Последние мгновения М-175

Люди умирают по-разному. Кто-то благополучно отходит в мир иной после долгого жизненного пути. Другим не так везёт и они умирают раньше времени от различных болезней и несчастных случаев. Печальной оказывается судьба многих солдат во время войны.   

Причём, вопреки пропагандистским канонам, большинство военных гибнет не с пафосным возгласом «За Родину!» и совсем не героически, а просто объятые ужасом, часто даже не успев понять, что же произошло. Именно так, совершенно неожиданно, погиб экипаж советской подводной лодки М-175, которую подстерегла и торпедировала немецкая подводная лодка U-584. Произошло это утром 10 января 1942 года в районе к северу от полуострова Рыбачий в Баренцевом море.

Мне удалось достать копию бортового журнала U-584, в котором есть описание той роковой торпедной атаки. Эти бесстрастные и, по-военному, краткие записи, сделанные вахтенным немецким офицером, я и хочу обнародовать. Думаю, не надо объяснять, что время, указанное в журнале — не по Москве, а по Берлину:

«00 час. 00 мин. Квадрат AC 8547. Ветер северо-северо-западный 2, пасмурно, немного неспокойное море, видимость 2 – 3 морские мили.
01 час. 10 мин. Погрузились для прослушивания.
04 час. 00 мин. Квадрат AC 8493. Слышен шум двигателя. Видимо, подводная лодка.
05 час. 50 мин. Усиливающийся шум двигателя медленно приближается. Пеленг берётся через равные промежутки времени, шум слышен иногда громко, а затем соответственно исчезает и меняется. Ушли на перископную глубину. Подводная лодка находится на расстоянии 1.000 метров от нас, маневрирует. Идём на 10-метровой глубине, для лучшей слышимости и ждём, когда она повернет назад.
06 час. 40 мин. Находимся на боевой позиции. Как и ожидалось, шум двигателя снова становится громче. Вышли на перископную глубину. Подводная лодка приближается к нам. Команды подавались четыре раза. Скорость движения противника – 8 морских миль (на основании данных прослушивания).
07 час. 22 мин. Произведен пуск торпед. Через 65 секунд были слышны два очень сильных взрыва. К сожалению, во время взрывов перископ залило водой. Сразу же всплыли.
Дымное облако всё ещё оставалось, больше ничего не было видно. После выстрела никакой пеленг не прослушивался. Атаке способствовали хорошая видимость и лунная ночь. Подводная лодка имела большую длинную башню с небольшим балконом, по-видимому, без оружия. Пушка впереди не была видна. Слишком темно, и море постоянно заливает перископ».

Вот так погибла наша подводная лодка М-175, а вместе с ней встретил свою смерть на боевом посту и 21 член экипажа. Мне остаётся только перечислить этих защитников нашей тогдашней многонациональной Родины, персональные данные которых приведены по состоянию на тот момент:

Мелкадзе Мамонт Лукич, капитан-лейтенант, командир лодки, 1907 г., Грузинская АССР, Цуликидзенский район, д. Охалбедиенум.
Абросимов Борис Иванович, инженер-лейтенант, командир БЧ-5, 1919 г., г. Ленинград.
Беденко Иван Степанович, краснофлотец, рулевой, 1920 г., Ворошиловградская область, Лозно-Александровский район, с. Буденного.
Борзенко Михаил Петрович, лейтенант, помощник командира, 1917 г., Донбасс, Сталинский район, Алексеевский рудник.
Буйлин Виктор Петрович, краснофлотец, торпедист, 1920 г., Тамбовская область, Б-Марфинский район, Грачевский с/с, д. 2-я Грачевка.
Головин Дмитрий Иванович, краснофлотец, рулевой, 1919 г., Кировская область, Сангурский район, д. Видякино.
Зайцев Иван Васильевич, старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков, 1917 г., Западная область, Износковский район, Дороховский с/с, д. Ухово.
Зубанов Владимир Васильевич, старшина 2 статьи, командир отделения, радист, 1921 г., Ивановская область, Вязники.
Маков Владимир Митрофанович, краснофлотец, торпедист, 1920 г., Рязанская область, Рыбновский район, д. Аблово.
Махрин Виктор Тимофеевич, старшина 2 статьи, командир отделения, рулевой, 1919 г., Курская область, Ястребовский район, с. Репец.
Никитин Сергей Васильевич, старшина 2 статьи, электрик, 1914 г., Ивановская область, Владимировский район, с. Новое.
Полторацкий Иван Андреевич, лейтенант, дублер командира БЧ-1, 1916 г., Тульская область, Пануровский район, д. 2-я Матвеевка.
Попов Петр Дмитриевич, старшина 2 статьи, командир отделения, моторист, 1921 г., Сталинградская область, Хараблинский район, с. Соколье.
Рыбаков Иван Петрович, краснофлотец, электрик старший, 1920 г., Рязанская область, Ламский район, с. Ново-Ямское.
Савельев Василий Егорович, старшина 1 статьи, боцман, 1913 г., Архангельская область, Емецкий район, д. Пукшеньга.
Соловьев Павел Петрович, старшина 1 статьи, старший моторист, 1916 г., Калининская область, Ржевский район, д. Бухавино.
Укропов Михаил Михайлович, старшина 2 статьи, командир отделения трюмных, 1915 г., Московская область, Сапожниковский район, с. Канино.
Федоров Алексей Иванович, краснофлотец, моторист, 1920 г., Калининская область, Высоковский район, д. Техменево.
Федосов Александр Дмитриевич, краснофлотец, трюмный, 1919 г., Московская область, Тарусский район, д. Слободка.
Чубаров Петр Иванович, старшина 2 статьи, командир отделения, акустик, 1915г., Московская область, Ивановский район, с. Павловское.
Шиляев Виктор Семенович, инженер-капитан-лейтенант, дивизионный инженер-механик 4-го Дивизиона подводных лодок Северного флота, 1914 г., г. Киев.

Затонувшая лодка пока не найдена и трудно сказать, найдут ли её когда-нибудь. Далеко от родных мест погибли моряки-подводники. В глубинах Баренцева моря севернее полуострова Рыбачий в точке 70°09' с.ш. 31°50' в.д. нашли они своё вечное успокоение.

Не удалось пережить войну и экипажу немецкой подводной лодки U-584, которая 31 октября 1943 года была потоплена в Северной Атлантике самолётами с американского эскортного авианосца «Кард». Из 53 членов экипажа не спасся никто. Точно так же, как и в случае с нашей подводной лодкой М-175…


Рецензии
О спасении экипажей подлодок
стали думать слишком поздно..........*

Артур Живаго   04.04.2022 02:35     Заявить о нарушении
Думать-то думали, однако сделать что-либо практически ничего не могли. Спасибо за отзыв!

Олег Каминский   04.04.2022 07:39   Заявить о нарушении
Слишком много технических трудностей.

Мурад Ахмедов   30.08.2022 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.