Делать новых людей

Меня как писателя-постпостмодернизма с юности волновал вопрос делания новых людей. И не то, чтобы англоязычный журнал «Playboy», попавший мне в руки в 14 лет, не дал на него ответ уже тогда, с годами ответ этот стал обрастать дополнительными семантическими оттенками, разрастаясь в ассоциациях, как сказал бы наш земляк, сгубивший СССР по андроповскому плану отстранения партийной элиты от власти и передачи последней спецслужбам, «ширше и глубжее».
 
И таки сейчас, когда моя лысая голова периодически покрывается сединой, как горы Кавказа в октябрьским утром, я могу ответить не на вопрос, как делать новых людей, а, скорее, когда их делать. Ведь основная задача делания новых людей, поставленная перед нами правительством спецслужб, сменившим старую советскую партэлиту, как раз в стране и не выполняется. И даже материальный фактор в виде материнских капиталов не может переломить ситуацию. Ведь молодежь не делает новых людей, потому как нет денег, жилья и элементарных условий, а немолодежь людей не делает, потому что нет времени.

Потому как если ты уже не очень молодежь, то пока ты от своего ипотечного жилья доберешься до места работы, пройдет 2-3 часа и столько же обратно. И поэтому, чтобы попасть на работу к 9 утра, тебе нужно встать в лучшем случае в 6. И ложишься ты ближе в полуночи. А так как целый день у тебя на работе стрессы и совещания, невменяемые клиенты и недружелюбные сотрудники, то сил твоих, чтобы делать новых людей с 12 ночи до 6 утра совсем не остается. И потом, когда ты уже совсем не молодежь, и можешь позволить себе жилье ближе к работе, на сам процесс времени все равно нет, потому как пока детей собрал и отвел утром в детский сад или вытолкал в школу, времени хватает только чтобы добраться до работы. Поэтому и у тех, и других делать новых людей получается только на выходные, которых на самом деле всего один. Потому как в субботу все всё равно работают. Это как в пандемию, вроде все отправлены на самоизоляцию указом Президента, но все сидят на работе, потому как его указ там нам тут не указ. Поэтому и новых людей делают преимущественно вечером перед выходным в состоянии алкогольного опьянения. Потому как в другое время их делать времени нет.

А вы когда-нибудь делали сложное и ответственное дело в состоянии алкогольного опьянения?  И каковы были его результаты? Вот и я смотрю вокруг и вижу этот результат. В советские времена такой результат производства называли браком, и госприемку такое бракованное изделие не проходило. А сейчас этот бракованный материал делает новый брак, и мы получили в итоге поколение киборгов, ничего вокруг не видящее, кроме светящего экрана в клешне своего манипулятора.
Вот поэтому демографическая политика должна начинаться со времени. Нужно дать возможность всем зарегистрированным в браке приходить на работу на час позже.

Пусть для всех других, кто отлынивают от исполнения своих гражданских обязанностей, рабочий день начинается с 9 утра, а для зарегистрированных в официальном браке – с 10. Выделить, так сказать, им дополнительный оплачиваемый час на производство новых людей. Вытолкали детей к 8 утра в школу и, пожалуйста, к станку до 9 поднимать качество и количество нового человеческого материала. Потому как все, что делается вечером и по пьяни, может стать случайно браком, а утром и на свежую голову – совсем наоборот. Как сказано народной мудростью: «Кто рано встает…», дальше сами знаете.

Да и еще, недавно был я в Ереване, в служебной командировке. И увидел, что в армянских вузах учеба начинается на час позже, чем в российских. И услышал очень веский аргумент: «работа преподавателей и студентов только тогда эффективна, когда они хорошо выспались и отдохнули». Вот это я понимаю как настоящую заботу о людях. И о старых, и о новых.


Рецензии