Новогоднее чудо или перед прыжком в бездну

 «Забудь меня! У нас всё кончено!» – только что Наташа прочла эту эсэмеску в вайбере, и в этот момент для неё рухнул мир. Три года отношений и планов на совместное будущие, одним коротким предложением было сейчас перечёркнуто жирной линией. Руки затряслись, глаза замылились готовыми прорваться, слезами, а в груди стало жарко и колко, одновременно. Как сомнамбула девушка встала со своего места и с трудом сохраняя спокойствие, прошла на дрожащих ногах вдоль столов коллег.
– Наташка, на тебе лица нет, ты нормально себя чувствуешь? – её подруга, бухгалтер компании, обеспокоенно смотрела на проходящую мимо Наташу.
– Всё норм, Свет, всё норм, живот немножко прихватило, – невнятно кивнула та головой и на автопилоте выскочила из офиса, в коридор. Вокруг всё расплывалось, но она умудрилась добежать до туалета и уже там заскулила, смотря на своё отражение в зеркале. Как он мог так жестоко поступить? Почему он это сделал за два дня до Нового Года? Задавала сама себе вопросы и не находила ответов. Только горькие слёзы стекали по щекам, оставляя тёмные следы от туши. Минут пятнадцать она пыталась прийти в себя, но так и не получилось, только удалось высушить мокроту у глаз, не более. Ещё три дня назад после любовных утех он шептал ей на ушко про её красоту и щекотал изгиб ключицы, зная эту её слабую точку, и ничего не предвещало о скорой личной трагедии. Что могло случиться за этот период, она не понимала, ведь он всегда был одинаково ласков и нежен в те дни, когда у них были регулярные свидания. Да, они не жили вместе все эти три года, но она ждала этого и готова уже была и морально, и физически. 36 лет – это тот возраст для женщины, в котором ещё можно запрыгнуть в последний вагон семейного счастья, и она все ставки поставила на любимого мужчину, окружив того теплом. И проиграла!
Непонятно как доработав этот последний предпраздничный день, Наташа добралась до дому, где допила остатки Его виски перед совместной фотографией в рамке, сделанной летом в Турции. Они на ней, на фоне синего моря, корчили лица и получилось очень мило. Когда градусы ударили в голову, она в соплях и слезах, набрала его номер телефона и услышала лишь короткие гудки, видимо он её запихнул в чёрный список.
– Почему? – девушка задала себе очередной вопрос и достав из холодильника бутылку шампанского, устроилась, прямо на полу, перед светящейся огоньками елочкой. Она молча стала пить напиток из горла, и смотреть на висящие новогодние игрушки, которые ещё пару недель назад они, счастливые, вместе и развешивали. Этот новогодний праздник обещал стать самым кошмарным в её жизни и впереди маячило горькое женское одиночество. Ни детей, ни мужа… даже из родных никого не осталось, мать с отцом похоронены, а родная сестра за тысячи километров в крепком браке за немца. Когда шампанское Наташа допила, в пьяном сознании возникло одно решение проблемы – шагнуть с балкона шестого этажа. Она даже попыталась встать, но неудачно завалилась на бок и тут же заснула, уперевшись носом в мягкий бок плюшевого тигрёнка, стоявшего под ёлкой.
Утром, проснувшись в неудобной позе рядом с новогодним деревцем и с пустотой в сердце, она прошаркала в ванную, где снова завыла от жалости к себе. Всё вокруг было ужасно и краски тусклы. Ещё этот отвратительный запах изо рта и глухой стук в голове от выпитого.
– Наташка, возьми себя в руки! – всхлипывая, она сама себе дала установку и начала умываться. Позавтракав, девушка оделась – стены квартиры начинали давить, каждая вещь в доме напоминала о нём, хотелось срочно уйти и всё забыть.
На улице она вдохнула морозный воздух и просто пошла по тротуару. На встречу попадались улыбчивые люди, чувствовалось предпраздничное настроение. Счастливые молодые пары обнимались, дети бежали впереди родителей, даже пенсионеры, как назло, со своими половинками держались за руки. Наташа шла бледная и чувствовала себя чужой в этом мире, а ещё вчера утром всё было по-другому...
«Я очень одинок! Остановитесь и помогите! У меня никого не осталось, дайте мне шанс!» – надпись на картоне как молния пронзила сознание Наташи. Она встала, как вкопанная перед небрежным мужчиной с бородой, в рваном сером пуховике, стоящего среди снующей толпы. Под ногами лежала шапка-ушанка, в которую бросали монеты. Его лицо ничего не выражало, ни радости за милостыни, ни ненависти. Пустой, отречённый взгляд смотрел на людей, и как будто сквозь них. Женщина почувствовала странное родство с этим человеком. Она сделала пару шагов к нему и опять заплакала.
– Иногда надо всё потерять, чтоб найти свою судьбу! – Наташа аж вздрогнула от мужского голоса, обращённого к ней.
– Вы мне?! – она стала вытирать варежкой глаза.
– Да! – не смотря на неопрятную бороду, улыбка у него было добрая, – вам!
– Может деньги нужны? Сейчас, подождите… – Наташа засуетилась, открывая свою сумочку.
– Нет! Мне не нужны деньги, – он скомкал свой картонный плакат и отбросил его в сторону.
– Вы несёте какой-то бред…
– Вы сейчас очень одиноки, как и я. Идёмте, я вас провожу до дому, а то вы в таком состоянии можете наделать глупостей, уж я то это знаю!
Дальше всё было как в каком-то сюрреалистичном сне. Они молча дошли до дома и поднялись по лестнице до квартиры. Страха совсем не было, вроде, чужой человек бомжеватого вида, но опасность от него не исходила. А может после вчерашнего вечера мозг был замутнён.
– Зайдёте? Я вас хоть чаем напою? – она стояла у открытой двери и вопросительно смотрела на него.
– Нет! – он отвернулся и пошёл вниз, оставив её в недоумении.
– Что это было? Я совсем сошла с ума? – она захлопнула дверь и уселась на пуфик в коридоре. – Наташка, у тебя крышу снесло?
Весь оставшийся день, не соображая, на автомате, она готовила салаты, испекла картошку с курицей, нарезала сервелаты и мясные деликатесы и всё это добро выставила на стол. Включила световую иллюминацию на ёлке, одела самое лучшее платье и навела марафет на лице и волосах. Зачем это всё сделала, она не понимала, видимо женщина в одиночестве перед Новым Годом, несмотря ни на что, до последнего на что-то надеется…
«Милый, я скучаю! Я тебя жду… пожалуйста!» – и всё же она не выдержала и написала ему эсэмэс, сидя перед накрытым столом с прямой и напряжённой спиной. По телевизору, и за окном, весело пели, раскидывали разноцветный конфетти и зажигали бенгальские огни, а Наташа сидела и ждала ответа, уставившись в чёрный, бесчувственный экран смартфона.
«Какая же ты тупая… У нас всё кончено! Отвали!» – за полчаса до Нового Года пришёл ответ. До неё не сразу дошёл смысл этих слов, и она ещё минуту глупо улыбалась, в десятый раз перечитывая эти строки. А когда стало всё ясно, она так же молча встала и сделала пару шагов к балкону. И тут раздался звонок в дверь, прервав её стремление решить этой ночью все проблемы.
– Моя жена погибла в аварии пять лет назад вместе с моим единственным сыном. Все эти пять лет я погибал, сам себя съедая, –– в дверях стоял мужчина, в строгом сером костюме, рубашке и галстуке. В руках он держал красивый букет роз и бутылку шампанского. Он без раздумий стал говорить, и улыбнулся. Наташа только по его улыбке узнала – это был тот странный нищий с плакатом, который её проводил, но на этот раз чисто выбрит и приятно надушен. –Вчера я дал себе обещание попытаться начать новую жизнь! Я оделся в рваньё и вышел на улицу с плакатом в попытке найти такое же одинокое сердце. Я был на последнем моральном пределе перед прыжком в бездну… и увидел твои глаза. Спасибо – ты меня спасла!
Наташа стояла и плакала, ведь только что и он её спас…


Рецензии