Призрачный психолог
Часть 7 "...Вернулись в Польшу, а сибирские "тараканы" остались"
Весь день, после известия о госпитализации и коме пани Магды, прошёл как в тумане. Вот только сидели на кухне, пили чай, смеялись, а теперь стоит вопрос ребром, оправится ли она после удара или нет.
После работы, первым делом, Она зашла в знакомую квартиру, где теперь дежурила дочка соседки.
- Привет. Как дела у пани Магды? Пришла в себя? Что врачи говорят? - засыпала вопросами от нетерпения.
Эва лишь жестом пригласила войти на кухню и налила два стакана воды.
- Врачи говорят, что мозг сильно поврежден и даже, если мама придет в себя, то будет овощем... - женщина, не сдержав эмоций, расплакалась.
- Э-ва-а-а... - горячая волна прокатилась по телу гостьи. В таких ситуациях всегда сложно подобрать подходящие слова, особенно, если эти события сваливаются на тебя, как снег на голову.
Дальше обе женщины сидели молча, пытаясь прийти в себя. Нет ничего хуже осознания того, что ты ничего не можешь сделать и вынужден просто ждать, когда наступит час "Х".
***
Через два дня пани Магды не стало. К этому моменту приехали два её сына с семьями, живущие за границей и родственники с других городов.
На дверях подъезда появилось траурное объявление - клепсидра, что на шестьдесят втором году жизни скончалась пани Магдалена и проститься с ней можно такого-то дня, в часовне святого Петра на районном кладбище.
Соседка со второго этажа, женщина в возрасте, все сетовала:
- Вот от кого, от кого, а от Магды такого не ожидала. Она моложе меня на десять лет! - причитала пани Тереза, потом неожиданно спросила. - Пойдешь на похороны?
- Да я как бы, не очень люблю кладбища... А что, домой ее не привезут попрощаться?
- Ой, да, что ты, милая! У нас уже давно никого домой не привозят. Если только где-то в деревнях такое осталось. Из морга - сразу на кладбище, там в часовне попрощались и закопали сразу. Сейчас всеми хлопотами похоронные агенства занимаются. И документы они тоже оформляют. Очень удобно. Ну, так что, ты идёшь?
- Угу... - растерянно вырвалось в ответ. Прямолинейность и простота пани Терезы ошарашивала, будто она говорила о чём-то обыденном, повседневном. Возможно, с возрастом, на такие мероприятия ходишь чаще и постепенно привыкаешь?.. Кто знает...
***
Купив букет белых хризантем, Она направилась на указанное в клепсидре место прощания, в сопровождении местных бабулек. Кто его знает, как проходят католические похороны! Главное - не попасть впросак!
У в хода на кладбище, красовался большой, величавый костел девятнадцатого века. За ним, вверх по склону, тянулись ряды могил, и на вершине холма стоял небольшой домик.
Часовенька была очень маленькая и внутри помещались только священник, его помощница, гроб с покойной и несколько лавок для самых близких. Остальные пришедшие мёрзли на улице, возле входа.
Святой отец почему-то опаздывал, постоянно что-то забывал и ходил, то вниз в костел, то обратно. Поэтому, у пришедших было немного времени обменяться соболезнованиями и историями об умершей.
На пороге показалась Эва, встречающая очередных пришедших. Заметив Её, стоящую с краю от остальных, машинально взяла девушку под руки и повела во внутрь часовни, усадив прямо напротив гроба.
Пожалуй, это тот вариант, когда заплатил бы больше, чтобы не оказаться в первом ряду "зрительного зала".
- А вы тоже знали нашу Магду? - от нечего делать, поинтересовалась старенькая бабушка, сидящая через одного человека в сторону.
- Да, я соседка, - тихим голосом отозвалась гостья, утирая мокрый нос.
- Пани не полька, правда? Откуда приехали? - заинтересовалась пожилая женщина.
- Ба! - одернула её внучка. - Вы не обращайте на нее внимания. Это наша бабушка Барбара, ей скоро девяносто пять стукнет. Так, что она у нас немного... того... - переходя на шепот, пояснила внучка Ягода.
- Ничего не того! Наговариваешь на меня понапрасну! - возмутилась женщина. - Может мне скоро и девяносто пять, зато я однозначно, живее, чем наша Магда! - хриплым скрипучим голосом рассмеялась Барбара.
- Ба! - в один голос одернули ее другие родственники, сидящие рядом.
- Ой, да ладно вам! Накинулись на старушку! Лучше давайте подходите и попрощайтесь с покойной, как подобает, поцелуйте в лоб, обнимите, пока этот побирушка в халате не пришёл! У него-то все нельзя, да не вольно.
- А это что, обязательно? Ну, покойника целовать? - брезгливо поинтересовалась молодая девушка, лет пятнадцати.
- Конечно! Как её душа, по твоему, получит энергию, чтобы отсюда уйти?
- Не знаю... Нам на религии в школе говорили, что как только человек умирает, его душа сразу попадает куда надо...
- Ага! А ещё, аисты детей приносят! - скривила гримасу старушка. - Вот вы наивные, вам лапшу тоннами вешают, а вы во все верите! И как у вас уши ещё не отвалились?!.
- Я, вот, читала на днях в интернете, - не унималась девушка, вступаю в бурную полемику со старшей родственницей, - что через двадцать минут после смерти, вокруг тела появляется облако из трупного яда. Поэтому, тут даже рядом сидеть небезопасно, не то, чтобы ещё и ЦЕЛОВАТЬ покойника.
- О-о-й, глупы-ые-е вы и темные. Мозги то, вам совсем промыли. Ничего там не осталось! Вы разве не понимаете, что "святоши" в этих тряпках творят? Нет?! А я вам расскажу! Сначала покойника домой перестали привозить. А зачем? Лишние хлопоты, ненужные затраты. Потом от вещей его велят спешно избавиться, да все следы за ним подчистить, будто и не жил он здесь никогда вовсе. А дальше, что? Дальше, мы его уже не целуем - брезгуем. Опасно для здоровья, видите ли! Быстренько сейчас придет, что-то протараторит наотмашь и закопать поглубже велит. Ладно бы в землю обычную, так нет! Надо же залить все бетоном и в эту "камеру" спустить гроб! Привалить плитой и вуаля! Идеальная ловушка для души готова! Ноль энергии! Ноль внимания! Никаких вам поминок на девять, сорок дней! Никаких живых свечей и огня! А зачем?! Ведь сейчас есть какие чудесные "огоньки" на батарейках. Кинул пять злотых и "горит свечка", пять минут прошло, отщелкнулась кнопочка - кидай денежку снова! Вот это проводы! Вот это молодцы!
- Я это, что получается, я ей свою энергию отдавать должна? - брезгливо отозвалась Ягода.
- Конечно! Ты-то свою восстановишь, а она свою - уже нет. Что тут непонятного?!.
Собравшиеся смотрели на бабку с выращенными глазами, не понимая, о чем она твердит.
- Говорю же, она у нас, того, с приветом! - тихим шопотом отозвалась девушка-подросток. - У неё родителей в советское время в Сибирь сослали. Она ещё маленькая была. Их семья там жила с какими-то странными людьми, ну, и нахватались всяких ЭТИХ штучек. Потом-то, вернулись в Польшу, а сибирские "тараканы" остались. Зачем ее только мама из этой деревни сюда привезла?! Чтобы нас позорить?..
- Сама ты нас позоришь! - хлопнула правнучку по руке Барбара. - Я посмотрю на тебя, когда ты помрёшь и твоя душа ещё по земле будет ходить, а все уже про тебя забудут, вещи твои повыкидывают, да тело твое будут брезгливо обходить стороной. Понравится тебе или как?! Энергии захочется насобирать, чтобы уйти, а её-то тю-тю! Да и взять негде! Обо всем эти "доброжелатели" в рясах подумали! От всего вас "предостерегли". Меня вот, только один вопрос интересует, вы ему сколько в конверт положили? Помнится, на прошлых похоронах у Каро;ла, наш "рясочник" ещё мордой воротил, мол, маловато будет! Ещё бы пару сотен докинуть!
В этот момент, на пороге появился опаздывающий священник. Речь Барбары может и была грубоватой и не совсем уместной, но зато заставила задуматься, а стоит ли принимать на веру все слова служителей костела. Может действительно, жизнь после смерти выглядит совсем иначе и во всех этих старых обрядах и традициях есть свой глубокий сокральный смысл? В любом случае, это стало поводом вслушиваться в каждое слово и сравнивать произносимое католическим священником с православным.
***
Отпевание прошло быстро - тридцать минут и готово! Торопливо пропели пару раз "Отче наш", ещё несколько незатейливых молитв и коротеньких песен, а потом священник "толкал" прощальную речь о человеке, которого вовсе не знал, но был абсолютно уверен, что покойная прожила чудесную жизнь и её непременно ждёт светлое будущее, там на небесах, нужно лишь молиться за неё и всё будет хорошо.
Важным акцентом стало и то, что за всё время службы святой отец ни разу не назвал ни присутствующих, ни саму умершую "Рабами Божьими". Использовались совершенно иные обороты - наша сестра, дочь Божья и т.д.
***
Выдался морозный денёк и ожидающие на улице, слушавшие панихиду через громкоговоритель, совсем не расстроились от такой короткой службы, скорее наоборот - обрадовались.
Организованной толпой, все быстренько прошли на место могилы, опустили гроб в вышеупомянутую забетонированную яму, закрыли плитой, на все про все - пятнадцать минут и все разбежались, а священник, спрятав белый конверт в подол своей черной рясы, скрылся в большом костеле, в начале кладбища.
Родственники поехали на поминки, остальные по домам. Все скромно, без лишних эмоций. И обычный день, обычная жизнь вернулись в привычное русло, пошли своим чередом...
Продолжение следует...
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221122700107