Афганская дорога жизни

                Рассказ
                Все невзгоды и беды
                В пути одолеем.
                А.Букетов-Сайн
   Бывшие солдаты до сих пор с ужасом вспоминают Афганистан. Многим парням , рожденным в шестидесятые годы, пришлось участвовать в военном конфликте на территории Афганистана. Война длилась с 1979 по 1989 годы.
     Афганская война оставила  неизгладимый след  в судьбе Виталия Евгеньевича  . Ему суждено было очутиться в далеком краю, на севере страны в городе Пули-Хумри. Путь от Пули-Хумри до Кабула являлась афганской «дорогой жизни».
  Виталий родился в деревне Нуръял, в трех километрах от районного центра Морки. Родители  нарекли  его именем Виталий, что  в  переводе  от латинского  обозначает  «жизненный». Отец - Евгений,  глубоковерующий человек, работал в колхозе «Новый путь» плотником, а мама София - страховым   агентом. В семье третий ребенок. Родители  всегда оставляли Виталия   за старшего. Ему доверяли  уход за сестренкой Галей и братишкой  Мирославом. Справлялся  прекрасно. Подростком во время летних каникул  в том же колхозе, где  трудился отец, ходил на зерноток, помогал родителям  косить сено  для домашнего скота. Окончив Большекожлаяльскую школу, поступил учиться  в Моркинское СПТУ на тракториста-машиниста . 19 ноября 1983 года был  призван в армию и направлен в  учебную часть в Ташкент. После трехмесячных курсов -  эшелоном  в неведомую страну Афганистан, в  395-й мотострелковый полк 201  мотострелковой дивизии города Пули-Хурми .
   Дорога   в Афганистане в основном горная. Виталию пришлось терпеть непривычную  жгучую жару летом, а зимой  с крутых горных дорог, покрытых льдом, дул  холодный ветер. Особенно страдали его друзья  водители, которым  требовалось  максимальное внимание  и выносливость.
   Виталий   стоял на посту охраны военного объекта. По горам периодически била советская  артиллерия, не давая приблизиться душманам. По ночам они всё равно обстреливали реактивными снарядами. На обочине часто попадались сожженные машины, столбики со звездами, где покоились советские солдаты. Сопровождать колонны с грузом  было  делом рискованным. В  одной колонне находилось  сто машин, командовали  командиры рот в званиях старших лейтенантов и капитанов. Всего на колонну было 3-4 офицера. На БТР впереди ехал    командир с взводом охраны, затем  машины с мирным и военным грузом во главе с офицером управления. Также сопровождала охрана с зенитными установками ЗУ-23-4. В конце колонны - БТР  с охраной.  Душманы при обстреле колонн старались в первую очередь вывести из строя установки.
  Распорядок на службе  был строгим. Подъём в четыре утра, завтрак и  выход в шесть утра. Провожал колонну лично комбат. Он долго инструктировал и рассказывал водителям  о том, какую дистанцию нужно держать между машинами, как надо обгонять, что делать при обстрелах.
   Виталий службу проходил  на перевале Саланг, самом высоком горном перевале мира. Выход к тоннелю Саланг  считался самым коротким расстоянием  на Кабул.  Саланг - стокилометровая трасса, сжатая горными вершинами, утопающая в облаках и вечных снегах, с трёхкилометровым тоннелем, пробитым в каменной толще Гиндукуша, соединяет север Афганистана с его столицей. По нему доставлялись продовольствие и боеприпасы, гуманитарная помощь мирному населению. Так дорога помогала людям выжить. Именно там, на Саланге,  душманы устраивали самые опасные засады.
   За время афганской войны в тоннеле произошло два случая массовой гибели военнослужащих. 23 февраля 1980 года в результате ДТП советская колонна остановилась и  шестнадцать  военнослужащих  задохнулись выхлопными газами. Другая трагедия произошла 3 ноября 1982 года, когда в возникшей пробке в тоннеле погибло 176 человек. Тоннель  не был  обеспечен системой вентиляции.  В ноябре 1982 года  в Саланге столкнулись колонны афганских и советских  военнослужащих. От работающей техники  солдаты  и офицеры с обоих сторон   отравились  выхлопными газами и погибли. Не смогли обеспечить   элементарную  службу мощной вентиляцией. Виталию  приходилось помогать устанавливать электричество в том злополучном месте. Как он вспоминает: «Перед глазами  до сих пор вдоль дороги, на обочине дороги  свалки с  подбитыми  душманами  советской военной техникой. Повсюду развороченные борта, сорванные башни, дыбятся остовы грузовиков. Становится жутко, не дай бог увидеть  такую картину. Вдоль дороги - памятники и обелиски павшим солдатам и офицерам. Мы боялись внезапного  нападения. Если не успеешь укрыться, и прощай, жизнь. Мне как-то везло. Наверное, я родился в рубашке, и имя, нареченное родителями, Виталий, помогло. Значит, я должен был остаться  в живых. Не всем везло».
   Наступил декабрь 1985 года. В конце декабря  солдат вернулся домой из Афганистана. Новый  год встретил с родителями. После возвращения  Виталий Евгеньевич  работал в колхозе  «Новый путь» трактористом. В 1987 году создал семью.
   Время летит. До сих пор  снятся  Виталию  погибшие друзья, сложившие головы в афганской земле. Но ему повезло остаться живым.


Рецензии
Виталий-один из солдатов Афганской войны.Ему до сих пор снятся погибшие друзья,но ему суждено было остаться живым и вернуться домой.Может нареченное имя родителей ему помогло?Может ангелохранитель?

Ираида Букетова-Алвий   20.02.2022 20:54     Заявить о нарушении