Космос не имеет начала и конца

Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных. Космос полон загадок. Одна из них кроется в самой сути Вселенной и в определении ее границ. Имеются ли они вообще? Что на этот счет говорит современная наука?
Можно ли добраться до края Вселенной?

Большинство ученых современности поддерживают теорию бесконечности Вселенной. Это трудно осознать. Но еще сложнее представить, что она может где-то оборваться. А что за этим краем?..

Российский астроном Александр Иванов считает, что проще было бы разделить понятия «космос» и «Вселенная». Вселенной стоит называть ту часть космоса, которую мы в принципе можем хоть как-то исследовать, хотя бы зрительно наблюдать ее отдаленные объекты в мощнейшие приборы. А дальше — недоступный нашему взору космос.

На сегодняшний день «краем» Вселенной условно можно назвать, исходя из предложенного выше критерия, расстояние, отдаленное от нас на 15 миллиардов световых лет. Понятно, что и за ним будет простираться космос, но даже этот условный «край» в нынешних условиях недостижим для человека в плане физического присутствия.

Даже если бы мы научились лететь со скоростью света, и то, по подсчетам ученых, надо до этих границ добираться 15 миллиардов лет. Но и скорость света пока лишь в мечтах…
Древние греки и Эйнштейн против ученых ХХI века

Что касается бесконечности космоса, то его проповедовали еще ученые древности. Потом огромный вклад в понимание строения Вселенной внес Альберт Эйнштейн. Наконец, наш современник Стивен Хокинг тоже был приверженцем

Однако, как всегда, в науке есть и иные точки зрения, гипотезы и теории. По обыкновению, против течения идут британские ученые. Они выдвинули версию конечности Вселенной. Границы есть, существует и форма, уверяют эти эксперты. Хотя им в определенной степени вторят и французы. Они взяли за основу длину волн, которые имеются в обозримом космосе. Они не имеют слишком большой длины. Для сравнения: в музыкальном инструменте длина волн не бывает больше размера самого инструмента. Похоже, так и с Вселенной. Раз волны тут все же ограниченной длительности, значит, и сам космос ограничен.

Рассуждение не лишено логики и даже остроумия. Его разделяет ряд канадских аналитиков. А Кембриджские мудрецы решили, что форма Вселенной — это «бублик»…

ПРИМЕЧАНИЕ. Из апории древнегреческого философа Зенона "Ахиллес никогда не догонит черепаху" следует - Космос=Вселенная-Мир - конечны.
Оценили 0 человек


Рецензии