бывший начальник, главный врач. Он интересовался его работой, не требуется ли помощь, а в конце письма сообщил неприятнейшую для Фёдора новость: его бывшая вышла замуж за его друга-коллегу, и у них родился сынишка. Позже, спустя семнадцать лет, при «щекотливых обстоятельствах», когда будет нужна его помощь, Фёдор узнает, что это его сын.
Но, а сейчас он порвёт письмо на сотни мелкие кусочки, и, повернувшись к Варе, сделает ей предложение выйти за него замуж. «Оскорблённая» девушка, убегает, несмотря на проливной дождь за окном. Вскоре пожалеет об этом, ведь был самый удобный случай объясниться с ним, вернее признаться в любви, для начала, затем принять его предложение. Пройдёт пару дней, и Фёдор будет ожидать её возле почты. Они будут долго гулять по вечернему посёлку, и у калитки её при лунном свете он ещё раз озвучит своё предложение и Варвара даёт согласие. Так родится новая семья, и через девять месяцев родится Настенька.
Вот подъехала волга. Было видно, как в салоне автомобиля пассажир расплачивается с хозяином. Открылось медленно дверце, и из автомобиля вышел человек, захлопнул дверцу и направился к дому. Это был Фёдор. Ну, вот и дождалась мужа!
Когда Фёдор вошёл в дом, лицо его сияло, глаза излучали счастье. Таким Варя не видела мужа никогда. Он был всегда немногословным, задумчивым.
- Прости, задержался я сегодня. Как там Настёна?
- Очень тебя ждала. Уложила с трудом.
- Кушать не буду. Пожалуйста, приготовь своего фирменного чая с мятой. Поговорить нужно. Присядь.
Варвара присела, насторожилась, сердце сжалось короткой пружинкой, мелкой дрожью покатилась по телу волна. Вот несколько дней как её не отпускало предчувствие, что должно что-то произойти, какое-то изменение, в их с мужем жизни. Чувствовала, но не могла разгадать, что должно измениться, в хорошую или в плохую сторону. Чтобы муж не заметил её дрожащих рук, их она спрятала в кармане домашнего халата. С трудом удалось взять себя в руки, и стала жадно ловить каждое слово сказанное мужем.
- Эта поездка окончательно поставила точку в моей жизни: я плотно закрыл дверь в свою прошлую жизнь. Мне предложили возглавить хирургическое отделение в областной клинике. Да, в той клинике, где когда-то я работал хирургом. Я отказался. Впереди другая перспектива: будем строить здравницу. У нас для этого в посёлке есть всё: живописные места, воздух, люди, и т.п. Губернатор возлагает на меня это мероприятие. Предлагают баллотироваться в депутаты. Тогда у меня будет больше возможностей для реализации многих планов - дальнейшее развитие нашего теперь с тобой посёлка. Будем развивать и агропромышленный комплекс. Будут рабочие места. Народ потянется. Главное, молодёжь после учёбы будет возвращаться в родные места. Построим детский сад, новую большую школу. Для наших с тобой детей, Варенька. «За морем житьё не худо», но не нужно искать счастье за морем и в других странах, нужно строить счастье у себя, у себя дома, в посёлке.
Эх, Варюха-горюха! Жизнь у нас только начинается! Утро вечера мудренее. Давай ложиться. Хоть пару часиков бы вздремнуть. Будет новый день, начнутся новые дела!
Он нежно обнял жену, несколько секунд, и он заснул. Свет от настольной лампы падал именно на его лицо со счастливой улыбкой. Варвара боялась шевельнуться, и разбудить мужа. Она ощутила безграничное счастье, поняла, что наконец-то муж дома, по-настоящему дома, с ней, с дочкой. Он, только он, и она. Не было больше никого между ними, они были одни. Наконец-то! Она любила этого человека.
Какое это счастье – счастье любить!
Свидетельство о публикации №221122600775