Невидимые санкции

Словно прочитав мою статью про ,,Руку рынка" Камала Харис заявила о невиданных санкциях против России (невиданные в смысле что их никто не увидит) а кто это такая леди? А это аналог нашего Премьера Мишустина только в США и как подтвердил сегодня Лавров в ЕС предлагают не тянуть с этим и не дожидаться пока РФ нападет на Украину.
 Прямо фантастика, когда страну хотят наказать за еще не совершенное действие в будущем. В практике таких прецедентов ещё не было. Но мы живём в такое турбулентное время, что это вообще мелочь, на фоне других событий.
 Итак если нас отключают от платёжной системы Свифт Да у нас или скорее у наших контрагентов, которые покупают нефть, газ, удобрения, лес возникнут проблемы, а чем же с нами рассчитываться? Не везти доллары в чемоданах наличкой? Потом мы их можем и не взять, как валюту недружественного государства. Поэтому брать нужно бартером например ликвидными металлами золотом, серебром, медью, никелем, кобальтом или товарами, которые не производятся в нашей стране. Таких уже не много, но они есть к примеру сложное станкостроительное оборудование, микроскопы, и запчасти к ним. Так на вскидку я не знаю таких товаров в быту кроме Айфона, который на самом деле китайский и только программное обеспечение от ,,яблока". А это, как понимаете не большая потеря. Итого никаких чувствительных санкций Западный мир нам предложить не может, единственно что он способен сделать, это уговорить Китайцев нам не поставлять высокотехнологичных товаров например чипы (кстати оборудование для производства микрочипов в основе Японские и Американские) но 80% что Азиаты их не послушают или начнут это делать по тихому не афишируя поставки.
 А как мы ответим? Вот тут много чего можно перечислять особенно, когда в мире глобальный дефицит энергии и если просто не продавать на Запад сырую нефть, а большую часть перерабатывать внутри нашей страны, тоже самое с лесом, с металлами, это само по себе способно вызвать новый всплеск удорожания на глобальном рынке сырья и мы компенсируем часть потерь продавая готовые товары с высокой добавленной стоимостью. Но для этого придется построить еще, не один десяток крупных производств всякой разной направленности, можно сравнить со Сталинской индустриализацией. И это правильно, так как у нас почти все промышленные товары из Китая и если что сами производим, то из их комплектующих. А значит потребуется возрождать всю линейку запчастей и бытовых товаров. И я буду этому рад так как Китайский подшипник или Советский это две большие разницы и так во всех мелочах. Наш старший брат берет рынок меньшей ценой, скоростью производства и удешевлением материала из за чего качество остается относительно низкое, когда как сейчас мы можем себе позволить более лучшие товары.
 Другими словами если мы ещё только думали реально импортощамещаться, то настает такой момент, когда это стратегически необходимо или у нас нет другого выбора.
 Думаю, что в перспективе наш друг Си дрогнет и с нами рассорится со всеми вытекающими последствиями и что у нас есть лет пять не больше. Нам припомнят, как мы продавали в три дорого газ и нефть, когда у них не было света в домах по многу часов. Хотя это не наша вина, а рыночные договоренности, но человек так устроен, что не будет признавать свои ошибки и компартия не скажет, что да они просчитались с гидроэлектростанциями, они не стали столько вырабатывать электроэнергии в связи с засухой, что закрыли угольные станции под давлением Европы или еще чего. То что они решили бороться с глобальным потеплением я не верю, скорее всего уголь сильно подорожал, а китайский рабочий уже не готов работать в шахте за плошку риса. А значит внутренняя ситуация у нашего большого соседа со временем будет только ухудшаться. Это напоминает Америку образца 1929 года с ее перепроизводством и затовариваеием рынка. И как они будут из нее выходить одному богу известно, не исключен вариант маленькой победоносной войны. Но скорее всего, случится деиндустриализация похожая на СССР после перестройки. Тому много причин, но главная быстро стареющее население.
 А значит мы теряем поставщика всех товаров по бросовым ценам. Сейчас в это не верится, но кто бы мог подумать, что в Европе начнут останавливаться заводы из за высоким цен на энергоносители? Это не война какая, не крах доткомов и ипотечный пузырь, это просто много напечатанных долларов и евро которые дали одномоментный взрыв инфляции. По началу, а именно 13 лет с 2009 года, она имела слабовыраженный и отложенный эффект, ЦБ печатали деньги но инфляция не росла или была отрицательной, потому что рост экономики, и новые товары покрывали этот вал денег. Но случилась пандемия в 2020 году, ускорилось печатание денег, кратно пошел спад производства, стали нарушаться логистические цепочки. И по простому работать стало не кому в силу физических причин, старики ушли на пенсию или лучший мир, а молодые не пришли их заменить, они остались сидеть за компом играть в танчики ( как мой 20 летний племянник) и так по всему миру синие воротнички заканчиваются, а белые не спешат переобуваться. Плюс всеобщая роботизация откладывается не хватает чипов, и похоже это геометрическая проблема не имеющая решения. Чем больше мы переходим в цифру, тем больше нужны вычислительные мощности, у нас три растущих кривых на графике ( роботы, энергия, металлы) и в какой то момент на планете закончатся энергия и редкие металлы прежде чем, мы будем иметь по одному роботу на  человека. Становится понятным, что без научного прорыва типа квантовых компов или революции в проводниках (что бы не использовать медь, никель, серебро, золото в электронике и электродвигателях) нам свою жизнь не улучшить. Так же нам будет не хватать энергии, а ветряки и солнечные панели проблему не решат, потому как работают не стабильно нужны большие аккумуляторы, что бы сглаживать пики и минимумы потребления, но они очень дороги и тоже требуют металла.
 Поэтому будущее скорее за ядерной энергетикой при всех своих минусах там есть куда улучшаться, будут мини реакторы для частных домовладений. Просто сейчас мы попали под влияние Гретты Тумберг и не просчитали всех итоговых рисков. Автомобили будут все на электромоторах, а вот вместо литий ионной батареи установлена миниатюрная атомная установка. Переходный период займет лет пятьдесят, а какое то время еще поездим на водороде.
Но вернемся к текущим проблемам. Как мы ответим глобально США?
 Самый лучший ответ это их просто игнорировать, не замечать, их заявления, развиваться дальше и учиться на ошибках. Так мы сейчас рискуем повторить ипотечный и банковский кризис. Шаги против этого делаются, но не достаточные, люди беднеют быстрее, чем успевают отдать долги. Понятно, что эта (капиталистическая) модель больше не работает. Поэтому я предлагаю другую, альтернативную. Смотрите у нас не хватает рабочих для заводов, которые делают важную продукцию, мигрантов завозить не хотим, так как это другие еще большие проблемы. Значит нужно привлекать нашего человека условно белого воротничка и не зарплатой (он все равно уже закредитован на сто лет вперед) а к примеру бесплатным жильём, вот проработал на заводе 10 лет и оно твое. Можете сесть и посчитать хороший рабочий получает 100 тысяч, а квартира в регионах в среднем стоит 2 миллиона и он ее отработает за пару лет. Кто то мне скажет, что столько никто не получает, разве что в Москве и Питере, где то на оборонных заводах или метростроевцы. Нет это как раз нормальная зарплата за средний труд, просто капиталист добрую часть прибыли оставляет себе и в регионах даже на шахте остаётся рабочему тысяч 60- 80 рублей. Я не знаю сколько остается собственнику шахты, но наверно не меньше 30%.
 Главное это мотивация, что у тебя будет сразу все, если решишься освоить рабочую профессию. По факту, это тоже кредитование но не деньгами, а товаром длительного пользования к которым относятся квартиры и не только они.
 Если мы будем строить по новой схеме, жилье будет в разы дешевле. Попутно строим больницы, детские сады итд.  Деньги идут сразу из ЦБ и мы исключаем из цепочки посредников в виде банков и любителей освоить бюджет из подрядных организаций. Нам сейчас Греф тысячу раз объяснит, что это невозможно ( без банков), но давайте один раз ему не поверим. Тем более он уже ошибися связавшись с доктором Курпатовым ему присудили премию ,,Врал" и не краснел. Скажите мне кто твой друг (Грефа) и я скажу кто ты.
 


Рецензии