Солдатские страдания

               
   Всеобщий дефицит товаров широкого потребления превращал их в предметы узкого назначения.
   Немудрено что однажды такой пустяк как мужские плавки стал причиной многомесячного обсуждения в тысячном сугубо мужском коллективе.
   Полк тяжелой артиллерии особого назначения, располагался в степном забайкальском гарнизоне.
   Учитывая, что глубокая провинция дефицитом не избалована, яркий клочок синтетики был пределом мечтаний для многих ее обитателей.
   Появились плавки не на пустом месте.
   Летом на реке Онон вблизи расположения воинской части был дикий пляж, на который ходили жители села и офицеры с семьями. И бегали солдаты. Именно бегали, ибо в самоволку не ходят.
   И был в этой части большой любитель вольной жизни техник взвода обслуживания. Призвался он из Читы, городе в трехстах километрах от теперешнего места службы. Происхождения пролетарского поэтому к дефициту доступа не имел, а до армии не знал, что такое плавки. Купаться на обустроенных пляжах не приходилось, а в диких таежных речках привычнее было делать это нагишом.
   Забайкалье по числу солнечных дней не уступает Сочи, а летом иногда не менее свирепо и пекло. Правда, дней таких неизмеримо меньше.
   В такую погоду наш техник любил купаться. Но мешало одно обстоятельство. Купальные причиндалы в торговле отсутствовали и по пляжу в плавках щеголяли только офицеры, привозившие их с прежнего места службы или выписывающие по знакомству из центральных городов страны. К тому же наша промышленность занималась исключительно чугунной плавкой, поэтому импортные купальные были неизмеримо дефицитнее других товаров.
   А в солдатских трусах не то, что щеголять, просто появляться опасно. Военный патруль вмиг определял по ним самовольщиков и гнал на губу иногда не разрешая разыскивать в кустах спрятанное обмундирование. Поэтому техник, назовем его Володей, страшно завидовал владельцам плавок, безмятежно наблюдающим за паникой сослуживцев при появлении патруля.
   Наконец ему повезло. Во взводе появился москвич, который заявил, что плавки — это сущая ерунда и если Володя будет брать его с собой купаться, то он мигом обеспечит их наличие. Что вскоре и осуществил. Причем себе оставил неброские, а старшему товарищу подарил модные такой яркой расцветки, каких на этом пляже ни у кого не бывало. Даже у офицеров, переведенных из-за границы после подавления чехословацкого мятежа.

   Когда он в очередной самоволке появился в этих плавках на пляже, то сразу приобрел хвост из дембелей, жаждущих немедленно ими завладеть. Они сразу сообразили, как несолидно ехать домой без такой необходимой вещи. К тому времени социальный статус техника не позволял применить к нему силу и в ход пошли предложения. К вечеру цена плавок возросла до десяти рублей.
   Володя упорствовал. Когда плавки стали дороже пятидесяти рублей ходить за ним не прекратил только старшина автороты Ваха Хаджимуратов.

   Личность колоритная. Ростом под два метра, сапоги сорок шестого размера, которыми он активно усиливал воспитательные методы в работе с подчиненными. Материал усваивался обычно с первого раза.
   Он стал приходить во взвод после отбоя и сидел на кровати техника по полчаса постепенно набавляя цену. Сержанты могли торговаться часами. Надоели уже всему взводу, и сослуживцы просили Володю уступить ради общего спокойствия. Но тот тоже придал вопросу принципиальное значение и не сдавался. Не из жадности, деньги цены не имели, так на один выход в самоволку с друзьями. Сам он не пил, но угостить земляков любил.
   Во-первых, плавки ему нужны не только по прямому назначению, но и для престижа. Во-вторых, они ему дороги как подарок друга.
   Ваха славился всегда наличием больших денег, просто их не считая. В шестидесятые годы, когда зарплата на заводах была около ста рублей, а в колхозах не всегда дотягивала до двадцати, ему ежемесячно присылали из дома рублей по сто пятьдесят. Сослуживцы, смеясь предполагали, что он перед армией грабанул банк и теперь ему высылают частями.
   Время шло, цена возрастала. Володя говорил Вахе, что давно мог заказать за эти деньги целую партию плавок на всю автороту, но тот уперся. Купальный сезон давно закончился, приближалось время дембельского приказа и перед Вахой маячила перспектива уехать домой как лоху без плавок. Допустить такого он не мог. Тем более что вся часть будет свидетелем позора. Ваха закусил удила. Он сокрушался, что потерял столько времени. Где теперь достанешь такие плавки?
   Кончилось тем, что перед очередным мероприятием, на которое требовались деньги, друзья уговорили Володю поступиться принципами.
   За три дня до отъезда Ваха заполучил предмет вожделения всего за сто рублей.


Рецензии
Колоритно про плавки. А в нашей роте ГСВГ был другой забавный случай. С хлястиком. Один гвардеец(может, даже я) потерял на учениях хлястик, потому что, чтобы поспать надо было накрыться шинелью, а чтобы развернуть её , надо было отстегнуть хлястик...И вот отсутствие хлястика этакой "дырочной проводимостью" стало гулять по роте. Чтобы восполнить отсутствие_отстегивали у других , прокравшись ночь в каптёрку, и пристёгивали себе...

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2024 10:40     Заявить о нарушении
Думаю, Ваш хлястик гуляет до сей поры.

Владимир Рукосуев   22.02.2024 10:56   Заявить о нарушении
Пренепременно...Иначе и выть не может. Тот хлястик-я))))

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2024 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.