Глава XIII. Инга

Женщины никогда не показывали своего желания в стремлении познакомится с ним. Взрослея, не сразу стал понимать это. Поначалу считал; не интересен им, в отличие от своего окружения, что пользовалось явной симпатией слабого пола. Ещё в школе начал понимать; чем меньше внимания уделяет им, тем больше вызывает желания общения. Но, боялся, не справится, не сможет быть таким, как те, кто легко находил общий язык с одноклассницами, крутя романы в закоулках школьного двора, или прячась за гаражами, пытаясь поцеловаться, или обнять провожаемую девочку.
С какого-то момента класс разделился для него на тех, кто ухаживает и за кем ухаживают. Как правило последними были представительницы женского пола. И только один он вызывал желания среди них идти наперекор инстинктам, проявляя заботу о нём. Порою, даже скрываясь от несколько назойливых особей.
Но, ещё в первом классе у него случилась, самая настоящая, как считал любовь. С тем лишь отличием от взрослой, что не требовала интимной близости и тем более росписи в ЗАГСе. Да и выбран он был сам, вовсе не проявляя никакой инициативы, скорее просто подчинившись выбору мало знакомой, но, как признавал весь класс, самой красивой девочки.
Эта любовная история продолжалась не долго. Быстро начавшись, впрочем, так же быстро и закончилась. Но, мама на всю жизнь запомнила; не следует задавать глупые вопросы, ответ на которые заранее известен.
 Спросила. И тут же получила ответ:
- Да. Очень сильно люблю. И хочу выйти за него замуж.
Её звали Инна. И она была брюнетка с карими глазами. Неполные семь лет, а сколько уверенности в своих чувствах. Человек яркий, но не видящий главного в поставленных целях. Впрочем, как и многие другие, с кем ему приходилось потом иметь дело.
Но, прежде всего его мучала совесть от такого несоответствия общепринятым стандартам. Не мог признаться себе, что не такой, как все его сверстники. Таким образом, имея печальную «любовь» в первом классе, так и остался один до самого поступления в институт.
Инна же, окончив школу, сразу села на небольшой срок за воровство. Дальше её судьба была ему неизвестна.
Родился в Хельсинки, в 1939 году. Очень любил этот город, считая его русским. Но, всегда в памяти было выделено маленькое местечко для воспоминаний, касающихся самого города. И они ненавязчиво, но постоянно напоминали прошлое, в котором сам не жил. Эти частички памяти были заложены в нём мамиными рассказами, находками во дворе, старыми, закрашенными табличками с прежними названиями улиц, что кое-где ещё оставались на углах домов.
Безусловно, эта малая часть его памяти не принадлежала ему, но развивалась, дополняясь с годами новыми яркими чертами, придававшими ей значимости. Так, постепенно сам в себе переставал быть русским, как было написано у него в паспорте. Но, кто же тогда он был? Немец? Вряд ли. Финн? Вообще ни в какие ворота. Швед! А это уж совсем небылица. Разве мог причислять себя ко всем этим национальностям, будто не ходя в храм, был тайно крещён.
Кто же он тогда, мучал его вопрос, на который не было, да и не могло быть ответа.
Когда учился в Ленинграде не понимал местных, видя в них скрытую, сдерживаемую агрессию. Может и ошибался в своих выводах, но, знал; в отличие от этих, наполненных духом свободы лиц, не нуждался в таковой, так, как не видел в ней истинной воли, которую находил лишь в тишине и замкнутости холодных дворов. Они объединяли своей схожестью с его родным городом, но, при этом выглядели более безысходно. Причину не мог найти, решив; она скорее всего в том, что северная столица слишком далека от границы, и не так наполнена воздухом свободы, как его родной город. Да и к тому же строилась русскими, крепостными мужиками.
Может от того и накопилось в его городе столько протеста, своеволия и вызова окружающим, построенным больше для жизни, а не, как доказательство победы над стихией городам.
Но, задумывался о таких вещах только лишь от того, что решил жить в общаге, экономя время, силы и деньги на бесполезном мотании в электричках из города в город долгими вечерами и ранними, как правило, морозными утрами. Их и так хватало ему по выходным, когда возвращался в свой город среди толпы дачников и грибников с пустыми корзинами и наоборот с полными, по дороге в Питер.

Шумная компания занимала собой две, расположенные напротив друг друга лавки в вагоне. Среди них был и гитарист. Что-то заунывное бренчал на струнах. Остальные подпевали ему. И, если не бутылочка коньяку, так и не сменили бы свой репертуар, который по мере распития улучшался, ускоряясь, и даже приобретая ритм, за счёт постукивания исполнителя по деки гитары пальцами.
- Молодой человек, что вы скучаете там в сторонке, присаживайтесь к нам, - смотрела прямо ему в глаза девушка, явно скучая в шумной компании. Но, чем же он мог помочь ей, если и сам-то не особо любил пение под гитару. Но, впрочем, как слушатель не был против сидеть в непосредственной близости от эпицентра развлечений, будучи не видим и не притянут в водоворот событий. Впереди ждала сессия, и думы его были полны забот.
- Вы мне!? – удивился, но, всё же обрадовался тому, что именно на него пал выбор этой, как показалось, довольно-таки симпатичной, а главное имеющей непростой, и осмысленный взгляд девушки.
- Вам. Вам. Идите к нам, - еле заметно, но, как-то уж очень искренне улыбнулась ему самыми краешками губ.
- Я не помещусь там у вас, - даже и не подумав о возможности какого-либо сопротивления, виновато признался.
- Ну, что ж, тогда я иду к вам сама, - решительно встала и тут же присела рядом с ним, так как его и даже напротив, лавки были свободны.
- Инга.
- Павел.
- Очень приятно. Вы в Выборг?
- Да. И вы тоже, как я вижу, целой компанией?
- Все дороги ведут в Выборг. Хотим подышать вольным воздухом.
- Ваше имя… Вы из Эстонии?
- Разве это имеет значение?
- Значение имеет всё в нашей жизни.
- Почему же?
- И вот даже ваше имя, редкое в России. Тоже не случайно.
- Только не говорите мне, что так звали вашу первую любовь, - улыбнулась уже полностью, не в пол силы. И тогда увидел её совершенно по-другому. Некая грусть проявилась на её лице именно из-за яркости самой улыбки. Неужели умеет грустить, прокралась обнадёживающая мысль.
- Нет. Её звали Инна. И не надо мне говорить что это совершенно разные имена. Я и сам это прекрасно знаю. Просто показалось есть в этом какой-то смысл. Впрочем, как и в том, что вы обратили внимание на меня, не постеснявшись пригласить в свою компанию.
- Компанию… А, где же она теперь?
- Кто? Ваша компания? Как я понимаю на месте. Горланит Визбора.
- Нет. Инна.
- Ах Инна! – теперь уже улыбнулся и он, - Она в тюрьме.
- Как!?
- Понимаете, ли, я был влюблён в неё в первом классе. Это продолжалось пару месяцев. Ведь у детей всё так быстротечно. Да и в тюрьму её посадили через десять лет, не меньше. Так, что наша любовь к этому не имеет никакого отношения.
- Вы учитесь в Питере? А в Выборг отдохнуть? – уже не улыбалась Инга.
- Нет. Я там живу.
- В Выборге? Надо же! Какая прелесть! Покажете нам город? - посмотрела ему в глаза взглядом капризного ребёнка. Так, что показалось, эти глаза надолго запали в его душу.
- Покажу, если не наскучу своим занудством.
- Идёмте же к нам. У нас есть немного коньяку.
- Идёмте. Но, боюсь, всем придётся потесниться, – вторили Ингины попутчики.
Худая, не очень высокая, светловолосая, с тонкими чертами лица, и веснушками на щеках и носу, но, с карими глазами, выделялась среди компании своей несдешностью. Боялся этого, но, в то же время и не хотел сам себе строить преград, раз события развивались таким образом не по его вине. Точнее без его усилий.
Двое молодых людей, явно будущие физики. Тот, что с гитарой ниже ростом и с бородой. И три девушки, цвет глаз которых был в соответствии с волосами; с тёмными - карие, со светлыми - серо-голубые. Приняли в компанию приветливо, будто и выехал с ними вместе из Питера. Но, на самом деле всё так и было; ехали в одном вагоне с самого Финляндского.
- Это Павел, представила его Инга, так легко, будто они уже давно были знакомы, и он подсел к ним в вагон на предыдущей станции.
Затем нагнулась и тихо сказала:
- Вечером, если у меня будет настроение, открою вам одну страшную тайну.


Рецензии