Пастка часу

    
   Так называлась фантастическая сага в журнале «Всесвiт». Прочитал её ещё во времена Советского Союза. Когда за червонец можно было доехать от Курского вокзала в Москве до Южного в Полтаве.

    Всё переменилось с тех пор, перевернулось с ног на голову, а КАПКАН ВРЕМЕНИ*) не отпускает…

   Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 ,  выстроенная мной за последние годы, тоже часть-зубчик этого капкана, этой «пастки часу».
  Сколько зубцов на Кремлевской стене – кто знает… На Полтавской же стене - почти полтысячи.
   Зубцов-бойниц. Фамилий бойцов,  «ушедших за водой» http://proza.ru/2021/12/05/624 .

  ПАТРАЦКИЙ http://proza.ru/2021/07/26/499 .

 БАБУРКИН http://proza.ru/2021/03/09/990 .

 ЩЕРБАНЬ http://proza.ru/2021/12/15/605 .

 КОВБА и БОБ.

   Все они – из списка подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище.
   Все были политбойцами сводного полка Полтавского тракторного училища.

    Биографию ПАТРАЦКОГО Александра Михайловича, полного кавалера ордена Славы, может узнать каждый. Обладателей орденов первой, второй и третьей степени оказалось немного; их биографии хранятся в Википедии:
«В 1945 году был демобилизован. Возвратился в село Воробьи**) на Полтавщине, где до войны был председателем сельского совета. Односельчане избрали его председателем колхоза. Более двадцати лет возглавлял он хозяйство.
В 1957 году переехал в город Чистяково Донецкой области. Семь лет до выхода на пенсию работал на мебельно-сборочной фабрике. Скончался 19 марта 1977 года в возрасте 76 лет.»

    Политбоец БАБУРКИН Иван был убит в августе-сентябре 41-го и только через двадцать лет его посмертный медальон обнаружили при закладке нового жилмассива в Днепропетровске:
  «8 июня 1960 года.
      Мы, нижеподписавшиеся в присутствии гр.Бабуркина С.К. вскрыли могилу на братском воинском кладбище N10, где захоронены четыре воина Советской армии для перезахоронения по месту жительства родителей Бабуркина И.К. село  Бережнивка, Кобелякского района Полтавской области.»

   Политбоец  ЩЕРБАНЬ, его сверстник, родом из Богодаровского сельсовета Лазорковского района, похоронен в Днепропетровске.
        Всего одна строчка на бетонной плите мемориального воинского кладбища в жил.массиве «Клочко-6» на улице Янтарной: «похоронены останки пяти воинов, среди них Щербань Алексей Карпович, 1922 года рождения». 

 И еще пара зубцов на Стене Памяти появится  сегодня.

   Числящийся под номером 555 в списке подразделения Мухоморова  КОВБА Панас Яковлевич тоже оказался  родом из Богодарского сельсовета.
   В электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» Афанасий Яковлевич записан строчкой в донесении о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 1123/.
      Ковба Афанасий Яковлевич
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Полтавская обл., Лазарский р-н, с/с Богодарский
Дата призыва: Лазорковский РВК, Полтавская обл., Лазорковский р-н
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 14 гв. сд
Дата выбытия: 19.01.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Сталинская обл., Ямский р-н, с. Резниковка (ныне в 10 км от Северска на Донбассе).

     И ещё один уроженец Лазорковского района был спецкурсантом подразделения Мухоморова (под номером 988).
    В архивном списке потерь командного состава сводного полка ПТУ одной строчкой:
 «Боб Н.Г. политрук роты сводного полка. Убит 03.09.41».
   Так же одной строкой в «Памяти народа», в донесении о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 439/:
Стрелок. Красноармеец. Призван Лазорковским РВК. 1904 года рождения. Член ВКП(б). Уроженец села Гонцы Лазорковского района. Пропал без вести в сентябре 41-го.
   Не все документы пока оцифрованы, остался простор для инициативы.

   Мне удалось найти учетную карточку политработника с фотографией (см. перед заголовком), где записано:
    «БОБ Николай Григорьевич родился в 1904г. в селе Малютенцы Пирятинского района Полтавской области, член ВКП(б) с 1932 года.

  Из крестьян, окончил в 1920г. пять классов средней школы, служащий. Звание младший политрук получил в 1941г.
       Женат,  жена Домаха Ильинична проживала в с. Гонцы Лазорковского района».
    Разночтения с местом рождения (Гонцы или Малютенцы) в донесении о потерях и учетной карточке политработника связаны, возможно, с местом проживания жены на момент ухода мужа в армию.

    Село Малютенцы оказалось старше Полтавы на 35 лет! Было основано переяславскими князьями во время строительства и укрепления Посульской оборонительной линии.
    Конечно, не Великая Китайская стена! Но – чем богаты, тем и рады!

   На юго-восточный границе Переяславского княжества были построены как зубцы Великой Приднепровской стены крепости Малютин, Кснятин, Лубен, Снепород, Лукомль, Горошин.
       Ипатьевская летопись в 1139 году отметила: «Прииде Половецкая Земля и князи половецьскии на мир… к Малотину».

      Именно с Посульской оборонительной линией связано первое известное упоминание украина (пограничье).
    В той же Ипатьевской летописи: «о нем же оукраина много постона».
   Это о смерти князя Владимира Глебовича, много сделавшего для укрепления пограничной линии, воевавшего с тогдашним врагами земли Русской, половцами...

   Князья пытаются заглянуть в будущее. Их подданым грех забывать о прошлом.
  «Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич», -- обмолвился свободы сеятель пустынный.

    Трудно с ним не согласиться: «К чему стадам дары свободы, если История не охраняет их от падения в пропасть безвременья зубцами Памяти охранительных стен?!»

 ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
   "капкан времени" по-украински --ПАСТКА ЧАСУ

**)
       К 1 сентября 1946 года Лазорковский район, откуда призывался в армию Патрацкий,  включал 16 сельсоветов : Александровский, Богодаровский, Воронинцовский, Гонцовский, ГОРОБИЕВСКИЙ (Воробьёвский), Губский, Духовский, Исковецкий, Карпиловский, Лазорковский, Несено-Иржавецкий, Райозёрский, Тарандинцовский, Хорошковский, Хоружевский и Черевковский.


Рецензии
спасибо
прочитал с интересом
удачи Вам
мира и добра

Олег Устинов   28.12.2021 04:50     Заявить о нарушении
Когда единомышленник становится собеседником -- ОСОБЕННО приятно!

Евгений Пимонович   28.12.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.