30 лет назад...

Почему я решил написать этот небольшой рассказ сегодня? Вероятнее  всего, натолкнула статья в интернете, а затем и документальный фильм о распаде СССР.

Это реальная история, без примеси придуманных эпизодов!

С 1990 года я проживал в небольшом провинциальном городке Гельнхаузен – земля Гессен, что в Германии.  Работал там же, на заводе, в центре разработок по производству изделий из каучука и резины для Авто. ( Entwicklung zentrum).  Через год с небольшим познакомился с двумя хорошими парнями из Питера. Каждый из нас преследовал здесь свои, личные цели. Мне нужны были деньги и на тот момент это была основная цель, работу к  которой, я прилежно выполнял.

Оставаться там надолго желания особого не было, но время внесло свои коррективы.
Парни тоже работали на заводе и были введены в инженерный состав, где проходили курсы по повышению знаний и опыта в области менеджерства. Так сказать перенимали опыт страны, одной из основоположниц капитализма. Уже тогда существовала такая договорённость. Скорее всего этим занимался лично Собчак. Но ни это важно. Я хочу рассказать об одном эпизоде из жизни, который ни я, ни они, никогда не забудем!

Это было накануне Нового года.  Последние дни декабря уходящего года выдались тёплыми и бесснежными. Лишь утренний туман подолгу висел сокращая видимость и оповещая нас своим мрачным видом, что до весны ещё очень и очень далеко. Дом, в котором я снимал квартиру, стоял буквально в пятидесяти метрах от огромного, четырёхметрового забора, с колючей проволокой в несколько рядов. Верхняя часть забора была под электричеством – выдавали небольшие белые изоляторы. За этим забором находился жилой массив. Трёхэтажные,  старой постройки дома, были отстроены после войны рабочими из Турции. Которые первыми вызвались помогать немцам восстанавливать их разрушенные города, после бессмысленных бомбёжек американцев и англичан в самом конце войны. Турецкие рабочие построили и эти дома тоже, но только не для немцев, а для... американцев! Для отпрысков тех самых американцев, которые и бомбили эти города.

Да, да! Там жили семьи солдат и офицеров, одной из воинских частей американских бронетанковых войск. Дальше, за жилым массивов на пустыре, находилась учебная часть, где стояли танки, бронетранспортёры и прочая техника.
В пятнадцати километрах отсюда находилась воинская часть ВВС со своим большим аэродромом. И вот весь этот гул, винтов вертолётов,  моторов учебных самолётов, лязгание гусениц бронетехники, не оставлял никаких шансов жителям близлежащих домов, на то, что называется покой. Американцы были у себя дома! И этим всё сказано!
 Забавно то, что там, за океаном, они не могли позволить себе такие вольности.
А здесь... вели себя довольно вызывающе.
Сами солдаты, как и члены их семей, при выезде из части, всегда сопровождались автомобилем военной полиции. На дорогах они были «королями.»
Они не признавали знаменитый немецкий «орднунг» - порядок. И плевать хотели на гражданскую полицию Германии!
Я лично был свидетелем одной аварии, где американский джип врезался в небольшую Тойоту, в которой находилась женщина и двое детей. Дорогу сразу же перекрыли и мы на ближайшие полчаса стали очевидцами поведения людей из самой « миролюбивой и демократичной страны нашей планеты.»

Как только приехала местная полиция - машины скорой и пожарной помощи - виновники аварии без объяснения ситуации сели в джип и уехали. Всё!.....
Что было с женщиной и детьми мы не могли рассмотреть, (немцы, нужно отдать им должное, почти никогда не пытаются любопытствовать попусту в таких ситуациях) их быстро загрузили в машины скорой помощи и они с рёвом сирены рванули спасать своих бюргеров.
Я был поражён! Но только не местные. Спросил у одного немца стоявшего рядом, почему уехали виновники. Ответ был короток и до обидного убийственно прост!
 « Дас ист нормаль»  (нормально - в порядке вещей -) (не дословный саркастический ответ.) Сказал он и пошёл к своей машине.

К вечеру одного из последних декабрьских дней, а точнее 26 декабря 1991 года!           Я, как впрочем и все жители этого небольшого городка с населением чуть больше двадцати тысяч, стали свидетелями ещё одного уникального шоу. Хотя этот день и знаменовался... всего лишь очередным четвергом. Сначала послышался вой сирен за забором американской части, это длилось несколько минут, выдержать это было не просто, но нам не оставили выбора. Затем через мощные колонки мы услышали « так любимый нам всеми гимн Америки.»  А что было потом - это сказка! Честно! Таких фейерверков я ещё никогда не видел, но было красиво!

Оставалось только узнать что же такое празднуют «бравые американские ковбои?»
В то время русского телевидения практически не было, а местные СМИ сработали почему-то запоздало. Я спросил у соседа, местного пожилого немца, что всё это значит? Он не знал, что я русский и вероятно по акценту, подумал что из Италии (в городке было много итальянцев) и ответил лаконично, не глядя мне в глаза: „ Die Sowjetunion ist zerst;rt!“  Советский Союз разрушен!

Я посмотрел на уходящюю, сгорбленную фигуру законопослушного жителя и... вдруг понял! Им абсолютно всё равно! Лишь бы это их не коснулось! А их коснулось!
Был потревожен так любимый ими покой. Я не осуждаю этих людей. Нет! Они привыкли к такой жизни, к такому порядку и ценностям в их понимании. Это их менталитет! И хотя на протяжении веков, мы были врагами, но то, как он ответил..., я в полной мере могу утверждать! В его ответе не было радости!
Было равнодушие к происходящему. Местные немцы не праздновали крушение огромной Империи.
Праздновали другие! Те, кто не считал себя здесь оккупантом!
Глядя ему вслед, я никак не мог вернутся в реальность и отреагировать на происходящее.

Через четыре дня я ехал в гости к другу, который жил в Зигине – это другая земля Бундесрепублик Дойчланд за двести километров - чтобы вместе отметить Новый год.
В тот же вечер по прибытию, мы с другом сидя за столом, тихо и немногословно выпили за упокой страны, которой больше никогда не будет! Страны, в которой мы родились, где прошло наше детство и юность, где прошла служба в армии и становление. Мы не знали, что ждёт нас в будущем, но точно знали, что прошлое было невозмутимо спокойным и не побоюсь слова – счастливым в той стране! Так тихо и грустно, вдвоём, мы выпили за эпоху, следы от которой останутся с нами до конца наших дней!

Вспоминая это сегодня, а это и есть будущее тех дней, я вспомнил вдруг слова замечательного современного русского филосова, Александра Зиновьева из книги « Русская Трагедия (2002 год):

" Успешно осуществляется второй этап антирусского проекта. Впереди предстоит третий этап, пожалуй, самый страшный: он касается присутствия русских в истории человечества.
Сущность этой части проекта - постепенно искажая и занижая вклад русских в историю человечества, в конце концов, исключить из памяти человечества все следы пребывания их в истории вообще. Сделать так, как-будто никогда такого великого народа на Земле не было. Это " вычёркивание" русских из истории уже делается. Причём делается педантично, планомерно, со стопроцентной уверенностью в том, что это делается на благо человечества!

Вот и мы, по воле стечения обстоятельств, являемся очевидцами этого «блага.»
Видим, как переписывают историю, как уничтожают памятники и глумятся над захоронениями советских солдат те, кого они освобождали! Только вот зачем? Может быть не нужно им это освобождение?
Практически каждое Государство современной и объединённой Европы  – это маленькое, отдельно взятое стадо. Их объединили в одно большое. Такому большому стаду всегда нужен «надёжный» пастух!
Т.е. – Шерхан, которому они могли бы лизать лапу.  Они привыкли так жить!
О суверенитете здесь вообще не может быть и речи!....
В очередной уже раз этот пастух в лице Евросоюза, очень быстро нашёлся и рьяно взялся за дело!
Они вновь собираются вместе. Если быть точнее, то их вновь собирают в одну большую массу.
И опять вопрос! Зачем?
Думать о плохом... не хочется!
Они считают себя львами жизни, законодателями культуры и моды. Диктуют свои условия другим, как нужно правильно жить, какие ценности должны быть в приоритете. На фоне их «отпетой» толерантности к нетрадиционным ценностям, чувствуется – что последний бастион вот - вот падёт и тогда...!
Откроется то, что вынашивали они в своих умах десятилетиями!
Ящик Пандоры приоткрыт! Это лишь вопрос времени, когда человечество увидит все мерзости содержимого этого самого ЯЩИКА!
Грустно?
Нет! Страшно!
Страшно за детей и внуков. Что ждёт их? Как защитить неокрепший разум от насильственного и развратного влияния «прогрессирующего» человечества!

Только забыли господа, а возможно и не знают одну пословицу, приписываемую  Даниэлю Дефо:

« Лучше иметь льва во главе армии овец, чем овцу во главе армии львов!»

Цитата подчёркивает не обидное слово овца в лице народа, а армии людей руководимой хорошим командиром - львом - для возможности победы над противником.
Мир затих, как перед грозой!
Сегодня овцы руководят миром, хитрые, богатые и циничные овцы, которые не оставляют после себя ни травинки (всё, что остаётся от стада овец на поле) их не интересует будущее. Они себя в нём «прописали» заглавными буквами! Этим овцам не нужны деньги! Они хотят стать «Властелинами кольца!»
Наш мир, как снежная лавина катится вниз, сметая на пути все нравственные ценности и погребая под собой истинные чуства! Такие чувства, как любовь и сострадание,  дружба и справедливость, чувства долга и доброжелательность, а ещё... уверенность в завтрашнем дне!
Хочется верить, что разум возьмёт верх. Ну а если нет...?!
То будем жить надеждой, что такой Лев среди человечества всё – таки найдётся, который остановит нас на краю пропасти.



               
                Декабрь 2016год (опубликовано 26.12.21)    


Рецензии