Собиратель форм 3

Часть вторая по ссылке: http://proza.ru/2021/11/20/647

    Профессор Дмитрий Степанович Приветский последнее время часто работал дома. Он сидел за столом в рабочем кабинете и корректировал список нового оборудования для своей клиники. Настойчивый перезвон «колокольцев» смартфона заставил его оторваться от работы и прочитать фамилию звонившего – Малинкин. Дмитрий Степанович коснулся «зелёной трубочки» и поднёс «трубку» к уху.

    - А-а, Василий! – с неподдельной радостью сказал профессор. – Здравствуй, дорогой! Как «твоё драгоценное»? Как Нина? Отпустила её болячка?
    - Вашими молитвами – ответил Василий – всё хорошо! Спасибо Вам большое за все, что Вы сделали для нас! Кстати, чего я Вам и звоню: Нина передаёт Вам огромный привет! Она затеяла сегодня шикарные пироги с капустой и с яблоками. Приходите к нам часикам к пяти и непременно с Тамарой Алексеевной. Выпьем по рюмашке, пирогами закусим, «лотошку» достанем, бочонками погремим. Мы с Ниной будем очень рады вас видеть! Как Вам такое предложение? И ещё, Дмитрий Степанович, у меня есть к Вам очень не телефонный разговор. Он касается нашего общего друга. Понимаете?
    - Понимаю – задумался профессор, но быстро весело ответил: – Я «За»! Вот только сейчас испрошу мнения Тамары Алексеевны и перезвоню тебе. Но думаю, и она не сможет устоять против столь заманчивого предложения.

    - Что, прямо так и сказал - «Бойся горячей сковороды»? - хихикал профессор.
    - Да, - сквозь смех продолжал Василий – говорит: - «Тамара Алексеевна как раз сейчас блинчики жарит».
    Василий с профессором стояли на балконе квартиры Маликиных, душевно разговаривали и курили, пока их женщины суетились и накрывали на стол.

    - Дааа, юморист наш Софрон – протянул профессор. Он пыхнул трубкой, перестал смеяться, замолчал, опёрся локтями на перила балкона и устремил свой взгляд на кипящую внизу жизнь улицы.

    - Так о чём ты хотел поговорить? – после не долгой паузы спросил профессор.
    - Дмитрий Степанович, - начал не спеша, Василий – вот Вы наверно заметили, что Софрон как будто куда-то пропал? Странно всё как-то. Он, с самого нашего знакомства присутствовал на каждой моей персональной выставке. Потом начал захаживать ко мне в мастерскую после рождения каждой моей новой картины. Ну, ладно, это наверно нормально и понятно, ведь любое произведение искусства, неважно, даже самое плохонькое и захудалое, есть «новая форма». А последнее время он чуть ли не каждый день тёрся у меня в мастерской, заявляя, что у меня на палитре постоянно рождаются новые формы и «датчики форм» это регистрируют, а он их, эти формы, постоянно складывает в хранилище. Да, я согласен, иногда на палитре намешаешь такое, что порой сам восхищаешься от возникшего рисунка, но это всего лишь рабочая обстановка, это процесс, поиск. Не воспринимать же всё это всерьёз, и тем более как законченное произведение? У меня сложилось впечатление, что у него «поехала крыша». И именно на почве художественного искусства. Вот Вы как считаете?

    - Н-даа, – задумался профессор – я, конечно, заметил, что «собиратель» уже давно не появлялся. Но не придал этому особое значение. Он ко мне не так часто «захаживал». То, что ты рассказываешь похоже, конечно, на сумасшествие свойственное людям, но не забывай - «он» не человек. И более того он существо из высших, тонких материй.

    - Ну и что, – парировал Василий – что, высшее существо не может заболеть, сойти с ума?
    - Возможно, что и может, но нам это неизвестно – возразил профессор.
    - Вот я и хочу это узнать – сказал серьёзно Василий. – У меня такое чувство, что Софрон попал в беду и нам срочно нужно его выручать.
    - С чего ты это вообще взял? Да и как? – удивлённо спросил профессор – Как мы его будем выручать, когда сами не представляем себе ни кто он такой, ни, тем более что с ним могло приключиться, и приключилось ли вообще? Может, он устал, отпуск взял и уехал на родину… к родителям.
    - Не-е, - возражал Василий – чувствую, с ним что-то не ладно. Знаете, после того как я побывал «там», скажем, по ту сторону жизни, я стал чувствовать и видеть многое чего не видел раньше.

    - Да, ну-у – удивился профессор. – Например?
    - Например, - продолжил Василий - иногда бывает, иду по улице и вдруг вижу ауру какого-то человека. Красивая такая, прям так и просится на холст. Но вместе с тем вижу, что аура не правильная и осознаю, что человек то этот не здоров. Чем болен, сказать не могу, потому что в медицине не разбираюсь. Ну, или вижу какие-то события из будущего или прошлого. Но всё как-то не связно, разрозненно.
 
    - Так ты экстрасенсом стал что ли? – не то в шутку, не то всерьёз сказал профессор.
    - Не знаю, – ответил Василий – но такое со мной последнее время происходит, это факт. И вот у меня созрел план.
    - Да? Интересно какой? – и профессор недоверчиво, но заинтересованно повернулся к Василию.

    - Помните, Вы как-то говорили, что у Вас есть друг, врач, который тоже из «наших». И который занимается психикой человека… – и Василий наморщил лоб, вспоминая – …как бишь его….
    - Молчанов Сергей – подсказал профессор. – Да, есть такой. Он занимается научными работами в области мозга, психоанализа, гипнотизёр неплохой. Но он «закрытый» товарищ. Работает в секретной лаборатории военного госпиталя.
    - Вот, - обрадовался Василий – именно он нам и нужен. Он введёт меня в гипнотическое состояние, и возможно так я найду ответы на интересующие нас вопросы. После чего мы составим план действий и спасём нашего «собирателя». Я бы и сам «туда» отправился, и скажу Вам по секрету, даже пробовал уж много раз, но не получается. Чего-то не хватает.

    - Мальчики, – выглянула на балкон Нина – у нас всё готово. Заканчивайте шушукаться и пожалуйте к столу.
    - Сейчас, сейчас, дорогая – сказал Василий и поцеловал жену. – Уже идём. Вот только сигареты затушим.

    - Фантазёр! Ты, Василий, наивный авантюрист. Одно слово - художник – заключил, улыбаясь, профессор и продолжил: – На основании только твоих каких-то субъективных чувств, фантазий… впрочем, может и не фантазий…. Ладно, я переговорю с Молчановым. Посмотрим, что он скажет. А сейчас всё, не хочу больше ничего слышать, пошли кушать пироги. У меня уже слюнки текут от запахов из комнаты.

    Василий полулежал раздетый в специальном кресле небольшого затемнённого помещения лаборатории военного госпиталя. Слева от кресла стоял небольшой стол с аппаратурой, за которым сидел доктор наук Сергей Владимирович Молчанов в белом халате. Молчанов, уставившись в монитор, набивал что-то на клавиатуре. Вокруг Василия бегал ассистент Молчанова Григорий и лепил на тело Василия датчики-присоски. После того как всё тело Василия покрылось присосками, ассистент надел на его голову специальный шлем и доложил Молчанову о готовности пациента. Молчанов никак не среагировал на доклад Григория и тот сел в сторонке на стул в ожидании дальнейших распоряжений шефа.

    Наконец Молчанов закончил стучать по клавиатуре, оторвался от монитора и повернул голову к Василию.
    - Ну-с, Василий, ты готов к путешествию по ту сторону себя? – спросил Молчанов.
    - Да! – с готовностью ответил Василий.
    - И не боишься идти туда, в неизведанное?
    - Нет – уверенно сказал Василий – я ж уже был там.
    - Смелый, да? Уверенный в себе! – издевательски ухмыльнулся доктор. – А ты знаешь, что тогда ты всего лишь почувствовал «запах» неведомого и ничего конкретно ты и не видел, потому что Софрон тут же тебя оттуда выдернул? Сейчас тебе предстоит «туда» полностью погрузится, и продержаться без посторонней помощи хоть какое-то время. Это не просто выход тебя из физического тела, это самостоятельное существование твоего более высокого составляющего – астрального тела в мире твоих желаний, чувств, эмоций, а хуже всего - переживаний и страхов. При этом тебе нужно сохранять связь с твоим физическим телом иначе смерть. Но это только начало. Находясь на этом плане ты Софрона не найдёшь. Тебе надо будет сбросить и это тело, оно мешает. Следующий шаг – твоя ментальная сущность. Это область твоих мыслей, интеллекта. Вот там тебе и будет дано знание, которое возможно поможет найти Софрона.

    - Ну и зачем ты меня пугаешь? – спросил Василий. – Ты хочешь меня отговорить от задуманного?
    - Нет, не хочу, – ответил Молчанов – я просто ставлю тебя в курс дела, чтобы ты представлял, с чем тебе придётся столкнуться. А бояться тебе не стоит. Если будешь выполнять всё так, как я тебе скажу, то ничего с тобой не случится. Я тебя не первого туда отправляю, опыт имеется. Предупреждаю сразу – не самовольничать и следовать строго намеченному плану. Понятно?
    - Ясно – ответил Василий.

    - Сегодня глубоко погружаться не будем. Цель - настроить некоторые твои параметры в аппаратуре. Поехали?
    - Поехали – бодро ответил Василий.

    Молчанов включил метроном и неяркий фонарь.
    - Слушай стук метронома, смотри на фонарь это твои ориентиры обратной дороги. Почувствуешь запах нашатыря это сигнал - срочно возвращайся. Я сейчас буду с тобой разговаривать, ты слушай вни-ма-тель-но….
    Речь доктора и стук метронома стали понижаться в частоте и растягиваться:
    - Тик-так, тиик-таак, ти-ик-та-ак….

    Снег, белый пушистый снег приятно скрипел под ногами. Он выпал сегодня ночью, укрыл землю, засыпал уже все дорожки и продолжал медленно насыпать сугробы. Чувство великой радости от выпавшего снега поселилось в Василии с самого утра. В поднятом настроении он закончил писать картину, и душа его ликовала. Василию хотелось петь и плясать и он, пританцовывая, возвращался из мастерской домой. Выйдя на полянку парка, через который лежал его путь, он остановился и с наслаждением вдохнул морозный воздух. И тут же он почувствовал, как его тело стало лёгким, совсем невесомым.
    – А почему бы мне не полетать немного? – подумал Василий.
Он расставил в стороны руки и взмахнул ими как крыльями…. И… полетел! Он делал медленные взмахи руками и поднимался всё выше и выше. Он уже высоко поднялся над деревьями парка как увидел весь вечерний город с высоты птичьего полёта.
    - Ух, ты! – восхищался Василий. – Такого пейзажа я ещё никогда не видел. Это обязательно надо положить на холст!

    Василий парил над парком, расставив руки. Он буквально купался в восходящих потоках воздуха.
    - Какое же это, все-таки, счастье – уметь летать! Какое наслаждение! Почему же я раньше то не летал? А ведь знал, что могу, хотел, но почему-то не пробовал. Вот дурак то!
 
    Он поднялся уже высоко, и вдруг неожиданно, как бы даже невзначай, промелькнула тревожная мысль: - Высоко, однако, я поднялся. А если упаду?
    Тут же лёгкость тела, куда то испарилась. Он почувствовал тяжесть, и она увлекла его вниз. Напрасно он пытался, бешено махать руками - заснеженная крыша его родной школы-интерната неумолимо приближалась.
    - Сейчас разобьюсь! – подумал Василий, и зажмурил глаза.

    Василий осторожно шёл по сумрачному коридору своей школы. Что он делал в своей бывшей школе, да ещё и в такое позднее время ему было не понятно. Но он знал одно – ему надо отсюда выбираться. Где находится выход, он помнил, но школа с тех пор как он бегал здесь пацаном, сильно изменилась.

    - Так, - думал Василий – сейчас будет поворот налево в холл. А там, на лифте или по лестнице вниз.
    - Постой. Какой в школе лифт, тут же всего два этажа?  – задал он себе вопрос и тут же на него ответил: - Ну, сейчас зачем-то уже сделали.

    Света уличных фонарей, проходящего сквозь большие окна коридора, было достаточно, чтобы ориентироваться внутри, но непонятная тревога не давала Василию идти смело. Он осторожно ступал по деревянному полу, стараясь не шуметь, но его кроссовки почему-то предательски стучали по полу, будто он был вовсе и не в мягких кроссовках, а в подкованных офицерских сапогах. Этот стук, эхом отражаясь в стенах коридора, угнетал Василия. Он понимал, что шуметь нельзя иначе его услышат. И тут же задавал себе вопрос: - А кто его может слышать? Ведь никого нет, школа пуста. Но чувство приближения чего-то незримого, неизвестного и страшного возрастало с каждым шагом.
 
    Василий дошёл до тёмного холла и собрался, было завернуть налево, как заметил очень красивую девушку в зелёном платья стоящую в коридоре напротив холла. То, что здесь находится эта девушка, Василия почему-то совсем не смутило. Он сделал вопросительный жест головой, как бы спрашивая девушку: - Всё в порядке?

    Девушка, молча, стояла у стены, устремив отрешённый взгляд вперёд в темноту холла, и ни на что не реагировала. Она опасности не излучала, и Василий, заглянул за угол. Там он увидел вторую точно такую же девушку, стоящую в холле напротив лифта.
    - Фантомы - отметил про себя Василий. – Зачем они здесь?
    Он подмигнул девушкам, и смело двинулся к лифту.

    Не доходя до лифта, Василий увидел, что из холла был вход в другой зал. Когда он проходил мимо этого зала, лифт заработал, и над его дверью загорелась стрелка «вверх». Кто-то поднимался на второй этаж. У Василия сжалось сердце от понимания что «он» сейчас будет здесь.
    - Ни в коем случае нельзя попадаться «ему» на глаза – мелькнуло в сознании Василия, и он юркнул в этот зал.
 
    Забежав за стенку отделявшую зал от холла и спрятавшись за штору, Василий стал прислушиваться к происходящему. С шумом и клацаньем открылась дверь лифта и точно так же вскоре закрылась. Было ясно, что лифт кого-то привез, и «он» находится там за стенкой, за которой спрятался Василий. Всё затихло, и Василий понял, что этот приехавший тоже стоит и прислушивается. Напряжение росло, и сердце Василия готово было выпрыгнуть из груди.

    Откуда-то пришло понимание, что пришедший прибыл вовсе не за ним, а по своим каким-то тёмным делам, но дороги их странным образом пересеклись, и Василий становился невольным свидетелем этого визита. Он чувствовал, что этот кто-то догадывается о присутствии чужака и уже ищет его.

    Через некоторое время в холле послышалась какая-то возня, шуршание и топающие звуки.
    - Он пришёл не один – догадался Василий.

    Возня прекратилась и только шуршащий звук начал приближаться к входу в зал. Василий сильнее закутался в штору. Шуршание было уже совсем близко. Оно уже пересекло вход, остановилось в зале и затихло. Ожидание было не выносимо. Василий слегка раздвинул складки шторы и увидел маленькое, страшное, безобразное существо. Оно стояло прямо перед ним, держа в одной руке куклу такую же безобразную, как и оно само. Существо уставилось на Василия маленькими злыми глазенками, и он почувствовал, как миллионы иголок впились в его тело.
    - Вот он! – противно, пискляво и громко вопило существо. – Я его нашла!

    Василий, недолго думая, выскочил из-за шторы в холл и молнией бросился к лестничной клетке. Самого главного визитёра Василий почему-то не увидел, он только чувствовал его тягостное присутствие. За ним в погоню из холла, с потолка и со всех стен бросилась уродливая свита визитёра.

    Василий помнил, что внизу он должен оказаться в другом большом холле и, пробежав несколько метров, он увидит выход. Он точно знал, что за дверьми выхода должно всё кончиться, там другой мир. Но до дверей были ещё целых два лестничных пролёта. Василий их преодолел одним махом и застыл ошарашенный в кромешной темноте холла.

    Холла не было. Василий видимо стоял в каком-то подземелье, потому что сырость прогнившего подвала резко ударила ему в нос. Василий огляделся, но в темноте разглядеть ничего не удалось. Лишь только лестница, с которой он спустился, слабо освещалась остатками света сверху. По лестнице за ним текло месиво из безобразных существ. Оно двигалось медленно. Огромное количество нежити в давке мешало самим себе двигаться и это спасало Василия.

    - Бом…, бом…, бом… - услышал Василий тихий, очень не явный низкий звук. Как будто где-то далеко на поверхности земли работала «Баба копра» забивая в землю сваи.

    Одновременно с появившимся звуком Василий разглядел и маленькую, далекую, но достаточно яркую звёздочку, осветившую длинный прямой тоннель.
    - Там выход! – осенило Василия, и он бросился со всех ног навстречу свету.

    Тем временем масса вурдалаков уже заполнила весь лестничный проход, загородив и без того слабый, еле пробивающийся сверху свет и быстро потекла за Василием. Он чувствовал спиной, как масса ускоряется. И в голове заиграло воображение: вот она касается его пяток, вот настигает его самого, вот рвёт его на мелкие кусочки…. Ноги несли Василия сами.

    Звёздочка приближалась и росла в размерах. Она уже была и на звёздочку не похожа, это уже был маленький яркий фонарик. Звук усиливался.
    - Бум-Бум, Бум-Бум – сводила Василия с ума низкочастотная сила звука, но он терпел и старался бежать изо всех сил. Но силы уже были на исходе. Василий стал замедляться и чаще оглядываться.

    В какой-то момент Василий оглянулся и увидел, как каждый новый звук машины просто топчет, нещадно давит войско «тёмного» визитёра. А приблизившийся фонарик их слепит так, что они жмурятся и отворачиваются, а увидевшие свет просто вспыхивают и сгорают на месте. Но заколдованные они продолжают погоню даже ценой своей жизни.

    - Тум-Тум, Тим-Тим – частота ускорялась и медленно менялась на более высокую, а фонарик стал уже похож на яркую автомобильную фару. Его свет слепил уже и самого Василия.

    - Тим-Там, Тим-Там – ещё повысилась частота звука свайной машины.
    Василий оглянулся, масса нелюдей заметно отстала. Она уже почти вся горела и за Василием, медленно тёк поток горящей лавы как из кратера вулкана. Поток сильно замедлился, и отстал. Ему Василия уже было не догнать.

    Фара выросла до размеров Луны, превратившись в мощный слепящий прожектор. Василий остановился и зажмурился.

    - Тик-так, тик-так – стучала без остановки машина.
    Вдруг прожектор погас, стало темно. Василий испугался. Ему совершенно не хотелось оказаться снова  в тёмном сыром тоннеле, и он быстро открыл глаза.

    Перед Василием висел погасший фонарь, рядом с ухом мерно тикал метроном, а над его лицом склонился доктор Молчанов.
    - С возвращением! – услышал знакомый голос Василий.
    - Что это было? – спросил в агонии Василий. – Где я?
    - Ты дома, на Земле – пошутил доктор. – Успокойся, всё в порядке.

    Василий лежал в кресле не способный двигать ни руками, ни ногами. Изнуряющая погоня вытянула из него все силы, и он лежал неподвижным бревном. Он, конечно, всё вспомнил и осознал.

    - Когда я «тогда» был в «Астрале» всё было совсем по другому – начал было Василий.
    - А кто тебе сказал, что ты сейчас выходил в «Астрал»? – ухмыльнулся Молчанов. – Ты не сравнивай, то другое. Тогда ты был практически мёртв. А сейчас это был сон. Это был всего лишь гипнотический, управляемый мной сон.

    - Хи-хи – тихо смеялся Молчанов. – В этом сне ты только краешком зацепил астральный план, а уже сколько эмоций! А что бы было, если бы ты весь туда погрузился? Тогда тебя просто бы растоптали, разорвали и сожрали эти монстры.
    - Да, и кстати, монстры эти, они твои, – подмигнул Василию Молчанов – и ты с ними ещё не раз встретишься.
    - Я взялся вам помогать не для того чтобы тебя убить – через паузу продолжил доктор. - В «Астрал» тебе пока входить рано, хотя ты и проявил неординарные способности медиума. Сейчас я настроился на твою собственную частоту, установил в программе все необходимые параметры и теперь спокойно могу отправлять тебя куда угодно. Но главное не это. Самое главное, тебе необходимо научиться, контролировать свои мысли, желания, эмоции, а позже и возникающие «там» ситуации. Ты будешь «там» один, и решения будешь принимать самостоятельно. В этом я тебе «там» не помощник, хотя и буду контролировать твоё полусознание и давать некоторые советы. Ну, будем работать. Ты «материал» хороший, соображающий – улыбнулся Молчанов. А сегодня отдыхай. Завтра продолжим.
 

Дмитрий Зимин
27.12.2021 г.

Часть четвёртая по ссылке: http://proza.ru/2022/01/05/1432


Рецензии
Интересно.
Немного передохну и дочитаю.
С уважением.

Петр Лопахин   16.02.2022 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр. Жду отзыв.

Дмитрий Зимин 2   16.02.2022 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.