О древнем монастыре, микробах и ледоколах Арктики!
Предлагаю мозаику интересных новостей!
Древнее хранилище тибетских свитков было найдено замурованным в стенах монастыря Сакья
В Тибете, в 180 км от Эвереста, на высоте 4300 метров расположен древний монастырь Сакья. В 2003 году о нём стало известно широкой общественности благодаря удивительной находке. Археологи обнаружили в монастыре древнее хранилище рукописных текстов, которое было буквально замуровано в стене. Сам монастырь был основан в 1073 году Кончогом Гьялпо, монахом из древнего влиятельного рода, который был одним из семи тибетцев, принявших посвящение в буддийские монахи. Именно настоятели этого монастыря до 13 века управляли Тибетом, находясь под покровительством монгольской династии Юань..
По материалам СМИ.
**************
Как выглядит авианосец, на котором испытывали ядерные бомбы, спустя 70 лет: кадры со дна.
Несколько лет назад беспилотный батискаф исследовал «Индепенденс» на глубине 790 метров у берега одного из островов Фараллонского архипелага. Оказалось, что корабль, переживший мировую войну и два ядерных взрыва, прекрасно сохранился, а в его ангарах до сих пор находятся самолеты.
Легкий американский авианосец «Индепенденс» (USS Independence (CVL-22) — корабль непростой судьбы. Во время военных действий в Тихом океане с него взлетело 78 самолетов, которые бомбили японские города, а после войны он использовался как мишень при испытаниях атомного оружия у атолла Бикини. В 1951 году его затопили у Фараллоновых островов недалеко от калифорнийского побережья.
Остов авианосца нашли при помощи гидроакустической системы в 2009 году, а в апреле 2020 года специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований впервые спустились к затопленному кораблю и сфотографировали его. В его ангарах обнаружились два палубных истребителя F6F-5N Hellcat.
Этот корабль пережил два ядерных взрыва в 1946 году, столкновение с морским дном и более полувека коррозии. Несмотря на свою историческую роль в испытаниях атомных бомб, корабль не представляет радиоактивной угрозы для тех, кто проплывает над ним: 700-метровый слой воды прекрасно защищает людей от радиации, которая становится опасной только на расстоянии нескольких десятков сантиметров от обшивки. Этот факт подтвердил приглашенный специалист по ядерной технике Кай Веттер (Kai Vetter). Кроме того, период полураспада элементов, которые загрязнили «Индепенденс» довольно короток: для цезия 137 и стронция 90 он составляет около 30 лет. Это значит, что к 2010-м годам корабль сохраняет только четверть изначально попавших в него радиоактивных атомов. Как видно на фотографиях, останки корабля даже облюбовали некоторые морские животные.
Кроме «Индепенденс» воды Тихого океана скрывают еще 300 затопленных кораблей, переживших Вторую мировую войну.
По материалам СМИ.
...Други!
Природа сама помогает неразумному человечеству! Вот уже найдены бактерии, разлагающие пластик. Да и сам он уже начал довольно широко производиться на растительной основе. Идут в дело огромные объёмы ранее выбрасываемых некондиционного молока и кофейной гущи (из них получают волокна и производят ткани, одежду).
На океанском дне - тоже чудеса! Радиоактивные останки военных кораблей обживают морские животные. И некая тёмная масс
...поглощает торпеды!?
Сдаётся, двуногим недоумкам ещё даётся шанс на спасение и выживание!?
Вл.Назаров
**************
1.Как российские суда-колоссы покоряют льды Арктики
Теоретики глобального потепления утверждают, что арктическая шапка земли растает настолько, что даже зимой Северным морским путем можно будет пройти по свободной ото льда воде. Может быть, такое произойдет через 50 лет. Но сейчас экономические и геополитические интересы России заставляют ее развернуть беспрецедентное по масштабам строительство судов ледового класса.
В 2019 году «ПМ» рассказывала о монтаже гигантского козлового крана «Голиаф» на верфи ССК «Звезда» (г. Большой Камень, Приморский край). Благодаря этому крану и другой технике «Звезда» на сегодня является единственным судостроительным предприятием, осуществляющим крупноблочную сборку корабельных корпусов. Тот кран, о котором мы писали, был закуплен для производства танкеров класса Aframax, а также танкеров ледового класса Arc6 и Arc7 и других судов, нацеленных на арктические маршруты. Теперь «Голиафу» не одиноко: у него появился близнец. Второй кран встал над строящимся сухим доком. Сухой док – это своего рода шлюз, заполняемый водой, когда построенному на стапелях судну предстоит совершить выход в водную стихию. Сухой док обычно используется для очень больших судов. Например, таких, как ледокол «Лидер» – самое мощное в истории ледокольное судно с фантастическими возможностями. Но, прежде чем рассказать о нем, зададимся вопросом: а можно ли арктическому торговому флоту обойтись без ледоколов?
Подводная альтернатива.
О том, что подводные лодки – это прежде всего оружие, мы знаем из романов Жюля Верна. «Наутилус» таранил своих врагов еще в те времена, когда настоящих военных субмарин не существовало. Неудивительно, что за последнее столетие ни одной подводной лодки, изначально предназначенной именно для перевозки грузов, построено не было. Но пару примеров, относящихся к более ранней эпохе, привести все же можно.
В разгар Первой мировой Германия, зажатая на континенте между государствами Антанты (Британия, Франция, Россия), постоянно испытывала дефицит разнообразных ресурсов и промышленных продуктов. Все недостающее можно было купить в Америке, которая до поры до времени сохраняла нейтралитет, но как торговым кораблям пробиться через военно-морскую блокаду? Тогда-то немцы и построили две субмарины – Deutschland и Bremen, изначально оборудованные для перевозки грузов, а не для войны. В свою первую экспедицию Deutschland отправилась 23 июня 1916 года с грузом химических красок, лекарств и почты. Янки не хотели брать немецкую валюту и предпочитали бартер. Благополучно пройдя Ла-Манш и оставшись незамеченной для британского флота, лодка прибыла 8 июля в Балтимор, разгрузилась и приняла на борт груз резины, никеля и олова. 25 августа субмарина благополучно прибыла в порт Бремерхафен. Интересно, что долгий путь в 15 649 км включал в себя лишь небольшой участок (352 км), когда судно двигалось в подводном положении. Лодке Deutschland удалось еще раз успешно сплавать в Америку, пока последняя не вступила в войну на стороне Антанты. А вот «Бремену» повезло меньше. В августе 1916-го субмарина отправилась к американским берегам, но так их и не достигла. Судьба ее неизвестна.
Подводные танкеры.
Идея подводных лодок-танкеров высказывалась не раз, особенно привлекательным казалось переоборудование военных субмарин в грузовые.
После этого попытки перевозить грузы на подводных лодках, конечно, предпринимались, например итальянцами во время Второй мировой, однако все это были суда, построенные изначально как военные. Это неудивительно. Надводное судно проще подводного, и уходить грузовой субмарине в толщу моря имеет смысл только в двух случаях: для преодоления морской блокады или... для прохода подо льдами Арктики. Для России, как ни для какой другой страны мира, последняя задача оказалась наиболее актуальной. В Советском Союзе всерьез задумались о конструировании атомных грузовых подводных лодок еще в 1950-е годы именно в качестве альтернативы танкерам и другим судам, нуждающимся в ледокольной проводке. Тогда такой вариант был признан экономически невыгодным.
От «Тайфуна» к «Пилигриму»
К теме вернулись уже в постсоветские времена, когда ЦКБ МТ «Рубин» разработало проект переоснащения в транспортные суда списываемых подводных лодок проекта 941 («Тайфун»). Идея состояла в том, чтобы полностью вырезать из лодки ракетный отсек, заменив его грузовым с массой груза до 15 000 т. Должного финансирования проект не получил и благополучно остался в истории. Однако в наши дни тема вновь стала актуальной и уже вовсе не в связи с конверсией боевых кораблей.
В уходящем году санкт-петербургское КБ «Малахит» объявило о работах над подводным атомным газовозом «Пилигрим» и даже представило видео с компьютерной графикой, где показано, как будет выглядеть перспективный ядерный газовоз. Проект ориентирован на перевозку сжиженного природного газа (СПГ) с предприятия «Ямал СПГ». Сейчас основным средством доставки СПГ с полярной фабрики потребителю считаются имеющие высокий ледовый класс танкеры типа Yamalmax, однако бороться со льдами круглогодично и самостоятельно (без помощи ледокола) этот тип судов не способен. «Малахит» предлагает альтернативу, не зависящую от ледовой обстановки, и при скорости подводного судна около 17 узлов 30%-ное сокращение времени доставки груза потребителю.
Christophe de Margerie- головное судно класса Yamalmax. Суда специально разработаны для вывоза СПГ из ямальского порта Сабетта. На сегодняшний день эти танкеры ледового класса Arc7 производятся на верфях корейской компании Daewoo Shipbuilding.
Подводный транспорт, согласно проекту, будет иметь уплощенную форму, колоссальную длину 350 м и ширину 70 м. Он сможет принять на борт 180 тыс. кубометров сырья. Yamalmax короче, имеет меньшую вместимость, и хоть на чистой воде шустрее «Пилигрима», но при самостоятельном прохождении через льды толщиной не более 1,5 м движется не быстрее 5,5 узла. Двигаться и маневрировать под водой и над водой атомный газовоз сможет при помощи трех гребных винтов и восемь водометов – все с электрическими приводами. Электричество будет вырабатываться с помощью парогенераторов, питающихся нагретой водой от атомных реакторов «Ритм-200». Водно-водяной «Ритм-200» спроектирован в ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород) специально для гражданского применения. О сроках, когда подводный атомный танкер будет построен, ничего не сообщается, поэтому стопроцентной уверенности в том, что проект воплотят в жизнь, нет.
Дизель-электроход «Обь», построенный на Выборгской верфи, будет обеспечивать проводку танкеров Yamalmax из порта Сабетта. Это единственное дизель-электрическое судно в составе «Роcатомфлота».
Когда льды не преграда.
Но абсолютно точно «Ритм-200» будет работать в сердце трех 60-мегаваттных ледоколов проекта 22220. В постройке находятся три ледокола: «Арктика», «Урал» и «Сибирь» – все три уже спущены на воду и достраиваются. Эти суда несколько мощнее своих советских предшественников (например, старая «Арктика» имела мощность 55 МВт против 60 МВт у новой), а кроме того, их ледопроходимость будет увеличена с 2,25 м (у той же старой «Арктики») до 2,6 м. Об исключительной важности полуострова Ямал уже говорилось, и специфика этого географического объекта такова, что с востока его омывает залив Обская губа. Это вроде бы море, но не совсем. Фактически Обская губа является эстуарием (затопленным морской водой устьем) сибирских рек Обь и Таз, и глубины там не морские. Для прохождения во льдах в устье Оби и Таза Россия использовала ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» финской постройки с российскими атомными реакторами. Ледоколы проекта 22220 изначально спроектированы, как двухосадочные, способные работать и в открытом море, и в неглубоких заливах. Правда, на борту их будет установлено по два «Ритма-200», а не по три, как предполагается у подводного газовоза.
Универсальная троица.
Три ледокола проекта 22220 («Арктика», «Сибирь» и «Урал») превосходят ледоколы советского поколения не только в мощности и толщине ломаемых льдов, но и в способности работать в двухосадочном режиме – на глубине и на мелководье.
Гражданские атомные суда (плюс плавучая АЭС «Академик Ломоносов») всегда были прерогативой Балтийского завода в Санкт-Петербурге, но программа арктического судостроения настолько обширна, что вряд ли ее смогло бы потянуть одно предприятие. И тут мы возвращаемся к ССК «Звезда» в Приморье с его огромным сухим доком и гигантскими кранами.
Ледокольный бум.
Плавсредства для освоения Арктики производятся сегодня в самых разных уголках страны – от Выборга и Санкт-Петербурга до Приморья.Если говорить официально, то проект ледоколов типа «Лидер» имеет индекс 10510, конкретные модели получат наименования ЛК-110Я, ЛК-120Я, где цифры будут означать мощность силовой установки в мегаваттах, а буква «Я» засвидетельствует использование ядерного реактора. Точнее, двух установок «Ритм-400» на судно. Разработчиком сверхмощных ледоколов (в два раза превышающих по мощности новейшие суда, спущенные на воду Балтийским заводом) является ЦКБ «Айсберг», сотрудничавшее с КБ Африкантова и главным российским судостроительным «мозговым трестом» – Крыловским центром в Санкт-Петербурге. По доступному для менее мощных ледоколов льду толщиной два метра гигант сможет двигаться с феноменальной скоростью 12 узлов. Но в отличие от младших собратьев «Лидеру» по зубам и четырехметровый лед, так что фактически нет в Арктике такого ледового поля, которое не преодолеет новый российский ледокол. Судно может находиться в автономном плавании 8 месяцев, а его ресурс рассчитан на 40 лет. И вот что еще интересно. Растущий в современном мире интерес к Арктике и ее ресурсам в конце концов может привести и к силовому соперничеству в регионе. Поэтому обсуждается вопрос о возможном размещении на борту судна ракетного вооружения, в том числе средств ПВО в особый период. Это же предусматривалось и для советских ледоколов старшего поколения. Но в целом и проект «Лидер», и ледоколы проекта 22220 рассчитаны на гражданское применение. У военных есть своя ледокольная программа – проект дизель-электрических ледоколов 21180. Ее первенцем стал ледокол «Илья Муромец».
https://www.popmech.ru/
**********
2.Природа ответила человечеству:
бактерии эволюционировали и начали перерабатывать пластик
Ученые из Технологического университета Чалмерса обнаружили, что у некоторых микробов есть около 30 тыс. ферментов, которые могут разрушить примерно 10 видов пластика. Исследование опубликовано в журнале mBio.
Сотрудники шведского университета установили, что бактерии чаще всего встречаются в местах сильного загрязнения. По их данным, эволюция микробиомов по всему миру стала ответом природы на растущее загрязнение пластиком. Ранее ученые из Японии уже выявили бактерию, которая с помощью специальных ферментов перерабатывала упаковки ПЭТ и трансформировала материал в энергию.
«В настоящее время очень мало известно об этих ферментах, разлагающих пластик, и мы не ожидали найти их так много в таком большом количестве различных микробов и средах обитания. Это удивительное открытие, которое действительно иллюстрирует масштаб проблемы», — отметил один из авторов исследования Ян Зримек.
Также ученые добавили, что за последние 70 лет производство пластика выросло с 2 млн т до 380 млн тонн. Из них около 8 млн т смываются в мировой океан. Тем не менее органических ферментов недостаточно, чтобы полностью решить проблему загрязнения, заверили они.
Исследования продолжаются. Ученые планируют создать микробные сообщества, чтобы они могли разлагать конкретные полимеры.
https://zen.yandex.ru/businessgazeta
***************
3."Загадочная темная масса сожрала торпеду": что военные встретили в глубинах океана
Дэвид Фравор, отставной летчик ВМФ США, встречался с необычными и таинственными объектами в воздухе и в глубинах океана.
В далеком 2004 году ныне отставной командующий военно-морским флотом США Дэвид Фравор встретил в 130 км от побережья Сан-Диего нечто необычное. Он совершал рейд в своем палубном истребителе "Супер Хорнете" F/A-18F Super Hornet и уверяет, что увидел из кабины неопознанный летающий объект овальной формы, примерно 12 метров в длину. В 2017 году он рассказал об этом в интервью New York Times.
Казалось бы, что в этом такого? Сеть полнится слухами о встречах военных с НЛО, и очередной рассказ, не подкрепленный доказательствами, не должен был вызвать особого интереса. Однако на эта давняя история всплыла вновь, и все благодаря одному весьма интересному обстоятельству. Дело в том, что представители ВМФ США подтвердили, что снятый из кабины ролик — это не фейк.
В интервью с комиком и подкастером Джо Роганом Фравор рассказал новую историю, которую услышал от пилота вертолета ВМФ. В 90-х годах работа этого летчика состояла в том, чтобы добывать из океана беспилотники и подводные телеметрические торпеды. Пилот в то время совершал облет на самолете CH-53, "тяжеловозе, который Корпус морской пехоты использует для особых операций", как пояснил сам Фравор.
Операция проходит следующим образом: с борта самолета десантируется ныряльщик, он подбирает дрон и возвращается с ним на борт. Вот только на этот раз из воды к ним навстречу поднялось "загадочное темное тело", которое после просто вернулось на глубину, как только груз был извлечен из воды.
Несколько месяцев спустя пилот вертолета увидел то же самое. Он уверял, что это была не подводная лодка: "Увидев силуэт подводной лодки один раз, вы его уже ни с чем не перепутаете. Этот же объект был круглой формы, совсем не похожей на лодку". Дайвер, которого срочно подняли на борт, уверяет, что темное нечто буквально всосало в себя торпеду, после чего ушло в глубины океана.
https://www.popmech.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 декабря 2021 года.
Свидетельство о публикации №221122700168