Одиночество

          Он остался один, совсем один: родители давно умерли, брат погиб в автокатастрофе, жена не дождалась - пока он мотался по горячим точкам: 
Ангола, Эфиопия…
         А потом была еще Чечня со своими шакалами из мусульманского мира, который пытался отторгнуть её от России.. Но вера то осталась!.. Ислам, это – миллионы плодящихся бесконтрольно иноверцев!  Это они называют нас «грязными свиньями»  и  отрезают головы нашим детям – за свою веру и для удовольствия!..
        С Африкой вроде все понятно:  это уровень бантустана и рабовладельческого строя или феодализма, но где же роль церкви – ничего не производящей в смысле ВВП, но жирующей за счет верующих?..  И враждующей с другой верой!
                *     *     * 
       Ему выделили однокомнатную квартиру на окраине небольшого городка, забытого Богом и властью, сросшейся с криминалом..
      Здесь не было никаких волонтеров, только местные алкаши иногда смотрели на него как на привидение, когда он ковылял в магазин за продуктами на следующую неделю.  Из дома он почти не выходил, просто замкнулся в себя – от потери смысла жизни, от безысходности  и  тоски по потерянным товарищам…
       Приняв очередные граммы местного пойла неизвестного происхождения, он доставал свой именной «ПМ» с двумя обоймами, которым его наградили с табличкой «За безупречную службу»,  и начинал с ним разговаривать!
       Примерно так: «ну скажи, мой друг, зачем тебя мне подарили»? Чтобы не платить пенсию? Или чтобы я освободил жилплощадь?
        И потом беззвучно плакал…
        Он прожил жизнь, не оставив наследника, о котором мечтал, о домике в деревне, об индюках, которые ходили бы в саду и о чем то клекотали…
                *    *    * 
        Его, бессознательного, вытащил из перестрелки с боевиками Мигель, кубинец,
 с которым он дружил, и спас ему жизнь.  А сам погиб!..
        Он вспоминал все свои приключения – иногда безрассудные, но влекомые стремлением проявить себя – такого мачо, спортивного и непобедимого Рэмбо!
        Но все как то враз закончилось..
        Теперь он инвалид, без образования, без семьи, без будущего…
        Не однажды приходила мысль: а может истратить один патрон, оставить записку, чтобы никого не винили…  А потом вспоминал – надо же еще памятник родителям поменять: вместо крестов с табличками поставить из благородного камня – мрамора, что ли?.. Тем и жил. Эта мысль не давала ему покоя. Он сделал несколько эскизов, а наутро они ему не нравились.. Он перерыл все старые альбомы в поисках фотографий своих родителей, где бы они были вместе… и не нашел!
А ведь они прожили вместе 46 лет! Строили социализм…
                *    *    * 
        Его постоянно угнетало чувство одиночества.  Он был в этом мире чужой, никому не нужный солдат, отдавший свое здоровье борьбе за чьи то интересы!
Никто из соседей не знал его биографии – человека, прошедшего неимоверные испытания и оставшегося в одиночестве…
Вот так бывает…


Рецензии
Вижу в этом очерки Ваши мысли и путь, который пройден. Да, перенесёны события на другого человека, но теперь я стал понимать, как автобиографичны Ваши произведения.
А жить надо и надо стремиться жить. Другому она не даётся, а сугубо тебе одному Богом и гневить Его не стОит. Вы ещё не всё сделали на Зе ле. Вот видите плод Вашего труда? Он учит других пропускаь через себя события, факты, сопоставлять и надеяться на то, что новый день будет ярче,плодотворнее и солнышко будет светить сегодня Вам, именно Вам, потому что Вв-Человек!

Геннадий Леликов   05.01.2022 21:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
Спасибо за внимание и то, что Вы мыслите глубже, чем
я излагаю свои шершавые мысли..
Бога стараюсь не гневить, потому как воспитывался в семье
верующей бабушки, водившей меня в церковь..
Только она прожила 74 года, а дед - 93, куривший самосад
и гнавший самогон!
(2) Вы правы - я еще не всё успел сделать!
Даст Бог - увидимся..
С уважением

Валдис Хефт   06.01.2022 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.