Самоволка

Первый год моей службы проходил в учебном отряде, который готовил младших авиационных специалистов для авиации Балтийского флота. Отряд располагался возле городка Пионерск, Калининградской области. Было лето. Учёба заканчивалась. Погода стояла тёплая солнечная, но в увольнение нас не пускали, якобы из-за плохой дисциплины. Однажды в воскресенье, которое было днем отдыха, сосед по койке Борис Вильпо, парень из Гатчины, предложил мне составить ему компанию, сходить на море искупаться. Сказал, что он уже купался там и не раз в компании с матросом Травиным, который  на тот момент был в наряде. Я не раздумывая, согласился. Ведь жить возле моря и ни разу в нём не искупаться по прихоти военных бюрократов, не справедливо, считал я. Перебравшись в удобном месте через ограждение из колючей проволоки, мы оказались в лиственном лесу, который метров через 100 кончился, перейдя в мелкий кустарник, который переходил в пустырь, на горизонте которого, виднелась полоска леса. По словам Бориса это и был берег моря, за полчаса до которого мы и добрались. Узкая полоска соснового леса тянулась вдоль крутого склона, спустившись с которого, мы оказались на большом пляже, вдали которого видны были городские отдыхающие. Но прежде чем спуститься со склона, мы разделись, спрятав одежду под ивовый куст, который рос на вершине склона. Одежду предусмотрительно связали в один узел. Ботинки тоже связали вместе. Это было сделано для того, чтобы в случае чего, не одеваясь, можно было убежать от патруля. Внешне мы от городских отдыхающих отличались короткими стрижками и синими трусами вместо плавок. Так что патруль мог нас легко узнать даже издали. Внимательно осмотревшись, и не обнаружив патрулей,  мы, перебежав поперёк пляж, вошли балтийскую воду. Волны  окатывали нас, и подгоняли вглубь моря. Но вот всё позади, мы поплыли. Сколько плыли, не знаю, но когда оглянулись, берег был далеко. Решили вернуться. Но что такое? Плывём, а берег не приближается. Пришлось увеличить темп движений. Берег стал приближаться, но крайне медленно. Наконец, уставшие мы ногами ощутили дно. Оглядевшись, мы увидели патруль. Белые головные уборы их хорошо были видны вдали. Они неторопливо шли в нашу сторону. Выйдя из воды,мы побежали. Видим и патруль побежал. Пока мы выходили из воды, то  он сильно к нам приблизился. И откуда у нас только силы взялись, мы не чувствуя усталости, пробежали пляж, преодолели склон, схватив одежду из-под куста, оглянулись. Патруль был совсем близко. Мы побежали, да так как никогда, наверное, не бегали. Пробежав большую часть пустыря, оглянулись. Патруль заметно отстал. А когда, добежав до кустов, оглянулись. Патруля не было. Куда он мог деться? Понять не могли. Не знаю, как мой напарник, но придя в казарму, я почувствовал сильную усталость. Но был доволен и собирался сходить на море, если будет возможность, ещё раз. Но возможности такой не оказалось.


Рецензии