Соседи

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Одинокие споры, или уроки пройденного =

Наша Русь, вся закончится вскоре
Мы погибнем от маленькой лжи,
Потому,что мы верили в Бога
И в Свободу несчастной Руси...

Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1825.10.12. из письма записке матушке.

... Две недели, проведённые князем по приезде из Латинской Америке в Россию, в древний город Москва, оказались результативными и очень удачными. За эти дни он окончательно утвердил свои права на наследство в России и Польше и, что было главным, он почти всё переоформил на своего сына Александра и сына Александра Павловича Сергея, что ныне проживал в Боливии. На радостях, он оставил машину в домовой парковке и решительно отправился к соседу, решив пригласить того в ресторан и отметить удачные сделки. Но, придя домой и зайдя по дороге к Антону Николаевичу, он неожиданно встретился в дверях с его супругой, Анной Максимовной Смирновой, ярой противницей их встреч, ибо они всегда заканчивались его спорами с ней и руганью, о событиях происходящих в современной травмированной России.Хозяйка решительно загородила дверь квартиры и сказала что мужа нет дома. Князь, уже было собравшийся развернуться и уйти,вдруг услышал его басовитый голос и увидел как тот вышел в коридор прихожей, отозвавшись на громкий говор своей супруги и вопросы Александра Сергеевича. Анна Максимовна молча отошла и ушла на кухню. Крикнув оттуда уже смирительно и обречённо, ибо сразу сообразила, что пусть уж лучше они будут рядом, под её бдительным оком, чем где-то в ресторане.
- Ко мне господа спорщики, и чтобы было тихо. Не надо бы,много спорить и болтать. Ладно уж, приготовлю Вам такой ужин, пальчики оближите.Эх, мужики, вам глотки только едой и заткнёшь. Несчастные Вы мои.Небось голодные? Ладно ладно идите пока в гостиную и поставьте,разложите стол,всё готовое я Вам принесу,когда приготовлю.
Обрадованные столь приятным расположением духа этой "горлицы", они выставив стол, как положено при застолье, расселись по углам комнаты в кресла в ожидании ужина.
Но , как всякий раз, разговоры начались с промывания косточек нынешних и ушедших в небытие политиков. Первые,как казалось для обоих слушателей, наиболее яркие строки обсуждения, начал князь Александр Сергеевич. Он, придвинув кресло по ближе к соседу, посмотрел на него внимательно, словно впервые увидел его, и произнёс:
- Пришедшие в девяностых годах в Россию советники президента и правительства, были, а я знаю о чём говорю, ибо читал газеты, агентами влияния европейцев и США. Они положили Россию на спину и надругались над ней, как и над СССР.Даже не обмыв её.
- Да ладно тебе Сергеич измываться. Не было этого. Развал,да. Предательство,да, но чтобы народ поставить на колени? Да ты батенька,как я  мыслю, перегнул палку!
- Поймите-перебил его старик- Не должно допускать было, чтобы вами управлял человек с подмоченной репутацией либерала, с зашоренной и пустой головою "правителя". Пойми! Я не могу смотреть на то, когда народ моего Отечества, в погоне за грошами, заживо хоронит себя и Отечество. Это мне внушал, и не раз, и почивший Александр Павлович, но тогда я его не понимал и по глупости спорил.
Неожиданно Антон Николаевич,заголосив,сжал кулаки и помахал ими перед самым носом гостя. Тот, от неожиданности такого манёвра, вскочил и прикрылся руками. Сосед сказал умиротворённо:
- Сергеич, ты чего, я же это для порядка, а не как врагу.Остынь, но я не согласен
с твоими словами. Вот ты хоронишь нас, ну не ты, а такие представители как ты. Вы словно зарубежное кумовьё, вы это те,кто воспринимает Европу как сладкий леденец, а это ошибка. Думаешь что мы не ведаем и незнаем о твоих поездках в Америку? Знаем, ибо мы рабочий класс. Всё про Вас знаем - Николаич откупорил бутылку коньяка, принесённую князем и разлил живительную влагу в крошечные рюмочки, специально хранимые Анной Максимовной в серванте для такого случая. Знаем и о тех, кто натравливает народ на власть, а на какие деньги ныне уж и не важно. Всех поимённо пришпилим к столбу позора.Только время дай. Они, да и такие как ты, высасываете из крестьян и рабочих, шахтеров, всю кровь ради получения прибыли. Вы же,в грязь затолкали Россию, как некие выскочки из СССР. Но это Вам даром не пройдёт.Смотрите как ВТО и Европа обнаглела, в своём слабоумие требуют с нас 290 миллиардов евро, за то, что мы нашли средства по импортно замещению.
- Нет дорогой батенька сосед,Это Вы идиоты допустили развал экономики и СССР, это органы и армия предала ваши устои и страну. Сдали за понюх табака.Сдали страну, своего, пусть и умственно отсталого президента. Это кто, я шагал по Калининскому проспекту с власовским флагом, сбросив к ногам Знамя Победы? Это я расстреливал из танков здание парламента? Это я сжигал в исступлении партбилеты? Это я пьяным бросался на технику? Нет соседушка, это ты и твои доморощенные демократы. Вот тебе и надо будет объяснять и рассказывать своим внукам через двадцать тридцать лет о том, как вы довели Отечество до пенсионных реформ, масочного режима, отключения соцкарт, повышении оплат ЖКХ и бензина, нищеты людей и миллионных людских потерях. Ты записывай это всё на свою мозговую корочку, что говорит Россия. Не забудь рассказать и о себе, твоём решении предать страну и партию.
- Ну ты даёшь князь- выпивая крохи капель коньяка, промолвил ошарашено Николаич-
Да, расскажу и о вас любезный гость своим детям, как Вы со стороны наблюдали за разграблением России и её унижением. Как такие как Вы, залезли без мыла в пятую точку, и делали свой бизнес, на страданиях многонациональных  народов Отечества.
- Брось сосед- вспылил уже и князь- вы всегда, как беда и разорение, обвиняете во всём власть и мигрантов, а власть-то избранна Вами мой дорогой друг и советчик!
А может тебя к Богу потянуло? Отмаливаешь свои грехи? Это тебя-то, коммуниста-большевика с большой буквы, только возникает вопрос, с какой? Говори друг прямо, не виляя как уж на сковороде, что ты сделал для спасения страны. Ты, лично ты. Что? Молчишь? Говорун ты и певун. Это в сказках один поёт, а другой поедает. Пойми! Здесь править жизнь и людей надобно. Жёстко и быстро,иначе опять 1917 год.
Ныне жизнь не вензелями отмечена, а счетами в банке. Вот чего ты сам хочешь? Я желал-бы вернуть состояние государства в 1900 годы; осторожно и понемногу крутя ручку шарманки нашего бытия, ну в крайнем случае войти в счастливые времена СССР, по маленьку сбирая страну в кулак. И не гнаться за теми-радивыми в лицемерии Европейцами и либералами. Не замками демократии и законами отмечены дороги в Рай, это дело всевышнего, а наше дело осветить этот путь, чтобы он был не так кровав и труден для народов. Наше поколение, слава России, прожило достойно и не таясь и в борьбе с врагами Отечества. Хотя бывало было желание вцепиться в глотку зубами и пособникам "пятой колонны" и тех, кто вас и Россию поимел в годы смуты.
-Эко князь - устало от ожидания ужина проговорил Антон Николаевич- как ты изволил
молвить и разговориться. А нам, что теперь головой о грязную плитку счёты свести?
А может звать народ на баррикады, как в 1905 году? А народу это нужно? Великий бунт опять заваривать и кровопускание делать? На носу 2022 год, а мы и Вы живёте словно в 1917 году. Это что-то Вам уважаемый, не напоминает из времён Временного Правительства? Горе давит глотки , слёзы и возмущение смывают покой Отечества.А ты, на совесть давишь? Но люди понимают, пока у России мало сил, чтобы диктовать свои правила игры Западу и США, но это долго продолжаться не может... Стареть и жить надобно красиво. Беседа друзей прошла, более двух часов, когда на стол были хозяйкой выставлены приготовленные вкусняшки, томлённое мясо, жаренная курица(грудки)салаты, Оливье и рыбный, сельдь под шубой и прочая, прочая кухня...

снимок Кн.Щепиной-Ростовской. Москва. Арбат...по дороге к дому. 2010 год.


Рецензии