Глава 18

Дом гномов сильно отличался от того, что видела Элина в Жадвиле, у лекаря Балима. У Балима дом сразу начинался с приёмной, а здесь гости оказались в обычной комнате, где ничто не указывало на профессию хозяев. Любопытно было, как живут гномы, и Элина украдкой озиралась по сторонам, пытаясь рассмотреть и запомнить какие-то детали и особенности. Рэйшен, видя это неуёмное любопытство, дёргал Элину за рукав куртки. Гномы оказались наблюдательной парой, и Лорилла, собирая небольшой саквояжик, мягко заметила:
– Дар Рэйшен, не трогай её, мы привыкли к людскому любопытству, это очень характерно для их расы. Что ты хочешь увидеть, дара?
Элина немного смутилась, но всё-таки ответила:
– Дара Лорилла, я была знакома с гномами и ранее, мне просто очень интересно, как живут гномы в городе среди людей. Мне пришлось столкнуться с враждой между расами, но сама я считаю гномов замечательными, а кое с кем, смею надеяться, даже подружилась.
Эдилер с Лориллой с удивлением посмотрели на свою гостью. Да, в Рудном Стане люди и гномы жили рядом, но люди редко заявляли о своей дружбе с гномами. Скорее, это было деловое сотрудничество, выгодное для обеих сторон.
– Что ж, идёмте, я готова, – молвила Лорилла, накинув тёплый плащ.
– Дай помогу тебе, понесу сумку, – грубовато сказал Рэйшен, протягивая руку за саквояжем.
Лорилла вопросительно поглядела сначала на мужа, а потом на Элину. Эдилер чуть заметно кивнул, а Элина заметила:
– Там может быть что-то хрупкое, флаконы с зельями или инструменты, ты уж неси осторожно.
– Обижаешь, Эли! – дроу вновь напустил на себя вид “вольный наёмник на прогулке”, но лекарский саквояж принял осторожно.
По дороге Лорилла рассказала, что Эри, сынишка Клодии, тяжко болел зимой, боялись, что умрёт, и бедная Клодия вряд ли сможет пережить ещё одну потерю, и так едва оправилась…
– От чего оправилась? – встрял Рэйшен.
– Этой же зимой муж её погиб, – пояснила гномка. – Сгубило его ваше человечье любопытство.
Элина разве что ушами не шевелила от того самого любопытства, которое, наверное, и сгубило мужа Клодии. Рэйшен не стал молчать:
– Он что, полез не в своё дело?
– И да, и нет. Решил отправиться с гномами внутрь горы, закупить камней ценных подешевле, прямо у добытчиков, а потом, видать, планировал поехать в столицу да продать тамошним ювелирам.
– Нормальный план, – одобрительно кивнула Элина. – Я бы и сама так сделала.
Рэйшен только хмыкнул: эта женщина чует деньги на расстоянии. Лорилла покивала головой и продолжила:
– Наши обычно людей с собой не берут. И это не от гномьей жадности, как любят рассказывать люди, а от того, что дорога внутри горы для людей не приспособлена. Вот и муж Клодии сорвался со скользкого берега подземной реки да упал. Течение там быстрое, а ложе реки, знаете ли, каменистое… Вытащили его гномы, да поздно. Он, видать, сразу же головой ударился о камни и захлебнулся. Деньги, что при нём были, Клодии вернули, но сами понимаете, похороны, то да сё… А потом Эри заболел, лекарства ведь денег стоят…
– Не оправдывайся, дара Лорилла, мы всё понимаем. Это ты намекаешь, что услуги ваши недёшевы, – ответила Элина. – Но я готова к этому. Заплачу тебе сколько надо, только бы Полли полегчало. И не надо больше делать вид, что забыла имя Эри, хорошо?
Лорилла слегка смутилась:
– Ты догадалась?
– Конечно, сразу же, – пожала Элина плечами.
Лорилла устыдилась ещё больше, но Элина дружелюбно улыбнулась и махнула рукой, давая понять, что не обижается за эту маленькую проверку.


Рецензии