Глава седьмая. Исцеляющий танец
В последнее время, прослышав о таком чуде, в этот уголок леса стали прибывать многочисленные родственники светящихся жучков. И по началу Мюсля немного забеспокоился. Но однажды, произошло вот что. Он в очередной раз собрался идти развешивать по лесу свои новые домики (прямо как мама Бусина свои шляпы), но немного задержался и вышел ближе к вечеру. Когда же в тележке оставался самый последний домик, в лесу совсем стемнело. И вот тогда Мюсля увидел, что те домики, в которых уже поселились светлячки, освещали лес своим волшебным светом. «Как красиво!» — воскликнул Мюсля, — «настоящие фонарики! Я без труда найду дорогу домой». Это и навело его на мысль, что если светлячков будет больше, то такими домиками-фонариками можно осветить все главные тропинки. И тогда никто не заблудится, даже когда в лесу будет темно.
Теперь, Мюсля сам встречает каждую новую семейку светлячков и заселяет её в свободный домик. Все остаются довольны – и обитатели леса и новые жители удивительных домиков-фонариков.
Однажды, заселив такую семью, на следующее утро Мюсля обнаружил её у своего порога. Глава этого маленького семейства, господин Байле, расхаживал по крыльцу взад-вперёд, заложив свои тоненькие лапки за спину. Всем своим видом он выражал явное недовольство.
— Что случилось, господин Байле? — спросил Мюсля.
— А то и случилось, — довольно грубо ответил ему отец семейства жучков, — нас не устраивает дом, в который вы, господин Мюсля, нас поселили.
— Правда? — удивился Мюсля. — Позвольте мне узнать, чем он вас не устраивает? — Всем, — сказал светлячок и обратился к своей жене и детям, — правда?
Те только пожали плечами.
— Ну хорошо, — согласился Мюсля, — у меня есть ещё несколько свободных домиков. Я предлагаю вам выбрать один из них.
— Договорились, — согласился отец семейства светящихся жучков, — показывайте.
Этот светлячок вёл себя очень невежливо. «Всякое бывает», — подумал Мюсля и отправился показывать другие домики-фонарики, — «может быть действительно домик не очень удачный». Но через некоторое время он понял, что какой бы домик он не предлагал, жучок всё время оставался недовольным.
— Ну вот что, господин Байле, — строго сказал Мюсля, — похоже, что дело не в домике, а в вас.
— Как бы мне не хотелось, чтобы это было неправдой — грустно вздохнул светлячок, — но это действительно так.
— И что же нам с вами делать? — спросил несговорчивого жучка Мюсля.
— Думаю, — сказал господин Байле, — надо танцевать. Другого выхода нет.
— В каком смысле? — удивился Мюсля.
— В прямом, — ответил жучок, — в самом прямом. Тан-це-вать, — сказал он по слогам и направился обратно, к дому Мюсли.
«Ничего не понимаю», — подумал Мюсля, — «Какие уж тут могут быть танцы?»
— Постойте, господин Байле, — обратился он к жучку, — о каких танцах идёт речь?
— Танго, мой друг! — ответил светлячок, — танго. Я учитель танцев. Танго, лучшее для меня лекарство от плохого настроения. Надеюсь у вас есть граммофон? — забеспокоился Байле. — Мой привезут только завтра с остальными вещами.
— Да, у меня есть старенький граммофон. Он достался мне от бабушки, — сказал Мюсля, — но я всё равно ничего не понимаю.
— Вам и не надо ничего понимать, — махнул лапкой светлячок, — сейчас сами всё увидите.
Когда они дошли до места, Мюсля вынес на улицу бабушкин граммофон. Жучок поставил пластинку и зазвучала музыка. Это было танго. А дальше произошло чудо. Господин Байле и его тоненькая жена стали танцевать на крыльце танго. Это было удивительно прекрасно. Закончив свой танец, господин Байле подошёл к Мюсле. Его глаза светились счастьем.
— Простите меня, дорогой господин Мюсля, — сказал он, — ваши дома-фонарики великолепны. Я никогда не видел ничего подобного. И моя семья сочтёт за честь поселиться в любом свободном.
— Да, конечно, — сказал Мюсля, — но позвольте мне сначала поблагодарить вас за то удовольствие, которое вы доставили мне своим танцем. Это было восхитительно!
— Буду рад видеть вас у себя на занятиях, господин Мюсля.
— О, я подумаю об этом, — господин Байле, — обязательно подумаю. До свидания.
— Всего вам доброго! — попрощались с Мюслей светлячки.
Семейство господина Байле благополучно поселилось недалеко от дома Мюсли. Рядом с их домомиком-фонариком располагался великолепный пень. «Прекрасная площадка для танцев», — подумал Байле, — «и как я его раньше не заметил».
Свидетельство о публикации №221122701745