Прокрустово ложе

Внимание! Табуированная тема!

Стыдно. Я не люблю неграмотных людей. Знаю, что они вовсе в этом не виноваты, но ничего не могу с собой поделать. Неграмотные? Что я имею в виду? Конечно, не оттопыренные мизинцы мещан: первое, второе, третье поколение из деревни. Их убогие представления о городской культуре ничего, кроме жалости, не вызывают, именно что жалости. Встретив редкого для наших улиц потомственного горожанина, они тут же принимают боевую стойку. Ну ничего не могут с собой поделать, скулы сводит, глаза выдают. Ленин называл это классовым чутьём. Ну что ж, он был прав, именно что классовое.

Вступать с ними в спор глупо, доказывать очевидные факты архиглупо, они виртуозно владеют демагогией, американцы придумали этому особое название «чёрная риторика». Хотя демагогию изобрели задолго до них и совсем на другом континенте. Глас народа, так сказать, когда не хватает знаний, начинают с серьёзным видом обсуждать второстепенные вещи вместо настоящей сути предмета. Глас народа!

Грамотность для новых мещан, это умение ставить запятые и точки. Казалось, всё правильно, но вот вопрос, был ли русский дворянин 19 века, с их точки зрения, грамотным, наверняка нет. Конечно, он невежда, коль допускал ошибки и не знал правил русского языка. Давайте поставим рядом фотографии. Забавно. Вот картинка!

Он безграмотен? Нет, конечно! И отчего же, коль писал с ошибками? Невежда, надобно кричать. Оставим в стороне, что дворяне свободно говорили на французском, сейчас знаем английский, перед Второй мировой войной освоили немецкий. Мы всегда загодя учим язык своих врагов. Это не показатель. Другое интересно, многие ли из представителей современной культуры могут сформулировать своё отношение к прочитанному, обладают собственным мнением? Не берём шедевры современных писателей, они, к сожалению, продукт компрадорской эпохи. Не имея чёткого национального самосознания, авторы повторяют избитые шаблоны из американских фильмов, или, что ещё хуже, пыльных методичек Горьковского литинститута, что, впрочем, одно и то же. Патриотизм и самостоятельность в России всегда осуждались, дабы не ущемлять другие национальности.

Кем был Горький? Правильно, голос народа! Читаем «Жизнь Клима Самгина», он научился молчать, чтобы сойти за умного. Великолепно. И как симптоматично! Мы часто встречаем провинциала с байроновской улыбкой на литературных вечерах. Убого, конечно! Но ведь он об этом не знает. Он искренне полагает, что тем самым придаёт особенную значимость своему творческому образу. А там бесконечная пустота, похожая на зубную боль, надобно вырвать, но как? Только вместе с головой, а это больно, да и невозможно. Как невозможно изменить детские годы, ну куда их выбросить, коим образом? До семи лет формируется личность человека. И что дальше, скажете вы?

Действительно, нельзя же опускать руки. Правильно. Давим всех непохожих. А прежде всего тех, кто не знает правил советской интеллигенции. Советской, я не оговорился. Тогда утверждали, что можно из уборщицы сделать министра. Так и американская мечта (компрадорская): простой клоун становится президентом. Яркий пример.

Ай, ай, ай, закричат многие. Так можно до чего угодно договориться. Согласен. Учиться надобно, но чему? Простой вопрос, с кем вы захотите иметь дело, когда грянет беда, с человеком-винтиком, знающим правила, или человеком, сопереживающим вам не формально, не по американским этикеткам, а на самом деле, в сердце принявши. С кем? Задайте себе этот вопрос. И что тогда делать с пластмассовыми улыбками, когда всё с особенным вывертом? Есть общечеловеческие нормы, но они, как правило, для новых горожан недоступны, оттого что нельзя же идти против своего окружения, загрызут отщепенца.

Ой, ой, вскричат многие. Так нельзя. А можно не иметь национальной гордости? Разве это нормально, когда люди для придания своей речи наукообразности бездумно произносят иностранные слова: треш, стрим, локация и т. д. Звучат неприлично, но никто не обращает внимания. Убогость? Да! Ещё какая! Человек не в состоянии связно изложить собственные мысли на родном языке, обладает ничтожным словарным запасом, и, самое главное, не умеет им пользоваться, не говоря уже об элементарной начитанности. Всё у него как-то так, поняли и ладно, ну вы сами догадайтесь, что я хотел сказать. А в его словах легко читается духовная нищета. Нечего понимать. При этом берёт на себя право судить о правилах.

Дорогой мой, ты никогда не задумывался, что ограниченное, выборочное знание, это твоё прокрустово ложе. Что это подражание, подражание тем, кого ты не понимаешь, и кого ненавидишь всеми фибрами души, оттого что в детстве у тебя не было долгих семейных посиделок за чтением книг, вот не было, и всё тут. Не было горячих споров о судьбах литературных героев, русская душа не развивалась, а значит, и русский язык. Ты и описать-то не можешь, что такое твоя душа и чем она живёт. Сплошные химические процессы в твоей голове.

Нет, ты, конечно, свято убеждён, что это не так, что потом в лучезарной юности ты всё наверстал за просмотром голливудских фильмов и чтением бульварной литературы, литературы, которая не требует душевного труда, так, развлечение. Зато отлично помнишь имена идолов поп-культуры и названия заграничных фильмов. Прекрасно! Ведь именно такое отношение тебе привили к чтению. Досужное времяпровождение. Ничего серьёзного. Лучше бы делом занялся! Каким? Не самое ли главное, это познание самого себя, своих сокровенных подлостей? А оно возможно через праздное чтение? Нет, конечно!

Никто не говорит, что знание грамматики и прочей казуистики неважно, но русский человек никогда не верил законам. Он не скакал по верхам, он всегда искал настоящий смысл, искал правду, не обращая внимания на всяческие там глупости в виде запятых. Ты или читатель, или цензор, выбор более чем очевиден. Ошибки замечают люди предвзятые и ущербные. Нельзя ставить приоритетом пошлые правила мещан, занимающихся выискиванием недочётов против настоящего смысла. Ну не могут они понять, отчего Нелли из романа Достоевского просила милостыню или почему Базаров стрелялся. Что за ерунда, редкая глупость! Право, а как не глупость, когда молодой человек принимает вызов от старика. На мой взгляд, так негодяй. Он по-хамски польщён, вот и стреляется на дуэли. Значит, прав, ведь прав, а как неправ! Старика сразил, ах какой молодец! Всё условно, всё не по-настоящему. Разночинец-интеллигент, для него чувства, это химические процессы. Впрочем, оставим Тургенева, там своя песня. В конце концов, Базаров героически умирает от незначительного пореза во время вскрытия. Занятные параллели.

Недавно в кофейне разговаривал с молодым человеком, у которого мама работает в Доме литераторов. Так вот, он искренне удивился, что не знает понятия «поколения из деревни», хорошо, назовём мягче, выходцы из глубинки, хотя суть от этого не меняется. Но вдруг бариста забыл поставить холодную воду к кофе «эспрессо», а до этого всегда исправно подавал в отдельном стакане. Забыл, бывает. Вот бывает, и всё тут…


Рецензии