Книгохроники 2021

Чтецкая  дюжина
1.
Владимир Бондаренко. Бродский – русский поэт.
Алексей Варламов. Василий Шукшин. Андрей Платонов. Александр Грин.
Мимо ЖЗЛок никогда не прохожу. Попадаются разной степени качественности, главное, чтоб автор пишущий о выдающемся человеке не передёргивал факты биографий и не вносил в них свои завиральные идеи. Ну и понятно, нормально владел словом.
---
2.
А.Варламов. Рождение. Лох. Купол. Затонувший ковчег.
С творчеством Алексея Варламова, помимо ЖЗЛ, продолжил знакомиться, слушая его романы и повести. Крепкий современный писатель, со своим слогом, глубокой проработкой деталей, чего не скажешь о сюжетных линиях его произведений, мне они показались несколько вычурными, надуманными. Тем не менее, это хорошая, настоящая литература. Особо отметил бы повесть «Рождение».
---
3. Ю.Поляков. Время прибытия: Сто дней до приказа. ЧП районного масштаба. Стихи, эссе.
Ранние вещи Юрия Полякова как-то проходили мимо, но вот прочёл и послевкусие приятное, он опытный и талантливый беллетрист, но думается, нынешнему поколению актуальные на то время темы  советской армии и комсомола будут малоинтересны. Как оказалось, Ю.Поляков ещё и сносные стихи пописывает.
---
4. Г.Владимов. Генерал и его армия. Верный Руслан.
У меня есть длииинный список авторов, которых нужно бы прочесть, вот дошла очередь. Георгия Владимова однозначно советую к прочтению. Особенно – «Верный Руслан». Шикарное произведение, да, кстати, и фильм хорош, если помните.
---
5. Р.Михайлов. Равинагар. Изнанка крысы. Улица космонавтов.
Роман Михайлов – из современных авторов, озабоченных поиском смысла бытия. Он – профессор РАН, математик, писатель, театральный режиссёр. Своеобразное сюрреальное чтиво,  жанр которому определить сложно, но – захватывает. Человеку неподготовленному может показаться местами шизофреническим бредом, начните с «Улицы космонавтов», книге о детстве необычных подростков, – возможно, это один из видов магического реализма, в коем переплетена реальность и вымысел. Но одно дело просто грезить наяву и совсем другое - передать это посредством слов, - просто, понятно, захватывающе. Читается на одном дыхании.
---
6. М.Кундера. Бессмертие. Жизнь не здесь.
Милан Кундера – его романы я понемногу почитываю. А вот определить к ним своё отношение – не могу. Он – как бы романист, в классическом понимании «профессии», но это не поверхностная беллетристика. Во многих произведениях он поднимает социальные пласты, сложные взаимодействия человека и идеологии, приправленные часто некой псевдоинтеллектуальностью. Чувства, пропущенные сквозь призму философствований. Зачастую не автор руководит текстом, а наоборот – текст, мысль – автором. Эти две вещи – на любителя.
---
Как вы заметили, я стараюсь знакомиться с авторами сразу по нескольким произведениям. Это даёт возможность выработать некое общее восприятие и отношение к писателю. Что и вам советую. И обязательно – подчитывайте биографии. Без биографий нет больших писателей.
---
7.
К.Кизи. Полёт над гнездом кукушки.
Наконец-то прочёл её, культовую. Сначала пошло со скрипом, потом – разогнался. Простой и схематичный текст, скорее похожий на сценарий. Наверное, поэтому фильм лучше книги. 
---
8.
Р.Гальего. Белое на чёрном.
Испытано Рубеном на собственной шкуре. Авторский же литературный талант придаёт повествованию живость. Потому и читается, как художественная документалистика, приправленная авторской иронией и оптимизмом. Правда, последние главы смазывают общее впечатление и кажутся неуместными, надуманными.
---
9.
В.Васильев. Глухомань.
Перестроечно-приключенческий роман из 90-х беспредельных годов прошлого века. Приметы того времени нанесены крупными, яркими мазками. динамичный сюжет. Наверняка будет интересен и нынче, ибо тема борьбы с бандитско-чиновничьей несправедливостью героя-одиночки актуальна всегда.
---
10.
М.Малявин. Записки психиатра (все).
Можно обозвать это отдыхательной литературой. Название говорит само за себя. Иронические заметки - случаи из врачебной практики.
---
11.
С.Лем. Звёздные дневники Ийона Тихого. Кибериада. 
и
О.Дивов. Вредная профессия.
Не прохожу мимо хорошей фантастики.  А тут захотелось впасть в детство и снова насладиться виртуозно-изобретательной фантазией великого Станислава Лема.
Касательно Олега Дивова – это первое знакомство. В данном случае – положительное. Сборник рассказов оставил неоднородное впечатление, что-то понравилось, что-то нет, это понятно, тексты, хоть и выписаны рукой мастера, но иногда излишне затянуты. Фирменный стиль – Дивов не разжёвывает сюжет, а сразу погружает читателя в атмосферу происходящего и путём намёков заставляет его додумывать – что же происходит, о чём это? Читатель – важно - думающий соучастник процесса. Да ещё и пародийно-юморная составляющая затягивает и не отпускает. Интрига как бы разлита по телу текстов.   
---
12.
Не могу не сказать о провалах года. Вот они.
С.Алексиевич. Цинковые мальчики. У войны не женское лицо.
Нобелевская лауреатка, ага. Попробовал приобщиться для общего развития. Ну, понятно, антироссийская политическая повестка налицо. Но это же даже не литература. Это просто небрежно собранные свидетельства очевидцев, впихнутые под одну обложку с красивым названием. Работа, которой занимаются будущие журналисты на первом курсе института. Я сам таким занимался, опыт имеется. Так вот, я приступил к прослушиванию книги (да, аудио по причине нехватки времени я тоже часто с успехом использую), и моя волна интереса быстро сошла на нет. Продолжил – выборочно, фрагментами, и так пролистав, быстро подошёл к концу. Ну слушайте, это не компиляция, не переработка, это халтура, которая даже на дипломную работу не потянет. Ладно, может, другое получше, может, я ошибаюсь?.. Но вторая книжица с красивым названием оказалась той же бездарной халтурой. По-моему, всё более чем ясно.
---
13.
М.Уэльбек. Серотонин. Элементарные частицы. Стихи, эссе.
Мишель Уэльбек, столь любимый и рекламируемый по всему миру, особенно в Европе, как по мне – деградационная муть. Знаете, когда в отстое пошевелят палкой, и вся грязь подымается на поверхность – вот это оно. Вам ссылочка, я уже успел о нём отписаться. Второй роман прочёл также, в надежде на «а вдруг», но этого не получилось, увы.

Дж.Джойс. Улисс. Странная вещь.


26-27.12.21


Рецензии