Цветок опиума

На заброшенной клумбе расцвел мак.

Расцвел и все тут. Так же, как это делают многие другие маки.

Так, да не совсем так. Скорее, совсем не так.

Наш Мак расцвел в одиночестве. Если бы рядом кто-то был, наверняка бы сказал "расцвел в гордом одиночестве".

Но рядом никого не было. И Мак расцвел так, как расцвел.

Просто распахнул свои тонкие шелковистые лепестки навстречу солнцу. Сначала несмело, совсем чуть-чуть, потом еще и еще. Но разве можно удержать цветение, когда время пришло?

А оно пришло. Об этом знали не только солнце и земля, и не только сам мак, но и вся сорняки, которых было полно на старой клумбе. Некоторые из них кивали головами и радовались красоте мака, а некоторые, поджав губы, отворачивались в сторону: "Ишь какой выискался! Лучше всех что ли. Сидел бы в своем бутоне и не высовывался!" Злопыхателей было немного, но все же они были. И Мак не мог сбрасывать их со счетов. Ведь росли они все вместе. 

Старожил Пырей усмехался в седоватые иссохшие стебли: "Эх, молодо- зелено. И что он только о себе думает? Мы тут вон уже сколько лет растем, но себя не выпячиваем, не стараемся затмить других своей красотой. Без году неделя и туда же. Надо, надо его приструнить, а то совсем распустились эти молодые! Никакого уважения к старикам!"

Мак слышал шепотки за спиной и старался понять, как ему быть. Он и так слишком долго терпел, изо всех сил сжимая кожистые, покрытые колючим пухом, створки бутона. Но идущая изнутри сила была так велика, давление таким мощным, что он сдался.
 
Стены тесного убежища треснули под молодым напором, и один за другим шелковистые лепестки огненного цвета вырывались наружу. Миллиметр за милиметром выпрастовывали они свои тела из сдерживающих оков прежнего жилища, не обращая внимания на недовольный бубнеж остальных жителей заброшенного цветника. 

Скромному и впечатлительному Маку было неловко от распиравшей мощи. Он опасался, что своим буйным цветением заслонит солнечный свет для других обитателей. Маленькая голубая незабудка прошептала: "Не смущайся, дружок! Всем хватит места на этой Земле! Расти, цвети, будь! Раз уж родился, исполняй свое предназначение. Ведь ты пришел сюда затем, чтобы расцвести и дать плоды. Разве не так?"
 
Как бы извиняясь Мак застенчиво склонил голову и покраснел. За долгие месяцы тесноты и темноты он так привык себя ограничивать, что никак не мог поверить во внезапную свободу.

Вслед за Незабудкой заговорило Солнце. Восхищенно касаясь лучами почти прозрачного алого платья Мака, оно шепнуло: "Твоя красота принадлежит не тебе, а миру. Не слушай завистников и не сдерживай порывов. Никто другой не знает каким суждено стать именно тебе. Будь собой и просто цвети!"

Затаив дыхание смотрели сорняки на невероятную игру солнечных лучей маковых лепестков и все, кроме мудрой Незабудки, шептались: "Ну и что в этом такого? Мы тоже могли бы так на его месте. Но мы не какие-то там выскочки и не рвемся ввысь. Нам и тут неплохо."

Мак растерянно окинул взором заросли пырея, поблагодарил крошечную Незабудку, поднял голову к Солнцу и широко улыбнулся. Огромные алые лепестки заколыхались на ветру, напоминая сказочные паруса летящего по волнам парусника. Отсюда, с высоты своего роста, Мак вдруг увидел вдали целое поле алых цветов. От нежданной радости защемило сердце. И не было никого на свете счастливее в тот момент. 

Летний ветер вместе с бабочками беззаботно кружил над полем алого цвета. Жужжали пчелы, собирая нектар. Трава росла, солнце и облака двигались по небу. Земля улыбалась, радуясь за своих питомцев. В каплях росы сияла разноцветная радуга. Лето приближалось к своему пику. Все было на своих местах. Как всегда.

Не было только одного - одиночества. Зато было Единство. А у него совсем другой вкус. Не так ли? 


Рецензии