Русалка 18

    Июльское солнце палило нещадно. От жары не было спасения даже в тени и по-этому на городском пляже, на озерке было не протолкаться от скопления, желающих отдохнуть и позагорать. Среди обнаженных тел, в дальнем конце озерка, лежало под лучами солнца лежало тело инспектора уголовного розыска Запольского отдела внутренних дел, лейтенанта милиции Скворцова Виктора. Инспектор был не один, а со своей давней знакомой Ниной Николаевной, с которой его связывала давняя дружба и не только. Дело в том, что Нина Николаевна работала администратором в городском ресторане и роду своих служебных обязанностей, представляла для уголовного розыска оперативный интерес, как ценный источник информации. Даже руководство отдела  дало официальное разрешение Скворцову на отношения с ней. Как-то заместитель начальника отдела по оперативной работе Белов Павел Алексеевич сказал Виктору: " Я не одобряю, как вы кобелируете со своими информаторами, со свидетелями, с потерпевшими, якобы для пользы дела, впрочем и с другими тоже. Но, эту женщину ты Вить, береги. Она для нас находка. Вот тут ты, молодец, что сумел ее заинтересовать. Теперь мы будем знать обо всем, что происходит в ресторане. Будь с ней внимательней и не дай ей повода, чтобы она догадалась, что ты ею пользуешься в служебных целях. Как информатор она очень ценный кадр, цени ее". Потому опер не очень опасался, что его жена может узнать, как он отдыхает  в рабочее время на городском пляже. Руководство отдела его отмажет, подтвердит, что он выполняет оперативное задание.
   Они лежали на пледе, что Нина принесла с собой. Виктор лежал на животе, поскольку на спине лежать не мог по известной причине. Как можно спокойно лежать на спине при виде такой массы обнаженных женских тел, тем более, одно из этих тел лежит с ним рядом. А, тело Нины привлекало к себе внимание мужчин. Мужчины, что лежали слева и справа от них, шеи себе сворачивали, разглядывая ее. А, она лежала свободно, раскинув руки и ноги, как будь-то на берегу озерка они были одни. По берегу озерка раздавался веселый гвалт. На озерке отдыхали взрослые дети. Кто-то из взрослых  играли в карты, кто-то в волейбол, кто распивал пиво, предусмотрительно, захваченное с собой, а кто-то и водочку по малой употреблял, не смотря на жару. Посреди озерка несколько пацанов, лет так по двенадцать, ныряли с импровизированного плотика, изготовленного из больших камер трактора "Беларусь".
   Нина потянулась и села. Для своих почти сорока лет она выглядела просто великолепно. Тонкая талия, высокая грудь, не отягощенная кормлением младенцев, коих у нее никогда не было и красивая лицом. Она с явным удовольствием ловила на себе, оценивающие взгляды мужчин. Это ее, видимо, приятно волновало. Нина повернулась к Виктору, погладила его по спине.
  - Вить, перевернись на спину, а то ты обуглишься. Столько времени лежишь на животе. - Виктор в ответ засмеялся.
  - Я бы Нин, и перевернулся бы, но не могу. Неудобно, люди кругом, а среди них есть и женщины.
  - И, что женщины? Что тебя смущает?
  - Нина, ты слышала анекдот? Лежат на пляже мать с маленькой дочкой. Вот дочь спрашивает у матери, что такое в плавках у дяденек. А, мама помялась немного о отвечает, что это у них там богатство. Через некоторое время дочь говорит маме:" Мама, посмотри, вон там два дяденьки на тебя смотрят и все богаче и богаче делаются". Вот, и я по той причине не могу лежать на спине. - Нина рассмеялась.
  - Ах, вот, что тебя смущает. Ну, это дело поправимо. Что же ты молчал, скрывал, что разбогател? Пошли. - Она решительно встала и пошла по тропинке вверх, в сторону лесочка, что стоял на пригорке. Виктор догнал ее уже наверху. Нина прошла в сторону  молодого сосняка и вывела его на неширокую полянку. Остановилась, повернулась к Виктору и, не теряя времени, спустила с его бедер плавки.
  - Ого, какие мы  богатенькие! Ну, ка делись своим богатством, я сама истомилась, лежа рядом с тобой. - И, опустилась перед ним на корточки. Виктор  с замиранием почувствовал, как его плоть обхватили горячие и влажные губы Нины.
   К озерку они вернулись расслабленные и умиротворенные и опять легли на плед. Немного полежали потом Виктор спросил у Нины. - Нина, а сейчас твой благоверный где? - Муж Нины ходил в море старшим помощником капитана  на торговом судне.
  - Он Вить, вернется не скоро. Где-то в ноябре, декабре. Он сейчас готовит свое судно к выходу в море и домой уже до зимы не вернется. Так, что у нас с тобой Витенька , времени будет много. Целое лето. Это просто замечательно.
   Спустя некоторое время она тихо засопела. Виктор посмотрел на нее и понял, что она заснула. А, он, прикрыв лицо рубашкой, предался размышлениям. Последнее время это с ним случалось часто.
  Интересно. Что во мне нашли эти видные из себя женщины? В обыденно жизни они бы и внимания на меня не обратили. Что Света, что Нина и Полиной. Не красавец и не сердцеед. И собой далеко не Ален Делон. Неужели погоны тут играют, какую-то роль?
Вот, Нина. Она раньше сколько раз проходила мимо меня и даже не замечала меня. А, тут вдруг такая любовь к моей скромной персоне. Как-то Полина сказала, как то чем больше меня узнаешь, тем больше ко мне тянет. Сказала, что я надежный, бескорыстный, на обман не способный. Со мной спокойно. Неужели во мне имеются такие качества о которых я сам не знаю? Ну, со Светой понятно. Мы с ней много вместе работали. Пригляделись друг к другу. - Его размышления прервали детские крики: "Русалка! Русалка!" Сюда"!
   Виктор рывком сел. и посмотрел в ту сторону, откуда раздавались крики. Кричали мальчишки, что ныряли с плотика на середине озерка. Таких плотиков на озерке было много. Мальчишки, как дикие утята с криками и брызгами поспешно расплывались в разные стороны. Головы отдыхающих, что лежали ближе к плотику, повернулись в их сторону. Виктор вскочил и бросился к воде, перескакивая через отдыхающих. услышал только крик Нины: - Витя, ты куда? - Но, он только рукой махнул, нырнул в воду. Вынырнул метрах в трех от берега и широкими саженями поплыл к плотику, от которого с криками расплывались мальчишки. У плотика он с третьего нырка увидел "русалку". Совершено обнаженная девушка, как бы стояла на дне. Распущенные, длинные  волосы волнообразно колыхались над ее головой. Ее руки были опущены вдоль тела. Виктор вынырнул, подплыл к плотику, отдышался и нырнул еще раз. Приблизившись ближе к утопленнице, он разглядел, что к ее ногам были привязаны по две секции от батарей водяного отопления. Грунт под ногами был твердый и ноги утопленницы стояли на поверхности дна. Он более внимательно рассмотрел ее лицо. Еще при первом нырке лицо показалось ему знакомым. Вода в озере была прозрачной и видимость была хорошая. Виктор не ошибся. Эту девушку он знал довольно хорошо. Он всплыл на поверхность, так как воздух в легких закончился. Забрался на плотик, лег, стараясь восстановить дыхание. - Вот твою мать! Сюрприз так сюрприз. - Со смешанным чувством досады и озабоченности охвативших его, выругался Виктор. - Вот, этого мне для полного счастья и не хватало.
   Работать по убийству придется ему. А, что это убийство сомневаться не приходится, придется Виктору, поскольку озерко находится на его  земле. Надо сейчас отправить Нину домой, чтобы она из дома позвонила в милицию и сообщила о находке. А,  от нее он так еще не узнал, кто гулял на юбилее народного судьи Петрова Сергея Николаевича, сверх приглашенных официально гостей в субботу десять дней назад. А, конкретно, кому пришлось выставлять дополнительные приборы, когда гости уже сидели за столом. Опрошенные гости на этот вопрос, почему-то стараются не отвечать. А, мимо Нины Николаевны, как администратора это пройти мимо не должно. Он с этой целью и загорал с Ниной на пляже. Почему этот вопрос так интересовал опера? Потому что, когда гости разошлись из ресторана. пред закрытием работники ресторана стали проверять помещения на предмет, не остался ли, кто-нибудь из гостей спящим, в одном из подсобных помещений обнаружили труп молодой девушки. У, которой впоследствии был обнаружен перелом шейного позвонка.
  - Вот мудак, - выругал себя Виктор. - И, что я теперь скажу Павлу Алексеевичу? Я же с этой целью и отдыхаю с ней на озерке по поручению Павла Алексеевича. - Он нырнул и поплыл, к ожидающей его, Нине Николаевне.
   Виктор вышел на берег и не спеша, подошел к Нине.
  - Нина, не дергайся. Спокойно. В воде находится труп девушки. Успокойся пожалуйста. Видишь, на нас смотрят. Выслушай спокойно, а потом без спеха соберешь свои вещи и уйдешь. Иди домой прямо через железную дорогу. Тут рядом. выйдешь почти к своему дому. Из дома позвони во по этому телефону, - Он продиктовал номер телефона Павла Алексеевича.- Скажи ему, что мною в озерке обнаружен труп молодой девушки, Степановой Ирины двадцати лет. Всего скорее убита. Пусть высылает оперативную группу. Я их буду ждать здесь. Не задерживайся. На гору, пока будешь идти на виду иди шагом, а как поднимешься, поторопись. Я пока понятых найду. Да, пусть со спасательной станции аквалангистов пригласят. Все, иди.
  - Вить, ты меня пугаешь. Почему убитая, а не утонула?
  - Ага. Сама себе перед тем, как утопиться привязала к ногам железяки и топиться поплыла. Ну, ну. Давай без истерик, - Заметив, что у Нины округлились глаза и она побледнела. Проговорил опер. - Так, все забрала? Иди спокойно. Ты просто пошла домой и все. Позже мы с тобой созвонимся.
   Он проследил, как Нина поднялась на гору и скрылась из поля зрения. - Ну, слава Богу, хватило у нее выдержки, чтобы не побежать. Теперь пойду искать понятых. А, там, что скажет руководство. А, что оно скажет нового? Все известно заранее: "Следователь прокуратуры возбудил уголовное дело, а ты Скворцов, работаешь с ним". Вот, где-то примерно так. 
   Понятых опер нашел довольно быстро. Среди отдыхающих он увидел своего  соседа Николая и еще знакомого парня. Он объяснил им, что от них потребуется. - Ну, о чем базар начальник. Надо, значит надо. Чего тебе, кого-то еще искать, если мы здесь. - Проговорил Николай. - Только вот мы с другом немного под шафе. Это не помешает?
  - Ничего ребята страшного. На это только и можно смотреть, будучи под щафе.
   Оперативная группа приехал довольно быстро и в полном составе: Белов Павел Алексеевич, заместитель прокурора, судмедэксперт, эксперт-криминалист, два аквалангиста, участковый инспектор Сохнин Дмитрий.
   Павел Алексеевич отвел Виктор в сторону и попросил его рассказать подробнее, что, как, где и кто? Виктор рассказал, как мальчишки подняли крик, что русалку нашли. Он поплыл на их крики, нырнул и обнаружил девушку с грузами на ногах. Что на пляже он был с Ниной Николаевной с целью установить через нее, кто был на юбилее у судьи но, выяснить это он не успел из-за утопленницы.
  - Ладно, об этом потом. Показывай свою находку, куда плыть аквалангистам. Они доставят ее на берег на плоту. Виктор, а, как ты не испугался нырять, когда пацаны раскричались, что русалку увидели? Да, еще два раза. Я бы, пожалуй, нырять не стал. Хоть и повидал я трупов достаточно.
  - Так Павел Алексеевич, я, когда ее увидел под водой с развевающимися волосами, чуть из воды не выскочил. Особенно, когда ее глаза увидел, а они смотрели прямо на меня. Да, еще эти волосы над головой извиваются. Жуть. Зрелище не для слабонервных. Я думал при всплытии сердце впереди меня из воды выскочит. Сначала-то мной любопытство двигало, что там  парнишки нашли. А, когда увидел, что это девушка, а она выглядела, как живая, жутковато стало. Я всплыл, отдышался и решил еще раз на ее посмотреть. Лицо ее показалось знакомым. Нырнул, оплыл вокруг ее, убедился, что е ошибся и к берегу поплыл. Послал Нину Николаевну, чтобы она Вам позвонила. Дежурному сказал ей не звонить для избегания лишней волокиты. Вот, в стороне сидят понятые. Они в курсе дела для чего их пригласили. Труп девушки чуть левее плотика будет, метра на два. Глубина будет метра три примерно.
  - Хорошо Скворцов, ты сделал все правильно. Только вот, зря ты один нырял. Мало ли, что могло случиться. Так ребята, обратился Павел Алексеевич к к аквалангистам, - Приступайте к подъему трупа. А ты, повернулся он к участковому, - Удали любопытных зевак, как можно дальше от этого места, а понятые пусть сюда подойдут.
   Через полчаса труп девушки был доставлен на берег. Специалисты занялись каждый своим делом. Эксперт-криминалист зафиксировал труп, произвел обзорные м панорамные съемки, откатал пальцы покойной. Работник прокуратуры осматривал место происшествия, потом занялся его описанием. Потом осмотром трупа занялся судмедэксперт. Аквалангисты по просьбе Павла Алексеевича занялись осмотром дна вокруг того места, где был обнаружен труп. И не зря. В различных местах они и на приличном расстоянии от плотика они нашли одежду девушки: халатик, нижнее белье и поясок от халатика. Все это было обмотано камнями и разбросано в разные стороны.
При осмотре одежды установили, что ее цельность не нарушена. Крови на одежде тоже не обнаружили. После наружного осмотра трупа судмедэксперт заявил, что девушка, прежде, чем попала в воду, была задушена. На шее покойной явно просматривалась трасгуляционная полоса. Других нарушений на теле покойной не установили. судмедэксперт сделал вывод, что смерть девушки наступила не позднее вчерашнего вечера. Более полное заключение он сделает после вскрытия трупа. Труп отвезли в морг. Когда все уселись в машину Павел Алексеевич сказал Виктору6
  - А, ты Виктор, не спеши в машину садиться. Мы с тобой пешком прогуляемся и поговорим по дороге. Трупом-то тебе придется заниматься. Вот, перед оперативкой и побеседуем. Тем более сейчас все равно на обед надо будет идти. Так, что не спеши. Ты, говоришь, что узнал покойную, кто она?
  - Это Степанова Ирина. Не давно ей исполнилось девятнадцать лет. проживала на улице Кошевого, дом пятнадцать. Студентка медицинского института.
  - У тебя Виктор, никаких соображений нет?

  - Пожалуй, что есть. Мне, почему-то кажется, что убийство Ирины, как-то связано с убийством в ресторане, когда праздновал свой юбилей наш любимый судья народный. Почему я так считаю? Потому, что на этом юбилее играла музыкальная группа, покойная Ирина была солисткой этой группы. Поет она, надо сказать, очень даже не плохо. Участники этой группы: Покойная Ирина, Громов Алексей, Галкин Владимир, Селезнев Валерий. Все они проживают по соседству с Ириной. Дружат с детского садика. Играть начали со школы. Ирина пела, Галкин ударник, Селезнев гитара, Громов саксафон. Хорошая группа. Они и в ДК играют по выходным. Трое учатся в мединституте. Галкин не поступил, но уже окончил, ускоренное обучение в медучилище и уже работает фельдшером на скорой помощи. Говорят, толковый парень. Вот я и подумал, что может быть Ира, что-то увидела такое, что видеть было бы и не нужно и ее убрали, как свидетельницу. Пока ничего другого в голову не пришло. Надо будет поработать с этой группой. Я не успел к сожалению, выяснить у Нины Николаевны, кто пришел на юбилей позже всех. Но я это обязательно узнаю.
  - Конечно узнаешь. Куда ты денешься?  Я в толк не возьму, чем ты там занимался целых полдня, что не смог это выяснить. Запомни любовник гребаный, сначала работа, а уж потом любовь-морковь. Твоя версия по убийству Ирины мне нравится. В ней, что-то есть. надо копать в этом направлении. Поработай с этими ребятами. Только не вспугни. И поторопись, а то укатят в Питер, потом их не достанешь. У них сейчас, что, каникулы?
  - Да. Они до августа будут дома, а потом поедут в составе стройотряда в Кустанай. Я хорошо знаком с этими ребятами. А, о гостях в ресторане я узнаю сегодня же.
  - Не сегодня, а прямо сейчас.  Пообедаешь потом. Да, твоя пассия тебя без обеда я думаю не оставит. Смотри не увлекайся. Как выяснишь, сразу ко мне. Я сразу поручу Осинину заняться этими гостями, чтобы к вечеру их объяснения были у меня на столе. А, то всех гостей попустили, как через сито, а опоздавшие до сих пор не опрошены. даже не установлены кто они. Это наша недоработка. Раз, неприглашенные гости были, значит они, к кому-то приехали. Так, что рули прямо сейчас у своей ненаглядной администраторше и выясняй, сколько дополнительных приборов она им выставляла. А, может она и скажет кому именно.
    Куда денешься? Пришлось оперу отправится к Нине Николаевне прямо на квартиру. И не пожалел, что пришел к ней. Много чего любопытного узнал он от Нины про юбилей народного судьи. Но, перед тем, как, что-то рассказать, хозяйка заставила опера помыться в ванной, потом пригласила его на кухню Накрыла на стол, выставила
 бутылку столового вина и накормила его изумительным обедом. Потом сопроводила Виктора в спальню. Виктор попытался было сопротивляться, когда она стала расстегивать на нем одежду, но напор женщины был на столько силен, что он совершенно обнаженный, буквально через несколько секунд был опрокинут на постель, а хозяйка, скинув свой халат, оказалась на нем. Опер только и проговорил:
  - Нина, ну, после того, что случилось, только этим и заниматься. - В ответ услышал: - После того, чего ты насмотрелся, только этим и надо заниматься, а все остальное потом. - Потом они лежали и молча курили. первой заговорила Нина.
  - Я так с тобой сама курить начну. Вить, чего выжидаешь? Ты думаешь я тебе поверила, что ко мне от того, что соскучился. Я еще на пляже поняла, что ты хочешь, что-то узнать от меня, но не знаешь, как спросить. Давай уж, спрашивай. Наверное про юбилей судьи пытать будешь? Конечно, кого же, как не администратора спрашивать надо.
  - Нина, ну, ты просто телепат. От тебя ничего не скроешь, - Слегка польстил опер. - Меня Нина, действительно интересует юбилей. - Он повернулся к ней и поцеловал твердый сосок груди.
  - Да, ладно уж, не подлизывайся, спрашивай. Пользуйся пока я добрая. А, то передумаю, будешь потом жалеть, что пропустил такой момент.
  - Хорошо. - Виктор сел, прикурил вторую сигарету от окурка первой, - Нина, на юбилей судьи, когда уже все, приглашенные гости расселись по своим местам, пришли еще гости, которые, видимо, заранее не были приглашены. если были такие ты, можешь сказать кто?
  - Конечно могу. Это племянник юбиляра Петров Станислав. Сын брата судьи. Он, видимо приехал в тот день, потому и приглашения не получил. Опять, наверное, срок отбывал. Он часто там бывает. Сядет, освободится и снова сядет. так-то он живет в Питере. Тем ему опять, наверное, в прописке отказали, вот и приехал к дядюшке. Дядя поможет. Стасик такой противный тип, ужас. Волосы короткие, лицо землисто-серое, а золота полный рот. На веках наколка: "Не буди". Страх, а не лицо. Улыбка наглющая. Одет, правда прилично. На меня посмотрел, я голой себя почувствовала. Так взглядом и раздевает.
  - Так это у него во рту не золото, а рондоль. Там это в ходу и мастера сидят такие, знаменитый Левша позавидовал бы. Смастерят, что угодно не только зубы. А, на юбилее, ничего такого не происходило, заслуживающего внимания? Хотя, что там может произойти на юбилее судьи? Наверное, все чинно и благородно, если не считать печальной концовки.
  - Ага, чинно и благородно. А, ты, знаешь, когда этот юбиляр при шел ко мне в кабинет, чтобы заказать дополнительный прибор, для прибывшего гостя, он сразу, как только вышла официантка, ко мне под подол полез. Едва вырвалась. Судья, а ведет себя по хамски. И, еще, что устроил. У него еще один племянник на юбилее был. Учится в политехе. В настоящее время он с группой студентов работает в колхозе в десяти километрах от города, а проживают в строительном общежитии. Так этот племянник с собой привел девочек, студенток для развлечения одиноких мужчин. А, юбиляр-то наш в настоящее время в холостяках ходит, Его жена на югах отдыхает, даже на юбилей не приехала. Так он все за одной, такой симпатичной девочкой ухаживал. Только с ней и танцевал. И, каким-то образом затащил ее в кабинет директора ресторана. Я не знаю, он сам открыл кабинет, или директор ему свой ключ оставил, но он оказался в кабинете с этой девочкой. Стал, видимо домогаться ее, а девочка оказалась с характером и расцарапала ему всю рожу до крови. Едва кровь остановили. Сказал, что в туалете поцарапался. А, обо что можно поцарапаться в туалете? Сказать-то, что-то надо. А, Стасик, рука несчастный, все суетился вокруг его. Он потом долго шептался с дядюшкой за дальним столиком. Замяли это недоразумение. Девочка потом, как всем показалось, не заметно ушла. А, когда стали все расходится после окончания веселья, я стала проверять все помещения, не остался ли кто, бывали случаи и обнаружила эту девочку в подсобной помещении уже мертвой. Вызвала сразу милицию. Приехали ваши сотрудники, стали все осматривать. Меня и одну студентку пригласили в качестве понятых. И при мне эта девушка сказала, что на пальце покойной ее подруги было колечко в виде лилии с черным камушком а сейчас этого колечка нет. Покойная якобы говорила, что колечко ей досталось от бабушки. Что она этим колечком очень дорожила. Колечко было фамильной драгоценностью. Ну, ты, наверное, в курсе этого. Меня, как-то следователь опросил поверхностно, без подробностей. Спешил, наверное. А, ты, говоришь: чинно, благородно.
  - А, я-то думал, чтоб ты, что-то стоящее скажешь. - Вполне равнодушно проговорил опер. - А сам ликовал в душе. - Парень с рондолью. Наколка "Не буди". Это уже зацепка, хоть и не на все сто процентов, но уже есть от чего танцевать. С этим фигурантом уже можно работать. Шеф останется доволен, полученными сведениями. дело сдвинется с мертвой точки. - Он потянулся за одеждой.
  - А, ты, куда это собрался? - Нина вырвала из его рук плавки. - Что, уже убегаешь? Оставляешь бедную женщину одну в таком состоянии? Не выйдет. Уйдешь тогда, когда я тебе это позволю.
  - Нина, но я ...
  - Что, хочешь сказать, что уже не можешь? Ерунда. если я захочу ты сможешь. Я сейчас приготовлю настоящее кофе. Мы выпьем коньяку и попьем кофе, а потом посмотрим, можешь ты или не можешь. Лежи и жди.
Она встала и, не надевая халата, прошла на кухню. Минут через пятнадцать Нина появилась в спальне с подносом в руках. На подносе стояла бутылка коньяка и распространяющие аппетитный запах, две чашки кофе. Обнаженная, с подносом в руках она выглядела потрясающе. После коньяка и кофе опер узнал, на что способна женщина, которая лишена мужской ласки. Это был вулкан, а он в его кратере. От Нины он вышел, как выжатый лимон. Она захотела.
   Павел Алексеевич уже ждал его.  При виде Виктора он отложил, какие-то папки в сторону, пригласил Виктора сесть.
  - Наконец-то я дождался тебя. Я уж думал, что ты геройски погиб при исполнении служебного задания. Что так долго? Неужели надо столько времени, чтобы узнать, кто пришел на юбилей позже всех? Спросил, получил ответ и ушел. Все. Чего тянуть?
  - Павел Алексеевич, так с женщинами нельзя, тем более с такой женщиной.
  - ПО тебе видно, что нельзя. Вон, даже глаза ввалились. Синие круги под глазами. Ладно, рассказывай, что узнал? Постой, я вижу, что ты под шафе. С чего это ты, в рабочее время себе позволяешь? Что пил? Выхлопа не чувствую.
  - Немного коньяку и кофе. А, выхлопа нет потому, что я зубы ванильной пудрой натер. Она посоветовала.
  - Вот аристократ мать вашу. Кофе с коньяком пить изволит в рабочее время, а начальник изволь ждать его. Ох, возьмусь я за тебя аристократ хренов. Рассказывай, что она тебе нашептала.
Опер рассказал Павлу Алексеевичу о том, что узнал от Нины.
  - Так, так. Говоришь полный рот рыжья у племянничка юбиляра и наколки на веках "Не буди"? - Уже подобревшим голосом проговорил Павел Алексеевич. - Так это же "Рондоль" - такое погоняло в племянника судьи. Петров Станислав. Мы его приземляли в нашем городе на последнюю ходку за грабеж. Смотри ка. Опять проявился у нас. Дядюшка опять его в городе пропишет. Стасик урод еще тот. У него статей целый набор: хулиганка, кражи, гоп-стоп и, даже разбойное нападение есть. От роду ему тридцать два года, а пятнадцать лет из них по лагерям. Еще по малолетке начал. По масти блатной и идет по беспределу. От него все, что угодно можно ожидать. Надо Осинина озадачить. Пусть занимается им, всего скорее Рондоля и пропишут опять на его земле. Вполне может быть, что девочку в ресторане он мог завалить. С него станется. А, ты, пока занимайся своими бродячими музыкантами. Они на твоей земле живут. Десять и два убийства. Если во время не раскроем, не миновать нам тогда внеочередной проверки. Иди, работай.
   К бродячим музыкантам, как Павел Алексеевич назвал эту четверку  Виктор не пошел. К ним визит он решил отложить до завтра. После визита к Нине Николаевне он чувствовал себя несколько разбитым и опустошенным. - Умеет же стервочка выжать соки из мужчичков, - То ли с одобрением, то ли с осуждением подумал Виктор о Нине. Ему был нужен отдых. И моральный, и физический. А, где еще он мог отдохнуть, как не в гастрономе у Полины? Время было послеобеденное и остаток рабочего дня опер решил посвятить своему отдыху. Виктор предупредил Макса, чтобы он знал при необходимости, где его искать, отправился в гастроном.
   Полина, как всегда встретила его радушно. Провела его в одно из подсобных помещений, оборудованного не как кабинет, а всего скорее в комнату для гостей. Там было все необходимое для отдыха: телевизор, магнитола, холодильник, мини бар, тахта. И, даже ковры на стенах и полу. Полина только спросила?
  - Витя, ты действительно хочешь отдохнуть, или потеряться для всех?
  - Поля, и то, и другое. Мне надо вылежаться. Устал чертовски.
  - Хорошо. Я тогда тебя закрою. Все необходимое ты найдешь сам. Тебя здесь никто не потревожит. Отдыхай, - И, чмокнув его в щеку, выпорхнула из комнаты.
   Виктор с огромным наслаждением растянулся на тахте. Все. Его здесь никто не достанет. Как на подводной лодке, которая легла на дно. - Прежде чем уснуть подумал: - А, хорошо, когда есть такие люди, которые тебя не сдадут.

   А, кто такие "бродячие музыканты"? Живут на улице Кошевого города Запольска четыре семьи. Обыкновенные семьи. И, надо же было такому случиться: Двадцать лет назад родились у них в семьях по ребенку. И, что характерно в одну неделю друг ха другом. Трое мальчиков и одна девочка. Селезнев Валерий, Громов Алексей, Галкин Володя и Степанова Ирина.
   Эта четверка вместе пошли в детский сад. Вместе пошли в одну школу. И со школы стали заниматься музыкой, ходили в музыкальную школу. Селезнев осваивал гитару, Громову понравился саксафон, Галкину ударник. А,  Ирина осваивал панно и к тому же имела приличный голос. Они в школе сколотили музыкальную группу, которой руководил Селезнев. И, уже с седьмого класса ни один вечер в школе не обходился без их участия. А в восьмом классе их даже стали приглашать в городской ДК для игры на танцах. В чем ребята встретили яростной сопротивление со стороны учителей Но, не смотря на это они все равно продолжали играть в ДК. И, чем больше ребята взрослели, тем больше на них был спрос.  Ира играла и пела. У них был большой успех. И, что самое главное, у них появились деньги на карманные расходы и даже более, чем карманные расходы. Ребята самоутвердились.  После окончания школы ребята решили вместе поступать в медицинский институт.  Трое поступили удачно, а вот четвертому не повезло. Галкин Володя не прошел по конкурсу. Но, он не опустил руки, поступил в медучилище на ускоренно обучение. Когда его друзья окончили третий курс, он уже закончил медучилище стал работать фельдшером на скорой помощи. Говорят, он там пришелся ко двору. Отзывы о нем были весьма хорошие. И, вот, через три года они опять собрались вместе. Троица приехала на каникулы до августа, а в августе они должны будут ехать в составе студенческого строительного отряда в Кустанай. А, пока они опять взялись за сои музыкальные инструменты. Что представляла из себя эта четверка?
   Селезнев и Громов были обыкновенные ребята. Ростом оба были одинаковы по метр восемьдесят. Оба темноволосые и кареглазые. Ну, в общем такие нравятся девушкам. Оба красавца были влюблены в подругу детства Ирину. Но друг другу в этом не признавались и Ирине тоже.
   А, вот, Галкину не повезло. Володя родился с заячьей губой. Ему еще в детстве сделали операцию, но дефект в его внешности удалить полностью не удалось. Верхнюю губу пересекал вертикальный шрам, что значительно портил его внешний вид. Но, когда у Володи стал появляться  первый пушок, он не стал его сбривать и к описываемому периоду у него выросли довольно симпатичные усы и курчавая аккуратная бородка. Это ему очень было к лицу. К васильковому цвету глаз, волнистая светло-русая поросль очень лаже подходила. И, ему, как и его друзьям, Ирина тоже очень нравилась.
   Ирина. Она с раннего детства отличалась от  своих  сверстниц любознательностью. С пятого класса она удивляла учителей ранним физическим развитием. Ира очень рано взрослела. В седьмом классе она выглядела уже, как взрослая девушка, чем пугала родителей и учителей. Она была очень подвижной девочкой, с несколько вольным поведением. Ее в отличии от ее одноклассниц не мучил вопрос "Обликом морале". Иру очень рано стал интересовать половой вопрос. Мать ее работала врачом-гинекологом. И, Ира тайком от матери просматривала ее книги по гинекологии, чем подогревала свое любопытство. У нее рано появилось желание испытать самой, что чувствует женщина во время близости с мужчиной. Она очень часто слышала по ночам стоны матери и это тоже подталкивало подогревало ее любопытство и желание  все испытать самой. И, однажды она, чтобы удовлетворить свое любопытство, решила пойти на рисковый шаг. Как-то после окончания урока по физкультуре Ира подождала в туалете, когда ее одноклассники уйдут из спортивного зала, зашла в подсобку, где физрук оборудовал свой кабинет, зашла к нему и заперла двери на ключ, что торчал в замке. Физрук, двадцативосьмилетний мужчина пожурил ее за такую шутку и попросил отдать ему ключ. Ира ему ответила, что если ему нужен ключ, то пусть он его возьмет сам и, оттянув пояс спортивных брюк, опустила ключ под нижнюю одежду. Да, выбор был у физрука не легкий. Он хоть и педагог, но и мужчина тоже. Тем более перед ним с вызовом стояла уже вполне сформировавшаяся девушка. И он достал ключ. Ира была разочарована. Кроме боли и неудобства она ни чего не испытала. Кругом лыжи, палки, запах лыжной мази, вдобавок еще и теснота. Но, на этом она не остановилась. Желание узнать по настоящему, что такое секс у нее не угасло, а наоборот разгорелось еще больше. Вторую попытку она проделала через полгода. К отцу приехал давний знакомый, которому было лет тридцать с небольшим. Родители Иры уговорили гостя остаться ночевать у них. Во время ужина они выпили и долго сидели за столом. Ира откровенно кокетничала с гостем. А, когда ночью гость пошел в туалет, находившийся, как обычно в частных домах, в сенях, Ира, когда гость возвращался из туалета, затащила его к себе в чулан, где спала. Гость не стал поднимать шум ночью. Она тогда училась в восьмом классе. На этот раз опыт удался. В течение часа из чуланы можно было услышать приглушенные стоны. Им повезло, что родители после выпитого спиртного, крепко спали. После этой ночи у нее уже осознанно появился интерес к половой жизни. Она стала встречаться с ребятами намного старше ее. Ира не замечала, что ее ее друзья детства к ней очень даже не равнодушны. Но, она их, как мужчин, не воспринимала. Считала их маленькими, не способными ей деть то, что ей было нужно. Не обошлось у нее и без неприятностей. На первом курсе учебы в институте, ее новый знакомый наградил ее гонореей. Она дома рассказала матери о своем несчастье. Мать посокрушалась, а что делать? Родное дитя. И дома провела курс лечения тайком от отца. После этого Ирина задумалась. Поняла, что случайные связи до хорошего не доведут. И она обратила свои взоры на своих друзей детства. Поначалу она соблазнила Селезнева, а потом и Громова. Ирина по очереди тайно встречалась с ними. Влюбленные в подругу детства, друзья даже подумать не могли, что их возлюбленная встречается с ними по очереди, кто ближе окажется в нужное для нее время. Ирину это только забавляло. Но, она не брала в расчет третьего одноклассника Галкина, к которому она относилась, как бы к брату, с некоторым снисхождением. А, Галкин уже давно знал о ее проделках с друзьями и от это страдал в одиночестве. В итоге он решил действовать, чтобы добиться расположения Ирины.
   Володя выбрал время, когда Валерий и Алексей уедут в Ленинград, чтобы купить новую гитару и мундштук к саксафону, взял на работе отгул. выждал, когда родители Ирины уйдут на работу, пришел к ней. Приход его не удивил Ирину. Друзья часто приходили к ней в любое время и ни кто не считал это странным. Они же друзья. Ирина только что приняла холодный душ и ходила по дому, обмотанная полотенцем. На ней кроме полотенца ничего не было. Присутствие Володи ее не смущало, она его, как мужчину не воспринимала. А, Володя раньше был очень стеснительный и несколько комплексовал из-за совей губы. Последнее время Ира стала замечать на себе настойчивые взгляды Володи и поняла, что и он к ней не равнодушен. Она хорошо помнила, как в ее день рождения Володя поцеловал ее в губы. Ей стало неприятно. Его обезображенная верхняя губа была непривычно жесткая и неприятная. В дальнейшем она избегала поцелуе в губы с ним.
   Ира провела Володю к себе в комнату и включила музыку, предложила ему сесть в кресло, а сама приняла полу-лежачую позу на диване, вытянув свои длинные ноги. Разговор, как-то не клеился. Оба чувствовали, какую-то неловкость. Володя нарушил молчание, пересев к ней на диван в ногах.
  - Ира, тебе ребята не говорили, что в эту субботу мы будем играть в ресторане на юбилее судьи?
  - Это, что, уже послезавтра? А, сколько обещались заплатить? - Живо заинтересовалась она. - Это из-за этого они поехали в Питер, чтобы обновить инструменты?
  - Конечно из-за этого. А, заплатить обещались по четвертному на нос. Ну, там не считая оплаты за заказы, которые будут уже, как бы вознаграждение. В основном все, как обычно. Мы тут посидели вчера, подобрали репертуар. В основном ты будешь петь те же песни, что и в ДК пела. Пару песен споют ребята. Но, Ира, я пришел не для того, чтобы рассказывать, что мы будем играть.
  - Интересно из-за чего?
  - Ир, ты извини, но я знаю о твоих отношениях с Валерой и Лешей.
  - О, каких отношениях ты говоришь? Нет никаких отношений. Мы с ними друзья, как и с тобой. Чего ты там навыдумывал про, какие-т о отношения? Бред, какой-то.
  - Да нет, не бред. Я давно за тобой наблюдаю и все про тебя знаю. Я даже знаю про то, что год назад гонорею перенесла.
  - Откуда ты такую чушь взял? Что еще выдумал? Какая гонорея? Ты, что, больной? Тебе лечиться самому надо. Надо такое придумать.
  -Нет Ира, я не больной. Помнишь мы, как-то шли в ДК на танцы? Ты еще перед этим в аптеку заходила. А, потом перед ДК ты мороженое в лотке покупала и при расчете, ты обронила бумажку и не заметила этого, а я эту бумажку поднял и успел прочитать. Там был рецепт на препарат, который назначается больным с венерическим заболеванием, в частности гонореей. Я, все-таки фельдшер и говорят не плохой. Я потом стал наблюдать за тобой. В то лето ребята после окончания каникул поехали в институт, а ты дома осталась на две недели. Заметил, что ты длительное время избегала пить спиртное, избегала встреч с ребятами. Все говорит о том, что лекарство ты покупала для себя.
  - Так, ты, еще и шпионил за мной? Не много ли ты себе позволяешь? И, какое тебе дело до всего этого?
  - Такое дело, что я люблю тебя и давно люблю. Да, видимо, не на тот каравай я рот разеваю. Где уж мне убогому за такой красавицей гоняться7 Когда, такие красавцы всегда под рукой и, что самое главное безопасные. свои ребята, проверенные дружбой. Им все можно, а мне нельзя. - И, он, вскочив, дернул за конец полотенца и сдернул его с  Ирины.
   Она оказалась, перед ним лежащей, совершено обнаженной. Ирина с растерянностью смотрела на Владимира, не ожидавшая от обычно стеснительного парня такой выходки. А, Володя при виде ее обнаженного тела, совсем потерял голову. Он набросился на Ирину, уложил ее на спину и, судорожно, трясущимися руками, стал лихорадочно расстегивать брюки. Кое-как справился с пуговицами, он раздвинул ее ноги и уже готов был проникнуть в незащищенную женскую плоть своим возбужденным достоинством, как вдруг издал протяжный стон, а на промежность Ирины ударила длинная, густая и горячая струя. Тяжело дыша, он с чувством досады, упал на нее и замер. Ира, какое-то время лежала под ним без движения, потом осторожно высвободилась их-под него. Встала, отерлась полотенцем, накинула на себя халат. И, уже с жалостью посмотрела на Володю.
  - Подожди, не уходи. Я сейчас приду. - Она вышла и вернулась через несколько минут. - Ну ка, повернись и раздевайся. Это дурачок с вашим братом бывает, когда очень сильно, кого-то хотят и долго воздерживаются. Сейчас я тебе помогу. - Ложась рядом с Володей сказала она и охватила рукой его вялую плоть. Через некоторое время проговорила, - Вот, видишь, он уже опять готов к подвигам. А, теперь повтори только не торопись. Вот так, хорошо. К кульминации они пришли одновременно. Лежали долго в полном молчании. Ира нарушила молчание сама.
  - А ты, потрясающий любовник Володя. По - честному сказать, я не ожидала от тебя такого. Я, пожалуй, пересмотрю наши с тобой отношения. Только давай договоримся, ты не будешь целовать меня в губы. Куда угодно, но не в губы.
  - Хорошо. Я не буду целовать тебя в губы. Но, запомни, делить тебя ни с кем я не собираюсь. - Он оделся и ушел.
   Вот такие страсти разгорались между друзьями детства. Далеко не шуточные страсти. А, через день, в субботу они играли на юбилее судьи и, как всегда с большим успехом. Гости воспринимали их очень хорошо. Было много  частных заказов и оплачивали их очень щедро. У пьяненьких гостей души добрые. Какой-то чудак даже червонец бросил в коробочку, что стояла перед Ириной. После того, как они отработали свое время, и вместо их включили магнитофон, Ира пошла переодеваться в подсобное помещение в виде комнаты, которую им выделили. Она уже сняла с себя платье, когда услышала за дверью, что вела в соседнее помещение, женский голос: - Убери руки, ублюдок. - А, затем услышала громкий хлопок, похожий на пощечину. Двери тонкие и слышимость была хорошей. Потом послышался мужской голос: - Ты, что сучка себе позволяешь? Ты, чего юбиляром побрезговала? Тогда я сам с тобой позабавлюсь. И не маши руками, не серди меня. будет лучше если ты сама ножки раздвинешь и я вставлю тебе свой блудень по самые не могу. Ты узнаешь, как могут любить зеки. Ты еще такого не испытывала. И не кричи, все равно тебя никто не услышит. - Из-за дверей послышались звуки борьбы и опять женский голос: - Убери свои грязные лапы сволочь. - Затем послышался мужской голос: - Уйй-й. Ах ты лярва. Ты, еще пинаться? Ну, все. Тебе теперь пи....ц. - Голоса за дверью смолкли.
   Ирина на цыпочках подошла к двери и слегка приоткрыла ее. В образовавшуюся щель она увидела девушку, что сидела за столом вместе с другими гостями и мужчину, который пришел на юбилей с некоторым опозданием. Мужчина держал девушку спиной к себе. Он левой рукой держал девушку за подбородок, а правая его рука легла на затылок девушки. Потом тон резко надавил ей на затылок с поворотом чуть  вправо. Девушка сразу обмякла, ее руки бессильно повисли, а ноги подогнулись в коленях. На лице мужчины была, какая-то мертвая улыбка, похожая на оскал. При слабом освещении зловеще и тускло блестели его, отливающие золотом зубы. ОН опустил девушку и она упала на пол. Ира еще увидела, как мужчина склонился над девушкой и, что с ней сделал. Что, она не рассмотрела, потому что в испуге поспешила захлопнуть дверь, когда мужчина оглянулся и посмотрел на нее. Кое-как Ира надела блузку, брюки и поспешила к ребятам, которые уже собрали свои инструменты и поджидали ее у выхода из ресторана. Ира поспешила к ним. - Скорее, скорее уходим, - Она подтолкнула, замешкавшегося на выходе Селезнева и первая выскочила на улицу. Сразу стала ловить такси. Ее друзья с удивлением смотрели на нее, не понимая, что случилось. На их вопросы Ира отвечала, что расскажет все потом. было видно, что она чем-то была напугана. Когда приехали домой, она отказалась от традиционного чая, сразу ушла домой. Ребята, удивленные ее поведением, тоже разошлись по домам.
   На другой день, как обычно собрались у Ирины. Они поделили, заработанные деньги, потом спросили у Иры, что ее так вчера напугало. Она рассказала, что ей пришлось увидеть, когда она переодевалась в подсобке. По ее виду было видно, что вчерашний испуг у не еще не прошел. Она не знала, как ей нужно поступить.
  - Ребята, я не знаю, что мне делать? Я так вчера напугалась. У меня и сейчас стоит перед глазами этот мужчина с его жутким оскалом и как он сворачивает шею бедной девушке. Господи, вот вляпалась так вляпалась. Дура, и надо было мне идти переодеваться туда не раньше не позже.
  - Ира, я думаю, что тебе надо идти в милицию и рассказать все, что видела. Теперь я понимаю, что ты так странно вела себя, когда мы уходили из ресторана. - Проговорил Громов.
  - Я тоже так думаю, - Поддержал его Селезнев. - Нам надо идти все вместе в милицию и рассказать обо всем.
  - А, я думаю, что нам не надо никуда идти. Вы, подумайте, что мы скажем им сейчас, когда прошло столько времени? - После долгого молчания проговорил Галкин.
  - Девушку убили вчера около двадцати четырех часов. Сейчас время около двенадцати часов. Прошла половина суток. И, как вы думаете отреагируют работники милиции на наше заявление, когда мы к ним завалимся? Нас, а вернее, Иру спросят: "Почему ты вчера, как только увидела, что этот мужчина пристает к девушке, а потом избивает ее и душит ее ты ни кому не сообщила, на помощь не позвала, не закричала хотя бы"? Что ты ответишь на это? Скажешь испугалась. А, они думаешь поверят? А, потом и за нас возьмутся. Почему не поинтересовались, что произошло с вашей девушкой, чем она была напугана? Тебе Ира, пришьют самое малое недонесение о совершаемом преступлении, если не соучастие в совершении преступления. Ты же практически видела, как он ее душил. И не приняла мер, чтобы воспрепятствовать этому. И, потом, я немного знаю этого златозубова. Дня четыре назад я выезжал на вызов к одной женщине. Там я и видел его. Он только что вернулся из заключения и приходится родным племянником вчерашнему юбиляру. Как вы заметили юбиляр является народным судьей. Вы, хоть понимаете, что это значит? Да, нам и рта открыть не дадут. Поверьте мне.
   Друзья призадумались. Они сидели, курили и думали.
  - Ой, мальчики, я так боюсь милиции, - Вскликнула Ира. - Теперь я совсем запутаюсь и не знаю, как мне быть.
  - Нда-а. нагнал ты нас страху Володя. И, откуда ты все знаешь? И про соучастие, и про недонесение. Я так, впервые такое слышу. - Проговорил Селезнев.
  - Я тоже об этом впервые слышу. Глубокие у тебя познания Володя, - Поддержал его Громов.
  - Ребята, я, в отличии от вас работаю. А, на вызова иногда приходится и в милицию выезжать. Там и не такого наслушаешься. И так, я думаю, что вы со мной согласились, что в милицию нам идти ни к чему. Если мы будем молчать, то об этом никто не узнает. Совестно? Конечно совестно. Но со временем это пройдет. Ну, так, что решим?
   Друзья решили в милицию не ходить, что каждый забудет об этом случае. Ира зябко повела плечами, но несколько повеселела и сделал предложение:
  - Мальчики, а, давайте напьемся. Я думаю, что это нам не помешает. И, даже необходимо. Проходите в мой чулан у меня там стоит бутылка водки. если будет мало, пошлем гонца.
   Они всей компанией прошли в ее чулан, где она спала и, естественно, напились. Когда к вечеру пришла с работы мать Иры и заглянула в чулан к дочери, увидела картину Репина "Не ждали". Ира на кровати, полуобнаженная, если считать за одежду лежала, распахнутый халатик, в крепком сне. С правого ее бока спал Валерий рука, которого покоилась на лобке Иры. С левого бока спал Алексей, положив левую руку на грудь Иры. А, напротив кровати у стены, сидел Владимир и неотрывно смотрел на эту спящую троицу. Его взгляд очень не понравился Ириной маме. Володя с трудом встал, качаясь, прошел к двери. У самой двери обернулся, обращаясь к матери Иры, проговорил:- А, вот это, мне тоже очень не нравится. - С чем и ушел.
   Мать Иры, пока с работы не пришел муж и не увидел эту спящую компанию, растолкала их, выпроводила парней, а дочь отхлестала по щекам. После такого доходчивого объяснения Ира пять дней не показывалась на улице. Ровно столько, сколько были видны синяки под глазами. А, затем все пошло своим чередом. Матери она открыто заявила:
  - Мама, хочу сказать тебе, что я уже взрослая и буду жить так, как посчитаю нужным. Впредь прошу со мной так не обращаться. И, если ты, еще раз поднимешь на меня руку я расскажу папе, как два года назад, когда он уехал  в санаторий, из окна вашей спальни под утро выбирался завотделом больницы, а я уйду из дома вообще. - Мать на это только и проговорила: - Какая ты дура. Спишь со всеми. Ты бы посмотрела, какими глазами на вас смотрел Галкин, когда вы спали в таком непотребном виде. Его глаза горели безумным огнем. Такие люди могут пойти на все.
   На этом инцидент был исчерпан. Мать Иры, не лишенная привлекательности женщина, а отец Иры часто отдыхал в санаториях путевками в которые, снабжала его жена, чем, видимо, и пользовалась сама в его отсутствие в своих интересах. Рассчитывала, что все останется в тайне. Но, как поется в песне: "От людей на деревне не спрятаться", тем более от своей взрослой дочери.
   Время шло. Ребята собирались в сарае Селезнева, где проводили, что-то вроде репетиций. На десятый день после неудачного юбилея, они, как всегда репетировали днем. Разучивали новые песни, которые собирались исполнить в субботу на танцах в ДК. После окончаний репетиции Громов ушел первым. Галкин замешкался, собирая свои ударные принадлежности и случайно услышал, как Селезнев, провожая Иру за двери тихо сказал ей: - Ира, приходи сегодня на озерко, на наше место к девяти часам. Я буду тебя там ждать.
  - Ну, ну. Встретитесь. Встречайтесь пока встречается. - С некоторым злорадством подумал Галкин, упаковывая, свой музыкальный инвентарь.
   Вечером, сразу после ужина Валера вышел из дома, прошел на улицу Советскую, с которой можно прямо пройти к озерку. В предчувствии приятной встречи скорым шагом он шел в сторону озерка. Когда он поравнялся с выступающим углом забора, затемненным кустами густой акации, на его голову обрушился тупой удар. В глазах Валеры вспыхнули яркие искры, звездное небо опрокинулось, и он провалился в темноту. Из-за куста вышел человек. Он оттащил Валерия с тропинки под кусты, немного постоял пред лежащим пред ним Валерой, затем подкинул в руке носок, наполненный песком, развязал его и высыпал песок на Валеру. Проговорив:- Со свиданьицем тебя, друг. - И направился в сторону озерка.
   Ира сидела на берегу озерка с той стороны, где редко модно встретить прохожих. А на озерке даже вечером можно увидеть гуляющих, или любителей вечернего купания. Но они обычно выбирают песчаный берег, а тут трава, потому и народ здесь бывает редко. Ира посмотрела на часы. Было уже четверть десятого.- Странно, подумала она. - Валера никогда не опаздывал. - И, в это время, чьи-то горячие ладони закрыли ей глаза.
  - Ну, наконец-то. Я уже думала домой идти. Купаться одной, как-то не хочется. Ой, кто это? - В испуге вскрикнула она, почувствовала, что это не Валеры руки. А, когда руки разжались, она обернулась и с удивлением спросила, - Володя, а ты, как здесь оказался7
  - Чего, не рада? Ждала Валеру, а пришел я. Не жди его, не придет он.
  - Как это не придет? Откуда тебе знать, что он не придет? Ты, шпионишь за нами?
  - Была нужда шпионить. Меня Валера попросил прийти к тебе и сказать, что он не сможет прийти. Уже в девятом часу его батя приехал на машине, взял с собой Валеру и они поехали за сеном в совхоз. Ему, якобы обещали на лугу оставить сколько-то там кип сена. Вот они и поехали. Глядишь на халяву и сенца коровушке на зиму заготовят. Так, что ваше свидание не состоится. - Врал Галкин убедительно.
  - Хм. За сеном значит? Ну, хорошо. пусть сено заготовляет колхозник. Мы и без него можем прекрасно искупаться и еще, кое-что. Ну, чего сидишь? Раздевайся. А то скоро свежо будет.
   Она проворно скинула сарафан и, что было под ним. Расстелила сарафан на траве, легла и позвала: - Иди ко мне.
   Они слились в крепких объятиях. Неожиданная и неистовая страсть охватила обоих. Они катались на траве, не на миг, не ослабевая своих объятий. Крики и страстные стоны Иры прерывались иногда, глухим рычанием Володи. Потом они оказались в позе "он сзади" и, почти одновременно издали протяжные стоны. Еще не утих стон Иры, как на ее шее оказался поясок от ее сарафана, который резко передавил ей горло. Ира с ужасом раскрыла рот, чтобы закричать, но вместо крика послышался слабый хрип. У нее в глазах вспыхнул сноп ярких искр и тут же она провалилась в темную пустоту, уже навсегда.
   Галкин подождал, когда ее ноги перестанут дергаться, ослабил поясок. Сел рядом с неподвижным телом Иры и закурил. С, каким-то равнодушием посмотрел на ее тело.
  - Сама виновата, - Вслух проговорил он. - Я же тебе говорил: Или я, или никто.
   Тело Иры лежало, как-то боком, вытянув ноги, видимо в последней судороге. Ее, некогда красивое лицо было искажено гримасой ужаса. Язык на половину высунулся изо рта, глаза почти вылезли из глазниц. Володя рассмотрел на ее груди темные пятна. - А, вот это уже зря, -Машинально отметил он. Володя сходил к куче металлического хлама, что была навалена жителями близстоящих домов. Отыскал в этой куче четыре секции от отопительных радиаторов и кусок проволоки. Все это тон принес к телу Иры. Проволокой он примотал к ногам покойной по две секции. В кустах отыскал плотик, перенес тело Иры на него. На этом плотике он отбуксировал тело Иры на середину озерка и спихнул его в воду. Затем вернулся на берег, собрал ее одежду, каждую часть одежды намотал на камни и с плотика разбросал ее по озерку. Затем спрятал плотик там, где его взял и спокойно отправился домой.
   В эту ночь дежурный по Запольскому отделу внутренних дел получил странное телефонное сообщение. Неизвестный мужчина явно стараясь, изменить свой голос, сообщил   в ресторане убил Петров Станислав, который недавно вышел из тюрьмы. Так же этот мужчина сообщил, что та девушка, что пела на юбилее, видела, как Петров убивал девушку в подсобном помещении ресторана. Когда дежурный спросил, кто звонит, мужчина ответил, что это не его дело. Его дело доложить по начальству, а если он этого не сделает, то очень пожалеет. После чего повесил трубку.
   Вот такие события произошли к тому времени, как мальчишки обнаружили в озерке
"русалку".
   В тот же день, когда тело Ирины доставили в морг, судмедэксперт подсуетился и в тот же день сделал вскрытие трупа. По телефону он сообщил Павлу Алексеевичу о результата скрытия.
  - Павел Алексеевич, тут такое дело. По первичному осмотру я установил, что девушку банально задавили. Ее смерть наступила от механической асфиксии. То есть от удушения. Я полагаю, что этот сделано пояском от сарафана. Смерть ее наступила, где-то примерно часов около двадцати трех-двадцати четырех. Это вчера вечером. Перед смертью покойная занималась сексом. В ее половых органах обнаружено не малое количество спермы. На груди множество синяков. Похоже это засосы. Все свежее. Следов насилия на теле не обнаружено, кроме трансгуляционной полосы на шее. Более подробное заключение я пришлю позже.
   Сразу после разговора с судмедэкспертом Павел Алексеевич собрал оперативку.
  - Вот, что доблестные сыскари. Прошло десять дней, как в ресторане была убита девушка, а у нас еще и конь не валялся, как говорят. До сегодняшнего дня не было подозреваемых в этом убийстве. Сейчас у нас появился некоторый сдвиг. Скворцов установил, что опоздавшим гостем на юбилей судьи был племянник судьи Петров Станислав по кличке "Рондоль". Далее. Сегодня ночью дежурному по отделу позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что девушку в ресторане убил Петров Станислав. А, у него, как вы знаете, статей, как блох на собаке. Еще неизвестный мужчина назвал свидетеля, вернее свидетельницу, которая видела, как Петров убивал девушку в подсобке ресторана. Ей оказалась Степанова Ирина, которая пела на дне рождения у судьи и, которую нашли сегодня в озерке утопленной. Со слов судмедэксперта девушка была сначала задушена, а потом утоплена. К ее ногам был привязан груз. Перед смертью покойная занималась сексом. Это уважаемые сыскари, уже второй труп. Заметьте, второй. С этого момента в связи с сложной оперативной обстановкой, я объявляю усиленный вариант работы. То есть, работаем по двенадцать часов в сутки. Каждый день в двадцать один час мне на стол все отчеты в виде рапортов по проделанной работе от каждого. А, теперь у кого, какие будут версии и соображения?
   Версий высказано было много. Но, за основную версию приняли: "Д евушку в ресторане убил Петров за то, что она плохо себя вела с юбиляром. А, Степанову Петров убил, как свидетельницу совершенного им преступления". Каждый оперативник получил свое конкретное задание. Розыском Петрова должен заняться Осинин. А, убийством Степановой и ее друзьями должен заняться Скворцов.
   Официальный рабочий день закончился и Виктор решил опрос музыкантов перенести на завтра. Сам же решил нанести визит Полине. Не потому, что его так к ней тянуло, просто он вспомнил, что она, как-то в разговоре оговорилась, что состоит в родстве с судьей Петровым Сергеем Ивановичем, но контактов с ним не поддерживает. Ее муж, что-то там не поделили с ним. Вот опер и подумал, что Полина, наверняка знает, что-нибудь о своем дальнем родственнике Петрове Стасике. В гастроном он пришел за два часа до закрытия. Поля была удивлена его появлению. Ведь он ушел от нее, каких-то два часа назад. Но, тем не менее, встретила его вполне радушно.
  -Витя, ты, чего-то забыл, или какие другие причины привели тебя к нам второй раз сегодня? Проходи, мы всегда тебе рады.
  - Вы рады, а ты?
  - Ну, я Витя, рада больше всех. Нет, я в самом деле рада, что тебя видеть. Днем-то ты проспал весь день, словом не перекинулись. Сейчас-то по делу пришел или Так, в гости?
  - Конечно Поля в гости. А, то поспал и убежал. даже до свидания не сказал. Вот и пришел сказать тебе человеческое спасибо.
  - Ой, как мило с твоей стороны. Проходи в комнату, там открыто. Я приду сейчас. Вот, только дам распоряжения на завтра и я свободна. Вся в твоем распоряжении.
   Она пришла ровно через пять минут. выставила на столик коньяк пять звездочек, баночку черной икры, нарезки окорока. Скромно, но со вкусом. - А, вот коньяк сегодня, как раз к месту. - С легкой иронией подумал опер. Открыл коньяк и налил в фужеры на четверть.
  - Давай Поля выпьем с тобой за то, чтобы все хорошо начиналось и хорошо заканчивалось.
  - Какой замечательный тост. Пьем до дна. Мне сегодня, чего-то с утра хотелось выпить. Не выпить, а напиться. - И она медленно до дна выпила содержимое фужера.
   Виктор тоже не заставил себя долго ждать. Выпил и закусил окороком, потом ложкой зачерпнул икры и отправил себе в рот. - Ведь, надо так. Никто не поверит, если кому расскажу, что я ложкой трескал черную икру и пил настоящий Армянский коньяк, - Пронеслось у него в голове. Он налил  в фужеры еще и опять на четверть, поднял свой фужер. Поля остановила его.
  - Вить, не гони лошадей. Куда ты торопишься? Не спеши. Когда рабочее время выйдет, нам Наташа даст знать. Им еще сверку надо будет делать, а это очень кропотливая работа. Так, что у нас уйма времени и нас никто не потревожит.
  - Ммда. А, дело принимает опасный оборот. Похоже, мне сегодня не миновать тахты и делить ее придется с хозяйкой. И, никуда не денешься. Ох, чтобы сказал Павел Алексеевич, узнай он, где я сейчас пью коньяк и с кем. А, замполит тот бы позеленел бы от злости и зависти. Вот, какая паутина заплелась и не выпутаешься. Сам забрался. - С, какой-то непонятной грустью подумал опер, а вслух проговорил:
  -Поля, с тебя тост. - И поднял свой фужер.
  - А, я хочу выпить Витя, за нас с тобой. выпьем за то, чтобы наши отношения стали еще крепче. Мне с тобой очень хорошо Витя. Вот за это и выпьем. - И она опять выпила до дна.
  - Очень хороший тост. за него не грех и выпить. - А, ведь она и в самом деле решила напиться. - Подумал Виктор и тоже выпил. - В таком темпе мы быстро дойдем до кондиции. надо притормозить. - Поля, а почему музыка молчит? Включим, что-нибудь под настроение. Тебя сейчас, что больше устроит, что-то душевное или что-то ритмичное?
  - Пожалуй, мне сейчас больше подойдет ритмичное. Я веселиться хочу. Включи проигрыватель там пластинка с исполнениями Магомаева поставлена. Это, как раз то, что нам нужно.
   По переулку бродит лето, - раздался звучный голос Магомаева. Полина встала, приглашая жестом Виктора к танцу. Они танцевали твист. Поля танцевал превосходно, но и опер был не лыком шит. Они понимали друг друга в танце по малейшему движения тела. Танцевали легко и задорно. Песня закончилась и они сели передохнуть. Виктор попил минеральной воды, не зная, как начать разговор, ради которого он пришел к Полине, чтобы, как-то не обидеть ее. И, тут, она сама неожиданно для опера заговорила про своего родственника. Вернее про юбилей его.
  - А, что Вить, вы так и не нашли, убийцу девушки в ресторане? - Поля заметно захмелела, но держалась еще хорошо. Только язык малость заплетался.
  -Какое там нашли. Никаких концов. Всех гостей перетрясли и никакого толка. Правда, остался один гость не допрошенный, так мы его найти не можем.
  - Это какого гостя?
  - Племянника юбиляра, Стасика. Он на юбилей пришел позже всех, а после юбилея, как в землю провалился.
  - Эх вы, сыщики. Вам, что неизвестно, у него в деревне Лесное живет его пассия. Стас, когда возвращается после очередной отсидки всегда у нее отъедается. У его пассии даже ребенок от его есть. Стас в ту же ночь к ней свалил. - Она так и сказала "свалил". У нее его ищите. Женщину эту зовут Соломина Евгения. И баба-то хорошая, а связалась с этим уродом. Наливай, я еще хочу выпить.
   Виктор наполнил фужеры на половину и они опять выпили до дна. Виктор стал налегать на закуску, пользуясь случаем. Когда еще представиться возможность есть черную икру столовой ложкой. А Полина закурила сигарету. По ней было видно, что на этот раз коньяк ей сильно ударил в голову. А, когда она не попала сигаретой в пепельницу, Виктор понял, что она пьяна. Он не знал, что делать? По идее ему бы надо срочно бежать к Павлу Алексеевичу, доложить ему о местонахождения Рондоля, но, как уйдешь, не потеряв лицо? Зато Полина точно знала, что делать. Она встала со стула и качнулась. Виктор едва успел подхватить ее.
  - Ой. Я, кажется, и в самом деле пьяна. Проводи меня до тахты, - Обняв Виктора за плечи, попросила Полина.
   Виктор подвел ее к тахте и хотел помочь Полине сесть, но она спиной упала на тахту, увлекая за собой Виктора. С тахты он так и не встал. Полина, не разжимая рук на его шее проговорила вполне трезвым языком: Вить, раздевайся. Я не могу больше терпеть. - И сама стала поспешно освобождаться от своей одежды.
   Она оказалась на редкость темпераментной к удивлению Виктора. В постели Полина превосходила даже Нину Николаевну, у которой фантазии было хоть отбавляй. Чего только Полина не вытворяла. Под конец она оказалась в позе наездницы, видимо, старалась получить то, чего не могла получить дома. С тахты они встали через час с небольшим. Пора было расходиться. Они привели себя в порядок, поправили тахту. Звонком Полина вызвала Наташу. Наташа вошла, скользнула ехидным взглядом по Виктору и доложила Полине, что они давно уже все закончили.
  - Мы тоже, - Не совсем удачно выразилась Полина. - Наташа, скажи всем, что могут расходиться по домам. Магазин я закрою сама. Вот, Виктор мне поможет.
Наташа, не удержавшись хихикнула, выскочила из комнаты.
   Опер спешил в отдел. Он торопился донести до руководства, полученные им сведения. Он на ходу перебирал, что произошло.
  - Вот такая мать. Влип так влип. Мало мне их, так нет, надо было еще и с Полиной связаться. Вот это дружба. И, куда меня такая дружба заведет? А, ведь, как она меня охмурила. Вот хитрюга. Долго, видимо, выбирала подходящий момент и выбрала все-таки. А, куда мне было деваться? Ведь, не будешь оскорблять женщину отказом. Такое женщины никогда не простят. Да и, не по мужски, как-то. - Пытался он, хоть, как-то обелить себя пред собой и успокоить свою совесть. - Но, все-таки, хороша чертовка. - Неожиданно для себя сделал он вывод.
   Времени было двадцать один час тридцать минут, когда Виктор вошел в кабинет Павла Алексеевича, который уже собирался уходить. Он пригласил Виктора сесть.
  - Рассказывай, что узнал. По виду вижу, что ты, чего-то принес. Сияешь весь, как новый пятак. Постой, да, от тебя опять несет благородными напитками. Опять пил и с кем?
  - Пил Армянский коньяк пять звезд и закусывал черной икрой. Можете не поверить, но это так. Если бы отказался пить коньяк, то ничего бы не узнал.
  - Вот интересно, кто эта добрая душа, которая так щедро тебя угощала? Меня, почему-то никто коньяком не угощает и черной икрой тоже.
  - Павел Алексеевич, позвольте не отвечать на этот вопрос. Я не могу на него ответить. А, узнал я вот, что. В настоящее время Стаиск-Рондоль находится в деревне лесная у своей любовницы Соломиной Евгении. Он к ней уехал сразу с юбилея своего дядюшки. Он, оказывается, после каждой отсидки у нее оседает. Это точные сведения. Других сведений у нас нет. поэтому надо ехать туда и срочно. Если убийство девушек его рук он может и свалить, куда-нибудь в любое время. Чтобы потом не объявлять на него розыск, надо брать Стасика прямо сейчас.
  - Ты прав. Других сведений у нас действительно нет, потому надо отрабатывать это сообщение. - Павел Алексеевич поднял трубку, - Дежурный, через пятнадцать минут машину к подъезду и срочно вызвать Осинина, обеспечь явку двоих постовых. А, это твоя забота, где ты их возьмешь. Не найдешь, сам с нами поедешь. Все, выполняй. Ну, Виктор, если  твои сообщения подтвердятся, получишь премию в размере месячного оклада. Это я тебе обещаю.
   Ровно через пятнадцать минут в кабинет вошел старший инспектор УГРО Осинин.
  - Чего вызывали Павел Алексеевич? Я уже спать собрался, чтобы завтра раньше встать. Что-то случилось?
  - Случилось Осинин, случилось. Вот, старший инспектор уголовного розыска, учись добывать нужные сведения у простого инспектора уголовного розыска. Пока ты сны рассматриваешь люди работают. Да, видимо, кто дома сидит, тот не ест черную икру.
  - А, при чем здесь черня икра Павел Алексеевич?
  - Икра тут действительно не причем. Вон Виктор получил сведения, что твой Рондоль скрывается в деревне Лесная у гражданки Соломиной. Сейчас вы поедете его задерживать. Машина готова, двое постовых тоже. Скворцова возьми с собой и вперед.
   В деревню Лесная они приехали в два часа ночи. На скотном дворе, что был расположен около дороги они узнали, где проживает Соломина Евгения. К дому подошли пешком. Света в доме не было. Осинин ворчал , что его напрасно подняли, что они только время напрасно  теряют. Что Рондоль давно уже смылся и его теперь хрен найдешь и при этом косился на Скворцова. Постовых расставили под окнами, а Осинин и Скворцов подошли к двери. Длинным лезвием складного ножа Виктор поддел крючок и откинул его. Двери из сеней в дом были не заперты. Они тихо вошли. Осинин у дверей на стене нащупал выключатель, включил свет. Картина Репина "Не ждали". На их с кровати, что стояла в углу, с удивлением и страхом смотрели хозяйка дома и тот, ради которого они приехали ночью в эту деревню. Рондоль вскочил с кровати и в плавках рванулся к окну, открыл его но, получив хороший удар в лоб от постового, что стоял под окном, отлетел от окна и распластался на полу. Его тут же скрутили, защелкнули на запястьях наручники и оставили сидеть на полу.
  = Хозяйка, Обратился Осинин к Соломиной, - вставайте, оденьтесь и соберите ему все необходимое и дайте ему одеться. Не в плавках же его нам везти.
   Женщина торопливо натянула на себя платье и, всхлипывая, стала подбирать одежду Станиславу. Когда она потянулась через стол за сигаретами, что лежали на полке, Виктор увидел у нее на ее безымянном пальце колечко в виде лилии. Он подтолкнул Осинина, - Олег, посмотри на ее пальчик. Колечко-то подходит по описанию на то, что было снято у убитой девушки в ресторане. - Осинин подошел к столу, ухватил за запястье женщину, посмотрел на колечко. - Ребята, понятых сюда, живо. - Дал он команду постовым. - Так, товарищ капитан, спят же все.- Проговорил один из постовых. - Без разговоров и быстро. Мы-то не спим. - Женщина попыталась снять кольцо с пальца, но он не дал ей это сделать. Кольцо снимали уже при понятых. К утру они были в отделе.
   Cтанислав долго не признавался в убийстве девушки в ресторане. Даже колечко, которое сняли с пальца его женщины не помогло. Он клятвенно уверял Осинина, что колечко он купил на барахолке в Питере.
  - ты, че, начальник? Какая девушка, какое кольцо? И, чего ты мне тут туфту лепишь? Зачем мне мокруха? Я, что, совсем отморозок? Чего ты мне этой гайкой в лицо тычешь? Никого я не убивал и гаек с пальцев не снимал. Чистый я, чистый. Какие у тебя на меня доказательства? Если есть, предъявляй. Нет, отпускай меня или кучу неприятностей огребешь. В курсах, наверное, кто у меня дядя.
  - Мне известно, кто у тебя дядя. Не пугай, а то в самом деле напугаюсь и отпущу с перепугу. - Ответил Осинин, соображая, чем бы еще прижать Рондоля.
В процесс пороса включился Виктор, присутствующий при опросе.
  - Олег, чего с ним турусы разводить? Убивал, не убивал. Как на картах гадаем. Сделаем проще. Я сейчас возьму машину и привезу сюда ту девушку, которая видела этого типа в момент убийства девушки. Как он ей шею сворачивал, как колечко с пальца снимал. А, из-а чего? Только за то, что она отказалась удовлетворить низменные похоти его дядюшки.
  - Постой начальник, какую девушку? На понт берешь, начальник?
  - А, ту девушку, которую ты тоже видел, когда своей жертве голову отвинчивал. Ты, ведь, не мог не видеть ее. А, она тебя даже очень хорошо рассмотрела и портрет твой четко обрисовала и в нашей картотеке, где и твое фото есть, тебя опознала. А, иначе-то как бы мы на тебя вышли? Усекаешь, как ты втюхался. Да, у тебя на лбу статья сто вторая крупным шрифтом прописана. И с колечком ты пролетел. Не зря говорят, "жадность фраера сгубила". Твой случай. А ты, еще тут вы....ся. Невинного ягненка из себя строишь. Да, тебе чистуху в пору писать. Это последняя твоя соломинка. Все Олег, я поехал за  Ириной, а то мы тут до утра просидим. - Он открыл двери. - Хочешь очную ставку, пожалуйста. Будет тебе очная ставка. Заодно и понятых привезу. Тебе же хуже.
   Было заметно, что Рондоль не ожидал такого поворота. Он в смятении покрутил головой, беззвучно, шевеля губами. Видно было, что он хочет принять, какое-то решение но он может решиться на это. С трудом сглотнув тягучую слюну, проговорил:
  - Не надо очной ставки. Давай бумагу начальник, чистуху писать буду. Зря я эту певичку не грохнул сучку.
  = Да Станислав, в твоем случае зря. - С сочувствием проговорил Осинин, протягивая ему лист бумаги. - Вот, давно бы так. А то вечно ждут, когда их к стенке прижмут. Чего тянуть? Раньше сядешь, раньше выйдешь.
   Виктор взял лист бумаги написал Осинину: - Олег, Рондоль не знает, что Ира убита. Если бы он это знал, хрен бы признался в убийстве. если бы он был вчера в городе то знал бы, что Ирину нашли мертвой. Тебе повезло. А, мне еще бегать и бегать. - Осинин написал в ответ: Не унывай, поможем. Я твой должник и с меня причитается.
   Но, Виктору много бегать не пришлось. Помог господин случай. утром следующего дня Виктор привез к себе в кабинет для опроса друзей покойной Ирины, кроме Галкина. Мать сказала, что он работе. Он рассматривал парней и заметил у них, какую-то угнетенность. Заметно было, что они хотят сказать, что-то но не решаются на это. Опер по очереди стал их опрашивать. Парни давали сбивчивые показания и несли порой полную околесицу. Виктор рассказал им в каком виде был обнаружен труп Ирины. Что пред смертью покойная занималась сексом. Ребята переглянулись и Громов сказал Селезневу - Говори Валера, это он. - Валера достал из кармана маленький блокнотик с записями адресов вызовов.
  - Чей это блокнот? - Поинтересовался Виктор.
  - Это блокнотик Галкина Володи. - Ответил Валерий. - Я его около себя нашел, когда очнулся. Да, еще песочком присыпанный. Вот урод. Кто бы мог подумать. - И он подробно рассказал о том, что произошло в тот вечер. Как договорился с Ирой встретиться на озерке. Как получил удар по голове, когда пошел на свидание. А, когда очнулся возле себя нашел блокнотик Володи.
   А, Галкин в этот время сидел в пункте скорой помощи в ожидании вызова и искал в карманах свой блокнотик, в который он записывал все свои вызова. Его и задержали на пункте скорой помощи. Володя увидал в руке Виктор свой блокнотик и, даже не удивился. А, может виду не подал. Виктор посоветовал ему рассказать обо всем добровольно.
  - Доказательств твоей вины Галкин в смерти Ирины достаточно. А, впереди еще заключения судмедэксперта против, которых не попрешь. Ты сам медик и  понимаешь, что следов своего преступления ты оставил более, чем достаточно. Так, что соображай. Тебе парень так и так вилы. Хоть признаешь свою вину, хоть не признаешь. Я не пойму, зачем ты задушил ее? Тебе, что, других девушек мало?
   На что Галкин ответил: - согласен. Девушек много, а она одна. Я ее предупреждал, что или я, или ни кто. О том, что я сделал я не сожалею. Все произошло так, как и должно было произойти. Она сама виновата. Я бы ее не убил, так, кто-нибудь из ребят это сделал бы. Пиши лейтенант, мне скрывать не чего да и, ни к чему.






  PS
  Cостоялся суд. Селезнев Валерий и Громов Алесей были осуждены к двум годам лишения свободы каждый условно, с отсрочкой приговора за недонесение о совершенном преступлении.
  Галкин Владимир после судебной психиатрической экспертизы, которая признала его вменяемым на момент, совершения преступления, быль осужден к пяти годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.
  Суд усмотрел, что убийство Галкин совершил в состоянии аффекта.
 





















 





















   
 
























   













































   






















































































































































































    

































































 
   


Рецензии