Трактористки военной поры
Нет, не прятались мы от работы,
Вместе дружно растили хлеба.
А.Букетов-Сайн
Война! Произносить такое слово не хочется. В каждый дом она принесла слезы и беду. Те, кто прошел войну, знают и голод, и тяжелый труд.
Мужчины из деревни Малый Кулеял ушли защищать родину от фашистских захватчиков, остались женщины, дети и старики. Женщины взяли на себя всю тяжесть крестьянского труда. Они в кратчайшие сроки осваивали профессии, которые считались мужскими. Так произошло с профессией тракториста.
Ольге в канун войны исполнилось девятнадцать, а младшей сестренке Александре - едва шестнадцать . С началом страшной войны подросшим девушкам пришлось испытать много трудностей.
С первых дней Великой Отечественной войны началось патриотическое движение среди женщин по замене ушедших на фронт мужчин - трактористов. В один из дней родные сестры услышали по радио речь трактористки Паши Ангелиной: «Я обращаюсь к девушкам и женщинам: смелее идите на курсы трактористов. Помните, что трактора, комбайны не могут и не должны простаивать в такой ответственный момент. Когда кровавая фашистская клика навязала нам войну, все машины должны работать на колхозных полях. Бесперебойно. Это ускорит Победу над врагом!». Обе сестры заявили родителям, что хотят стать трактористками. На курсах при МТС в Морках освоили мужскую профессию.
Трактористки! Звучит красиво, но это мужская работа. Не каждый может ее выполнять, но сестры уверенно взялись за рычаги трактора, работали от зари до зари.
Работа на колесном тракторе была тяжелой, но в то же время была романтичной. Ведь не каждой девушке доверяли технику. В деревне часто устраивали соревнования, они способствовали трудовому энтузиазму молодежи. Приходилось пахать, сеять, обрабатывать колхозные поля. В период весеннего сева и подъема паров, вспахивали за смену шесть гектаров вместо четырех по норме. А ведь небольшие перерывы были только во время пересменки. После каждой отработанной смены приходилось менять в двигателе вкладыши на коленчатых валах и только после этого уходили отдыхать. После работы валились с ног. Сколько же сил, терпения и выдержки нужно было иметь, чтобы вынести все невзгоды, выпавшие на их долю.
Ольга и Саша работали на тракторе СТЗ. Этот трактор был очень примитивным. Без кабины, с железным сиденьем и с большими железными колесами со шпорами, которые прикручивали на болты, а на передние надевались ребра, тоже железные.
Трактора были без фар, а на них пахали днем и ночью. Было указание, что техника должна работать круглосуточно, поэтому на тракторах работали в две смены, каждая из которых длилась по 12 часов. Ночью путь трактора на поле освещали ручным фонарем колхозники, специально назначенные бригадиром.
Воду в трактор надо было часто заливать. В поле воду в бочках на лошадях возили, а если около лога пашешь – из ям носили, для этого из колхоза специально женщин посылали. Работали в любую погоду. Пахали на поле и в страшную грозу, хотя трактор был без кабины. Было страшно, могла убить молния!
За работу с трактористок строго спрашивали: линейкой измеряли глубину вспашки, если что не так, заставляли перепахивать. Если случалось, что поля были вспаханы неглубоко, в силу отсутствия регулировки плуга, тогда у некоторых трактористок на 20% снижали расход горючего и на 50% заработную плату. Заставляли перепахивать эти поля, а за перепашку, за горючее с трактористок взимали плату. У девчонок случалось и такое. Но они старались.
При поломке трактора сестры детали до МТС носили в мешках на себе, иногда за десять километров. Детали в войну сырцом шли. В зимнее время трактора стояли на ремонте - света не было. Мастерские не отапливались, руки приходилось греть у горящих факелов. Кроме ремонта тракторов сестрам Никитиным приходилось быть в кузнице молотобойцами, а также следить за работой дизеля на сельской электростанции.
Был строжайший учет горючего. В распутицу девочек заставляли носить на себе семенную рожь за 20 км, велись даже записи: во сколько вышли и во сколько пришли трактористки. А мешки весили по 20 кг!
Несмотря на все трудности, работа трактористок имела и свои преимущества. Колхозники работали сутками за трудодни - палочки, как называли их в народе, и ели траву, то труд трактористок оплачивался хорошо. Они считались рабочими, поэтому получали пайки, где были мука и сахар. А часть заработка шла деньгами.
Личная жизнь у большинства трактористок так и не сложилась. Так и случилось с Ольгой . Замуж она не смогла выйти. Ее жених ,сверстник, погиб на фронте. А когда война закончилась, подросло молодое поколение, в нем были свои невесты. Но женщина - трактористка не отчаялась в жизни. После войны перешла работать в тот же колхоз им.Молотова дояркой.
Александра была младше сестры. Ей повезло. Встретив Ивана из соседней деревни, переехала жить в Большой Кулеял. До пенсии проработала почтальоном в Азъяле.
Женщины - трактористки внесли свой вклад в Победу над фашистской Германией, взвалив на свои плечи тяготы совсем не женской профессии тракториста. Суть их подвига именно в том, что они смогли перебороть все тяготы, не считаясь ни с какими лишениями, делать все, чтоб обеспечивать бесперебойную работу и помочь Советской Армии разгромить ненавистного врага.
Свидетельство о публикации №221122701461
Ираида Букетова-Алвий 07.01.2022 17:34 Заявить о нарушении