Спутник V, Лайт, M. Уточнение состава и особенност

В настоящее время разрабатывается более 300 различных иммунопрофилактических препаратов против новой коронавирусной инфекции. Действие любого из них направлено на выработку антител к S-белкам SARS-подобных вирусов, независимо от дизайна этих препаратов, будь то: цельно вирусные (с адъювантами или без); белковые, обычно рекомбинантные S-белки, просто или конъюгированные с другими белками, чаще транспортерами, или иные вирусоподобные частицы, произведенные в клетках насекомых, также с адъювантами или без; или, наконец, препараты, отнесенные по мнению ВОЗ к препаратам, предназначенным для генной терапии (это ДНК векторные препараты и препараты на основе мРНК).

Все типы этих препаратов были разработаны и исследованы задолго до 2019 г. Впервые попытки создания таких препаратов были осуществлены в 1970-х гг, затем в 2002 г и 2012 г. Все эти попытки с треском разбились об эффект антитело зависимого усиления. Эффект, который старательно не замечают разработчики современных вакцин, часть исследователей все же выражают свои опасения относительно этого эффекта, указывая, что он абсолютно доказан для штаммов MERS и SARS-CoV, другие же начинают бесцеремонно врать, заявляя, что именно их препарат таким эффектом не обладает, не проводя при этом должных исследований и даже не пытаясь объяснить каким образом им удалось решить такую серьезную проблему.
Сегодняшний доклад я хочу посвятить Спутникам V, Лайт и М.

Эти препараты попадают в группу препаратов, предназначенных для генной терапии.
Спутник V, он же Гам-КОВИД-Вак, преимущественно применяется по всей территории РФ. Согласно официальной инструкции, утвержденной Минздравом РФ, это двухкомпонентный препарат, действующим веществом которого являются: рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2, в количестве (1,0±0,5)*10^11 частиц/доза. Для первого компонента использован серотип аденовируса 26, для второго - 5.

Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности продолжаются в настоящее время. Регистрационный номер: ЛП-006395
Спутник Лайт: один в один повторяет состав первого компонента Спутник V, включая вспомогательные вещества. Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна.
Регистрационный номер: ЛП-006993 [https://privivka.spb.ru/vaccination/659/].

Спутник М: двухкомпонентный препарат, полностью повторяет состав Спутник V, включая вспомогательные вещества, соответственно по первому и второму компоненту, за исключением того, что концентрация рекомбинантных аденовирусных частицы, содержащих ген белка S вируса SARS-CoV-2 снижена в 5 раз, т.е. содержит (2,0±1,5) *10^10 частиц/доза.
Предназначен для подростков от 12 до 17 лет включительно.
Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна.
Регистрационный номер: ЛП-007632-241121 [http://sc30lipetsk.ru/data/documents/LP-0076322021_.pdf].

Следует отметить, что ни одна из этих инструкций полностью не раскрывает состава препарата, что, на мой взгляд, является нарушением 157-ФЗ.

Для устранения этого «недоразумения» в Институт им. Гамалеи был отправлен запрос на предоставление недостающей информации, а именно:
«1. Нет информации о последовательности гена S-белка. По данным независимой организации GISAID в период с декабря 2019 года по декабрь 2020 года было получено свыше 3 568 геномных разновидностей hCoV-19 по всему миру из всех стран, включая Россию. На основании какого из этих геномных вариантов был сконструирован ген S-белка. Синтез ДНК последовательности этого гена осуществлялся согласно нативному варианту РНК последовательности вируса или же были допущены геномные модификации? Если такие модификации были проведены, то какие и с какой целью?
2. Нет информации о методе, с помощью которого была подавлена способность аденовируса к репликации.
3. Нет информации, был ли введен (если да, то какой) в последовательность аденовируса специальный промоутер для трансгена, кодирующего S-белок».

В ответ получены три ссылки: одна на официальную инструкцию и две на патенты [https://yandex.ru/patents/doc/RU2731356C1_20200901 и https://yandex.ru/patents/doc/RU2720614C1_20200512].

Ссылки на патенты отражают сведения о конструировании вектора-носителя и создании вакцинного препарата Гам-КОВИД-Вак на основе этой технологической платформы.
Сразу скажу, что патенты не дают исчерпывающих ответов по составам Спутника, поскольку в патенте описаны различные вариации, которые проделывались с этой платформой в контексте индукции специфического иммунитета против SARS-CoV-2.
Какой из этих вариантов вошел в конкретные продукты (Спутник V, Лайт, М) не известно.

Что я хочу уточнить по составам «Спутников», а точнее по так называемой платформе? Есть очень важные моменты, которые не отражены в инструкции и, самое главное, мало кому понятны.

В целом, согласно информации, представленной в патентах, действующее вещество любого Спутника представляет собой ГМО вирусную химеру, собранную из рекомбинантного аденовируса (26 или 5 сератип), с делецией области E1, отвечающей за репликацию аденовируса, промоутера от цитомегаловируса и искусственно созданного гена S-белка.

Репликацию аденовируса блокирует человеческий белок RB, угнетая фактор транскрипции E2F. Для устранения этой неприятности аденовирус имеет ген E1A, который кодирует белок, связывающий белок RB. Таким образом, делеции в области E1, приводят к тому, что производимый белок не может связать белок RB, либо не синтезируется вовсе, и репликация в здоровых клетках не запускается. Тогда как в раковых клетках белок RB инактивирован и для запуска репликации аденовируса белок кодируемый областью E1 не нужен.

1. William S M Wold, Karoly Toth. Adenovirus vectors for gene therapy, vaccination and cancer gene therapy. Curr Gene Ther. 2013 Dec;13(6):421-33. doi: 10.2174/1566523213666131125095046. [PMID: 24279313]
2. Rob C Hoeben, Taco G Uil. Adenovirus DNA replication. Cold Spring Harb Perspect Biol. 2013 Mar 1;5(3):a013003. doi: 10.1101/cshperspect.a013003. [PMID: 23388625]
3. William S M Wold, Karoly Toth. Adenovirus vectors for gene therapy, vaccination and cancer gene therapy. Curr Gene Ther. 2013 Dec;13(6):421-33. doi: 10.2174/1566523213666131125095046. [PMID: 24279313]

Это очень важный момент, который вызывает опасение, что Спутник теоретически может вдруг начать размножаться в организме людей с онкологическими проблемами.
На запрос в Институт им. Гамалеи предоставить «Ссылки на документы или научные публикации (либо электронные копии таких документов и публикаций), описывающих клинические исследования на людях с определенными заболеваниями, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства или онкология» получен следующий ответ: «В настоящее время обособленные клинические исследования с участием групп граждан, страдающих определенными патологиями, не проводились».
Таким образом, вот такой очень серьезный момент разработчиками проверен не был.
По возможным вариациям из тех же патентов аденовирус также имеет делецию в гене E3 для увеличения пакующей емкости. Может не иметь делеций по указанным областям, может иметь в области ORF6 замену одного серотипа на другой. В качестве материнской последовательность могут быть использованы, я насчитала 6 разных последовательностей, а сама платформа может использовать ещё и седьмой вариант, это аденовирус обезьяны (25 серотип).

Промоутер цитомегаловируса и ген S-белка входят в состав экспрессионной кассеты, т.е. то, что будет транскрибироваться и транслироваться в клетках живых людей. Также в эту кассету входит сигнал полиаденилирования, видимо, такой же как был использован при создании аналогичного препарата простив SARS-CoV, во всяком случае патент Гамалеи на такие решения ссылается, там был взят сигнал полиаденилирования бычьего гормона роста (polyА BGH).

По геномной последовательности самого гена S-белка и того, что ещё оптимизированно под экспрессию в клетках млекопитающих возможны следующие вариации:
   -делеция, соответствующая 18 аминокислотам на С’-конце гена S-белка;
   -полный ген S-белка и последовательность Fc-фрагмента от человеческого IgG1;
   -последовательность рецептор-связывающего домена белка S вируса SARS-CoV-2 с
    последовательностью лидерного пептида вируса;
   -последовательность рецептор-связывающего домена белка S вируса SARS-CoV-2 с
    трансмембранным доменом гликопротеина вируса везикулярного стоматита;
   -последовательность рецептор-связывающего домена белка S вируса SARS-CoV-2 с
    последовательностью лидерного пептида и последовательностью Fc-фрагмента от
    человеческого IgG1.

Кроме того указано, что возможны комбинации этих иммунобиологических средств.
Таким образом, на вопрос о том, какие именно ГМО вирусные частицы содержатся в наших «Спутниках» и постоянен ли их состав, ответить нельзя.

Однако это только пол беды.

Что такое генная терапия? И какое отношение к этому понятию имеет Спутник?
Генная терапия — это воздействие на геном человека: прямое редактирование с введением трансгенов или влияние на эпигенетическом уровне по средствам введения чужеродного генетического материала такого как, фрагменты ДНК или мРНК.
Каким образом препарат Спутник может произвести геномное редактирование в клетках животных и человека?

Дело в том, что аденовирусные векторы успешно применялись и применяются в качестве транспортеров для доставки трансгенов в клетки млекопитающих.
Акцентирую внимание, что сам аденовирус в геном не встраивается, он только переносчик, геномное редактирование происходит за счет трансгена, который он несет.

Так, например, в 2019 г. были предложены методы генной инженерии гемопоэтических стволовых клеток (ГСК, гемоцитобласты) для лечения нескольких наследственных и инфекционных заболеваний, включая гемоглобинопатии, анемию Фанкони, гемофилию и инфекцию ВИЧ-1. Эксперименты были проведены на трансгенных мышах, нечеловеческих приматах и человеческих клеточных линиях [Chang Li, Andr; Lieber. Adenovirus vectors in hematopoietic stem cell genome editing. FEBS Lett. 2019 Dec;593(24):3623-3648. doi: 10.1002/1873-3468.13668. [PMID: 31705806]].

В настоящее время геномное редактирование ассоциируют с системой CRISPR/CAS9, однако это очень современная разработка, тогда, как попытки редактировать геном начались давно.

Без специальных исследований, которые опять же должны были провести разработчики, имея ввиду такую серьезную угрозу, мы не можем с абсолютной уверенность ответить на вопросы: произойдет ли встраивание гена S-белка в геном человека, если произойдет, то в какую позицию он встроиться, будет ли это тканеспецифично или заденет все органы и ткани, предпримет ли наш организм попытки удалить чужеродный ген, пострадают ли от этого наши собственные гены, как эта мутация скажется на репродуктивной функции и будет ли передана потомкам?
Таких ответов в настоящее время нет, а принуждение к вакцинации и массовая вакцинация наших граждан есть, а теперь еще стоит вопрос, точнее он уже решен, о вакцинации детей.

Ещё немного информации для размышления.

11 марта 2019 г. наш президент подписал указ № 97, согласно которому к 2025 г. предполагается генетическая паспортизация населения.

И ещё один важный документ - Картахенский протокол, который содержит очень интересное определение: живой измененный организм" означает любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии.

Не для этого ли с 18 января 2020 и по сей день проводится такая насильственная с признаками шантажа и терроризма вакцинация?

У меня только один вопрос к людям, которые активно радеют за продвижение этого античеловеческого проекта, если вы не фашисты, то где ваши мозги?


Рецензии
Уже второй год выясняю, для чего вакцисты с маниакальным упорством стремятся вводить всем и непрерывно генетически изменённую простуду. После десятилетий знакомства с постсоветской действительностью любые добрые намерения представляются невозможными, а некоторые злые уже вполне очевидны по производимым действиям: избавляют граждан от оставшихся конституционных прав и свобод; ломают волю принуждая к вере в антинаучный бред. Что ещё? Сокращают продолжительность жизни? Борются с деторождением? Испытывают генетическое оружие?

Йот Оджо   08.11.2022 10:06     Заявить о нарушении