Три волны эмиграции и плюс Четвертая волна

            
     Начну с третьей, к которой я сама принадлежу.  Моя семья эмигрировала в 1978 году из Москвы.         
ТРЕТЬЯ ВОЛНА эмиграции из СССР, (до «перестройки»)  в период 1970-1987, была самой многочисленной после 1917 года. Среди эмигрантов этой волны значительную часть составляла интеллигенция. В этот период в стране появились совершенно новые процессы – движением инакомыслящих – диссидентство, андеграунда и насильственное лишение гражданства. Так, лишь, в начале 70-х гг. за рубеж из СССР выехало более 50 тыс. представителей интеллигенции. Это социально новое культурное  явление эмиграции. По мнению ряда исследователей, в ее основе лежали национальный, религиозный и социально-политический факторы. Первый фактор национальный – это были лица еврейской национальности – к русским не имел отношения. Израиль потребовал у Советского Союза: «Отпусти народ мой!» (Let's my peoples go!) А второй и третий факторы действительно воздействовали на увеличение количества желающих уехать из СССР.  В западной печати фигурируют разноречивые данные о численности, покинувших СССР в «годы застоя».  Брежневские времена. Наиболее часто встречаются цифры: 170-180 тыс. человек за 1971-1979гг.  и 300 тыс. человек за 1979-1989гг. Окончательное разрешение на выезд в каждом конкретном случае относилось к международному имиджу СССР: массовые протесты еврейских общин у посольств, петиции,выступление диссидентов вместе с академиком Андреем Сахаровыми, ноты протеста западных политиков, обращения Нобелевских лауреатов к Брежневу, срывы гастролей советских артистов. 
    Американский конгресс принимает знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю Советского Союза со странами,в связи препятствиями  эмиграции и нарушающими права человека. Если в 1970 году по израильским визам выезжает из СССР    около тысяча человек, то в 1973-м — уже больше 34 тысяч.
  Абсолютное большинство уезжало по израильским визам, как сейчас говорят, люди еврейской национальности – это была единственная возможность в те годы выехать из СССР и  многие поехали не в Израиль, а в США и другие страны. Этим хотели воспользываться и русские, и татары, и грузины, и армяни и другие народности Союза. В ту пору даже бытовала шутка: «лучшее средство передвижения – еврейская жена». Культурная, научная, писательская и журналистская интеллигенция выезжала из Советской России, и других советских республик, сформировавшей их особое советское мировоззрение. Начиная с середины 1970-х гг. СССР покинули:
 А.Солженицын,  Юз Алешковский, Солом Волков, Сергей Довлатов, Василий Аксенов, В. Войнович, , Г.Владимов, Наум Коржавин, Саша Соколов,
А.Синявский, Эфраим Севела, Илья Суслов, и много других. Артисты: Борис Сичкин, Олег Видов, Елена Соловей,  Савелий Крамаров, Аида Ведищева, Нини Бродская и другие. Причиной их выезда в большинстве случаев стали политические факторы. Стали невозвращенцами Михаил Барышников, Рудольф Нуриев, Наталья Макарова, Александр Годунова. Из СССР выслали виолончелиста Станислава Растроповича вместе с Галиной Вишневской (солистка оперы), Поэта Иосифа Бродского, художника Михаила Шемякина, скульптор Эрнеста Неизвестный.  И много других.
«Очень образно написал об эмигрантах третьей волны журналист А. Нежный: «Уезжали и уезжают не от России – от нее вообще невозможно уехать. Бегут от государства, грузная туша которого закрывает небеса; бегут от власти, у которой нет ничего святого; бегут от домоуправления, райкома, обкома, радиовещания, от сексотов, лагерей, очередей, от бесстыдной лжи и холодной жестокости, от чудовищного бескультурья и победоносного хамства – бегут, чтобы спасти от монстра свои смертные тела и бессмертные души, бегут, проклиная и плача».

ПЕРВАЯ ВОЛНА – 1917-1920 г.г., когда гражданская война и красный террор выплеснул из страны сотни беженцев, осевших на чужих берегах. Это была эмиграция: дворянство, купечество,  солдаты Белой армии во главе с офицерами и интеллигенция. В основном они ехали во Францию. Это была русская культурная интеллигенции - Бунин, Набоков, Цветаева, Куприн, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов и много других.   
Вот кстати, анекдот об эмиграции первой волны во время революционных лет:
- Почему Рахманинов (русский композитор) покинул Россию и уехал в Америку? 
         -  Он не понял значения Октябрьской  Революции.
-  А почему Хейфиц( знаменитый скрипач) уехал в Америку?
-  Он понял значения Октябрьской Революции.

ВТОРАЯ ВОЛНА – 1941-1947 г.г., -  это советские граждане, оставшиеся вовремя войны и после военных годов за границей, попавшие в плен и не пожелавшие вернуться на Родину.  Это эмиграция прошла не заметно и состояла из простых людей. Вторая волна не без основания увидела в третьей волне нежелательных конкурентов в области советологии, носителей еще более свежей информации о Советской России, да к тому же и не бесталанных. Левые круги Запада, сторонники мирного сосуществования со сталинской Россией, также не захотели сближаться с этой эмиграцией, само наличие, которой опровергало их благие надежды.
Первая и вторая волны эмиграции отнеслись к третьей волне с антипатией довольно  неприязненно, каждая по своим причинам и не хотели с ними сливаться.
Третью волну эмиграции, национально- политическая, покидающих навсегда русскую Родину:  70-х, начала 80-х гг., о возращении,  им не было возможности.  Их называли:  «враги народа».
  ЧЕТВЕРТУЮ, это 90-ые годы, чаще всего называют экономической эмиграцией или «колбасной». Союз рухнул, начилась перестройка, производство остановилось, полки пустые, рубль обесценен, и «железная занавес» поднялась, можно ехать в любую страну и можно возвращаться. Вы продали свою квартиру или нет, но вы можете  брать с собой деньги. Тем не менее, мотивы покидающих ныне Россию, эмиграцию, условно принято делить на производственную и сугубо экономическую.
    
           УТЕЧКА МОЗГОВ

    Вот несколько имен выдающихся русских изобретателей, которые внесли большой
  вклад в Америку и для мира.
       Игорь Сикорский эмигрировал в США в 1919 году(умер в 1972 г.)
   Его детище - тяжелый транспортный вертолет Sikorsky Sea King и другие.
       Владимир Зворыкин эмигрировал в США в 1930 году(умер в 1982 г.)
  Изобрел киноскоп для телевизора, позже  передачу цветного изображения, приборы
  ночного видения, авиобомбы с теленаводкой.
     В.Н. Ипатьев (1867- 1953 г.г.)стал невозвращенцем в 1930 году уехал в США,-химик, внес вклад в органический синтез, высокооктавный бензин, что увеличил скорость самолетов.
      Григорий Антонович Гамов (1904- 1968 г.г.)покинул СССР в 1933 году. Гамов Физик-теоретик известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии,в числе прочего изобрел способ расшифровки ДНК.

               ОСНОВАТЕЛИ ГОЛЛОВУДА были сыновья Рыбинского приказчика.
            Джозеф (Иосиф) и Николас (Николай) были сыновьями приказчика Хаимма (Михаила) Шмуловича Шенкера, работавшего в рыбинской конторе Волжского речного пароходства. В 1893 году,когда Иосифу было 15 лет, а Николаю -12, семья эмигрировала от погромов в США. На новом месте братья продавали газеты, работали в аптеке.Финансовые дела  братьев были настоько неплохи, что в 1909 году они приобрели парк развлечений "Палисадис" и стали партнерами Маркуса Лоу. Управляя сетью кинотеатров в 1924 году, они создали корпорацию - METRO GOLDEN MAYER (MGM).
и президентом ,которой после смерти Лоу, стал Николас Шенк и был почти тридцать лет, занимая восьмое место в списке самых богатых людей США. Старший брат Джозеф стал первым президентом корпорации 20th CENTURY FOX , основателей Американской киноакадемии.
 В Рыбинске установили мемориальную  доску в честь земляков-основателей Голливуда братьев Шенков -Джозефа и Николаса.

      «Утечка мозгов» была и после реврлюции 1917 года, и что происходит в настоящее время. Научное сообщество Российской Федерации в последние годы переживает новую волну «утечки мозгов», которая отличается от эмиграции начала 1990-х годов относительной молодостью мигрантов. С 1992 по 2001 год разрешение на выезд на постоянное жительство за границу получили 43 тысячи граждан России, работающих в сфере науки и образования. Но эти цифры не являются общепризнанными. По данным Росстата, количество уехавших на Запад ученых составило 100 000 человек; в то время как Фонд Карнеги называет цифру в 300 000 человек. Союз научных работников России называет цифру один миллион. Эксперты сходятся во мнении, что отток в большей степени затронул представителей естественных наук, куда в 1990-е годы вошли целые лаборатории, и гораздо меньше затронул специалистов-гуманитариев.
  Вымывается интеллектуальный  потенциал страны,  уезжают самые активные, умные и мобильные. Почему Россия не может  удержать свои таланты?


      Многие эмигранты заинтересованы в том, чтобы передать своим детям русский язык. Поэтому их отдают в русские детские сады и другие школы и лагеря, оказывающие разнообразные образовательные услуги. Русская православная церковь предоставляет молодым людям площадку, чтобы они могли поддерживать свои религиозные связи. Все эти виды деятельности естественным образом создают неформальные социальные сети. Дневной уход за взрослыми, предоставляющий услуги пожилым людям, играет особую роль в этих сетях и помогает объединять пожилых эмигрантов, а также их более молодых потомков. Русскоязычные книжные магазины часто являются неформальными культурными центрами, в которых организуются концерты, танцы и кулинарные мастер-классы, которые дают людям возможность собраться вместе.
       Сегодняшние эмигранты поддерживают множество каналов связи, включая печатные и электронные журналы и газеты, а также рассылки по электронной почте. Эти каналы связи предоставляют информацию о культурных мероприятиях, а также рекламу русскоязычных юристов, врачей, агентов по недвижимости, налоговых специалистов и многих других поставщиков услуг.

      И слава Богу, мы уже здесь. Человек должен всегда находиться в настоящем моменте жизни, где он хочет, где ему хорошо. 



   


Рецензии
Merci! – Спасибо, оч. хороший Рассказ!
* * *
Где кому жить – это решает каждый Человек Сам.
Как Он выберет - так и будет жить!
И никто ему НЕ-Указ, ибо Свобода Выбора ПМЖ –
Постоянного Места Жительства - это естественное
Право каждого Человека.
Только Рабы лишены этого Права, как и других
Прав и Свобод Человека.
============================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №020,
— "Эмиграция, Миграция, если Эм. то куда"
* * *

Петр Сюткин   18.07.2023 04:58     Заявить о нарушении
Thanks. Первый раз на страницах Проза откликнулся человек, который знает что такое эмиграция. Всего доброго

Алевтина Игнатьева   18.07.2023 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.