O brother where art thou

Сегодня я хочу рассказать о человеке, который действительно стал мне чем-то вроде мудрого старшего брата.

Знакомьтесь: Тимоти Дин Селф, или проще Тимми Селф. Бывший капрал US Marines, морской пехоты США, несостоявшийся баптистский священник и вполне состоявшийся специалист по энергетике, проработавший линейным монтером, как говорится, хлебнувший крови, пота и слез этой рискованной профессии. Специалист по промышленной безопасности. Тренер по работе под напряжением на электросетях.

С Тимом мы познакомились пять лет назад, когда мне довелось переводить его тренинг по работе под напряжением в славном городе Заинске. Вообще Тим из той редкой породы людей, которые сразу располагают к себе, при этом не угождая людям и не пытаясь под них подстроиться. Аудитория у нас была особая, не сопливые студенты, а уже умудренные опытом взрослые мужики. Конечно, поначалу сквозило у них явное недоверие: и чё, чему этот американин нас научить может? Но я был просто поражен тому, что буквально через пару дней это недоверие как рукой сняло – парни слушали Тима как завороженные и было понятно, что за него они готовы идти в огонь и воду.

Тут вспоминается бабелевское «Беня говорил мало, но Беня говорил смачно». Тим не любит рассусоливать, всегда говорит по делу, и ребята это почувствовали, стало понятно, что имеют дело с профессионалом. Плюс, конечно, его особый юмор, щедро сдобренный английской обсценной лексикой, которую я в меру своих скромных способностей старался переводить слово в слово.

Есть люди, с которыми как-то сразу чувствуешь некое родство, если можно это так назвать. У нас с Тимом так и произошло – общий язык был найден сразу. И дело даже не в знании языка, так сложилось. Может быть, схожесть наших жизненных путей, может быть, сходные (не во всем взгляды), может быть, мое подсознательное желание обрести вот такого старшего брата. В любом случае, взаимопонимание обнаружилось сразу, что на самом деле было ценно в нашей работе – понимали друг друга с полуслова.

Надо сказать, что Тим – типичный южанин. Абсолютно чужд всяких новомодных веяний, классический республиканец, у него, как у истинного южанина, пикап в гараже и восемь стволов, которые он периодически тестирует (благо как ветерану армии ему это позволено). Сказать, что он религиозен (как-никак сын методистского пастора), наверное, было бы не совсем правильно. В нем есть то, что в общем-то редко встречается у внешне религиозных людей. Вот именно та spirituality** , о которой один старый индеец сказал: «Религия – это для тех, кто боится попасть в ад. Духовность – для тех, кто там уже побывал».

Именно поэтому Тим по-житейски мудр, я всегда прислушиваюсь к его советам, брат плохого не посоветует. Как друг, он незаменим, все понимает и многое прощает. Даже в самые поганые моменты моей жизни Тим всегда был рядом, его поддержка и помощь для меня просто неоценимы.

Иногда создается ощущение, что мы знаем друг о друге всё: я всегда радуюсь появлению на свет его очередного внука (их у Тима уже пятеро), он всегда справляется о том, как здоровье моей мамы.

Его жизнелюбие – это не рисованный американский оптимизм сквозь искусственную белозубую улыбку. Тим действительно любит жизнь во всех ее проявлениях: будь то любовь его жены Сьюзан, хорошо сделанная работа, интересные люди вокруг, добрый стейк или стаканчик Balvenie***. И это то, чему я учусь у него – любить жизнь и любить весь этот Божий мир.

Сегодня Тим, как всегда веселый и улыбающийся, празднует свой пятьдесят восьмой день рождения.

Happy Birthday brother! Stay safe!****
_____________________________________________
* Brother where art thou – «Где ты, брат мой?» , название фильма братьев Коэнов
** Spirituality – духовность
*** Balvenie – сорт виски, выдерживаемого в ромовых бочках
**** С днем рождения, брат! Береги себя!


Рецензии