Дорога на Эверест. Часть 10

Переговариваясь, мы вышли на дорогу и подошли к спящей на обочине машине. Это был матово- чёрный " Шевроле ", видавший виды, зато с новыми блестящими дисками.
- Ноги- это самое главное, - сказал Саша,- Устраивайся поудобнее, Маша, считай теперь эту старую, но довольно резвую красотку своим домом.
Я засмеялась, бросила рюкзак на заднее сидение и села вперёд, пристегнув ремень.
- Ну что, в путь?- спросил Саша, усаживаясь.
- Конечно.
- В Москву?
- Ага.
Машина плавно тронулась с места и покатилась по дороге, набирая скорость.
- Люблю дорогу,- сказал Саша.
- Я тоже. А почему ты решил отправиться в путешествие?
Саша вёл машину, сосредоточенно глядя вперёд.
- Может быть, у меня были те же причины, что и у тебя. Какая у тебя причина?- сказал он, не отрывая глаз от дороги.
- Найти себя.
- И где же ты себя потеряла? Явно не на трассе Санкт-Петербург- Москва. Нет, Маша, ты там, где должна быть. Поищи в себе самой и найдёшь. Только надо убрать всё лишнее, напускное- чужое мнение, чужие поступки, чужие мысли. Всё, что мы считаем своим и держимся за это. Отец оставил нас с матерью, когда мне было восемь лет. Я долго ненавидел его за это, а потом понял, что это не моя ненависть, а мамина. Она много лет взращивала и воспитывала её во мне. А я любил отца, всегда любил. Встретились с ним уже после армии, поговорили.
- А мама?
- Мама умерла семь лет назад. Она долго болела. Обида, которую она носила в душе годами, переросла в смертельную болезнь. Поэтому я всегда говорю, надо уметь прощать. Ради самих себя.
- Я пока не могу простить родителей, - тихо проговорила я.
- Знаю,- Саша кивнул,- Ты не сможешь заставить себя сделать это насильно. Просто подумай об этом, решение придёт само. Так получается, что мы сами себе усложняем жизнь.
- Саша, - сказала я, - Я не умею вести подобные разговоры и мало что понимаю в этих психологических тонкостях. Но то, что ты говоришь,  созвучно мне.
- Знаю. Поэтому и говорю с тобой так. И каждое моё слово попадёт на благоприятную почву и прорастёт. Кажется, так говорят истинные гуру?
Он подмигнул мне, улыбка озарила его лицо и тонкие смешинки рассыпались вокруг его глаз, словно лучики.
Мимо пролетали деревни, на обочинах кипела торговля- стояли лотки с рыбой, зеленью, домашними заготовками, корзинками с пирогами. Я почувствовала, что проголодалась.
- Может, пообедаем где- нибудь?- робко предложила я, перебирая в уме свои наличные.
- Отличная идея. Я и сам хотел предложить.
Я сунула руку в карман и слегка похолодела, нащупав сложенную пачку бумаг. Это оказались деньги. Но я знала, что их у меня просто не было. Я вытащила пачку из кармана и ахнула. Там были тысячные купюры, штук десять, не меньше.
- Всё в порядке?- спросил Саша.
- Нет,- слабым голосом ответила я, - То есть, да.
И вспомнила дядю Колю с моей курткой в руках. Милый, добрый человек. От волнения я не могла говорить.
- Маш,- раздался Сашин голос. Похоже он не заметил моих манипуляций с деньгами, - Если у тебя нет денег, не переживай. Я всегда нахожу, где зарабатывать, так что практически не бываю на мели.
- Вот бы мне так,- я покачала головой, - Я не умею пока обеспечивать саму себя.
- Это не страшно, вместе мы справимся, - весело отозвался Саша, вывернул руль вправо и остановился у придорожного кафе с незатейливым названием "Кафешка ".


Рецензии