Пусть будет сказка
Крупный и неуклюжий, он был особенно трогательным из-за своего размера. На тонкой горбоносой мордочке глаза казались огромными, светло-рыжая шёрстка топорщилась, а ножки были такие длинные, тонкие и слабые, что напоминали хрупкие веточки берёзы. Ножки пока не готовы были держать плотное тельце сына. «Лосик, – так буду звать его», – с нежностью подумала мать.
Оэла облегчённо передёрнула боками и улыбнулась. Один ребёнок всё-таки намного легче. Теперь ей предстояло умыть его и подтолкнуть после необходимого отдыха к новой попытке встать на ножки. Лосик и сам этого очень хотел. Попытка, потом ещё одна – и несмелые детские шаги лосёнка под одобрительным взглядом матери становились всё крепче и увереннее.
Почти майское солнце, птичий посвист и уже оттаявшая земля встретили малыша, пришедшего в мир этой весной. Лосик родился в густых зарослях кустарника рядом с болотцем. Опытная Оэла выбрала укромное место как самое безопасное для сына. Рядом была небольшая полянка, и через несколько дней Лосик уже резво бегал по ней, когда мать была рядом.
Несколько раз в день Оэла ненадолго отлучалась, чтобы подкормиться свежими веточками и травой, которые с наступившим теплом быстро пошли в рост. От них её молоко становилось особенно вкусным, и, хотя Лосик уже с удовольствием покусывал веточки малины, черники и рябинки, без мамы он всё же оставался голодным. У малыша был прекрасный аппетит, и лосёнок рос не по дням, а по часам.
Возвращаясь домой, Оэла призывала сына тихим помыкиванием. Счастливый лосёнок мчался к ней, радостно подскакивая и взбрыкивая тонкими ножками. Он успевал соскучиться по маме за час так, будто они не виделись целую вечность. В её отсутствие Лосик спал или лежал смирно, чтобы не выдать врагу своё убежище. Правда, он пока не знал, кто его враг. Враг, к счастью, не показывался, а мать не хотела раньше времени пугать малыша.
Уже через полторы недели Лосик стал бродить по солнечному майскому лесу вместе с Оэлой. Он лакомился свежими молодыми побегами и прыгал от своей детской радости и прибывающей силы.
Всё вокруг было интересно лосёнку, и весь мир существовал словно бы для него. Было любопытно, как для него и для его мамы подрастали травка и листочки на молодых деревцах. Лосик объедал их и думал, успеют ли они вырасти к следующему обеду. Для него и мамы бил прозрачный родник, и как-то раз Лосик пытался выпить из него всю воду. Но вода вырастала из-под земли, выталкивая мелкие песчинки, встречавшиеся на её пути. Бедный маленький испытатель выпил так много сладкой ледяной воды, что до самого вечера с трудом следовал за мамой. Он всё время останавливался и задумчиво смотрел на дорогу. Оэла смеялась и рассказывала о воде, вечно бегущей из родника. Её не мог остановить ни Лосик, ни она, старая Оэла, ни даже отец Лосика, могучий Лэо. А трава и ветки, оказывается, отрастали снова и снова, чтобы для Лосика и его семьи всегда была пища.
Да! Мир был удивительный и очень красивый! Лосик видел нежные и яркие цветы, которые можно было есть. И видел цветы, которые съесть он не успевал: при его приближении они вдруг взмахивали лепестками и улетали. «Это бабочка!» – сказала мать, когда увидела удивление сына, и подтолкнула Лосика, чтобы он поиграл с летавшим цветком в догонялки.
В лесу, где жили Оэла и Лосик, были и другие обитатели. Вскоре после появления на свет лосёнок познакомился с многочисленной семьёй дядюшки Хряпа. Старый вепрь был превеликим ворчуном и однажды громким ворчанием на своё непослушное потомство напугал маленького Лосика до полусмерти.
Малыш ждал маму возле своего укромного дома, когда неожиданно на полянке впервые появился дядюшка Хряп с многочисленным шумным семейством. Было раннее утро, и семейство мчалось взапуски домой после ночного позднего ужина, затянувшегося до самого завтрака. Подслеповатый Хряп, зрение у которого, как у любого кабана, было очень слабым от постоянного чтения по ночам, не сразу заметил лосёнка. Пересекая открытую полянку с громким хрюканьем, он чуть не налетел на малыша. Лосик стоял в тот час возле укрытия и от любопытства не мог шевельнуться. Он задрожал от страха и неловко подпрыгнул, отскочив в сторону. Обладая острым нюхом, дядюшка Хряп сначала почуял и только потом увидел лосёнка. Он резко остановился и, вытянув вперёд и немного в сторону переднюю ногу с не чищенным с ночи копытцем, галантно раскланялся с наследником могучего Лэо, которого он сразу же узнал в лосёнке.
– Добрый день, маленький сосед! – сказал он Лосику.
В этот момент весь многочисленный выводок дядюшки Хряпа в количестве десяти рылец, разбаловавшись, налетел на отца. Полосатые юные поросята, тоже явно впервые увидевшие лосёнка, разом смолкли и удивлённо уставились на него маленькими весёлыми глазками. Сделав неловкую попытку повторить действия воспитанного дядюшки Хряпа, они радостно захрюкали и запрыгали вокруг Лосика. Но майское солнышко припекало, а бессонная ночь утомила звонких непосед. И вот уже вся дружная компания помчалась дальше, чтобы сладко поспать в мягкой прохладной ямке.
Лосика развеселило это неожиданное знакомство. И он, забыв осторожность, о которой ему говорила мать, начал шумно скакать по полянке. Он ещё не видел Оэлу, но, поведя крупными мягкими ушами, услышал её осторожные шаги и тихое мыканье. Лосик радостно подпрыгнул и помчался к маме. Зелёная трава ещё не очень-то привлекала его, и он почувствовал, что очень проголодался. Ох, и схлопотал же он от заботливой осторожной Оэлы за непослушание!
Шло время, и у юного лосёнка появилось много друзей. Он знал, что на рассвете и после наступления сумерек может поиграть в чехарду с молодыми зайчатами тётушки Рикки. Каждый день у прохладного ручья они с мамой встречали лягушат тёти Квакши. Но интереснее и безопаснее всего было играть с юными лосятами из семьи, жившей по соседству. Лосик был самым большим среди своих друзей, поэтому играть с зайчатами и особенно с лягушатами приходилось очень осторожно, чтобы не обидеть нечаянно малышей.
Жизнь Лосика протекала мирно, за два месяца он вырос и окреп. В середине лета он сбросил детскую шубку и стал вылитый отец, как отметила Оэла. Когда по осени вернётся Лэо, он сможет гордиться своим сыном. Она любовалась малышом, а он огорчился и чуть не заплакал, когда узнал, что вместе с новой шёрсткой у него не появились огромные красивые рога, как у его отца. Он так на это надеялся! «Да, – объяснила ему мать, – многое в жизни нужно терпеливо ждать, а чего-то даже приходится добиваться». – «Что ж, – вздохнул Лосик, – придётся ждать».
Лес, в котором жили Лэо, Оэла и Лосик, был окружён городом с одной стороны и сёлами – с трёх других. Лес был невелик, но давал приют и мирное существование многим лесным жителям, считавшим его своей родиной. Конечно, сюда нередко приходили люди – за грибами или ягодами. Но места хватало всем. Сельские собаки редко забегали в лес, а если и забегали, не беспокоили население.
Лосик скоро узнал и запомнил твёрдо, что им с матерью в их лесу никто, кроме человека, не страшен. Человека он не видел, но знал, что неприятный шум оттуда, где сквозь лес проходила твёрдая дорога, связан с человеком. Однажды они с Оэлой подошли к той дороге: им предстояло пересечь её. Лосик увидел быстро бегущих и ужасно гудящих зверей на четырёх коротких лапах. «Человек!» – понял лосёнок. Иногда, – он видел, – у человека вспыхивали глаза. «Страшно! – подумал Лосик, выглядывая из придорожных зарослей. – Наверное, глаза горят так от голода». Дождавшись, когда машины, принятые им за людей, убегут с дороги, он вслед за матерью быстро пересёк шоссе. Всё прошло хорошо, но у Лосика надолго осталось смутное беспокойство, которое долго ещё возвращалось при упоминании человека.
Оэла и Лосик прожили в мире и согласии без малого год. Лэо вернулся поздней осенью и с тех пор занимался воспитанием и обучением сына. Сын вырос и стал очень смышлёный, – как с удовольствием отмечала мать.
После трудной зимы, когда приходилось питаться лишь корой деревьев, лоси радовались таянию снега. Лосику нравились на вкус веточки тягучей ивы, горьковатой осины и хрустящей рябинки. Но мудрая Оэла научила его добывать особое лакомство. Мягкими тёплыми губами она срывала для него веточки оттаявших кустиков брусники и черники. Их нужно было медленно разжевать и запить родниковой водой. Пережившему свою первую зиму Лосику казалось, что это самое вкусное лакомство на свете!
Однажды ранней весной, когда ещё не пошла в рост молодая трава, и лишь брусничные кустики давали полезное и вкусное лакомство, Оэла и Лосик пошли к ручью. Мать ещё издали, не дойдя до места водопоя, услышала речь человека и повернула обратно в чащу.
Лосик замешкался и насторожился: большие чуткие уши развернулись в сторону незнакомых звуков. Детское любопытство тянуло его посмотреть на человека, голос которого казался ему довольно приятным, совсем не таким, каким был звук с большой твёрдой дороги.
В лесу, встречавшем весну, гуляли и радовались солнцу и запаху оттаивавшей земли люди. Несколько взрослых и ребёнок пришли к роднику за сладкой ледяной водой, которая – видно было по всему – нравилась им не меньше, чем Лосику. Люди развели огонь, повесили над ним котелок и разбрелись собирать ветки для костра.
Возле костра остался лишь ребёнок. Это была девочка лет пяти. Она сидела у огня, потому что немного озябла по дороге, и смотрела в котелок, в котором варились веточки брусники. Оттаявшие в кипятке кустики и солнечные лучи окрашивали воду в волшебный розовый цвет. Сегодня девочка узнала от папы, что точно такой же чай заваривает обычно лосиха своему лосёнку. Девочка смотрела на воду, и тихо про себя рассказывала эту сказку.
Костёр, котелок и маленький человек находились совсем близко от деревьев, за которыми стоял Лосик. Густые лапы ёлок мешали ему как следует рассмотреть, что же происходит на полянке. Он вытянул шею и носом раздвинул ветки. Девочка услышала шорох и тихий вздох. Она испуганно подняла голову: на неё в упор смотрели тёмно-карие удивлённые глаза. От напряжения и внимания Лосик развернул в сторону девочки уши и даже чуть наклонил их вперёд. Перед ним сидел человек! Он догадался сразу!
Человек был совсем не такой большой, как на дороге, и у него было лишь две ноги. И ещё он был тихим, близким и спокойным. К тому же пахло от него, хоть и мешал немного дым костра, чем-то вкусным и знакомым. «Наверное, он пил молоко», – нечаянно подумал Лосик. А глаза человека не горели от голода и не были сердиты. Они были такими же, как у всех друзей Лосика: внимательными и добрыми. Только немного испуганными и совсем светлыми – серыми или чуть голубыми, как весенняя вода.
Испуг у девочки быстро прошёл. Она не шевелилась и с любопытством смотрела на лосёнка. Лосёнок смотрел на девочку. Он чуть заметно пошевелил ухом: сзади раздались шорох и оклик матери. Оэла обнаружила, что сын не следует за ней, и уже возвращалась, разыскивая его и волнуясь. Ещё раз пошевелив ухом и сильно втянув воздух носом – чтобы запомнить этот дружеский запах, лосёнок пожевал что-то, словно улыбнувшись, развернулся и побежал навстречу матери. Сегодня он познакомился с человеком и даже подружился, посмотрев ему в глаза! Лосик почувствовал себя взрослым и смелым, потому что знал, что теперь у него есть ещё один друг.
Девочка по-прежнему спокойно сидела на полянке. Её сердце сильно билось, но на душе было очень-очень радостно. Она тихонько вздохнула, ещё не до конца поверив увиденному, а потом засмеялась: сегодня она побывала в сказке.
Свидетельство о публикации №221122701957