Три попытки присоединения к Руси Суздальской земли

Три попытки присоединения к Руси Ростово - Суздальской земли.

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

       В данной статье рассмотрим вхождение Ростово- Суздальской земли (междуречья Клязьмы и Волги) в Русское государство и времени завоевания ее киевскими князьями.

       Согласно «Ска­за­нию о при­зва­нии ва­ря­гов», которое находится в «Повести временных лет» (ПВЛ), Рюрик пра­ви­тель Се­ве­ро-Западной (практически территория будущей Новгородской республики) Ру­си в 862 году был приглашён на княжение только зна­тью чу­ди, сло­вен, кри­ви­чей, ме­ри и ве­си.

       Процитируем ПВЛ о призвании Рюрика в переводе О. Творогова: «Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой - Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренные жители в Новгороде - славяне, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик» («Олег Викторович Творогов - филолог-медиевист. Доктор филологических наук. Автор работ по истории древнерусской литературы, о русских летописях и переводной литературе Древней Руси.»)

       О том, что чудь, меря, весь и мурома - это славянские племена рассказано в моих статьях: «Рюрик был приглашён на княжение славянами», «Восточно - славянское племя сведения о котором до нас не дошли. Меря»

       Из выше изложенного можно сделать вывод, что вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, дулебы или союзы племен летописного Рюрика не призывали на княжение, значит действия Рюрика и его потомков по расширению территории Северо – западной Руси является захватом не принадлежащих им по праву земель, то есть земли были не объединены, а завоеваны.

       По утверждению ПВЛ в Ростов в числе других городов Рюрик дал в управление своим мужам, то есть назначил воеводу в Ростов, а в Ростове и окрестностях (в междуречье Кязьмы и Волги) проживало племя меря. В статье«Восточно - славянское племя сведения о котором до нас не дошли. Меря». Мы показали, что появление мери напрямую связано с появлением в междуречье Оки и Волги славян: «Точка зрения, согласно которой происхождение мери связано с появлением в Волго-окском междуречье «славян» в середине I тыс. н. э., была выдвинута В. В. Седовым в ряде работ (Седов, 1994. С. 67; 1995. С. 223, 224;1999а. С. 97–100) и в окончательном виде изложена в разделах двух монографий (Седов, 199б. 145–158; 2002. С. 388–397). ….. «Этноним славянской группировки, колонизировавшей около середины I тыс. н. э. территории будущей Ростово-Суздальской земли, неизвестен. В период становления древнерусского государства население этой земли называлось мерей. По-видимому, летописец, отмечая, что «перьвии насельницы... в ростове меря», имел в виду не финно-язычное племя, а древнерусское население, проживавшее в землях мери, активно включенной в ассимиляционный процесс» (там же. С. 158).(«Славянские корни» мери. Критика славянофильской гипотезы В.В. Седова» автор Леонтьев Андрей Евгеньевич, Институт археологии РАН http://www.merjamaa.ru/news/slavjanskie_korni_meri..)

       На сегодняшний день археологами после многолетних археологических экспедиций не найдено доказательств летописной древности городов Руси: Новгорода (862 год) правда древность Ладоги подтверждена, даже большая, Изборска упомянут в летописи под 862 годом в связи с призванием варягов, Белоозера (862 год), Ростова Великого (862 год), Мурома (862 год) Смоленска (863 год), Пскова (903 год), Ярославля и других. Но нашли рядом с летописными городами более древние исконно русские города. (подробнее в моих статьях «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?», «Почему археологи не могут доказать древность летописных городов?»)

       Для чего авторы «Повести временных лет», писавшие её в XII веке указали большую древность указанных летописных городов?

       В нашем случае подробнее остановимся на Ростово - Суздальской земле. Летописцы не упомянули в ПВЛ Сарское городище – город, укреплённое поселение VII — начала XI веков рядом с Ростовом. Не упомянуто и Сунгирское городище в 16 километрах от Владимира, город основанной на месте меряно-славянского поселения VII – XI веков, над устьем оврага и излучиной Клязьмы, находящееся рядом с палеологической стоянкой Сунгирь, где сохранилось кольцо земляных валов древней крепости 12-го века. Владимир-на-Клязьме был основан Владимиром Святославичем в 990 году, а по летописным данным город заложил в 1151 году. Ничего не говорится и о Тимерово под Ярославлем.

       Из указанного выше можно сделать вывод о том, что Рюрик не правил в Ростово – Суздальской земле и не назначал туда своих людей для управления, то есть Ростово – Суздальская земля управлялась своим князем, была самостоятельной.

       В указанных городах подтверждаются археологами слои X века, что говорит о завоевании, или присоединении Ростово – Суздальской земли или вхождении её в Русское государство лишь при правлении княгини Ольге. А летописные города в Ростово – Суздальской земле, такие как Ростов, Ярославль, Владимир – опорные пункты киевской княжеской власти.

       «Особый интерес представляет мысль исследователей о создании киевской великокняжеской властью своих опорных пунктов рядом с центрами местной власти и для борьбы с ней, но согласиться с тем, как авторы распределяют центры внутри «пар» невозможно: они полагают, что «племенные центры» (Смоленск, Ярославль, Новгород и т.д.) древнее «княжеских погостов» (Гнездово, Тимерево, Рюриково городище и т.д.), которые, по мнению В.Я. Петрухина и Т.А. Пушкиной, вырастали в X в. рядом с местными племенными центрами.

       На самом деле, как свидетельствуют материалы археологии, все было как раз наоборот: древнее как раз те центры, которые эти ученые считают «вторичными». Они возникают прежде, чем киевская власть начинает создавать погосты. Так не правильнее ли будет рассматривать именно более поздние центры, которые в дальнейшем вырастут в хорошо известные города Киевской Руси как опорные пункты Киева в борьбе с местными центрами? Время их появления и возвышения и упадок старых центров поразительно совпадают по времени с распространением власти Киева на славянские земли и ее укреплением». (из статьи Вячеслава Румянцева «О археологических следах «реформы Ольги»: к вопросу о «переносе» древнерусских городов.»)

       Нельзя не сказать и о другой точке зрения: « … Далее интересующий нас регион всплывает уже в годы деятельности Владимира Святославича. Под 988 годом, сразу вслед за крещением Киева, летописец сообщает о раздаче Владимиром должностей своим сыновьям: "И посадил Вышеслава в Новгороде, Изяслава в Полоцке, а Святополка в Турове, а Ярослава в Ростове, Когда же умер старший Вышеслав в Новгороде, посадил в нем Ярослава, а Бориса в Ростове, а Глеба в Муроме, Святослава в Древлянской земле, Всеволода во Владимире, Мстислава в Тмутаракани". Как видим, события эти должны были занять длительное время и искусственно были сгруппированы летописцем 12 века под одним годом. Но для нас важнее, что Ростов и Муром уже рассматриваются как владения киевского государя, который назначает туда своих наместников. Несколько ранее, под 985 годом летопись сообщает о походе на Волжскую Болгарию "на лодьях" совместно с союзными торками. Остается предположить, что именно в ходе этой победоносной компании Ростовская земля попала в подчинение к Киеву.» («Присоединение Ростова и Мурома к Русскому государству.» https://ortnit.livejournal.com/65950.html)

       Но это не все. Отметим, что уже при Юрии Долгоруком Ростово – Суздальском князе (1108 -1157 года) были построены города новые города круглого и полукруглого типа – фортификация, перенятая у западно – европейцев, для завоевания и укрепления своей власти в Ростово – Суздальской земле (подробнее в моей статье «Особенность городов, построенных Юрием Долгоруким для контроля над Северо – Восточной Русью»). То есть в период киевских усобиц Ростово - Суздальская земля снова стала независимой.

       Советский историк архитектуры, доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт в своей книге «Древние русские крепости» отмечал, что: «…широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в. объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени. Действительно, расположение укреплений на плоской и ровной местности разрешало вести наблюдение за всей округой и тем самым затрудняло неожиданный захват крепости ... Важнейшим достоинством круглых крепостей было удобство вести фронтальную стрельбу с городских стен во всех направлениях, не опасаясь, что конфигурация рельефа может создать где-либо «мертвые», непростреливаемые участки». Практика строительства круглых крепостей в Северо- восточную Русь пришла с киевских земель, а туда – с Запада Европы.»

       Приведем примеры. Город Дмитров - город круглого типа князь Юрий Долгорукий основал в 1154 году в заболоченной долине реки Яхрома, у подножия холма. Назван город в честь своего сына Всеволода Большое гнездо, имевшего в крещении имя Дмитрий. Рядом с ним был город Великое Полюдье или Вышгород. По - нашему мнению город был намного древнее Дмитрова, что доказывают археологические находки. (…найденные наконечники согласно типологии, предложенной А.Н. Кирпичниковым. В частности, черешковые ромбовидные наконечники указанных размеров можно отнести к типам 46 и 48, которые имеют широкие хронологические рамки IX–XIV веков, и повсеместное распространение, особенно в северной половине Европейской части России» (Роман Николаевич Сунгуров «Городище Вышгород-на-Яхроме: история и современное состояние» )

       Город круглого типа Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный в 1152 году, получил имя в честь своего основателя князя Юрия, а дополнение «польский» приобрел потому, что находился в самом центре Владимирского Ополья – равнины так же с «юрьевским чернозёмом». Рядом в 10 километрах был древний город Мстиславль. «Мстиславль — исчезнувший древнерусский город во Владимиро-Суздальской земле. Располагался в 10 км к северу от Юрьева-Польского на месте красносельского села Городище (Числовские Городищи) на правом берегу реки Гза. Упоминается в Списке русских городов дальних и ближних в четырнадцатом веке. По одной из версий, был основан в конце XI века.»

       Город круглого типа Переславль Залесский, как и Юрьев Польский построен в 1152 году князем Юрием Долгоруким на болотистой равнине в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро, в центре Ростово-Суздальского княжества. Рядом с Переславлем Залесским находился древний Клещин -город XI-XII веков близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского. По археологическим находкам историки считают, что старый Клещин простоял вплоть до 15-16 веков.

       По - нашему мнению город Клещин более древний, при раскопках найдены арабские саманидские и аббасидские монеты 850 - 900 годов, как видим IX век, но город может быть ещё древнее.

       Из выше изложенного материала можно сделать вывод, о сильной и независимой Ростово – Суздальской земле, и о трех попытках её присоединения. Во - первых, при княгине Ольге в начале X века, во - вторых, в конце X при раздаче князем Владимиром должностей своим сыновьям, и третья удачная попытка уже при князе Юрии Долгоруком в середине XII века.

       Вопрос - не был ли Кучко, который считается суздальским боярином убитым Ю. Долгоруким, одним из князей Ростово - Суздальской земли, ведь своего сына Андрея(Боголюбского) князь Долгорукий женил на дочке Кучки, в те времена детей выдавали за муж (и женили) только за равных?


Рецензии