Глава 16

Дорога до лекаря оказалась неблизкой. Над Рудным Станом возвышался горный хребет, который упирался вершинами прямо в серое небо. Горы были покрыты лесом, а безлесные пики укрывал снег. Рэйшен заметил, что Элина с любопытством разглядывает горы.
– Синие горы, – дроу мотнул головой в сторону хребта. – Местные гномы родом с этих гор. Там, в глубине, до сих пор работают в шахтах, плавильнях и кузницах целые семьи гномов. А часть их семей живёт и работает в городе, лавки держат, торгуют, механики они хорошие, ну, как везде, ювелиры, лекари есть…
– Люди здесь нормально с ними ладят?
– Эти земли находятся под рукой короля. Он мужик неглупый, хоть мы с ним друг друга и недолюбливаем, понимает, что гномы прибыль казне приносят. Ну, короче, он вроде тебя, пока гномы зарабатывают ему денежки, они ему нужны.
– Я дружу с гномами не за деньги! – возмутилась Элина. – Как ты вообще мог такое сказать!
– Ну, оговорился, я ж наёмник, а не бард, – съехидничал Рэйшен. – Я хотел сказать, что король запрещает людям зажимать другие расы. Тут, в долинах, и эльфы живут, ведут торговлю со столицей…
– Да что ты? – неизвестно чему обрадовалась Элина. – Настоящие эльфы? А на них посмотреть можно? Хоть одним глазком?
– Нельзя, – остудил её пыл дроу. – Они живут замкнуто, в не доступных людям долинах с тёплыми источниками, а торговлю ведут через гномов и их представительства.
– Я смотрю, у гномов всё серьёзно: представительства, торговля, налаженные отношения со столицей, производство…
– И даже есть твои любимые гномьи банки.
– Как же здорово! Настоящая цивилизация! И король явно умный человек, так грамотно организовал…
– Тихо, – шикнул Рэйшен. – Нечего королевское имя полоскать попусту. Мне показалось, или кто-то на нас глазеет из подворотни?
Элина немедленно подобралась и захлопнула рот. И в самом деле, что это с ней? Она забыла, что ли, что за ней может вестись охота? Да и прав Рэйшен – нечего болтать о короле на всю улицу, даже если ты говоришь что-то хвалебное. Кто она такая по сравнению с королём?
– Вроде не следят, может, просто любопытные, – успокоил Элину Рэйшен.
– А далеко ещё?
– Почти пришли. Гляди, вокруг всё больше низких домиков. Это гномские. И место здесь красивое, чистое, дома ухоженные. Самое то для небедного медикуса.
Элина помнила объяснения Клодии и видела, что они уже на месте. Их целью оказался невысокий домик с ухоженным палисадником и медной табличкой на аккуратной калитке. Табличка гласила, что здесь живут Эдилер и Лорилла Кристалфист.


Рецензии