Ивестные люди Эдит Пиаф

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Рождённая морозной декабрьской ночью на Парижской мостовой,брошенная матерью прозванная "воробушком" за свой маленький  рост - 147 см ,она достигла своим талантом, настойчивостью  и упорством неимоверных высот славы"

Эди;т Пиа;ф (фр. ;dith Piaf [edit pjaf]; настоящее имя Эди;т Джова;нна Гассьо;н, фр. ;dith Giovanna Gassion; 19 декабря 1915, Париж, Трвсего  французская республика — 10 октября 1963, Грас, Франция) — всемирно известная французская певица и киноактриса, исполнительница таких песен, как Non, je ne regrette rien, La Vie en rose, Hymne ; l’amour, Mon l;gionnaire, La Foule, Milord, Tu  partout, Mon Dieu и L’Accord;oniste.

Википедия

   Когда 25 сентября 1962 года по случаю премьеры фильма "Самый последний день" она пела со смотровой башни Эфеливой башни её слушал весь Париж. Песня была  главным в её жизни.-"Если я не булу петь -я умру" - говорила она .
Чарльз Чаплмн как-то сказал об жтой жнгшине: :"Эдит Пиаф это воплозение всех горестей большого города
   Эдит Джованна Гассьон   родилась. морозной декабрьской ночью 1915 года прямо на Парижской мостовой.   Мать Пиаф бросила дочь после рождения и до 7 лет она прожила с бабушкой по материнской линии.
   Какое-то время Пиаф была слепой. Она страдала кератитом - воспалительным заболеванием, поражающим роговицу глаза, и ничего не видела. Врачи ни чем не могли ей помочб. Когда Эдит исполнилось семь лет, бабушка отвезла ее в собор к чудодейственной иконе Святой Терезы в городе Лизьё. Они провели там весь день, а через некоторое время Эдит прозрела. Это считали настоящим чудом.
Эдит ходила в школу всего один год, а потол 7 лет колесила по стране со своим отцрм - уличным акробатом - артистом  с театральным прошлым, и пела, сопровождая его выступления. Он привил дочери любовь к творь честву. В 1916 году отец ушел на Первую мировую войну, и оставил доч на попечение бабушки.
   Когда Пиаф было 14 лет, ее отец вернулся с войны. Они снова начали вместе бродить по улицам и выступая перед публикой - она пела, отец показывал акробатические трюки. . Затем,спустя год уличных выступлений, Эдит встретила свою сводную сестру - Симону Берто или "Момону". Они стали Вместе зарабатывать деньги пением, но вдобавок Пиаф выступала в акробатическом трио( отец, Симона и она ).
   Бабушка, у которой долгие годы жила Эдит, владела борделем и та  много времени проводила в нем вместе с бабушкой, поэтому  выросла достаточно быстро, а также рано начала встречаться с мужчинами
В 1932 году Эдит Пиаф познакомилась с владельцем магазина Луи Дюпоном, через год у 17-летней певицы родилась дочь - Марсель. Пиаф понятия не имела, как воспитывать ребенка, и рвалась к пению. Дюпон ругал ее за безответственность, и во время одной жаркой ссоры Эдит сбежала с ребенком на руках.
Выступая с песнями в районе красных фонарей, она часто оставляла дочь одну в квартире, и однажды Дюпон приехал и забрал ее. Он поставил певице ультиматум: или Пиаф едет с ними, или он забирает дочь.  Здесь Пиаф выбрала карьеру, как раз в это время она  получила приглашение на выступление в кабаре"Жервиз" от его владельца Луи Лекле, который разглядел в ней талант и изюинку. Ему она, кстати, обязана псевдонимом Пиаф   - на парижском жаргоне "Воробышек". Певица была действительно "маленьким воробушком", её рост составлял всего 147 сантиметров.
Вскоре после расставания с дочерью, Пиаф пережила потрясение. Ее дочка скончалась от менингита - ей было всего два года. Больше детей у Эдит не было.
Покинув улицу красных фонарей, и пробившись  к более привилегированной публике на работу в клуб к именитому владельцу  Луи Лепле. Уже там её заметили и она 17 февраля 1936 года выступила впервые в большом концерте в цирке "Медроном" вместе со 147 сантиметров.в успех певицы, первое выступление Пиаф имело оглушительный успех. Шумиха вокруг ее дебюта привлекла внимание знаменитостей, и все взгляды были прикованы к ней
В одно время жизнь и карьера Эдит Пиаф были на волоске. В 1936 году мафиози убили ее друга и продюсера Луи Лепле. Пиаф стала подозреваемой. Хотя после допросов ей удалось избежать обвинений, ее карьера была под большой угрозой.
Чтобы сохранить имидж, Пиаф наняла Раймона Ассо - французского поэта, готового помочь ей восстановить карьеру. Ассо был для неё не просто менеджером - он прожил с Пиаф два года в качестве ее любовника, но эти отношения не продлились долго Раймон Он так же не только сочинял стихи к её песням , но и нашёл ей компощитора -  Иаргарит Моно, а так же  обучил Эдит грамоте
Концерт в столичном Мюзик-холле сделал Пиаф столичной знаменитостью. Она хорошо освоила уроки Лепле  и Ассо и тщательно отбирала репертуар изображая в своих песнях образ женщины,испытавшую бескорыстную, но безответную.
В конце 1930-х годов Пиаф взлетела по карьерной лестнице во Франции, и вскоре начала выступать на высшем уровне. Ее голос услышали в Америке. Тогда же появился знаменитый хит "La Vie En Rose"( Жизнь в розовым цете) , который многие заслушивают и сегодня
Знаменитый режиссер, поэт и драматург Эпн Кокто первым признал: "Мадам Эдит Пиаф - гениальна". Он увидел в ней драматическую актрису и п 1940 году предложил сыграть в пьесе "Равнодушный красавец"Затем Пиаф снялась в 8 картинах среди которых были "Борис продолжает петь" и "Безымянная звезда"
   В годы немецкой оккупации Франции Пиаф  не прекращала свои выступления, много пела в борделях и клубах, а также посетила лагерь военнопленных под Берлином. В лагере Эдит  уговорила коменданта лагеря  позволить ей сфотографироваться с заключенными - но за этим жестом скрывался гениальный план. Взяв портреты с заключенными, она сделала для каждого фальшивые документы, заявив, что на самом деле они обычные французские рабочие из Германии. Благодаря этому шагу она освободила до 300 военнопленных.
После Второй мировой войны Эдит Пиаф стала самой востребованной артисткой Франции. Тогда же она встретилась с певцом Ивом Монтаном, с которым некоторое время была близка и выступала в концертах  вместе,
Однако, эта любовь продлилась недолго - когда Монтан получил почти такую же известность, как и Пиаф, они расстались. Это произошло после того, как в 1945 году Пиаф написала текст к одному из лучших хитов Монтана - "Mais qu'est-ce que j'ai?" Почти мгновенно его популярность резко возросла, и к концу года он стал знаменитостью.
Пиаф так же после окончания войны  стали с удовольствием принимать самые престижные концертные залы и за пределами Франции.
  Свои концерты она всегда заканчивала песнями : "Жизнь в розовом цвете"  и "Нет, я ни о чём не жалею". которые стали неофициальными гимнами Парижа.
Несмотря на что у Пиаф было много поклонников и любовников, но она редко была счастлива, в основном она чувствовала себя одинокой
 "За мельканием лиц царит боль и одиночество. "Вначале публика душит тебя в обьятиях, а потом, ты слышишь шум уходящих шагов. Ты одна! - писала она  своей
книге "Моя жизнь".
 т Эдит Пиаф была замужем два раза. Первым мужем певицы был Жак Пилль, французский певец и актер, но этот брак не продлился долго, и закончился разводом в 1957 году. В поисках очередного романа она снова вышла замуж в 1962 году, на этот раз за Тео Сарапо, который был на 20 лет моложе ее. С ним она была до самой смерти.
   Летом 1948 года Пиаф встретила любовь всей своей жизни - Марселя Сердана, профессионального боксера. Тот был женат, у него было трое детей, но он был влюблен  в Пиаф. Любовь Эдит и Сердана закончилась трагически. Она долго умоляла его прилететь к ней в Нью-Йорк, где она находилась на гастролях, и боксер наконец согласился. Но в тот день самолет, где он летел, разбился над Атлантическим океаноми унес его жизнь, лишив Пиаф любимого человека. Пиаф тяжело переживала  эту утрату Эдит винила себя в смерти Сердана - у неё началась депрессия. Пеуица искада утешение сл своим горем как могла, опять пила, принимать запрещенные вещества. Но лишь концерты приносили ей утешения. только на сцене, но отягощенная тяжестью своего горя, она несколько раз падала прямо посреди выступления.
   Два года спустя произошла еще одна трагедия. Пиаф получила серьезные травмы в автокатастрофе - сломала руку и два ребра. Тогда ее увлечение морфием и алкоголем постепенно переросло в полноценную зависимость, но ценой неимоверных усилий ей удалось от неё освободится.
   После реабилитации Пиаф пережила еще две почти смертельные автокатастрофы - она чудом уцелела. Несмотря на все неурядицы, вскоре в ее сердце появилась новая любовь - велогонщик Луи Жерарден, которому она писала любовные письма. Возлюбленный Пиаф, Луи Жерарден, был женат, как и предыдущий избранник. Во многих своих письмах она умоляла его оставить жену, чтобы они вдвоем могли построить жизнь, но велогонщик вскоре разбил ее сердце, и отказался от её просьб.
К 1959 году здоровье Пиаф ухудшалось. Годы приема лекарств от артрита и бессонницы нанесли еще больший вред организму - она страдала от серьезных язв и перенесла несколько операций, но в 1962 году дела стали совсем плохи
В начаде 1963 года, тяжело больная, она записала последнюю композицию " Человек ищ Берлина" 18 марта французская певица Эдит Пиаф последний раз пела на сцене.. Зал устроил ей пятиминутную овацию. 11 октября 1963 года она скончалась в возрасте 47 лет от аневризмы в результате печеночной недостаточности. Одним из ее последних высказываний было: "За все, что вы делаете в этой жизни, вы должны платить"
.Ватикан запретил отпевать женщину, столь мало уважавшую законы церкви. Но епископ парижский пришёл на её похороны как частное лицо  и преклонил колени у её могилы. Книга Эдит Пиаф которую она писала последние несколько лет до смерти ,"Моя жизнь" - вышла уже после её смерти


Рецензии