London Military activities in Ukraine

Войска Великобритании готовы эвакуироваться из Украины в Польшу в случае вторжения РФ, но Лондон остается одним из наиболее мощных военных партнеров Киева

Date: Декабрь 27, 2021 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики, политтехнолог, канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveyev, Kyiv

По словам министра обороны Великобритании Уоллеса, Лондон считает маловероятным отправку войск в Украину, и британские военные инструкторы будут эвакуированы с территории западной Украины в случае вторжения РФ. При этом Лондон остается одним из наиболее мощных стратегических военных партнеров Украины.

1.Согласно данным издания как заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, Лондон считает маловероятным отправку войск в Украину в случае нападения РФ, поскольку Украина не является членом НАТО.

«Это факт, что Украина не является членом НАТО, поэтому маловероятно, что кто-то собирается отправить войска в Украину, чтобы бросить вызов России. Мы не должны обманывать людей», заявил министр обороны Великобритании. Уоллес.

Украинская сторона «осведомлена об этом», уточнил Уоллес. Ранее президент США Джозеф Байден заявил, что у США, НАТО нет обязательств применять военную силу для защиты Украины в случае вооруженного конфликта, что не мешает Вашингтону быть мощным поставщиком оружия, включая летальное, в Украину. Официальный сайт минобороны Великобритании не комментирует данное сообщение
В случае полномасштабного вторжения РФ Великобритания эвакуирует из Украины более 100 военных инструкторов. Британские военные, размещенные в городе Яворов Львовской области, при необходимости отправятся к польской границе, передает Daily Express.
По данным издания, в ближайшее время британское командование проанализирует ситуацию, связанную с проведением миссии Orbital по подготовке военных Украины, чтобы гарантировать «безопасный вывод» британских военных инструкторов из Украины в случае возможного ввода войск РФ на ее территорию.

По данным журналистов, большинство британских военных дислоцируются в городе Яворов Львовской области и в случае обострения ситуации они двинутся к польской границе; это же касается и военнослужащих Соединенного Королевства, которые находятся в Киеве. В этом контексте британское издание пишет, что британские морские пехотинцы должны были вернуться в Британию к Рождеству, т.е. 25 декабря.

Решение об эвакуации британских военных из Украины принимает начальник штаба совместных операций ВС Великобритании генерал-лейтенант Чарльз Стрикленд. Этот генерал будет «внимательно следить», так как «не может позволить британским военным «оказаться там в ловушке».

Напомним, инженерные войска Великобритании и Эстонии прибыли в Польшу в начале декабря на фоне стремления Альянса создать новую военную группировку в странах Балтии. Как сообщается, контингент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии насчитывает порядка 155 военнослужащих и гражданского персонала с постоянным вооружением, техникой и боевыми средствами, а также до 55 автомобилей.

Польша и страны Балтии – «наконечник копья» НАТО. По инициативе США для «сдерживания России» запущена программа Atlantic Resolve в Польше и прибалтийских странах, которые и усиливает Великобритания Сейчас в странах Балтии и Польше размещены четыре многонациональные батальонные тактические группы ОВС НАТО численностью 1–1,5 тысяч военнослужащих в каждой.

Показательно, что в Украине успешно действует военная бригада УкрПолЛитБриг, которая также упрощает активное военное сотрудничество стран в контексте недавно сформированного под эгидой Вашингтона, НАТО «Люблинского треугольника».

2.В этом контексте напомним, что Великобритания в 2019-2021 гг. активно участвовала в предоставлении не только военных инструкторов ВС Украины, а оружия и финансирования строительства военных судов и военно-морских баз в Украине.

Ранее министр Великобритании Бен Уоллес в ходе переговоров в Киеве обсудил 16 ноября 2021 года с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Украины Алексеем Резниковым ситуацию в Черноморском регионе, состояние безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, ситуацию на границе с Беларусью, перспективу членства Украины в НАТО и противодействие запуску СП-2, сообщает

По итогам встречи министров министерства обороны двух стран опубликовали идентичное совместное заявление на двух языках  и . в котором в частности подчеркивается, что Великобритания и Украина – «стратегические партнеры в сфере безопасности и обороны», подписали в Лондоне «Межправительственное рамочное соглашение».

«Этот документ продолжает реализацию совместных проектов по развитию возможностей ВМС ВС Украины, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июне, когда Великобритания, Украина и консорциум промышленности Соединенного Королевства подписали меморандум о реализации с целью сотрудничества для повышения военно-морских возможностей Украины», сказано в сообщении.

В завершение переговоров, в ходе которых стороны избегали публикации традиционной антироссийской риторики, министр обороны Британии Бэн Уоллес после инспекционного визита подчеркнул, что «Британия продолжит предоставлять поддержку Украине в сфере «развития возможностей Вооруженных Сил» и «реализации евроатлантической интеграции Украины».

Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

Согласно представителям украинской стороны, благодаря договоренностям Киева и Лондона, украинскому государству удастся решить ряд проблем Военно-морских сил, которые должны быть готовы «к сдерживанию российской агрессии со стороны Азовского и Черного морей».

3.Как заявил министр обороны Украины Резников заявил в парламенте страны 3 декабря, на фоне «усиления эскалации со стороны РФ» Украина начинает фактическое строительство военно-морских баз, хотя их строительство под эгидой и кредитной поддержке Великобритании было запланировано ранее, сообщает

Министерство обороны Украины намерено развивать ракетную программу и возможности военно-морского флота, говорится в выступлении министра обороны Украины Алексея Резникова в Верховном Совете Украины 3 декабря, сообщает

Как сказал министр Резников в ходе выступления в парламенте Украины, «среди приоритетов – ракетная программа и развитие способностей флота. Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове и других контрактов в рамках договоренностей с Соединенным Королевством».

Напомним, впервые, по словам Резникова, совместно с Великобританией Украина реализует амбициозный проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет). Договор был скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года, сообщает
Согласно договору, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз, передает
Украина получит от Великобритании ракетное вооружение и военные корабли. Первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а затем технологии передадут украинским верфям.

С целью избежать обвинений в прямой милитаризации Украины, первые два из восьми ракетных катеров типа «Барзан» будут построены в Британии, остальные – в Украине. Производство будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство уже согласовало с Лондоном,

В контексте подписания соглашения, на украинском рынке возобновило работу британское экспортно-кредитное агентство (UKEF) с возможностью выдачи кредитных гарантий в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Как напомнило Посольство Великобритании в Украине, две базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.

В этом контексте важно, что Украина получит от Великобритании и ракетное оружие. Так, согласно публикации с октября Великобритания ведет переговоры с Украиной о продаже ракет.

Украина и Британия завершают обсуждение продажи ракет Brimstone класса «воздух — земля» для украинских самолетов стоимостью свыше 100 000 фунтов стерлингов каждая. Ракеты класса «поверхность — поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море. Они будут находиться на судах, находящихся на вооружении ВМС Украины.

Ракеты класса «поверхность — поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море. Они будут находиться на судах. Находящихся на вооружении ВМС Украины.

4.Согласно экспертам украинской стороны, Украина, благодаря поддержке Лондона, сможет покрыть первые потребности ВМС, которые «должны быть готовы к «сдерживанию агрессии России со стороны Азовского и Черного морей».

По словам президента Украины В. Зеленского, развитие ВМФ будет реализовано в три этапа - до 2024-го, 2030-го и 2035 года, и вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережий является «частью деоккупации Крыма».

Показательно, что в контексте военного обучении украинских военнослужащих англосаксами, масштабных военных учений и помощи в строительстве военных баз в Украине, поставок оружия англосаксами, британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» дополнены были усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии», сообщает
Англосаксы борются за сферы влияния, передел ресурсов и помогая Украине оружием, строительством баз ВМС и судов, стремятся осуществить контроль на Крымом и поставкам энергоресурсов через Черное море в Европу, а также обеспечить себе свободное судоходство в Черном море. Украина особенно важна как плацдарм в подбрюшье России.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

В 2018 году Великобритания начала в Украине операцию Orbital, в рамках которой британские военные инструкторы обучают офицеров и бойцов ВС Украины.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies, Strategist. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, US, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии