Между небом и ЗАТО

Многие удивятся, узнав, что храм во имя Архистратига Михаила в районе росляковского кладбища располагается на территории ЗАТО Североморск. Это следует из Постановления администрации муниципалитета №1202 от 3 декабря 2015 года. Оказывается, граница ЗАТО – это не прямая воображаемая линия, подобная широте или экватору. Межевание проведено таким образом, что и кладбище, и храм – «вотчина» ЗАТО, несмотря на то, что они расположены до КПП, а не за ним.
 
В первое время это доставляло большие неудобства, различные службы долго не могли разобраться, чья это зона ответственности, так как у храма нет адреса - как в том стишке «ищут пожарные, ищет милиция». Но, кажется, проблему решили. Михайловская церковь - это всего лишь второй храм, воздвигнутый после перестройки на территории Мурманской области. Он был освящен 18 декабря 1991 года, ровно 30 лет назад, за неделю до распада Советского Союза. Совершил освящение архиепископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон, именно такое было тогда церковно-административное устройство.

Предпосылки к созданию храма появились где-то в 1987 году, когда постепенно стала собираться православная община – человек тридцать. «Молитвенный дом» устроили в трехкомнатной квартире, сохранился даже ее адрес – Североморское шоссе, 8-35. Через два года община обратилась в администрацию с просьбой о выделении земли под церковь. Так у верующих появился гектар земли в 100 метрах от кладбища, которое тогда еще было совсем маленьким. Первоначально место под храм располагалось немного ниже, ближе к погосту, но поскольку земля там оказалась болотистой, его перенесли повыше. Почему кладбище? По воспоминаниям очевидцев, в те времена еще считали, что в городе военных церкви быть не должно. Ну, разве что у леса на опушке.

Первый настоятель храма, иерей Иоанн Федько, который крутился между Архангельском, где он параллельно служил в одном из храмов, и Росляково, обратился к людям с просьбой помочь в строительстве. Одни жертвовали кирпичи или иные стройматериалы, другие «жители с пониманием откликнулись на обращение и жертвуют крупные суммы», - писал «Мурманский церковный вестник». О ходе возведения храма сохранился ряд публикаций в «Североморской правде». В одной из них говорится о том, что для строительства потребуется собрать 600 тысяч рублей. В другой раз газета поместила снимок строящегося храма, объявила о нехватке средств, и вскоре на счет общины поступило 10 тысяч рублей. В Росляково состоялся благодарственный молебен, на котором прозвучало «Храни, Господь, газету». Сработало!

На храм собирали росляковский судоремонтный завод и североморский хлебокомбинат, воинские части и прочие организации и, конечно, простые люди. Старожилы вспоминают, как в поисках средств ходили по квартирам, жители при этом не возмущались, а охотно жертвовали на церковь.

Непосредственное строительство вел кооператив «Темп», «…который, - цитируем дальше «Североморскую правду», - действительно работает в хорошем темпе», во главе с председателем инженером-строителем Н.П.Костко. Главный инженер администрации Л.Ф.Федулова, комментируя стройку, рассказывала: «…первоначально планировалось сработать храм из дерева, но такой вариант не прошел». Почему не прошел – не объясняется. Храм был воздвигнут из кирпича, купола сделаны из дерева. Верующие устроили дежурство и по ночам охраняли с таким трудом добытые кирпичи, чтобы никто их не растащил. Площадь храма составила 230 кв. метров, в высоту от фундамента до купола - 20 метров. На звоннице был установлен колокол весом 62 пуда, отлитый в 1893 году в С.-Петербурге и взятый из музея города Полярного. Поднимали его наверх с помощью вертолета Ми-8.

И вот настал день освящения церкви, вновь процитируем «Североморку», описывающую этот день в духе перестроечной свободы: «Фоторепортеры грешат безбожно: прильнув к камерам и фотоаппаратам, забыв все земное и небесное, топчутся, грешники, чуть не у самых (царских) врат, стараясь увековечить происходящее в алтаре». Как говорится, спасибо им. Тем более, что одним из тех, кто снимал тогда историю храма, был начинающий, молоденький фотограф, а ныне мэтр фоторепортажа Лев Федосеев.

Всего за это время в храме сменилось пять настоятелей, с 2013 года приходом управляет протоиерей Игорь Дигтярев:

- Из коммуникаций здесь и поныне только электричество. Установлен электрокотел, за счет которого церковь отапливается, но в морозы все равно прохладно. Купили еще тепловую пушку. Из скважины в районе кладбища берем воду, кстати, она кристально чистая. Разобрались с крышей – там уже на углах плесень была, потому что вода попадала. Утеплили, обшили. По сути, поверх старой крыши положили еще одну. Окна поменяли на стеклопластик. Частично расписали стены. Пришел в ветхость престол, сделали мраморный – и престол, и жертвенник. Что называется, на века, почти тонну весом, он был изготовлен специально для храма в городе Дмитрове. Внутри провели косметический ремонт. Купола подремонтировали. Хотели накопить на новые, но это оказалось нереально. Очень дорого. Решили ограничиться новыми крестами, на юбилей их как раз освятим. Кроме того, пришлось заниматься оформлением документов на храм и землю, потому что ранее этого сделано не было.

На территории храма сегодня на средства федерального гранта строится двухэтажный Духовно-просветительский центр. Ожидается, что там будут проходить различные выставки, встречи, мероприятия, конференции. Строится здание уже два года, через год планируется работы завершить. Центр должен сильно выручить общину, поскольку хозпомещений у храма нет. Раньше ютились во внутрихрамовых закоулках. Лет пять назад у церкви появилась своего рода бытовка – теперь там и трапезная, и подсобка, и воскресная школа. Но это временное «убежище».

Еще живы старожилы, которые все эти тридцать лет состоят при храме. Это Любовь Григорьева, Владимир Бычков, Таисия Воробьева. Костяк общины составляют 15-20 человек. На Рождество и Пасху собирается до 70 прихожан. В основном это верующие из Росляково, но есть и сафоновцы, и североморцы. В хоре поют Анна Бабенко, Марина Миронюк, Максим Левшун, который выступает также в Ансамбле песни и пляски Северного флота. В небольшой воскресной школе работают три преподавателя. Казалось бы, у кладбищенского храма основной доход должны составлять отпевания, но на самом деле их не так много. «Наш храм на отшибе, в нем почти нет «захожан», к числу которых можно отнести людей, собирающихся на похороны, люди сюда приходят или приезжают на службу только целенаправленно», - считает Игорь Дигтярев.

- Священники, которые бывали в Грузии, Армении, где много древних церквей, рассказывают, что для тамошних местных жителей храм 11-го века – это новострой. Для наших же мест 30-летие храма – это уже большое событие. Планы на будущее? Достроить Духовно-просветительский центр. Оградить территорию и сделать на ней детскую площадку, чтобы дети могли там дожидаться причастия, а не бегать по храму. Приморскую улицу, которая ведет к церкви и дальше к кладбищу, облагородить. На ней уже сделали отсыпку, начали чистить. Весной приходили из мурманской администрации посоветоваться – хотят выложить тротуарной плиткой, смонтировать освещение, поставить скамеечки, - продолжает отец Игорь.

В день юбилея - 18 декабря - в храме состоялась архиерейская служба, на которую были приглашены предыдущие настоятели. Освятили новые кресты, которые впоследствии водрузят на купола. На голубых куполах еще, кстати, появятся «золотые» звезды, которые планируется закрепить с помощью мощных магнитов – композиция, символизирующая звездное небо.


Рецензии