маленький свободный народец

Под новый год никакой серьёзной литературы позволить себе невозможно. Под грядущие праздники хочется сказок и приключений. А потому обратился к уже любимому мной сказочнику Терри Пратчетту .

Взялся за первый роман из цикла о Тиффани Болен ( в котором пять историй и является подциклом " Ведьмы плоского мира". Читатель снова встретится с матушкой Ветровоск и миссис Ягг. Не надолго, но приятно) и ни капельки не пожалел. Сказка наполнена не только юмором , но и немного грустными оттенками. Подходит под любые возрасты . Читать можно всем!

Что мы имеем? Главная героиня сказки - девятилетняя девочка Тиффани Болен, мечтающая стать ведьмочкой ( магическая тема про ведьм у Пратчетта получается лучше всего. Не простое перегибание палки в юморе и сатире, но и отличная прорисовка характеров).

Девочка всеми силами и правдами пытается найти себя и в ближайшем будущем ей удастся понять, кто она на самом деле.

Королева похищенных снов ( почти Фредди Крюгер) выкрадывает младшего братика у Тиффани с личными и коварными целями. И маленькой героине приходится взрослеть, чтобы окунуться в мир сновидений с массой чудовищ и каверз. Девочка сдруживается с маленьким народцем Фиглей, которые не могут, чтобы чего не будь не стырить, не наподдать люлей , накрайняк напиться, чтобы хулиганчики помогли ей одолеть зловещую Королеву.

Детская сказка, но Пратчетт заставляет переживать за персонажей, а язык фиглей делает бесподобным( понятно, что на языке оригинала намного круче , чем в переводе, но переводчики не дали угробить юмор сказочника), я безостановочно хихикал над речью маленького народца.

Автор особенно прорисовал чутко чувства девочки, все её переживания и воспоминания, как протекало взросление. По - моему ,нет места не удачного в романе.

Я - поклонник ведьмовского цикла Пратчетта ( кстати " Стражу" я пока не читал, но собираюсь) , а по сему буду продолжать следить за взрослением Тиффани во втором романе ( и в последующих. Может не сразу, но в течение следующего года).

Рекомендую к прочтению! Сказка не большая и читается взахлёб. Главное поднимает настроение, погружает в водоворот событий.

Ладно, а я заканчиваю краткий отзыв. Пойду дочитывать второй том Тэда Уильямса " Трон из костей дракона". Любителям " Игр престола" и " Властелина колец" советую.

На этом концерт окончен. Думаю, до встречи в следующем году! В моём году! Год тигра! Ух ,порезвимся! Порычим и покусаемся! Здоровья и множество класснючей литературы!
26. 12. 2021. р.


Рецензии