Заметки на полях 13. Шпионские страсти

О коне троянском.

В начале 80-ых прошлого века в Якутии богатая алмазодобывающая фирма закупила себе (за конвертируемую валюту, заметьте!) в капиталистической Японии офисную цифровую автоматическую телефонную станцию (ЦАТС). По тем временам – неслыханная роскошь и чудо инженерной мысли!
Якутский Горком КПСС не стерпел такой наглости и наложил на ЦАТС лапу, забрав ее себе.
Через некоторое время прибыли в Якутск контрразведчики из Москвы. У них свои методы, и они быстро просчитали, что из Якутского Горкома через японскую АТС идет утечка секретных сведений на запад.
Станцию разобрали до винтика , но не нашли ничего! Собрали снова. Все работает, секреты уходят. Перепаяли микросхемы, разобрали программное обеспечение… Без толку! Кто-то подкинул мысль об искусственном интеллекте. Пригласили профессоров из МГУ. Те бубнят что-то наукообразное, понять не возможно, графики рисуют, формулы пишут, диссертации пошли – и ничего не меняется…
В конце концов, нашли. В литой алюминиевой стойке был вплавлен в металл (каким образом?!) чип, который и передавал все разговоры по АТС на спутник. Никаких проводов ни к чипу, ни от него. Каким образом тот работал, откуда получал питание?! Такого даже от японцев никто не ожидал!
К чему я это? А к тому, что покупая что-то супер-пупер технологичное у другого государства, надо понимать, что можешь получить Троянского коня. По крайней мере, если берешь оружие, в продавца, если когда-нибудь доведется, покупка может и не выстрелить.
 
О фальшивомонетчике.

В последнем классе школы всеми нами нелюбимая учительница Литературы затеяла школьное сочинение. Тема была какая-то заковыристая, да и совсем не интересная, к тому же. Времени отводилось два спаренных урока. Сдали все какие-то отписки.
Через пару дней объявили оценки. Серега единственный получил "кол", за что и был отведен к директору. Директор погрозил пальчиком для острастки, потом хихикнул и оставил сочинение себе, чтобы показать в Горроно...
Оказалось, что наш классный стебок Серега в тетрадке красным карандашом за два урока по памяти … нарисовал наш родной советский червонец! Да так здорово! Со всеми завитушками, с профилем Ленина – только тетрадная бумага в линейку доказывала, что червонец не настоящий! Видимо, не впервой.
А до того он нам всем рисовал талоны на обед в школьной столовке, уважаемым человеком в классе был. Спалился, однозначно...

Через десять лет на встрече одноклассников я поинтересовался судьбой Сереги: куда поступил, кем стал, почему не пришел?
Оказалось, пригласили Серегу сразу после школы в какое-то секретное учебное заведение, после которого он стал работником нашей дипломатической миссии в одной из северных стран Европы. Где и нашли его однажды в общественном туалете с пулей в башке...


Рецензии
Вы в своём репертуаре. Коротко, ёмко, интересно! С удовольствием зашел на Ваши заметки, и получил удовольствие. РЕСПЕКТабельно!

Сергей Плетнев   14.01.2022 03:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Приходите еще.))
С уважением,

Альвидас Ачюс   15.01.2022 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.