Следы выбросов в атмосферу на космоснимках Саратов
В последнее время я привёл много примеров изучения тех или иных космоснимков Саратовского региона полученных с разных спутниковых аппаратов для совершенного различных целей.
Это и состояние и изменение снежного покрова в районе Саратова и Энгельса вплоть до ледовой обстановки Волги.
До этого мной были рассмотрены многочисленные примеры состояния и загрязнения нашей матушки-реки на различных участках города.
Кроме этого я приводил примеры по динамике развития некоторых карьеров и мест складирования отходов производства в Саратовской области и использования массы других интересных разновременных взглядов на нашу территорию из космоса.
Однако, не только эту информацию со спутников можно найти и получить на разных космоснимках города и области, но и использовать их для отслеживания состояния её воздушной среды.
Сегодня я хочу привести вам примеры фиксирования на различных космоснимках следов разных выбросов в атмосферу и их распространение и отслеживание на территории нашего региона.
При выявлении этих атмосферных следов над нашим регионом я использовал ещё один интернет-ресурс, находящийся в открытом доступе Sentinel Playground - .
Пусть не смущает знатоков английского языка название ресурса, это настоящие космоснимки земной поверхности, которые представлены в огромном наборе и неплохого качества практически на всю территорию Земли, а конкретно указанная мной ссылка приведёт вас непосредственно в наш Саратовский регион на снимок от 26 ноября 2017 года с характерным следом выброса в атмосферу и его распространением на значительной территории.
Сам же интернет-ресурс позволяет отследить по времени этот материал с марта 2017 года и по сегодняшний день, т.е. уже практически за пять лет.
Всё зависит от времени прохождения спутника над нашей (вашей) территорией и от состояния погоды и наличия облачности.
Хотя порой, даже при наличии на снимках разной облачности видны эти очень характерно выраженные следы дыма от труб, которые внезапно возникают в одной и той же точки территории Саратова и длинным шлейфом распространяются на многие и многие километры от самого источника (см. фрагменты на первом фото).
Вот почему я заинтересовался этими следами выбросов и решил собрать некую базу данных на них и их источник.
Для этого мной был детально отслежен весь ряд космоснимков этого места в городе с марта 2017 года и по нынешнее время и выявлена 21 временная "сцена" с характерными следами выбросов в атмосферу из этого источника.
Соотнесение этих космоснимков с картой территории зафиксировало и само расположение источника выбросов (см.второе фото) - участок производственного района южной части г.Саратова и конкретно территория предприятия "Саратоворгсинтез" (к сожалению я не в курсе нового его названия), где на его самой южной площадке находится сразу несколько высоких труб, которые и предназначены для этого (см.третье фото).
Кто-то скажет, что для этого не нужны никакие космоснимки, мы мол наблюдаем это в натуре, однако собранный мной материал позволяет увидеть много новых и довольно любопытных вещей, которые не возможно отследить находясь вблизи от источника - от конкретных направлений разноса ветром тех или иных выбросов до их границ и удалённости по протяжению и ширине шлейфа.
Мной были зафиксированы случаи прослеживания этих следов в атмосфере на расстояние более 50 километров от источника выброса на восток в ближнее Саратовское Заволжье и на некоторые другие территории нашей области (см. следующие фото).
Из зафиксированных мной выбросов по их времени в году они проявляются в основном с октября по март с явным преобладанием ноябрьских и декабрьских выбросов, по азимуту направлений выбросов прослеживаются практически все румбы - и на север и северо-восток в сторону жилых кварталов центра города и далеко за восточные и южные окраины города и зависят в первую очередь от погодных условий того или иного дня.
Я привожу здесь не весь набор из зафиксированных мной космоснимков со следами выбросов в атмосферу города и их дальнейшее распространение по территории региона, а только небольшую их часть и готов представить заинтересованным лицам и другой собранный мной материал.
Кроме этого, буду и дальше отслеживать эти следы выбросов и по мере их появления и доводить до сведения наших пользователей.
Мне кажется, что эти космоснимки, а они регулярно появляются на этом открытом интернет-ресурсе буквально на следующий день после съёмки, могли бы быть хорошим источником и документом для наших областных и городских природоохранных и иных структур и могли бы нацелить их на мониторинг отслеживания выбросов в атмосферу на территории нашего региона и принятия конкретных управленческих решений.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221122701452