Предновогоднее

Светлая ночь. Когда на небе Луна и звёзды, небо тёмное, почти чёрное, ну и что из того, что со светильниками массового производства. А сейчас туман, белый, какой и должен быть зимой. Туманные отношения, жизнь и та, заволочена туманом. Что есть сегодня? Чего завтра ждать? Чем дальше заглядываешь, тем неутешительней картина. Быстрыми шагами к поставленной цели –  как длинные стяжки портного: вещь готова быстрее, но и рвётся легче. Глупо. Но кто сталкивался с умными делами в стране дураков?
А о вчера – лучше не вспоминать. Хотелось бы ступать по розовым лепесткам, но пока получается лишь по трупам.
Уже декабрь, а с неба всё ещё падает вода. Кто заполнил ею небесный бассейн? Или платину? Одуревший от ударов боксёр, надеясь сохранить вертикальное положение? Не впечатлили достижения? Подобный энтузиазм недолговечен.
О хаосе вещают не только оголённые провода. И осёл может кричать так рьяно и страдательно, словно предвещает о конце света. Но это ничего не значит. Можно молча слушать шум дождя. Что толку в многословии?  В разговоре должны присутствовать смысл и логика, иначе это уже болтовня. Лучше приложить кончики пальцев к губам, словно для поцелуя и промолчать. Доцеловаться можно до высшего звания, а дооблизаться… это почти Эверест. Однако для этого нужно долго и тщательно себя готовить, отмыться от чести и совести. Вот только вымачивая себя в ванне, важно не обмочиться. А может не в ванну, сразу в реку, или море, громогласное, бурное? Бурлящее море, оно словно снегом покрыто, а когда снег и вправду идёт… Красота! А ещё существует морской снег. Из отходов, типа щупалец медузы, а иногда и большей гадости.
Не столь важно, кем является человек, важнее, кем он себя ощущает. Меня всегда ставил в тупик вопрос: «Каким животным ты себя ощущаешь?» Многие отвечают: «Я не животное, я птица», а разве птица не животное?
Я не птица. Я безОбразная, потому ощущаю себя человеком. Человек ведь тоже животное.  А ещё бывают довески, чаще жирные, но довески. Помните, в советское время? Довесок был почти всегда. Сегодня пятьдесят грамм недовеска – всё в пользу торговца.  А раньше резали кусочки, бывало два, и три – и по мне, это было правильно. Каждый грамм важен, как и каждый человек, или человечек, если только он не кусок д...
Прежде я не употребляла «нецензурные» слова, а теперь «выражаюсь» даже во сне. Крик души или аттестация личности?
 
 Можно кружить по свету, блуждать в морях да пустынях в поисках отсутствия дураков, но чтобы найти такое место… Если только остров необитаемый, хотя и там может обитать некто, и он окажется глупцом. Хотя, скорее всего, умным, очень умным глупцом. В мире дураков, всякий отличающийся на словах дурак, а на деле – профессор. Отлегло. Ведь в большинстве своём всё с точностью наоборот.
Правда не всегда быстро всплывает, но всегда ярко светит. Всегда найдётся людоед, которому по вкусу дурачье мясо. Сожрёт, и  глазом не моргнёт. Знать бы адрес его поселения…
 
 Холопу, внезапно ставшему барином, чин дурака в самый раз. Степень его ликования несоизмерима ни с чем. Но кратковременная радость отрыгнётся горечью, а страх вызывает непроизвольное мочеиспускание.
 Добровольно стать ослом, в чём выгода? Деньги, богатство, роскошь! А зачем ослу всё это? А чтобы другие пользовались. Над глупцами легко смеяться, но вот истребить их, для этого нужна не дюжая сила. Чего много на планете? Плесени, сорняков да недоумков. Вот только не стоит забывать, ослы медленно бегают, а бежать придётся. Домашние, изнеженные ослы называются ишаками, но это не суть важно. Всех навьючат и пинком отправят. Куда? На курорт! Тяжек молот скотобойный.
У армянского проповедника и баснописца Айгекци есть небольшая басня-притча, в которой указывается, что хоть и тяжела жизнь осла, зато продолжительна, ибо никто ослов на убой не вскармливает. Ошибался любезный – ослятину едят и даже считают весьма полезным, экологически чистым продуктом. А может Айгекци просто не имел силы предвидения, как, к примеру, Месроп Маштоц? Маштоц был гениальным человеком с поразительным чувством патриотизма, тогда это называлось просто – любовь к родине и нации, и преуспевающим военачальником. Выходит, можно совмещать доблесть и ум. Свой алфавит он составил из тридцати шести букв, поскольку находясь в Месопотамии узнал, что тридцать шесть – космическое число. Правда, в конце двенадцатого века к алфавиту добавлены ещё три буквы, на мой взгляд – две и соединительный союз «ев», то бишь «и», ставший буквой. Зачем это было сделано? Возможно, кто-то посчитал себя умнее Маштоца.
Но не всё так просто. В созданном им алфавите объединены понятия «буква», «звук» и «число». С первой буквы и до последней. В иврите, арамите и кабалле всегда широко использовалась методика, согласно которой каждая буква имеет своё цифровое значение. Складывая числовые значения всех букв слова можно получить и значение самого слова. Суммируя буквы семи металлов на армянском языке, мы получаем номер в периодической таблице Менделеева. А ведь Менделеев создал свою таблицу через полтора тысячи лет. Ходили байки, что во сне, но ведь и Маштоц во время молитвы  увидел, как рука ангела пишет символы на камне, а Грибоедову приснился вещий сон, благодаря которому было написано величайшее творение «Горе от ума». И таких примеров немало.

 Сны бывают разные, но чаще лучше реальности.
 
 Я в Гохтне или Голтне, как раньше он назывался. Прежде я оказалась в лабиринте. который с лёгкостью, беспрепятственно прошла. Повсюду глыбы, и на каждой нацарапана буква маштоцова алфавита. Несколько букв буквально светятся. Я соединяю их, и понимаю значение. Слышу шарканье за спиной. Оборачиваюсь. Никого. Видимо, сам дух Маштоца. Только почему он шаркает?
 Мне бы в реальной жизни отправиться туда, может именно там сокрыт ответ на очень важный вопрос. Но, увы, это поселение на вражеской территории. Именно вражеской, хотя сегодня предатели всячески пытаются представить врагов друзьями. Если враг – друг, значит истинный друг – злейший враг. Так и живём. Слишком много баранов, легко следующих за козлов. Ведущим их в волчье логово. Я уважительно отношусь к волкам, но баран для них – продукт из пищевой цепочки.  С волками можно дружить, но только льву или слону. Нужно стремиться к миру, но ни в коем случае не стоя на коленях!

 Сон сопровождает сон. Не исключено, что хоть один – вещий.
 Лежу на столе. Стенки гроба давят со всех сторон, но что поделать: по жизни нужно учиться довольствоваться малым. С возрастом я стала искренне надеяться, что все рассказы о присутствии души после смерти вблизи тела лишь сказки, типа сказаний о змее Горыныче, иначе первые часы после смерти хуже самой жизни.
 А кто такой змей Горыныч? Возможно это воплощение полчищ варваров-кочевников, которые нападали, покрывали всё огнём и крали богатства и девушек.
Наш змей – свой подлюга. Ниоткуда не прилетел, всегда был на месте. Кто-то развязал ему крылья, отполировал чешую, и керосину в нутро влил. Остаётся чиркнуть спичкой и пожар. А последствия колоссальные, ведь ненависть между своими – неукротимое зло, врагам на зависть и удачу.
 
 Небо, как защитный купол, оберегает землю. Но сколько выдержит купол, если мы будем разбивать его изнутри? Интересно, его вообще чистят? Ведь всё не очищаемое становится грязным и неприглядным.

 На свете много прекрасного, гораздо больше, нежели известные семь чудес света. Было бы прекрасно, если бы каждый мог посетить любое, выбранное им место, да хоть наугад, жребием или указанием вслепую пальцем на карте. Дед Мороз мог бы помочь, но разве до него нынче достучишься. А может позвонить, сейчас весь мир на мобильной связи, вряд ли Дед Мороз исключение. Можно ведь попросить его отправить меня: ну, например, на остров Мон-Сен-Мишель. А что?  Второе  место во Франции, куда слетаются туристы. Первое – место сбора металлолома. Именно на этом острове, по преданию, завершилось сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона. Дракон очень похож на Змея Горыныча, правда в восточной мифологии он бескрылый и обладает определённым интеллектом, нечета нашему, у которого голова, чтобы кепку носить.
Вообще-то голова выполняет разные функции. Например, у змеи она функционирует от нескольких минут, до нескольких часов после того, как её отделили от тела, так что, змея и после смерти может спокойно отомстить своему убийце, впустив ему в кровь огромную дозу яда. Если купить курицу с головой, значительно теряешь в чистом весе, а если лапки да потроха – отнюдь. Эти отходы почти деликатес. Между прочим, на Хэллоуин готовят куриные головы с картофелем. На вид жуть, зато, говорят, вкус отменный. Человек всеяден – вот что ужасно.
 Нет, не хочу. Не Ибица, но всё равно много народу.
Лучше на необитаемый.  Одиночки сильнее. Сейчас появилось модное слово «сингл». Синглы – это те, кто выбрал жизнь в паре с собой. Но всегда ли выбор добровольный?
 Кстати, Мон-Сен-Мишель не одинок, у него  есть  английский тёзка, остров Сент-Майклз-Маунт, и оба острова называют горой Святого Михаила. Тавтология? Ну, если знать историю взаимоотношений этих двух стран, всё предельно ясно: постоянное соперничество и перетягивание ценностей, традиций и достижений. Вот и лук пользуется почётом в обеих странах, правда во Франции его едят, а Англия героически сражалась им в столетней войне против тех же французов. 
 Я не случайно назвала Англию, а не Великобританию, поскольку Англия – это страна, тогда как Великобритания –  союз четырех стран: Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Англии. И у всех стран из союза, кроме Англии есть своё правительство. Почему его нет у Англии? Видимо, не нужен. Англичане вообще народ себе на уме. Их не любят соседи, да они и сами себя не любят, кстати, во многом, по тем же причинам, за что и соседи. Зато им прекрасно удаётся превращать чужие водоёмы в болота.
 В Британии для принятия любого закона необходима подпись монаха, роль которого вот уже семьдесят лет исполняет королева Елизаветы II, действующий монарх аж в четырнадцати независимых государствах, являющаяся самым долгоправящим и старейшим монархом в истории Британии и главой государства в мире.
 Весной скончался её супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский, который на протяжении всех семидесяти лет во всём помогал супруге. Бабушкой Филиппа со стороны отца была Ольга Константиновна Романова, которая, в свою очередь, была внучкой Николая I, императора всероссийского, вернувшего из ссылки Пушкина Александра Сергеевича, и  помиловавшего «петрашевцев», в числе которых был Фёдор Дмитриевич Достоевский. Да, Земля определённо круглая, или эллипсовидная, как решил Ньютон.

 Но, вернёмся к ослам, как говорится, великие – наша  гордость,  а ослы – у руля. 
Зачем стремиться к перевоплощению в осла? Арабская пословица гласит, что живой осёл лучше мёртвого философа. Как остановить поток ступающих в ряды ослов? Нужен доктор? Вот только где его взять, ныне всё больше шарлатанов, ошибочное принятие за врачей которых опустошает наши карманы.
 Колёса крутятся, и следы протектора чётко указывают на машину и её хозяина. И маятник качается, а кукушка, не прокричав очередного «ку-ку» застыла в оцепенении.
 
 На лицо попытка геополитической перекройки.
Демократия лишь слово, удобное для отвода глаз. Хотя, если честно, что в ней хорошего? Не попираются права человека? Определённо, но конкретного человека.
Способ достижения личных целей – вот что такое демократия. Я своей цели достиг, значит, я демократ, а какой ценой, пустяки. И пренебрегать законом можно демонстративно, творить злокозненные дела, и при этом не смущать умы. Может «умов» не осталось?
Года три назад уже можно было понять, что нас ждут не просто перемены. Нужно готовиться к катастрофам. И они не заставили себя ждать.
 
 Что меня гнетёт? Да сама жизнь и человеческая несостоятельность. Государство похоже на цирк, где слишком много клоунов, а остальная труппа напоминает испуганных обзором рыбок в аквариуме, и ползающих крыс, размером с кошек. Запах гниющих отходов оскорбляет рецепторы носа, заставляя слезиться глаза и это не сон. Это неприглядная реальность. Благочестье многих – лишь игра, и настолько неискусная, что фальшь так и прёт. С другой стороны, израильским учёным удалось даже золото искусственное вырастить. Вырастить золото – звучит болезненно для уха. Золото металл, а его, как известно, добывают. Благодаря высокой плотности, оно легко добываемо, однако сейчас почти всё оно хранится в недрах земли, весьма глубоко, добыть сложно, а спрос всё увеличивается. Значит, будем взращивать и довольствоваться искусственным.
Пока бьётся сердце и человек дышит – он  живёт. Иногда, человека подключают к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Но если мозг недееспособен, ничего не поможет.
А что делать с тем, у которого все, ну или почти все (есть такое, о чём можно только предполагать) жизненные органы функционируют, а мозг пошёл вразнос? Запереть в комнате с мягкими стенами, дабы и себе не навредил?
 Гормоны не то, что спасает от разочарования, и беспочвенны призывы включить гормоны, якобы отношения без них не интересны. Я легко улавливаю детали, но тут никакой перспективы. Тебя обнимает тот, кого ты любишь, со всеми гормонами, а он постоянно думает о своём комфорте. У него в голове цифры и вариации штабелями уложены, а всё, что вне системы ценностей – ненужные штрихи, типа дохлых крыс. Такое нельзя не почувствовать. Уж лучше в полной отключке, нежели подобное разочарование.
Можно всё стерпеть. Ручная девушка. Многие этого и ждут, и рады, но вспомните о гранате, и речь не о фрукте. 
Но, иногда случается чудо, и приходит любовь? Сантименты – это не то, на что следует опираться. Как приходит, так и уходит. Рассекает пространство на быстроходном велосипеде.
Любовь не должна ждать и верить в чудеса. Она должна их творить. Но сегодня не модно исполнять долг, выполнять обещания, и любовь не обязана быть исключением.

 Где это я? В Церкви, но какой? Той, в которой была пару, ой, несколько больше лет назад, когда жизнь была прекрасной, но мы этого не сознавали. Священник ходит с кадило по храму и распыляет чудодейственный аромат. Останавливается подле меня и производит взмах рукой. Нахлынувший на меня дым заставляет задержать дыхание, но когда я вновь дышу, это бывает необыкновенно. Пары ладана окутывают меня и буквально уносят в мир иной. Я не вижу людей, лишь очертания в тумане. Но зато я ясно слышу голоса, убеждающие меня, что нужно ещё немного подождать. Чего? Но я не спрашиваю. Похоже, я знаю ответ.
Мне говорят, что нужно смириться. Не нужно ждать и надеяться: можно прождать годы, а то и всю жизнь, а главное, можно не дождаться. Я не согласна. С этим я никогда не соглашусь! «Просите и дано будет вам, ищите и найдёте, стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Евангелие от Матфея, Глава 7; 7,8).
 На Пасху врата рая открыты для каждого, точно как в Священный месяц Рамадан. В это время поведение человека должно быть безукоризненным. Время, когда между  глупостью и чувственностью тонкая грань.
 
 Прежде, чем сесть на стул, следует стереть с него пыль. Закон тот же, даже если стул – трон. Сложно будет отмыть нынче трон, тем более, он будет раскалённым. Если дуть на кашу, она разлетится и испачкает собой всё вокруг. То же с любой кипящей массой. Не стоит дуть, нужно просто остудить, воспользовавшись азотом. Быстро и эффективно. Вот только кто азотом выступит?
 
 
 
 
 


Рецензии
Не праздничное настроение навевает Ваш рассказ, дорогая Нелли.
А нам, дуракам, хочется веселья!)))
Спасибо!
С грядущим Новым Годом!

Рефат Шакир-Алиев   27.12.2021 23:09     Заявить о нарушении
Что год грядущий нам готовит?
Хорошо, когда веселья хочется.
С наступающим. И побольше радости и тепла!

Нелли Григорян   28.12.2021 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.