Рыбная солянка

Скоро новый год. Самые хитрые пойдут в гости. Те, кто не успел напроситься или, как вариант, слинять в тундру будут принимать гостей дома. А это значит что? Правильно! Это значит будет много вкусной и условно полезной еды.

Но мы же с вами ЗОЖники, я не побоюсь этого слова! Мы будем готовить праздничный суп. А суп ещё товарищем Микояном был признан базовым столпом и практически духовной скрепой питания трудящихся масс.

Поэтому мы будем готовить "Рыбную солянку". Всем сморщившим носы: "А, так это обычный рыбный суп..." Предлагаю зафиксировать в сморщенном состоянии свой духовный дзен и идти медитировать над банкой сайры. Кстати, по поводу банки.

В бытность мою юной и наивной девой попросила я как-то супруга раздобыть пару баночек горбуши для того самого от чего у некоторых сморщился дзен. Ушел любимый. Помахала я как полагается вслед белым платочком и села ждать в высоком терему у окошечка. Вечером возвращается мой викинг с добычей. Шпроты! Две банки. "Как ты и просила, любовь моя!" А знаете почему шпроты? Думаете, забыл? Нет. Ничего то мой половин не забывает. Всё помнит! Просто на шпроты скидка была.

Но нам для "Рыбной солянки" банки не нужны. Нам понадобится форелька. Маленькая такая форелька, весом 1,5 кг. Да, для супа форелька. Нет, из головы и хвоста и прочих плавников мы ничего варить не будем. И да, губозакаточная машинка у меня уже есть. Правда она сломалась. Кажется о мою губу.

Помимо красной жирненькой рыбки мы возьмём 2 очень больших луковицы. Таких больших, что прямо самим должно быть приятно от собственной жадности. Если вы человек скромный, так и быть возьмите 4 средних.

Ещё нам понадобится томатная паста. Немного - 3 столовых ложки с горкой. Убедительная просьба не заменять томатную пасту кетчупом. А если вдруг такой казус с вами случится, не пишите потом: "Я готовила суп по вашему рецепту и получилась фигня". Будьте взрослыми людьми и берите ответственность за свои косяки сами.

Солянки не бывает без солёных огурцов. Это аксиома. Поэтому мы берём 6 средних огурцов с рассолом. Рассол не пить! Это на новый год! Я хотела сказать "в суп". Если очень хочется, покупай огурцы сразу с двойной нормой рассола.

Также вам понадобится хлорид натрия по вкусу. Она же соль. Лавровый лист 5-6 штучек. И собственно почти всё. Остались мелочи: баночка маслин или оливок без косточки, свежий ароматный лимончик, произвольное количество любимой зелени (доллары в суп не добавлять!) ну и разумеется сметана.

Дальше всё делается очень просто и быстро.
Итак:
1. Положить почищенную и промытую форель в большую кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену обязательно нужно снять. Пена в супе свидетельствует о разгильдяйстве хозяев. А мы же с тобой не хотим спалиться вот так сразу? После закипания рыба варится 30 мин. Дольше варить рыбу смысла нет. Мы её вытаскиваем шумовкой на тарелку.

2. Пока варится бульон, лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Когда лук станет мягким, добавляем томатное пюре, перемешиваем и продолжаем жарить.

3. Солёные огурцы режем соломкой и добавляем их к луку. .

4. Пока в сковородке все шкворчит и булькает, отделяем рыбу от костей. Рыба возвращается в родную стихию, то есть в бульон, а кости - в помойку.

5. Добавляем в суп содержимое сковородки, перемешиваем, пробуем. Пробовать нужно обязательно. Вкус должен соответствовать вашему пониманию гармонии в отдельном пространстве мироздания. При необходимости добавляем огуречный рассол, соль, картошку. Шутка! Не вздумайте картошку зафигачить в мой суп!

6. Минут через 10 интенсивного кипения и бурления добавляем в кастрюлю маслины. И еще через 5 минут выключаем. Все! Лаврушку кладём за 5 минут до окончания варки. И потом сразу вытаскиваем.

В тарелку наливается суп, кладется тонкий кружок лимона, можно добавить оливки. Всю красоту посыпаем зеленью. Кладём увесистую ложку сметаны. Едоку выдается большая ложка. Если вы всё сделаете правильно, то больше на праздничный стол готовить ничего не придётся. Гости укушаются так, что смогут только сыто икать и молча с обожанием смотреть на рачительных хозяев.


Рецензии
Дорогая Екатерина! Тоже делаю такую солянку. Только Вы забыли поперчить, кажется. Очень вкусная солянка.
А знаете ли, между нами девочками говоря, когда нет форели, но очень хочется рыбную солянку, можно взять две банки шпрот со скидкой (зачеркнуто) горбуши и варить солянку точно также. Получится, конечно, эрзац, но вполне съедобный. Даже вкусный.
С улыбкой и уважением,

Лысенко Светлана   10.03.2024 11:20     Заявить о нарушении
Добрый день. Действительно не перчила. Тут по вкусу, наверное. С теплом.

Екатерина Вейнгерова   12.03.2024 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.