Эли Коэн легендарный агент

Эли Коэн шпион с большой буквой. Одним из самых активных агентов был Эли Коэн. Родился 6 декабря 1924 года.  Эли Коэн был членом еврейской семьи, переехавшей в Египет из сирийского города Алеппо. В 1956 году он был депортирован из Египта. Эли Коэн начал сотрудничать с израильской разведкой в 1960-х годах. Ему было приказано подойти к сирийскому руководству. Для этого ему пришлось представить себя сирийским бизнесменом, унаследованным от отца богатство. 6 февраля 1961 года Эли Коэн прибыл в Буэнос-Айрес, Аргентина. Там он представился как Камаль Амин Тават. Вскоре он подружился с сирийскими дипломатами там. Одним из его друзей был Амин Аль Хафес, военный атташе Сирии в Аргентине. Вскоре после этого, в 1963 году, к власти в Сирии пришел Амин аль-Хафес. Благодаря дружеским отношениям Эли Коэн прибыл в Дамаск, столицу Сирии, 10 января 1962 года. За короткое время он подружился со всем сирийским военным руководством. С начала 1962 года он начал передавать столь необходимую информацию в Израиль. Эта информация включала в себя оружие, переданное СССР в Сирии, и тот факт, что сирийцы хранили это оружие в бункерах. Он отправился на Голанские высоты. Ему настолько доверяли, что ему даже разрешили фотографировать военные объекты на Голанских высотах. После военного переворота 1963 года позиции Эли Коэна укрепились. Потому что к власти пришел его близкий друг Амин аль-Хафес. Сирийские военные руководители встретились в доме Эли Коэна. 18 января 1965 года Эли Коэн был арестован. 18 мая 1965 года Эли Коэн был казнен в Дамаске. Военное и политическое руководство Израиля знала, что война неизбежна. Причиной тому стало усиление националистических настроений в арабском мире, поддержка многих арабских стран со стороны СССР.


Рецензии