Жизнь - это труд и свободный полет

                Рассказ
                Словно пчелы,нам неведом покой,
                Труд связал навеки единой семьей.               
               
                А.Букетов-Сайн
    В   январе 2020 года  Ольга Сергеевна пригласила на свой  день рождения. Передо мной возникла красивая и  нарядная женщина, чувствовалась в ней  внутренняя энергетика и молодая душа.
     Именниница   оказалась родом из деревни Кучко-Памаш,  появилась  на свет  божий в старый Новый год  1945 года, в канун Победы. Нарекли ее  Ольгой, в  марийской деревне называли Олюк. Осталась в два года полусиротой. С утра пораньше мама отравлялась  в поле  серпом жать рожь. С собой брала брата и сестру, а ее  у соседей оставляла .  Тяжелая была жизнь. На ней изношенное льняное платье старшей сестры, на ногах лапти. Приходилось часто голодать. Весной  малышке приходилось в поле    собирать полузамерзшую картошку. Мама, перемешав с крапивой полугнилую картошку, в печке пекла лепешку. Всегда холодно было  в избе. Запаса дров не было, но  мама умудрялась  солому приносить и растапливать печь. Стирать одежду мыла не было. Мама золу из печки возьмет, растворяет в воде и щелоком стирала белье. Льняная одежда белоснежная получалась.
  С детства Ольгу  приучали труду. Мама брала ее  в поле и она, махонькая, помогала собирать головки ржи и гречихи. После сбора сдавали в склад, взамен малышке   в ротик доставалась  столовая ложка меда. Девочке вкус меда казалась вкусняшкой!
  С малых лет  Ольга  ухаживала за цыплятами. Они были такие малюсенькие, желтенькие существа! Однажды цыпленок ножку повредил. На нее смотрит - и  так захотелось заплакать. Что делать? Малютку на ручки взяла, ножку посмотрела. А там торчит  спичка (заноза)! Ножку промыв чистой водичкой , тканью обмотала. Через два дня  он начал бегать. Столько  радости было! И  теленка в луг отводила. Доверяли же малышке! Как погладит  его, а он  голос  начинает подавать. А ей весело, мычит. Такой же «человек», но разговаривать не умеет. Вот и решила лечить животных …
   После окончания восьми классов Янситовской школы Ольга  два  года проработала на ферме  в колхозе «Авангард». Затем потянуло в Козьмодемьянский совхоз-техникум на зооветеринарные курсы. Проучившись четыре года, получила направление в Кинерский ветеринарный пункт заведующей. Сбылась ее  детская мечта - лечить животных. Много работы было.
  В то время фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, овцеводческие комплексы действовали. В совхоз Калинина привезли романовскую породу овец. Каждое утро райком партии собирал на планерку и ставил новую задачу. На фермах, комплексах требовали высокий удой коров, прирост веса свиней. Вся работа выполнялась в срок. Ольге Сергеевне   приходилось быть  и терапевтом, и хирургом,  и акушер- гинекологом. На фермах, комплексах нужно было соблюдать чистоту, следить за рационом кормления скота и технологией приготовлении кормов. В хозяйства выезжали рано утром: проводили прививки, дезинфекции, проверяли подготовку к пастбищному сезону, в зимнее время - стойловому содержанию скота. В 1970 году  она перешла работать в совхоз «Путь Ленина» ветеринаром. Здесь принимали молодых поросят от частников, откармливали и сдавали государству. После ликвидации  возглавила дезотряд ветеринарной станции. Работы была тяжелой, из-за ядохимикатов попала в больницу. Ей  пришлось выдержать  не только  холод и зной, но бессонные ночи.
  Ольгины заветные слова: «На одном месте не могу сидеть. Для меня нужно движение, прогулки на свежем воздухе и людское общение». С детства любит лыжи, на соревнованиях участвует. В 2015 году среди ветеранов  стала первой. Любит  петь, в ансамбле «Россиянка» участвует.
  Ольга Сергеевна своим трудом прославила   малую родину добрыми делами. Такая удивительная  женщина - пример и гордость  для молодого поколения


Рецензии
Ольга-одна из женщин с тяжелой детской судьбой,но она не сломалась в жизни.

Ираида Букетова-Алвий   27.12.2021 21:49     Заявить о нарушении