Чеченец

...Нет срока давности таким историям.Случилось это в прошлом веке.Сначала была мимолётная первая встреча,которой никто не придал значения.Стояло лето.Они случайно столкнулись,она шла с мороженым,от которого почти ничего не осталось.Он улыбнулся.Почему то оглянулся потом.Она нет,хотя,наверно,что то чувствовала.Что?..Что то очень нежное и хрупкое,ей казалось,что если она обернётся,то обязательно спугнёт и только ветер в тот миг был над ней властен.
   Прошел год,другой,третий.Делать выводы она не спешила,а потом ей приснился сон-едущие танки.Через несколько минут трансляция телевидения была прервана прямым включением.Она его не находила и этим себя тешила лишь.Голоса стихли,и только зима танцевала вальс-единственное,что она запомнила-приятной внешности рыжеволосая девушка с вьющимися волосами по плечи.Звали её Мила.
    Она упала в обморок.Пока  приводили в чувство,привиделось-узкий проход,уходящий в темноту,его глаза.Она их не спутает ни с чем.
-Тебе плохо?Ты ранен?У меня ничего с собой нет.
-Пустяки.
Он был избит,ранен,у него была температура.Идти он не мог.
   Она пришла в себя.Чуть приподнятый халатик с цветами она приняла за горный массив,а он так хотел попасть к своим,но пока изменить ничего не мог.
    Закончилась первая кампания.Его не было.Она отучилась на медсестру.Его не было.Ей говорили,что скорее всего приехал грузом 200 или что хуже,перешёл на сторону врага,но похоронки не было.И его тоже не было.      
     А там всё было по другому.Не так,как дома.Скольких не досчитались...Жаль...Она тащила его на себе к вертолёту,но это был не он.Так похожи-заметила она для себя,но это только снилось ей.Его не было.Он числился в списках пропавших без вести,а по ночам ей часто снилось-вот он открывает двери её дома.Худой,обросший,измождённый.Живой. 

          Чеченец.

     Милка росла пацанкой.Почему то в кампании ребят ей было интереснее.Как только не величали за глаза,а ей хоть кол на голове чеши.В свои тринадцать умела разбирать,собирать автомат,благо,отец купил с очередной северной получки.Тогда многие катались на севера за большой деньгой.Автомат отец купил после ночного случая с поножовщиной не далеко от их дома.Собственно этот случай и натолкнул Милу на мысль выучиться на медика.
     Прошло несколько лет.Это лето выдалось на редкость дождливым.Наконец выпали солнечные денечки,грех было не полакомиться мороженым.Они столкнулись.Случайно.От мороженого почти ничего не осталось.Почему то он весело улыбнулся вместо того,чтобы расстроиться по поводу испачканной футболки.Девушка чувствовала-что-то очень хрупкое и нежное  зарождалось в ней.Она шла не оглядываясь,казалось,что если сейчас обернётся,то непременно спугнёт и только ветер был над ней властен-нежно своими невидимыми руками играл с её рыжими волосами,а он посмотрел,стараясь всё запомнить в деталях,даже каким было платье.Он был красив.Как Есенин кучеряв,только форма носа другая.Высок,хорошо слажен.На долго ей запомнилась эта встреча.
   Прошло несколько лет.В полдень всегда припекает,а вечером хочется спать.Ей приснился сон-едущие танки.Трансляция телевидения была прервана прямым включением в этот же день.Она его не находила и это утешало.Сознание провалилось.Она упала в обморок.И видела она дорогого душе человека прячущегося в развалинах дома во время перестрелки.Свой цветастый халатик она приняла за горный пейзаж.Позже он виделся ей ещё не раз.
     Время тогда было не спокойное.Матери пуще прежнего боялись за своих родных и близких.Милка не отступала от своего решения.Штудировала латынь,английский,попутно анатомию и другие предметы по специальности.Вскользь вечерами бросала взгляды на луну,с детской наивностью предполагая,что он то точно её сейчас видит.Шли месяцы,плавно сменяя один другоц.Мила поступила,куда хотела,на сестринское дело.Выпускной остался далеко позади.Первый год учёбы дался не легко.Девушка старалась не думать о плохом,всячески отгоняла от себя всё дурное.Она стала ждать по настоящему,а Максим уже к тому времени имел звание и высшее образование.
     Снова день клонился в закат.Неумолимо часы бежали вперед.Закат всегда красив.Есть в этом явлении ежедневном своя чарующая прелесть.Мила проснулась.Дальше сон уже не шёл до самого утра.Ей снова приснился летящий в Максима нож,а ещё с утра день предвещал быть благополучным во всех отношениях.Миле было тяжело дышать.Она укуталась потеплее и вышла в сени.Спустилась во двор.Прошла в огород.Где то в далеке петухи звали в порядке своей очереди утро.Едва едва начинало светать.Легкая прохлада пронизывала насквозь."Интересно,как ты сейчас?"-подумалось ей.
     По Городецку ползли слухи разного характера.Осенне кантри уже не приводило в восторг,как раньше и там,куда Милка так хотела попасть,Одинцов размышлял.Сказать,что он влюбился,было бы глупо,но что то его привлекло с первого взгляда.Первой его мыслью было-хочу ещё.Нет,он не хотел курить,хотел её видеть.Видимо поэтому обернулся тогда.И там,потом в горах всё казалось,что она выведет его.Обязательно выведет.
    Утро в Чечне ничем не отличалось от ранних часов других субъектов Российской Федерации,кроме одной существенной разницы.На её территории начинались военные действия.Впрочем,они шли с незапамятных времён.Ещё при царе Александре || эти земли вошли в состав Российской империи.Есть много легенд и есть очень короткая о том,как человек благодать пошёл искать по следам,ведущим из дома его.Долго искал,каких только красот не встречалось ему,на пути,а следы в итоге привели его в дом и спросил тогда человек-Кто привёл меня в дом мой?Я уходил один.
-Это я,благодать твоя.В твоём сердце и душе согласие,а я всегда рядом,где нет войны и споров.
    А в Джохаре было красиво.С окраины города просматривались горы и зелёнка,так военные окрестили насаждения,окружающие блокпост.Любоваться прелестями рассветов,закатов,пейзажами можно было бесконечно.Проезд был беспрепятственнен,что печалило Одинцова,он знал,что в горах скрыты боеприсы.Старый волк,прошедший Афган,был на слуху у чеченцев,они его боялись.
  Никто не смеётся над богом в больнице.
Никто не смеётся над ним на войне.
Там вера в сердцах начинает искриться
И чаще молитвы звучат в тишине...-записывал боец в своём блокноте.Получил он его сразу,как и не было задержек с провиантом.В это утро Одинцов ждал гостей.Предчувствие его редко подводило.
-Будьте наиболее бдительными-сказал он своим бойцам и устремил свой взгляд в сторону гор.Он ждал.Там,куда Максим смотрел,была сосредоточена группа бандформирования.Внезапно подорвался фугас.Водитель автобуса вынужден был остановиться.В это же время было произведено нападение на блокпост.Все двадцать человек были взяты заложниками.Взрыв для того и был,чтобы отвлечь военных.Началась перестрелка.Заработал расчёт агс.С незначительными потерями с обоих сторон в результате боестолкновения "чехи" отступили,что было не всегда,просто блокпост был готов к нападению,но всё это будет потом.
   Городецк Городецкого района граничит с Арзамасом.Тихий,спокойный.Купеческий уклад жизни словно на постоянной основе прописался со своей степенностью,но временами вечерами ей очень хотелось быть снова маленькой девочкой,не имеющей ни проблем,ни забот.По городу стали распространяться тревожные вести.Милке оставалось учиться не долго,когда пришло распоряжение о формировании сводного батальона.Одинцов был в списке.До отправки оставалось не много,до того они снова встретились случайно и о распоряжении Максим выходя с маршрутки,еще не знал.Мила же,наоборот,должна была сесть в неё.Они посмотрели друг на друга и провели вечер вместе,и снова их дороги разбежались.Объяснить себе Макс не мог,что заставляло его тогда писать ей,редко,но писать-об этом он будет думать потом.
      У Милки "Есенин" тоже не выходил из головы.Это было совершенно другое чувство,выросшее и окрепшее с годами,а когда он уехал потом,вовсе сдала с оценками,только стены города не трогала ни её временная неуспеваемость,ни предстоящее горе людей.
     По прежнему деревья утопали в изумрудах по весне и лету и рябинно-калиновых рубинах по осени.Все так же ездили пазики и сновали авто по городским улицам,изредка можно было заметить коз в частных секторах и всё так же солнце по утрам одаривало щедрой порцией тепла.Мальчишки пускали солнечных зайцев в окна домов понравившихся девочек
    Когда в отделе кадров стали формировать список Одинцов был в полном неведении с кем ему придётся ехать.Составлялся он в пределах одного месяца и два месяца ушло на подготовку.
    Встречи были не частые.Им больше нравилось гулять в старой часть города,вдали от набережной,где скапливалась группами молодежь.
    Улица Ленина в это время года особенно красива.Зима прочно входила в свои права и каждый житель мог наблюдать её вальс.Кто то наблюдал в дни снегопада рок с нотками металла,но этим двоим,похоже было все равно на непогоду.
     Ночью,когда особенно не спалось,его стали посещать мысли совершенно разного характера.Думал он и о рыжей бестии,надо же,такая пигалица была,выросла красавица стала,а так же о том,что его ждёт в эту командировку,вернётся ли он.Руководящий опыт подсказывал ему,что будет не сладко,а пока до отправки он наслаждался мирной жизнью.Мила ему определённо понравилась,хотя порою он задавался вопросом,зачем ему эта малолетка,но ноги,как заколдованные снова несли то в городской парк,то на набережную,то к музеям.Гуляли они долго.Каждый старался побольше впитать в себя то немногое,что рождалось-часы наслаждений.Одинцову нравилось водить рукой по её нежной атласной коже,запускать их ей в голову,оттягивая чуть назад видеть,как отражается на ней лунный свет,как её свет пробирается сквозь пряди волос, спускается к упругой груди,ниже.Потом,расслабившись,он смотрел на неё и рисовал в уме каждый изгиб её тела.
     Вскоре,когда был составлен список и сформирован сводный батальон,личный состав был отправлен в полевой выход.Продолжался он месяц.Боевое слажение закончилось,после чего состоялась отправка в зону боевых действий.Эшелон увозил личный состав.Город остался позади.
   Поезд с момента отправления следовал двое суток.Как просыпался город,застать не удалось,прибытие состоялось днём.Выгрузка состоялась в четырнадцать часов тридцать две минуты по московскому времени.
Далее личный состав убыл к месту выполнения боевых задач.
   По пути следования Одинцов всё же обратил внимание на местные красоты.Пейзажи радовались глаз.Омрачало другое.Местность не знакомая и как покажет себя личный состав в условиях боевых действий,если таковые будут иметь место быть.
    Местные называли Грозный Джохар.Мы для них были чужие.Это чувствовалось в отношении,как и во всём остальном.Человек,не принявший ислам-человек не верный и этим всё сказано.В апреле было уже тепло.
    Утро в Чечне ничем не отличалось от ранних часов других субъектов Российской Федерации,кроме одной существенной разницы.На её территории начинались военные действия.Впрочем,они шли с незапамятных времён.Ещё при царе Александре || эти земли вошли в состав Российской империи.Есть много легенд и есть очень короткая о том,как человек благодать пошёл искать по следам,ведущим из дома его.Долго искал,каких только красот не встречалось ему,на пути,а следы в итоге привели его в дом и спросил тогда человек-Кто привёл меня в дом мой?Я уходил один.
-Это я,благодать твоя.В твоём сердце и душе согласие,а я всегда рядом,где нет войны и споров.
    А в Джохаре было красиво.С окраины города просматривались горы и зелёнка,так военные окрестили насаждения,окружающие блокпост.Любоваться прелестями рассветов,закатов,пейзажами можно было бесконечно.Проезд был беспрепятственнен,что печалило Одинцова,он знал,что в горах скрыты боеприсы.Старый волк,прошедший Афган,был на слуху у чеченцев,они его боялись.
  Никто не смеётся над богом в больнице.
Никто не смеётся над ним на войне.
Там вера в сердцах начинает искриться
И чаще молитвы звучат в тишине...-записывал боец в своём блокноте.Получил он его сразу,как и не было задержек с провиантом.В это утро Одинцов ждал гостей.Предчувствие его редко подводило.
-Будьте наиболее бдительными-сказал он своим бойцам и устремил свой взгляд в сторону гор.Он ждал.Там,куда Максим смотрел,была сосредоточена группа бандформирования.Внезапно подорвался фугас.Водитель автобуса вынужден был остановиться.В это же время было произведено нападение на блокпост.Все двадцать человек были взяты заложниками.Взрыв для того и был,чтобы отвлечь военных.Началась перестрелка.Заработал расчёт агс.С незначительными потерями с обоих сторон в результате боестолкновения "чехи" отступили,что было не всегда,просто блокпост был готов к нападению.
    Тяжело писать о потерях, когда люди хотят конкретики,Максим Одинцов был контужен,попал в плен.Личный состав был деморализован.Командование взводом принял его заместитель.
    В горах решалась жизнь "опасного",так его называли.Боялись.И уважали.За силу.Боялись за это же,но сейчас,когда он был связан,опасности никакой не представлял.Избитый выжившим от горя и отчаяния чеченцем-его дочь пострадала от толпы подвыпивших подростков-теряющий память,он был уже никому не интересен.Дальше бы зиндан.Чеченцы ушли.
    А в это время в Нижегородской области Мила успешно сдала экзамены.В один из дней поняла,что беременна.Решение было однозначным-оставить ребёнка.
    Чеченские горы.Максим силился вспомнить что либо,но было безрезультатно.Принимал так же усилия выбраться,ничего не выходило.Он бессилел.
    Через несколько дней началась зачистка,в ходе которой Максим Одинцов был зачислен в списки пропавших без вести.Похожих историй много.Спустя какое то время он был вытащен чеченской женщиной.Прошло время,память к нему так и не возвращалась.Все время куда то рвался и в итоге исчез из дома выходившей его чеченки.Появился он только в Ставропольском крае.Ничего не помнил.Бомжевал,изредка перебивался случайными заработками.Так бы и закончилась эта история печально.Мила родила.Прошли годы.Газетный ларёк.К нему подошла семейная пара.Полного телосложения мужчина и его рыжеволосая супруга.Случайно упало мороженое.Мужчина стал вспоминать.Иначе,как чудом это не назовешь.Ушло время на выправку документов.Его снабдили деньгами на дорогу.Максим вернулся в Городецк.Женился на Миле,ребёнка признал.Получил капитана.Поступил в академию,дослужился до полковника.
   


Рецензии
Не буду ничего говорить. Потому что рассказ явно не закончен. А так не годится. И ещё в самом рассказе, видимо, в связи с особенностью Вашего повествования, много попадается неясностей. Когда трудно понять, где и что. Где явь, где сон... ну и так далее. Всё-таки надо быть в таких случаях поточнее, чтобы Вас можно было понять. Впрочем, это лишь мои чисто субъективные наблюдения. Вас, во всяком случае, они ни к чему не обязывают. Скажу одно, сам замах был впечатляющим, а вот развитие повествования явно просело. И над языком тоже не мешало бы поработать. И кстати, "что-то" пишется через дефис.
Всего доброго. С уважением.

Александр Онищенко   28.12.2021 03:18     Заявить о нарушении