Галопом по Европам. Призрак бродит по Европе

                Галопом по Европам.
                Призрак бродит по Европе.

Синоптик поделился прогнозами на последние дни уходящего и первые дни нового года.

Начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о погоде в Центральной России на предстоящие дни уходящего года и дал прогноз на первые дни января нового, 2022, года.

«До 29-30 декабря будет холодно, в первую половину рабочей недели ожидаются температуры от -10 до -15 градусов, — рассказал синоптик. — Оттепелей не ожидается».

При этом сильных снегопадов не будет, однако небольшие осадки могут идти.

В новогоднюю ночь вероятно потепление, но точных прогнозов пока нет. С уверенностью можно лишь сказать, что столбики термометров в ночь на 1 января покажут от 0 до -10 градусов, отмечает Варакин.

«В первые дни нового года 1-3 января температура составит до -15 градусов, январь, как и декабрь, будет холоднее, чем в предыдущие два года», — заключил начальник ситуационного центра Росгидромета.

     С погодой всё нормально. Чуть-чуть штормит, но это не страшно. В этом году выдалась настоящая снежная весна.
     Коронавирус стремительно отступает под натиском генерала Мороз. Мы уже успешно вышли на позиции конца сентября. В мире тоже кривая заболеваемости резко пошла вниз. Впрочем, синусоида имеет определённую закономерность: пять дней идёт подъём, затем два дня-резкий спад. Странная закономерность, как будто вирусом кто-то умело управляет. Завтра синусоида опять должна пойти в верх. Посмотрим!

     Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 27 декабря:

Заражения -10 415 230+23 210

Смерти -305 155+937

Темпы заболеваемости коронавирусом в России продолжают стремительно снижаться. За минувшие сутки в стране выявлено 23 210 случаев новых заражений. Такие данные привел федеральный оперштаб по борьбе с пандемией. Больше всего заражённых зарегистрировали в Москве — 2 239. 33 715 человек полностью выздоровели и выписались из больниц накануне. Скончалось 937 пациентов, что стало минимумом с 8 октября.

    Новости КОВИД-19:

   1. Главный инфекционист США Фаучи: заразность омикрона угрожает системе здравоохранения США

Фаучи привёл данные британских исследований, согласно которым для штамма «омикрон» характерен меньший процент госпитализаций, меньшая длительность пребывания в лечебном учреждении и меньшая потребность в дополнительном кислороде.

News.ru

Штамм "омикрон" стал доминирующим в США и уже привел к всплеску заболеваемости.

РИА Новости

Фаучи добавил, что по мере распространения нового варианта коронавирусной инфекции в Соединенных Штатах число новых случаев, вероятно, будет продолжать расти.

Lenta.ru

По данным Фаучи, среднее число случаев на прошлой неделе достигало 150 тысяч в сутки и "вырастет, скорее всего, намного больше".

   2. Профессор Равиндра Гупта: «омикрон» вызывает более легкое заболевание

Вариант Omicron вируса SARS-CoV-2 может быть менее опасным при проникновении в легкие и распространении от клетки к клетке по сравнению с другими вариантами коронавируса, как показывают первые исследования человеческих клеток в лабораторных условиях.

FBM.ru

Однако, как показывают ряд исследований, “омикрон” уклоняется от большинства антител, вырабатываемых полностью вакцинированными людьми.

Портал Поиск

"Способность "омикрон"-штамма к избеганию иммунного ответа вызывает опасение, но то, что вирус может вызывать лишь легкую форму болезни, дарит надежду", — добавляет автор исследования Равиндра Гупта.

   3. Глава Discovery Health Роуч назвал хрипоту самым ранним признаком омикрон-штамма

О заражении омикрон-штаммом коронавируса может сигнализировать беспричинная хрипота в голосе, заявил гендиректор крупнейшей частной медицинской страховой компании в Южной Африке Discovery Health Райн Роуч.

Smotrim.ru

В большинстве случаев хрипота сопровождается першением, а не болью в горле, которая характерна для варианта "дельта".

РИА Новости

Также на инфицирование «омикроном» потенциально указывают заложенность носа, сухой кашель и болезненные ощущения в районе поясницы, цитирует Роуча британская газета The Sun.

ТК Звезда

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября.

   4. На заражение новым COVID-штаммом «Омикрон» может сигнализировать признак на коже

Как стало известно solenka.info, на заражение новым COVID-штаммом «Омикрон» может сигнализировать признак на коже.

Solenka.info

Специалисты проанализировали информацию, которую заносят пациенты в британское приложение ZOE COVID Study.

Solenka.info

Признаки нового варианта исследовали ученые и врачи различных университетов, в том числе Королевского колледжа Лондона и Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана.

UfacityNews.ru

Специалисты выявили, что кожную сыпь, в зависимости от частоты встречаемости, стоит принять за "четвертый ключевой признак" COVID-19.

Выяснилось, что одним из самых распространённых симптомов «омикрон»-штамма коронавирусной инфекции является сыпь на коже. Пациенты жалуются на «ковидные пальцы», на которых появляются красные бугорки, вызывающие болезненные ощущения.

   5. Вирусолог Бутенко заявил, что срок окончания пандемии зависит от мутагенности вируса

Срок окончания пандемии коронавируса зависит от нескольких факторов, среди которых ключевыми можно назвать изменчивость вируса и уровень коллективного иммунитета. Об этом заявил в интервью газете "Известия" заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко.

По его словам, коронавирусная инфекция быстро мутирует, и из-за этого может лишиться своей патогенности.

Специалист подчеркнул, что чем большая доля населения приобретет иммунитет, в том числе благодаря вакцинации, тем меньше у инфекции будет шансов размножаться и мутировать. Это ускорит окончание пандемии, заявил Бутенко.

   6. Как ранее писал сайт kp.ru, британские ученые из Scientific Advisory Group for Emergencies (SAGE) выразили оценку, что пандемия коронавирусной инфекции продлится в мире по меньшей мере до 2026 года. Они также отметили необходимость на протяжении всего этого времени проводить вакцинацию и мониторить данных.

По мнению специалистов, указанный срок может увеличиться, если меры по вакцинации от коронавируса и общему сдерживанию распространения инфекции будут недостаточно эффективными.

   7. Александр Бутенко, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, перечислил два сценария завершения пандемии COVID-19.

Бутенко отмечает, что инфекция имеет высокую способность к мутациям, но это не всегда приводит к патогенности вируса, бывает, что мутация приводит и к ослаблению вируса, что приводит к полностью противоположному результату – снижению этой самой патогенности.

Науке известны случаи лишения свойств патогенности вируса в результате мутаций. Не исключено, что по такому же сценарию пойдет и COVID-19 … Тем не менее пока еще нельзя утверждать, что к таким … вариантам вируса относится «Омикрон»

Александр Бутенко Руководитель отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России

К тому же есть вероятность, что вирусу не останется места для жизни.

Большинство людей переносят его в легкой форме. Таким образом вырабатывается коллективный иммунитет … Если у вируса не останется места для размножения и мутаций, он сойдет на нет.

   8. Вакцинированным от коронавируса россиянам на Новый год можно петь, плясать и целоваться с другими привитыми. Об этом заявил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает KP.RU.

«Если вы вакцинировались и у вас высокий уровень иммунного ответа, то в принципе можно почти без ограничений обойтись: гулять, общаться, петь и даже плясать», — разрешил Онищенко.

Он подчеркнул, что привитым от COVID-19 все равно нужно носить маски в общественных местах и мыть руки. Непривитым россиянам бывший главный санитарный врач посоветовал соблюдать правила изоляции и встречаться с узким кругом близких людей. Лучше вообще устраивать встречи дистанционно, подчеркнул он.

   9. Вирусолог Аграновский предупредил об опасности бессимптомного омикрон-штамма

Зараженный омикрон-штаммом коронавируса человек может не иметь симптомов COVID-19.

Радио Sputnik

Контакт с бессимптомно болеющим может обернуться тяжелым заболеванием для другого человека.

   10. Quanta Magazine заявил, что призрак COVID-пандемии останется с человечеством навсегда

На страницах портала Quanta Magazine был опубликован материал, автор которого допускает, что «призрак» COVID-пандемии еще в течение продолжительного периода времени будет преследовать человечество, передает solenka.info.

Solenka.info

В научной статье обозначается невозможность полного искоренения коронавируса, но ученые рассматривают другие варианты борьбы с заболеваемостью.

Ежедневные Новости Владивостока

В научной статье медицинские эксперты рассмотрели различные сценарии развития событий и выдвинули предположения о долгосрочных последствия пандемии.

ГЛАС.RU

Эксперты уверены, что свести заболеваемость к нулю вполне реально, и мир стоит на пороге борьбы с инфекцией

      Пандемия до 2026 года или же навсегда? Какой вариант лучше или хуже? Это кому как угодно считать. Лучше, конечно, до весны, а там пусть, как простуда будет появляться сезонными вспышками. Короче, нам разрешили петь, пить, гулять, веселиться на Новый год, даже целоваться, но осторожно. Лучше всего ходить в карнавальной маске. Предположим, один будет в маске зайчика, а другой-медведя. Кстати, а если все вдруг покупатели в магазине выстроятся в очереди в кассу в карнавальных масках разных животных или, например, пирата, Буратино и т.д. Надо попробовать, в правилах не сказано, в какой маске можно ходить в магазин. Где-то у меня была маска волка-пойду поищу.
     Доброй ночи, страна!

 


Рецензии