Глава IX. Агнезэ

Сторонился женского пола, решив покинуть отчий дом, но, всё же, как-то так случилось, что обратил внимание на неё. Уж больно приветлива к нему была.
Незаметно для окружающих превращавшуюся из маленькой девочки в девушку, буквально за одну весну вытянувшись, приобретя заложенные в ней природой и родителями формы, резко отличалась от своих сверстниц, как и она повзрослевших, утончённостью, и, какой-то хрупкой незащищённостью. Возможно от того, что и прежде не имела полноты, теперь и вовсе догоняла худым телом опередившие его в своём росте кости тем ни менее, при этом стремительно набирая объём в нужных местах. И, если не эти перемены в ней, так и не приметил бы среди остальных.
Невольно чувствовал себя рядом настоящим мужчиной, хоть и не участвовал ради этого в драках, да и не имел за душой ничего, кроме своей мечты и отцовской шнявы. Которую, несмотря на то, что вынужден был бы оставить после своего отъезда, гордился не меньше, чем отважный капитан своим большим торговым когом.
Агнезэ.  Или целомудренная.
Нравилось в этой девочке всё. Имя, движения, голос – заставляли его думать о ней по ночам.
Не знал тогда, что такое любовь. Думал, никогда с ним не приключится таковая. Но, грустил, когда не мог увидеть её из-за того, что уходили рыбачить далеко в море, иногда ночуя на Борнхольме.
Немногословная, с большими зелёными, как море в шторм глазами тянулась к нему. Не была красавицей, но, что-то привлекало в ней, притягивало необъяснимой силой.

Неизвестно когда появившееся огромное аистиное гнездо на крыше звонницы старенькой, сложенной из местных камней кирхи не пустовало. В нём на своих длинных ногах стояла аистиха. Недавно вылупившиеся из яиц птенцы не были видны с земли за высокими бортами старого гнезда.
- Как быстро летит время, – произнесла Агна, глядя на верх.
- Вот ещё! С чего это ты взяла!?
- Ещё пару месяцев назад гнездо пустовало. А теперь в нём поселилась пара.
- Пара!? Где ты видишь пару? Там только одна птица.
- Какой ты не внимательный. Неужели так и не заметил, как прилетевший ещё в апреле аист дождался своей пары? – улыбнулась Якову Агна.
- Нет. У меня есть дела и по важнее, – не встретившись с ней глазами уткнулся своими в землю.
- И теперь у них появились птенцы, – продолжала не замечая напущенной на себя серьёзности Якова Агна.
Понимал, пытается добиться от него мнения. Нужно ей потому, что интересен, важен. И, может быть видит в нём не просто друга, а нечто большее. То о чём не готов сейчас думать, ведь решил для себя не отвлекаться от своей цели, избегать помех на пути к ней. Хоть и понимал; выбрав для себя несколько иной путь, нежели все его сверстники, не может отдать своё сердце той, что в итоге должна остаться, ожидая его те годы, которые проведёт вне дома.

Поделился своими сомнениями с матерью.
- Если ты неравнодушен к этой девушке, следует венчаться, - ответила она.
- Но, я же собираюсь уезжать.
- Все эти вопросы решаемы. Для этого следует устроить помолвку, - вмешался в разговор отец, вошедший в дом. Уловив суть беседы, тут же взялся за решение проблемы. Победив пьянство жил для сыновей. Видел в них продолжателей своего дела, переживая за Якова выбравшего иной путь.
И сейчас некая искорка надежды вспыхнула в его голове, а вдруг удастся если не задержать сына в родном доме то хотя бы привязать пусть не к нему так к девушке неожиданно появившейся на его пути. Может таким образом два года вне дома не перерастёт в нечто большее и договорившись с родителями девушки об этом правильно было бы назвать испытательном сроке изменит судьбу сына.
- Мы с матерью поможем тебе. Старина Вирхов не посчитает за унижение породниться со мной. Ведь всё плохое в прошлом. И, теперь дела наши идут хорошо, – подмигнул жене встретив понимание и в её глазах.
Хоть было и испугался отцовской решительности, пожалев о том, что доверил матери свои тревоги поймал себя на мысли; нравится предложение отца.


И, действительно, родители Агнезэ не возражали. Были рады тому, что их дочь выбрала себе в будущие мужья Якова. Нравился им этом парень. Единственное, что смущало, так это его желание уехать на учение в крупный портовый город Амстердам. Но та уверенность с которой убеждал их в невинном желании сына получить знания Астор не вызвала больших сомнений. Хорошо знали и уважали вырастившего двух замечательных сыновей потомственного рыбака.

- Скажи мне Агна, ведь ты не возражаешь против того, чтоб стать моей женой?
- Ты мил мне. Но, неужели тебе следует уезжать?
- Да Агна. Я создан для другого мира. И не твоя в том вина, что встретилась мне именно сейчас. Не хочу терять тебя. Вернусь мы обвенчаемся.
- Как долго мне ждать тебя? Ведь в мире столько искушений.
- Два года. Это испытание для нас.
Сидели рядом на краю Велдова утёса. Помолвка прошла удачно. И, теперь вдвоём погуляли у моря, благо час был ещё не поздним. Но, луна уже проявилась на вечернем небе, освещая собой море, ведя в нём от самого берега дорожку к себе. Но, сколько бы ни шёл по ней путник, никогда не мог добраться до неё. Так уж устроен мир, что не везде способен побывать человек.
- Смотри! – вдруг указала рукой вдаль Агна.
- Что? – пытаясь проследить, куда указывает, искал в море сам ещё не понимал, чего.
- Вон там, видишь? Корабль.
- Нет, - встретился с ней взглядом. Сильно тянуло к этой худенькой совсем ещё девочке, что была на два года младше его. На мгновение представил себе, целует её. От этого, сами собой закрылись глаза.
- Что с тобой?
- Ничего, - резко открыл их, и встретился с пронзительным, с хитринкой взглядом. Словно смеялась над ним, испытывая решительность. Понимал это. Но, не мог заставить себя сделать первый шаг. Сам не знал почему. Наверно видел причину в том, что не менял своего решения, и собирался уезжать. Это не давало ему право овладеть ей до венчания.
Глаза манили, будто поглощая его целиком. Тонул в них. Как сомнамбула наклонился, коснувшись её губ. Были слегка солоноваты от морского ветра, но тёплы. Потрескавшиеся, быстро увлажнились от его поцелуя. Что теперь? Что он должен сделать теперь?
Неужели полностью в его власти? Нет, никогда не позволит себе так поступить с ней. Слишком дорога ему. Если не упёртость, с которой не мог совладать, отказался бы от всех своих планов, остался с ней. К осени устроили бы свадьбу. Но, нет, не так слаб, чтобы ради женщины отказаться от того, ради чего родился на свет – стать капитаном.
Ждала большего от Якова. Но, когда тот не перешёл черту, хоть и не утаила чёртиков в своих глазах, всё же была рада, оставил её губы. Выпрямившись, но не вставая на ноги продолжал смотреть в даль, на тот торговый корабль, что уже давно скрылся в сумерках, уйдя с лунной дорожки.
- Отец хотел устроить свадьбу к осени, но из-за того, что ты был непреклонен в своём решении, решил ограничиться обменом колец. Твои родители так же ничего не смогли поделать.
- Я вернусь Агна.
- Я знаю. Но, чувствую; большие испытания ждут нас впереди.
- Почему ты так говоришь?
- Это не я, а моё сердце.

Теперь, каждое воскресенье Агна заходила за Яковом перед тем, как идти в кирху на службу. Шли взявшись за руки, но вся рыбацкая деревня знала; они помолвлены. И никто не смел показать на них пальцем, как прежде, и не нужно было уходить из деревни на Велдов утёс по вечерам, чтобы не видели их вместе.

- Жених и невеста! - в спину сказал Конрад, когда опережая остальных шли в сторону кирхи воскресным утром.
- Дурак ты, - обернувшись ответила Агна.
- Дурак, не дурак, а остаюсь здесь. А капитаном, и так стану очень скоро. Пусть не большого корабля, но отцовской шнявы, что не так уж и плохо для этих мест.
- Какой у тебя смешной брат! Неужели поумнеет с возрастом? И ты был таким? – хитро улыбалась Агна.
- Если и был - теперь другой. И об этом прекрасно знаешь.
Улыбка на её лице пропала.
- Знаю, - ответила она.
Пели горлицы. Их голоса сейчас раздражали его. Знакомые с самого, детства являющиеся неотъемлемой частью местной природы, окружающего мира казались навязчивыми. Вспомнилось, в детстве видел с отцом, как после сильного ночного шторма упало на землю неумело построенное гнездо в нём разбились отложенные незадачливой мамашей яйца - будущие горлицы. Тогда очень расстроился увиденному.
Сейчас же был настроен иначе. Хотелось бросить в них камень, что и сделал бы, попадись ему на глаза. Но прятались в листве на своих неумело сложенных в ветвях деревьев жилищах.


Лето стремительно вступало в свои права, приближая час разлуки. Как и всё хорошее, когда-то заканчивается, так и их время подходило к концу.
Старенький пастор с грустью смотрел в их сторону, читая молитвы во время службы. Будто знал многое, что не дано было видеть остальным прихожанам. С радостью обвенчал бы хоть завтра. Но, привык наблюдать за людьми, молясь о них в меру сил. С годами понял главное - то, что сильнее всего любовь к Богу. Но, не в силах, и она изменить, что-то в человеке, если он сам к этому не готов.
- Смотри птенцы уже встали на ноги, – обратила его внимание Агна, когда шли из кирхи домой.
- Ты права, время летит быстро. Скоро встанут на крыло.
Ничего не ответила Агна.
Шли молча. Никто не хотел продолжать эту теперь тщательно обоюдно скрываемую тему.

Когда минуло три года с того случая, что встретили пиратский корабль, в середине июня, сказал Яков:
- Настала пора отец уходить мне из дома.
- Не передумал всё же, - расстроился Астор. Мысленно уже видел своего Якова семейным. Думал после помолвки образумится. Не терпелось подержать на руках внука, или в крайнем случае внучку. Дела его шли настолько хорошо, что всерьёз уже думал покупать вторую шняву, вёл переговоры с одним капитаном. Отдавал за недорого. Не старая, всего второй сезон в море.
- Нет отец.
- Хорошо. Думал я вам с братом по кораблю оставить, а сам уж боле в море не ходить. Да, видать такова моя судьба, - вспомнилось старое предчувствие. Но, не боялся теперь остаться навсегда в море. Видел; у каждого своя голова. Кто его знает, может выбьется в люди сын. Верил в промысел Божий.
- Благословите меня на учение.
Завёл в дом, взял крест, что в море достался тогда от пирата. Хранил его, как защиту всей семье. Считал чудотворным. Молился перед ним, каждый раз, как идти в море.
Перекрестил им. Дал поцеловать. Сказал:
- Ступай с Богом.

Вечером пошёл к Агнезэ.
Сразу поняла, что время пришло.
Попрощавшись с её родителями, что без особой радости смотрели ему в спину, вышел из их дома. За ним шла Агне. Знала не будь он так упрям, стала бы его той ночью. Но, испугался. А ведь была уверена, имела силы приворожить своей девичьей красотой. Всё же надо было проявить инициативу тогда. Но, понимала; этим может спугнуть своего суженного.
- Я вернусь за тобой, - смотрел в глаза.
Верила ему нынешнему, но не могла представить себе, каким будет через два года. Изменится ли, или останется таким же.
- Поцелуй меня, как тогда на утёсе.
Коснулся её губ. Были сегодня влажны, будто от неё теперь исходила большая чем у него страсть.
Вырвался из её объятий. Быстро пошёл в сторону своего дома.
Не побежала за ним. Даже не окликнула. Только сказала:
- Завтра я хочу взглянуть на тебя.
Понимал сейчас; она именно та, что нужна ему. Такая же сильная, как его мать. Но, и сам был не промах. Не остановился. Не обернулся.
Не спал всю ночь. Хоть и не собирался менять своего решения, всё же думал только об Агнезе.
Утром, быстро собравшись, так, как не много хотел брать с собой вещей, попрощался с родителями.
- Будь сильным сын, - сказал отец.
- Возвращайся, несмотря ни на что, - будто, что-то чувствовала, не проронив и слезинки, произнесла мать.
Поцеловал их по очереди. Пошёл к Агне.
Но, не нашёл в себе сил зайти. Так и стоял перед дверью.
Вскоре та открылась и в проёме появилась Агне. Замерли, не в силах сделать шаг. Не обнявшись на прощание, не поцеловав друг друга, будто всё уже было прожито и, теперь начиналась у каждого новая жизнь.
Сам не помнил, как оказался на просёлке за деревней.


Рецензии