Стаи слов 59

+++
Надо ли возвращаться - не мысленно, а физически - в те места, где когда-то давно мы были счастливы? Зачем? - пожмет плечами скептик - чтобы оплакивать руины? Увидеть холодное бетонное сооружение на месте уютного старенького домика, чтобы понять: то время ушло.  Их нет - людей, вещей, отношений, чувств.- Нет - где? - спросит другой. - Нет в жизни - отрежет строгий голос. - Их больше не существует. Где? Нигде. Нигде - это приговор. Но приговор неправедный. Все милое сердцу продолжает жить - тихонько и неприметно - внутри нас. И оно не просто дремлет на дне сундучка памяти, оно начинает вибрировать всякий раз, как услышит знакомое и незабытое. От этих вибраций оживает лучшее в душе - одинокий голос любви.

+++
Вопреки устоявшемуся представлению, что каждое слово что-то выражает (или отражает), существуют слова, которые на это не способны - слова-пустышки. Пустышки-соски для великовозрастных младенцев. Слова,  вброшенные кем-то  в определенную среду общения, подхваченные, ставшие модными. Теперь все, кто желает соответствовать «сленг-коду», взяли на вооружение  популярное «как-то так».
- Вы меня поняли? - Как-то так…  - Она его любит? - Как-то так…
И еще «как-то так»  в качестве заключительного аккорда публичного выступления - этакое оправдательно-извинительное бормотание.

+++
Пробегавший мимо нечаянно задел руку, державшую букет. - Ох, простите, я нечаянно! - на ходу бросил он. - Ничего страшного! - ответил тот, что был с букетом. Ничего страшного действительно не произошло: розы были так же свежи и прекрасны. Только один лепесток упал в снег. Одинокому лепестку было холодно и горько. Вместе с другими он составлял прелестный цветок, которым все любовались. А теперь? Теперь его ожидал бесславный конец. Скоро на него кто-нибудь наступит - и все. Печаль и холод сковывали его, он уже начал терять теплые оттенки цвета; он замерз и стал наполовину голубым. «Теперь уж никто меня не узнает, - думал бедный лепесток, - никто не назовет лепестком розы, ведь голубых роз на свете нет». - Какое чудо! Это  лепесток голубой розы! - услышал он голос, раздававшийся сверху. - Сейчас сфотографирую и пришлю тебе, сама увидишь… «Кто бы меня оценил, будь я сейчас среди собратьев!» - подумал лепесток.

+++
- Я такая тонкая натура, такая острая, такая блестящая, - хвасталась швейная игла. - Да уж, -  ворчали вязальные спицы, - нам до неё далеко. Ножницы помалкивали, потому что понимали, что сравнение с иглой будет не в их пользу. Наперсток думал про себя: «Как же - тонкая и острая! - все пальцы исколола бы хозяйке, если бы не я». А нитка спокойно лежала в стороне, обернувшись змейкой вокруг катушки. Она знала, что без неё эта «тонкая натура» ни на что не способна.

+++
Простите женщину, мой друг, за вероломство и коварство!  Она – вино вам и лекарство, врачующее ваш недуг. Она вам тётка и сестра, а вы ей – братец и племянник. Она на язычок остра, но и сладка, как мятный пряник. Цените женщину, мой друг – ну кто ещё вас так оценит! И кто украсит ваш досуг, и у кого вы – вечный пленник?

+++
Как хорошо чувствуешь себя, когда с утра светит солнце, вечером легко пишется, а ночью снится счастье.

Фото автора


Рецензии
"стаи слов"..?
Идите дальше :
...толпы глаголов...
......огород междометий....
На Прозе ру всё схавают...

Виталий Нейман   24.10.2023 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.